Автор Тема: Честно ли читать мануалы?  (Прочитано 16750 раз)

Оффлайн -v-

• Ушел с форума
  • The Third
    • Twitter
    • Steam
    • Просмотр профиля
Re: Честно ли читать мануалы?
« Ответ #60 : 22 Июля 2015, 20:27:05 »
Все коды в мануалах - защита от пиратства и перепродаж, ну что вы как дети.

Оффлайн Rumata

• Emu-Land Team
  • Ушел в закат
    • Просмотр профиля
« Ответ #61 : 22 Июля 2015, 20:40:48 »
А ещё в мануалах бывают мелкие ништяки. Например в мануле FF Tactics на GBA (пиратском, кстати :D) были коды, по которым можно было скачать обои на рабочий стол на тему игры

Оффлайн Tron2

• Пользователь
  • На форуме с 2005 года
    • ВКонтакте
    • Просмотр профиля
« Ответ #62 : 22 Июля 2015, 22:04:25 »
Цитата: SILENT_Pavel
ез мануалов мало кто знает как прыгать в сх1

игра проходится и без этого.

Добавлено позже:
Цитата: Baker
Без этого придётся перебирать комбинации от 000 до 999

это не так сложно перебрать) я во втором сайлент хилле даже подбором комбинацию нашел :lol:

Оффлайн Vivi the Black Mage

• Emu-Land Team
    • Просмотр профиля
« Ответ #63 : 22 Июля 2015, 22:18:35 »
Цитата: Tron2
это не так сложно перебрать)

Будет ли ребенок сидеть и перебирать комбинации? При том что у нгео может быть малов ремени на игры. Ему тупо может надоесть и он дропнет игру.

Оффлайн Tron2

• Пользователь
  • На форуме с 2005 года
    • ВКонтакте
    • Просмотр профиля
« Ответ #64 : 22 Июля 2015, 22:54:16 »
тот который умеет считать будет) сколько кодов было открыто в 90-х путем перебора)

Оффлайн Dizzy

• Пользователь
  • Флейм
    • Twitter
    • Steam
    • Просмотр профиля
« Ответ #65 : 22 Июля 2015, 23:04:15 »
Если что, код в этой игре 747. Нужно очень много терпения, чтобы заниматься брутфорсом.

Оффлайн dnocturne

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #66 : 16 Августа 2015, 15:32:27 »
Честно ли читать мануалы перед игрой или во время игры?
Ту брошюрку, которая идет в комплекте с игрой - честно. Ничего зазорного в этом не вижу. Там кроме инструкции по управлению почти ничего и нету. Другое дело - официальные гайды по прохождению. Тут уж на усмотрение игрока. Если неохота ломать голову над каким-либо эпизодом, который не можешь пройти, то можно и подсмотреть.

Оффлайн Partsigah

• Пользователь
  • Трёхглазый пуйошник
    • Steam
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #67 : 16 Августа 2015, 19:21:05 »
В одном из эпизодв GC CX Арино перед игрой зыркнул в мануал и сказал, что мол, расскажет в конце шоу, что он там увидел.

Оффлайн Petenokor

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Честно ли читать мануалы?
« Ответ #68 : 25 Августа 2026, 00:32:16 »
Смотря, что понимать под "честно". Но в привычном смысле этого слова - да, честно. Потому что создатели игры специально писали их для того, чтобы игроки читали. В их планы входило ознакомить игрока с теми иными деталями. Потому ничего нечестного тут нет. А дальше уже вопрос в другом: хочет игрок читать мануал или нет. Он может считать, что мануал ему что-либо заспойлерит. Или хочет вообще безо всякого стороннего вмешательства изучать игру. Тогда мануал читать не стоит, разумеется.

Добавлено позже:
Я начал проходить Half-Life без тренировочного уровня, в Зене застрял, потому что не знал про длинный прыжок. Потом засел за HL: Opposing Force, тоже застрял, потому что не научили передвигаться барнаклом.

Интересная история. Я вроде в HL не тренировался, но справился. С HL:OF тоже.

Добавлено позже:
Думаю, многие находили пчелу в "Adventure Island", но без мануала понятия не имели, что она даёт и что с ней делать. Мы с папой нашли,а толку с того? Я позже случайно обнаружил, что можно начать с того уровня, где был геймовер, но думал, что это просто чит (а пчелу брал чисто по привычке всякий раз). А ведь создатели игры, по сути, сделали бесконечные конты и просто требовали от игрока найти к ним ключ. Который был спрятан в далеко не самом сложном месте. И многие могли бы играть с контами, но в наших реалиях о мануал подавляющее большинство и не слышало.
« Последнее редактирование: 25 Августа 2026, 00:49:38 от Petenokor »

Оффлайн Game-in

• Пользователь
  • Работаю на заводе
    • Просмотр профиля
« Ответ #69 : 25 Августа 2026, 01:06:04 »
или возьмут да как нарисуют на обложке главного босса - хоть стой хоть падай. спойлерщики.
смотрю обложку и мануал только после прохождения игры
но если не могу пройти - приходится читать мануал, который шел вместе с кариком.
в мануале куча спойлеров, все монстры нарисованы, но иногда можно прочесть то, что поможет пройти - честно ли это?  :neznayu:
Да, есть такой момент. И спойлеры по-полной и решения загадок бывает написаны. Как, например, в мануале Addams Family Values (SNES) - расписано какой предмет где использовать. Я даже когда проходил, подсмотрел для чего золотая монета. По сути как ответы на кроссворд.

Оффлайн Freeman665

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #70 : 25 Августа 2026, 01:11:31 »
Интересная история. Я вроде в HL не тренировался, но справился. С HL:OF тоже.
очень сомнительно, если честно. Ладно в OF, разобраться в том, как работает барнакл, можно, там и разбираться не в чем - навел и нажимай кнопку стрельбы. Но с длинным прыжком без прохождения тренировки ты вряд ли справился бы, потому что игра НИГДЕ тебе не скажет, что такая штука в ней вообще есть. Также как прыжок с приседанием в воздухе - в других играх того времени как-то не припомню схожей механики, а значит, тебе вряд ли бы пришло в голову так действовать.

Оффлайн Game-in

• Пользователь
  • Работаю на заводе
    • Просмотр профиля
« Ответ #71 : 25 Августа 2026, 01:13:43 »
Это наверное с одной стороны и правильно - чувак, покупающий картридж в 90-х, имеет право иметь подсказки. Он может их не читать сразу, но когда начнёт буксовать - есть возможность подсмотреть.

Добавлено позже:
Причем тут честно или нет? Ну прочтешь лишишь себя же удовольствия)
В точку.

Оффлайн Petenokor

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #72 : 25 Августа 2026, 01:22:12 »
очень сомнительно, если честно. Ладно в OF, разобраться в том, как работает барнакл, можно, там и разбираться не в чем - навел и нажимай кнопку стрельбы. Но с длинным прыжком без прохождения тренировки ты вряд ли справился бы, потому что игра НИГДЕ тебе не скажет, что такая штука в ней вообще есть. Также как прыжок с приседанием в воздухе - в других играх того времени как-то не припомню схожей механики, а значит, тебе вряд ли бы пришло в голову так действовать.

Сейчас, конечно, я уже не вспомню точно. Насколько это в памяти отложилось, я тренировке внимания не уделял, мне это было неинтересно, и я сразу начал проходить игру. И вроде бы к тренировке и не возвращался. Разве что позже просто из интереса, что там происходит. Мне кажется, что когда я попал в Зен, я просто пробовал что-то делать и понял, что именно нужно. По смутным воспоминаниям я понял, что здесь (в Зене) это работает вот так.

Вообще, по моей памяти, я в HL со всем разбирался по ходу дела непосредственно в игре, и только однажды спросил папу, прошедшего дальше, что делать: когда нужно было прыгнуть на вентилятор, и тот поднимал тебя наверх. Я не догадался.

Для OF я почти точно тренировку не проходил, потому что, полагаю, не сомневался, что я из HL и так знаю все, что нужно.

Но так как происходило это всё в 2000 году, на 100% утверждать не стану.

Добавлено позже:
О том, что часть монстров в OF, которые были новыми относительно HL, - это представители расы Х, я понятия не имел. При прохождении обеих частей я думал, что все монстры, с которыми я сталкиваюсь, - это пришельцы из параллельного измерения, и я полагал, что в HL я в концовке именно туда и попал и в итоге победил "главаря" этого мира. Я не знаю, откуда я мог тогда узнать, что Зен - это транзитный мир при телепортациях, что Шепард сталкивается также с расой Х. В игре где-то обо всем этом говорится? Кроме фразы Джимена "пограничный мир Зен теперь под нашим контролем", из которой невозможно точно понять, что такое "пограничный".

Добавлено позже:
Возвращаясь к мануалам: многое, наверное, зависит от того, что собой представляет конкретный мануал. Если в нем рассказывается сюжетная завязка без спойлеров, рассказывается нечто о персонажах, чего из игры не узнаешь, даются уточнения по управлению и по каким-то деталям, которые просто невозможно нормально узнать самостоятельно, - это одно. А если в мануале есть спойлеры и откровенные подсказки - уже другое. Не в плане честно/нечестно, а в смысле влияния мануала на ощущения от игры.
« Последнее редактирование: 25 Августа 2026, 01:33:48 от Petenokor »

Оффлайн Freeman665

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #73 : 25 Августа 2026, 03:06:08 »
Я не знаю, откуда я мог тогда узнать, что Зен - это транзитный мир при телепортациях, что Шепард сталкивается также с расой Х. В игре где-то обо всем этом говорится?
Напрямую, емнип, нет, возможно, кто-то из ученых по ходу игры мог упоминать об этом.

Оффлайн Street Fighter

• Emu-Land Team
  • 8-16 bit Forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #74 : 25 Августа 2026, 03:48:53 »
Clock Tower шикарная игра на Снес, долго пытался пройти сам, нашел лишь концовку с побегом из особняка в машине. К слову сказать, очень крутая концовка, одна из немногих с классным артом и анимацией появления ножниц. Но это один из бэд эндов и девушку было жалко. Случайно узнал, что есть на игру описание прохождения. Игра настолько заворожила, что сразу прочитал его целиком. Многое узнал: про кнопку паники и как она действует, я бы сам не допер, что нужно сделать, чтобы прятаться в комнатах, тоже бы никогда не допер, что есть шанс противостоять маньяку, тоже бы не допер, про эмоциональное состояние героини, про случайный генератор комнат, про разные возможности развития сюжета и т.д. и т.п. То есть мануал позволил глубже познать задумки создателей и их гениальность, что они смогли так сделать в рамках 16 бит. Это просто бесподобно!!! До сих пор восхищает этот проект!!! Так что по моему мнению честно использовать мануалы и сторонние статьи!
« Последнее редактирование: 25 Августа 2026, 07:47:47 от Street Fighter »

Оффлайн Guyver(X.B.M.)

• Пользователь
  • Уничтожим Кронос!
    • Facebook
    • Twitter
    • ВКонтакте
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #75 : 25 Августа 2026, 04:37:42 »
В мануале Gauntlet 2 (ошибся, 1 часть) подсказка, без которой пройти игру будет очень трудно.
« Последнее редактирование: 26 Августа 2026, 02:42:26 от Guyver(X.B.M.) »

Оффлайн Street Fighter

• Emu-Land Team
  • 8-16 bit Forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #76 : 25 Августа 2026, 05:25:29 »
В мануале Gauntlet 2 подсказка, без которой пройти игру будет очень трудно.
Значит читать мануалы и всякие статьи о прохождении игры вполне себе честная практика, берущая начало со времен Нес, а может и раньше...

Оффлайн Roosya

• Пользователь
    • Steam
    • Просмотр профиля
« Ответ #77 : 25 Августа 2026, 06:16:05 »
Это вообще-то руководство к продукту. Его надо обязательно читать, чтобы потом не было мучительно больно.  :thumbup:

Оффлайн Street Fighter

• Emu-Land Team
  • 8-16 bit Forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #78 : 25 Августа 2026, 07:42:49 »
Его надо обязательно читать, чтобы потом не было мучительно больно. 
Да мы в детстве особо не жаловались, сами во всем разбирались порой, помогало и сарафанное радио... Видимо некоторые так закалились ментально, что бесконечные вопросы возникают, что честно, а что нет...

Оффлайн Moonsiner

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #79 : 25 Августа 2026, 07:49:51 »
Я в книжках которые с дисками (они же и есть мануалы) обычно пробегал наскоро, больше картинки смотрел.) Но думаю, руководство по управлению и системе нужно, даже если это аркада с парой кнопок - всё равно там бывает how to play, значит кому-нить да требуется.
Есть игры, в которых сходу сложно не то что просто играть, а разобраться, как играть рационально, на полную по системе. Из таких могу назвать например Resonance of Fate, KH re:Chained of Memories, VP Silmeria. Я в их системы вникал реально долго.

Что касается детальных гайдов-прохождений (которые тут путают с мануалами), это дело вольное. Разовый какой-то секрет игровой подсмотреть - норм, они на то и секреты, чтоб быть в тени. Если совсем намертво застрял где-то - тоже норм. Но если интеллект по умолчанию тупит, а руки хреново двигаются - ну не лезь ты в эти игры, или тогда уж тренируйся, соображалку качай! В старину в газете-программе ТВ печатали кроссворды, а ответы выходили в след. выпуске через неделю. В принципе можно было дождаться, тупо списать ответы и показывать всем "воть я разгадал!", но это инфантилизм. :lol: Примерно то же самое сейчас делают, играя по гайдам, не отлипая от своих ютупов. Есть конечно игрухи типа Wild Arms 3, что без гайда будешь сто лет плутать, но в целом надо на 99% на себя расчитывать.
« Последнее редактирование: 25 Августа 2026, 08:01:18 от Moonsiner »

Оффлайн grooomy

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #80 : 25 Августа 2026, 09:22:12 »
Смотря, что понимать под "честно". Но в привычном смысле этого слова - да, честно. Потому что создатели игры специально писали их для того, чтобы игроки читали.
По такой логике тему нужно переименовать в "честно ли разработчики составляли свои мануалы?" (По отношению к игрокам).

Добавлено позже:
руководство по управлению и системе нужно, даже если это аркада с парой кнопок - всё равно там бывает how to play, значит кому-нить да требуется.
Огромное количество игр в детстве казались непроходимыми по причине банального незнания управления (или управления в особые игровые моменты/уровни). А в мануалах все эти моменты разжованы были.
Вот пару лет назад с корешем застряли в Super Contra на боссе в миссии с 7mode, потому что не прочитали мануал и не знали что поворачивать (на кнопки L, R) можно с ускорением.

Добавлено позже:
или возьмут да как нарисуют на обложке главного босса - хоть стой хоть падай. спойлерщики.
Ага, а ещё покажут босса на заставке в самой игре, вот жеж спойлерщики! Или сделают миссии с последним боссом между уровней.

Добавлено позже:
в мануале куча спойлеров, все монстры нарисованы, но иногда можно прочесть то, что поможет пройти - честно ли это? 
В мануале, на первой странице всегда идёт оглавление. Где написано на каких страницах управление, на каких монстры и боссы и т.д. Что читать, а что нет - решать игроку. Но в случае критичного затыка, информацию можно найти.

Добавлено позже:
В старину в газете-программе ТВ печатали кроссворды, а ответы выходили в след. выпуске через неделю. В принципе можно было дождаться, тупо списать ответы и показывать всем "воть я разгадал!", но это инфантилизм.
Ага, а ещё на пиратских дисках или русяфицированных кариках (прямо на коробке) писали пароли русскими буквами или кракозябрами, сами игроки, уже разгодавшие нерешаемые (запоротые пиратами) головоломки. Можно было не пытаться разгадывать самому, а дать "другу" поиграть, вдруг он первым отгадает и напишет пароль на коробке первым...  :lol:

Добавлено позже:
Значит читать мануалы и всякие статьи о прохождении игры вполне себе честная практика, берущая начало со времен Нес, а может и раньше...
Со времен понг и атари. Где сюжет игры и многие описания, поясняющие сюжет игры, можно было найти только в мануале.
А всякие там карты местности до сих пор иногда кладут в коробку с игрой.
« Последнее редактирование: 25 Августа 2026, 12:06:49 от grooomy »

Оффлайн YuzorG

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #81 : 25 Августа 2026, 09:51:17 »
Какую ерунду в виде ограничений не придумают, лишь бы игре не радоваться.

Оффлайн Street Fighter

• Emu-Land Team
  • 8-16 bit Forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #82 : 25 Августа 2026, 09:57:53 »
Вот пару лет назад с корешем застряли в Super Contra на боссе в миссии с 7mode, потому что не прочитали мануал и не знали что поворачивать (на кнопки L, R) можно с ускорением.
Contra III... тоже не сразу допер, что можно на этих уровнях перемещаться с ускорением... хоть и многие ругают их, но они реально продуманы и отточены!

Оффлайн ww

• Модератор
    • ВКонтакте
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #83 : 25 Августа 2026, 09:57:58 »
Я вот недавно писал про Valis 2 для компов, где на коробке было указано про разнообразие геймплея, а один уровень там описан как лабиринт. Но проблема в том, что вместе с мангалом в комплекте был и гайд, где были схемы уровней. И какой тогда это лабиринт?

Оффлайн Street Fighter

• Emu-Land Team
  • 8-16 bit Forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #84 : 25 Августа 2026, 10:53:13 »
Смотря какой лабиринт, многие из них раздражают, что уж лучше сразу мануал положить :lol:

Оффлайн Vertex

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #85 : 25 Августа 2026, 11:47:48 »
Мануалы для того и придуманы, чтоб их читали, нет разве? ) Другое дело, что без мануала зачастую самому интереснее исследовать игру, но порой мануал просто необходим!

Оффлайн DDD

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #86 : 25 Августа 2026, 12:40:35 »
Вот у вас проблемы.
У меня, например, никогда в жизни не было мануалов (на 8 и 16 бит). дайте мне мануалы.

Оффлайн Vertex

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #87 : 25 Августа 2026, 13:01:42 »
Вот у вас проблемы.
У меня, например, никогда в жизни не было мануалов (на 8 и 16 бит). дайте мне мануалы.
"Дайте". Возьми, да напиши!  :biggrin:

Оффлайн Petenokor

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #88 : 25 Августа 2026, 13:15:41 »
Вот у вас проблемы.

Думаю, так у подавляющего большинства здесь ) Я мануалы для игр со старых приставок впервые увидел, по-моему, в Интернете.

Оффлайн grooomy

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #89 : 25 Августа 2026, 13:26:59 »
Мне повезло чуть больше. Увидел мануал с лицензионным диском какой то игры про велосипеды на PS1 в конце 90х. Своего собственного мануала к видеоигре (купленого мной\для меня) в жизни в руках не держал.
« Последнее редактирование: 25 Августа 2026, 17:49:58 от grooomy »