очень сомнительно, если честно. Ладно в OF, разобраться в том, как работает барнакл, можно, там и разбираться не в чем - навел и нажимай кнопку стрельбы. Но с длинным прыжком без прохождения тренировки ты вряд ли справился бы, потому что игра НИГДЕ тебе не скажет, что такая штука в ней вообще есть. Также как прыжок с приседанием в воздухе - в других играх того времени как-то не припомню схожей механики, а значит, тебе вряд ли бы пришло в голову так действовать.
Сейчас, конечно, я уже не вспомню точно. Насколько это в памяти отложилось, я тренировке внимания не уделял, мне это было неинтересно, и я сразу начал проходить игру. И вроде бы к тренировке и не возвращался. Разве что позже просто из интереса, что там происходит. Мне кажется, что когда я попал в Зен, я просто пробовал что-то делать и понял, что именно нужно. По смутным воспоминаниям я понял, что здесь (в Зене) это работает вот так.
Вообще, по моей памяти, я в HL со всем разбирался по ходу дела непосредственно в игре, и только однажды спросил папу, прошедшего дальше, что делать: когда нужно было прыгнуть на вентилятор, и тот поднимал тебя наверх. Я не догадался.
Для OF я почти точно тренировку не проходил, потому что, полагаю, не сомневался, что я из HL и так знаю все, что нужно.
Но так как происходило это всё в 2000 году, на 100% утверждать не стану.
Добавлено позже:О том, что часть монстров в OF, которые были новыми относительно HL, - это представители расы Х, я понятия не имел. При прохождении обеих частей я думал, что все монстры, с которыми я сталкиваюсь, - это пришельцы из параллельного измерения, и я полагал, что в HL я в концовке именно туда и попал и в итоге победил "главаря" этого мира. Я не знаю, откуда я мог тогда узнать, что Зен - это транзитный мир при телепортациях, что Шепард сталкивается также с расой Х. В игре где-то обо всем этом говорится? Кроме фразы Джимена "пограничный мир Зен теперь под нашим контролем", из которой невозможно точно понять, что такое "пограничный".
Добавлено позже:Возвращаясь к мануалам: многое, наверное, зависит от того, что собой представляет конкретный мануал. Если в нем рассказывается сюжетная завязка без спойлеров, рассказывается нечто о персонажах, чего из игры не узнаешь, даются уточнения по управлению и по каким-то деталям, которые просто невозможно нормально узнать самостоятельно, - это одно. А если в мануале есть спойлеры и откровенные подсказки - уже другое. Не в плане честно/нечестно, а в смысле влияния мануала на ощущения от игры.