Разработка и ромхакинг > Ромхакинг
[NES] Battletoads & Double Dragon on Ragnarok
(1/27) > >>
UnderCrops:

Приглашаю желающих хакеров продолжить проект "BT&DD on Ragnarok" .nes
Хак делается на Battletoads (U) [!].nes. Изначально работа ориентировалась на том, чтобы сделать игру более битэмаповскую (больше врагов и меньше идеальной синхронизации при игре вдвоем). Главная задача - добавить драконов и в конце каждого уровня добавить боссов.
Основные работы, которые уже сделаны - это "бить или не бить" при игре вдвоем; титульные экран; выбор персонажа и возможность пройти 11й уровень вдвоем.
https://www.youtube.com/watch?v=uELuNtHDKPsЕсли кому-то интересна идея, я отправлю исходники и коды. По возможности я буду помагать в проекте. Нехватка свободного времени вынудила меня обратиться за помощью.

В проекте принимали участь Ti_ и BalinDMK, за что им спасибо большое.
Полное прохождение хака мною и JustAnUserName ом по сети https://www.youtube.com/watch?v=dktAFg3InxU
В архиве ромы, которые выкладывались за все время существования данного хака.

Ромы до версии 1.2 могут работать как на обычных эмуляторах (nestopia, fceux, mednafen), так и на железе.

Начиная с версии 1.3 ромы можно открыть модифицированными эмуляторами:
меднафен https://drive.google.com/open?id=1To4zea_NTJBfBvGhLUNexT8B_qXnCwdx
нестопия https://drive.google.com/open?id=0B4ju_O0fqETDY1JueG01elM5Tms
фсеух https://drive.google.com/open?id=1hqsMXMsoOjDJ8A-RZsyukfpZL2YYwU2y

На сегодняшний день (27.07.18) последняя версия хака - 1.5

Список изменений:
--------------------------------------------------------------

Battletoads & Double Dragon - On Ragnarok (U) [v1.5]

Изменения:
   - fade out на втором титульнике, на экране выбора персонажей и на экране читменю
   - на третьем уровне перед гонками все крысы выносятся с одного мощного удара, кроме последней
   - исправлен баг с разворотом персонажа в момент удерживания кнопки В и кнопки крестовины в противоположную сторону
   - на двенадцатом уровне расширены платформы не только визуально (в предыдущей версии забыл хитбоксы увеличить)
   - на одинадцатом уровне исправлен баг с потерей одного конта (вызывался путем нажатия влево в момент спрыгивания с мопеда)
   - улучшено попадание палкой по свинье, когда жаба пытается подкинуть эту свинью
   - человек может разбить лежащую палку на земле другой палкой
   - retro blaster boss мигает, когда неуязвим
   - исправлены баги с крысолетом: четвертая пушка иногда не появлялась визуально; выстрелы самонаводящими шариками иногда штырило
   посреди экрана; если быстро стрелять по последней пушке, то она в ответ не стреляла; а иногда она уничтожалась с первого попадания
   - выстрелы из пятой пушки крысолета теперь не летят по одной траектории, что не дает игроку занять безопастное место
   - на восьмом уровне убрана вторая жизнь на третьем чекпоинте, что не дает игроку фармить жизни до 127
   или предварительно закончить игру, набрав 128 и больше жизней
   - анимированы титры
   - увеличены хитбоксы пушек в крысолете
   - крысолету добавлена новая фаза - таран
   - исправлен баг с королевой в ближним бою (после того, как королева научилась кидать огонь, она перестала бить коленом, хоть и должна была)
   - снеговик_босс перед атакой ежом дает игроку секунду времени подумать
   - когда королева залетает за экран, начинается огненной дождь
   - крысы на ракетах умирают должным образом
   - увеличены хитбоксы бревнам на первом уровне

Battletoads & Double Dragon - On Ragnarok (U) [v1.4]

Изменения:
   - исправлен баг с потерей двух жизней за раз, когда персонажа проглатывает бык и 12го уровне и умирает
   - исправлен баг с проваливанием людей на 2Д уровнях
   - на уровне "крысинные бега" персонаж начинает самостоятельно бежать в зависимости
   от его оригинальной скорости пешком
   - исправлен баг с прицепкой вертолетика и первого игрока. то есть, когда второй игрок цеплялся
   за вертолетик и потом находился в области другого (свободного) вертолетика, то первый игрок не мог за него зацепиться
   - на втором уровне человек, делая торнадо, цепляется ногами за противоположную стену
   - исправлены гиблеты (после удара с разбега они отлетают, а не в земле застревают)
   - добавлена анимация для людей с захватом гиблета (как с гуидо в бтдд)
   - добавлена анимация для людей с захватом сатурна (как с камерой в бтдд)
   - Зитц получает очки, когда забивает гиблета в землю кулаками
   - на экране ввыбора персонажей и экране продолжения Зитц окрашен в соответствующий цвет
   - у людей улучшены попадания от всех ударов (как в бтдд)
   - на уровне ratrace крысу невозможно убить
   - на 12м уровне платформы и пружины увеличены на 33%
   - рэтро_бластер_босс мигает, когда нервничает
   - Пимпл окрашен в оранжевый цвет

Battletoads & Double Dragon - On Ragnarok (U) [v1.32]

Изменения:
   - исправлен баг с варпом в пятом уровне (иногда, после очередной смерти на минах, уровень автоматически переклшючался на шестой)
   - исправлен баг с шипами на змеях (в некоторых моментах игра могла зависнуть, потому что после смерти от шипа персонаж не проваливался сквозь змею)
   - снеговик_босс теперь превращается в ежа с вероятностью в 33%
   - морда у Раша не окрашевается в розовый цвет на уровне с мотоциклами
   - спрайты персонажей не исчезают, если стоять у левого края экрана
   - пули, выпущенные Робоманусом, не попадают по лежащему персонажу
   - нельзя поднять динамит, если он за стеной
   - динамит больше не зацепляется за стены
   - проигрывается звук, когда жаба отталкивается от стены на веревке (как у людей)

Battletoads & Double Dragon - On Ragnarok (U) [v1.3]

Изменения:
   - исправлены некоторые звуки при добивании
   - Снеговик_босс теперь превращается в ежа, когда у него осталось меньше половины жизней. Так же у него подправлены хитбоксы
   - поднятый объект поворачивается вместе с персонажем, который его держит
   - подправлен скелет первого уровня
   - у Ропера улучшена атака отбивания прикладом
   - исправлен баг с выходом из катсцены людей на меднафене и добавлен скроллинг города (часть заднего плана)
   - при одновремонном выборе персонажей двумя игроками звук выбора проигрывается два раза
   - на экране контов портрет побитого персонажа теперь движется
   - на Шэдоу боссе переделаны искры с целью разгрузить процессор
   - немного перерисован первый титульник
   - исправлен баг с проваливанием людей на 4м уровне и при добивании "бегущей крысы"
   - каждый персонаж окрашен в соответствующий цвет
   - убрано мигание спрайтов (теперь 256 спр вместо 64)
   - убрано торможение и подвисание игры при большом количестве объектов
   - если при режиме "бить или не бить" выбран вариант "В", то выстрелы дракончиков в первом лвл и снежки в четвертом лвл, кинутые персонажами, не попадают по персонажах
   - Исправлен удар добивания по Блэгу
   - самолеты теперь умеют стрелять
   - подредактирована графика разбитого окна в восьмом уровне
   - исправлен баг с прыжком на десятом уровне (после уничтожения второго динамита, персонажам наносили урон шары, так как не работала кнопка прыжка некоторые время)
   - в седьмом уровне огненные сферы заменены на летающих крыс
   - добавлены портреты боссов в катсцены
   - королева атакует огненным шаром, если цель находится на расстоянии вытянутой ноги
   - добавлен в седьмой уровень босс - крысолет
   - исправлено пару мелких багов

Battletoads & Double Dragon - On Ragnarok (U) [v1.2]

Изменения:
   - исправлен баг с киданием динамита у второго игрока
   - дорисован хвост самолета, когда на ней сидит человек
   - исправлен баг с проваливанием Робо-Мануса
   - исправлен баг со спрайтами дракончика
   - уменьшена коллизия атаки Грогга; так же он не атакует по цели, которая наносит ему урон (или другому объекту)
   - у Билли улучшено попадание, когда тот делает торнадо

Battletoads & Double Dragon - On Ragnarok (U) [v1.1 upgraded]

Изменения:
   - исправлена первая капсула в 4м уровне, когда человек пытается ее разбить
   - исправлен снеговик_босс
   - исправлен Грогг (перестает атаковать, когда персонаж ползет по змее вверх)
   - исправлен Ропер (в очередной раз :-))

Battletoads & Double Dragon - On Ragnarok (U) [v1.1]

Изменения:
   - удлинен ragnarok's canyon; немного изменена физика дракончиков (не так быстро падают на землю, когда на них сидит персонаж)
   - исправлен рэтробластер_босс; убрана тень
   - исправлены гиблеты; упрощены байкеры
   - переделан снеговик_босс (нельзя зажать в углу экрана; иногда он превращается в ежа)
   - добавлены капсулы (bonus_pods) на воде с возможностью собрать жизнь; Быг Блэг перенесен в седьмой лвл
   - усложнен Грогг
   - убраны палки на восьмом уровне и добавлены динамитчики; Робо-манус из бтдд
   - исправлен баг с проваливанием при попытке разбить капсулу перед первой уткой; исправлен Ропер
   - Генерал Слотер из бтдд
   - добавлен экран выбора уровней (чит-коды, как в бтдд)

Battletoads & Double Dragon - On Ragnarok (U) [v1.0]

Основные изменения:
   1 - возможность играть за братьев драконов
   2 - режим "бить или не бить" (1р, 2рА, 2рВ)
   3 - убраны мухи; добавлены bonus_pods (очки, жизни, неуязвимость, энергия)
   4 - возможность выбора персонажей
   5 - убраны варпы и добавлен код на выбор уровня: при выборе персонажа наводим курсор на Билли и нажимаем три раза на кнопку "селект"
       далее каждый следующий раз нажатия будет отвечать за номер уровня; то есть 4 раза нажать - первый лвл, пять раз нажать - второй лвл
       восемь раз нажать - пятый лвл; после тринадцатий нажатий номер уровня сбрасывается на один
   6 - каждый персонаж имеет индивидуальную скорость и высоту прыжка
   7 - добавлены новые боссы
   8 - пофиксены все известные баги

Изменения на уровнях:
   1 - больше врагов; toad_stick vs pig
   2 - возможность ходить по стенах (moonwalker); в конце босс "Retro_Blaster_Boss"
   3 - больше врагов; карта уровня немного переделана; возможность наносить удары с байков; добавлены "Ryders"; в конце босс "Abobo"
   4 - новые уступы; в конце босс "Snowman_Boss"
   5 - добавлены свиньи; мины немного реже появляются; в конце еще один босс "Shadow_Boss"
   6 - изменена последовательность подуровней; убраны некоторые шипы; некоторым змеям изменен маршрут; в 6-4 добавлен босс "Grogg"
   7 - больше врагов; огненные сферы и ракеты появляются реже
   8 - новые платформы и палки
   9 - играет музыка из третьего уровня бтдд; уровень немного упрощен; в конце босс "Roper"
   10 - ничего особенного :-)
   11 - проще убегать от шара
   12 - увеличены хитбоксы палкам и платформам; если персонаж умерает на твердой поверхности, то респаунится на этом же месте
   13 - не затронут

Над хаком работали:
Corpse Grinder
BalinDMK
Ti_
Doomday

Особая благодарность:
PacnyTHuk
и всем остальным, которых вы можете найти в файле READ ME

donate - Z190738311801, R255509614819, http://donatepay.ru/donation/corpse_grinder

По вопросах вы можете обращаться в этой теме или написать на почту corpse___grinder@mail.ru
Tron2:
я по началу подумал что делаете порт оригинальных геймбойских жаб для нес.
UnderCrops:

--- Цитата: Tron2 от 09 Май 2015, 19:10:36 ---я по началу подумал что делаете порт оригинальных геймбойских жаб для нес.

--- Конец цитаты ---
Потому что название хака "он рагнарок"?
hitnitro:
Привет кинь сам ром поиграть потестить так сказать

Добавлено позже:
UnderCrops кстати ты на чем писал игру на какой платформе переделывал?
UnderCrops:

--- Цитата: hitnitro от 09 Май 2015, 20:57:48 ---Привет кинь сам ром поиграть потестить так сказать

--- Конец цитаты ---
Привет. Завтра в личку скину.
--- Цитата ---UnderCrops кстати ты на чем писал игру на какой платформе переделывал?

--- Конец цитаты ---
Игра уже была написана, я только допсываю  :)
Пишу на ассемблере.
Kurae:
Мне очень нравится идея, но я ничем не смогу помочь.
hitnitro:
UnderCrops Привет а ты скинул мне ром в личку что то я его не нашел. :blush:Я тоже кое что знаю в программирование но тока в C# можешь что нибудь посоветовать что бы почитать по ассемблеру что бы научиться хорошо писать под игры какую нибудь литературу.Спасибо.
black jaguar:
лучшее обучение на конкретном живом примере. 5 лет читать книжки или практиковаться на упражнениях тоже можно, только некоторым это быстро надоедает без определенной цели
hitnitro:
black jaguar ну просто азы то надо знать и да я бы попробовал прям бы под игру ну с чего то надо начинать.
UnderCrops:

--- Цитата: hitnitro от 16 Май 2015, 17:02:32 ---Я тоже кое-что знаю в программировании, но тока в C#. Можешь что-нибудь посоветовать, чтобы почитать по ассемблеру и чтобы научиться хорошо писать под игры какую нибудь литературу.Спасибо.

--- Конец цитаты ---
https://www.youtube.com/watch?v=_V1MvLLFZVQ тут показано, как искать в РАМе значения (правда на сеге, но принцип тот же).
http://romhack.github.io/doc/ тут разные примеры, в целом.
http://dendy.migera.ru/nes/ тут про устройство НЕС (в приложении 1 немного расписаны команды для асм).
http://pscd.ru/info/2183-programmirovanie-processora-6502-programming-the-6502.html тут уроки программирования на НЕС.
http://ajc.su/informacionnaya-bezopasnost/xaking-dandy-igr-na-primere-road-fighter/ тут подробно расписан урок, как и куда вставить свой код.
UnderCrops:
Вряд ли мы будем продолжать работу над этим хаком, поэтому я выложу то, что уже сделано.
https://www.youtube.com/watch?v=n6qVQO5rN2g На видео не последняя версия. В последней версии исправлены все баги, которые мне известны. Так же для Зитца добавлены новые анимации из оригинального БТДД и "тотал тайм", который считает время только ингейм.
Kinbeas:
UnderCrops, если это реально была твоя мечта и у тебя есть реальный скилл всё это воплотить в реальность, почему это вездесущее "нет больше времени" оставляет все нормальные проекты недоделанными? Хотя, как понимаю, этот хак более менее можно считать завершённым. Тебя в шею никто не гонит каждый вечер заниматься этим. Можно один вечер в неделю, а не в неделю, так в месяц. А если и в месяц не найдёшь одного вечера, то извини, странные у тебя заботы. Когда человек за месяц не может найти и одного дня на одно из своих хобби - это странно и звучит нелепо в принципе.
Гога:
Здорово получилось. Только ещё бы при спуске с корабля у драконов иконки людей сделать, как при спуске с вертолёта в BT&DD Ultimate Team.
UnderCrops:

--- Цитата: +Kinbeas+ от 24 Январь 2016, 19:08:25 ---Почему это вездесущее "нет больше времени" оставляет все нормальные проекты недоделанными?

--- Конец цитаты ---
Тут не только проблема со временем. Батэлтоц сам по себе очень сложный для хакания. Например, с музыкой и текстом (запакованным) у меня лажа. Без музыки еще можно обойтись, но если текст не подредактировать, то будет неполноценный хак.

--- Цитата ---Этот хак более менее можно считать завершённым.
--- Конец цитаты ---
Примерно 75-80% сделано.
Я даже планировал сделать небольшой презент https://www.youtube.com/watch?v=zn_K1pBVqRA (скрытого персонажа из черепах) своему "коллеге по проекту" http://www.emu-land.net/forum/index.php?action=profile;u=31648. Но у меня это не получилось, так как я не до конца понял, как добавлять спрайты больше 16 кусков (тайлов), типо удар ботинком или ластами на 2м лвле. На видео видно, что нога не дорисована.

--- Цитата ---Ещё бы при спуске с корабля у драконов иконки людей сделать
--- Конец цитаты ---
Да. И при подъеме в конце игры. Но даже после этого игра будет неполноценной, так как текст надо еще менять.
Ti_:

--- Цитата: UnderCrops от 25 Январь 2016, 00:41:46 ---Но даже после этого игра будет неполноценной, так как текст надо еще менять.

--- Конец цитаты ---
А что это не подходит?
http://www.romhacking.net/utilities/1044/

Добавлено позже:

--- Цитата: UnderCrops от 24 Январь 2016, 13:52:28 ---Вряд ли мы будем продолжать работу над этим хаком, поэтому я выложу то, что уже сделано.

--- Конец цитаты ---
офигеть скока изменили  0_0  :cool:

Добавлено позже:

--- Цитата: UnderCrops от 25 Январь 2016, 00:41:46 ---типо удар ботинком или ластами на 2м лвле. На видео видно, что нога не дорисована.Да. И при подъеме в конце игры. Но даже после этого игра будет неполноценной, так как текст надо еще менять.

--- Конец цитаты ---
Вроде тайлы ботинка все подгружены в память; тайлы ласт грузятся вместо с объектами 2-ого уровня.
больше 16-ти можно ещё сделать, если какой-то будет повторяться .
UnderCrops:

--- Цитата: Ti_ от 25 Январь 2016, 21:05:59 ---А что это не подходит?
--- Конец цитаты ---
Должно подойти. Там всего лишь надо поменять все слова "TOADS" на "DUDES", которые говорит птица.

--- Цитата ---офигеть скока изменили  0_0  :cool:
--- Конец цитаты ---
Прошло уже полтора года, как я начал этот проект. Но опять же таки нехватка времени и знаний тормозит работу.

--- Цитата ---Вроде тайлы ботинка все подгружены в память; тайлы ласт грузятся вместо с объектами 2-ого уровня.
больше 16-ти можно ещё сделать, если какой-то будет повторяться .

--- Конец цитаты ---

--- Код: ---toad_spr_big_boot1:.BYTE   $A, 2,   1, $90, 1 ; два первых байта - общая координата Х и У, третий - окраска тайлов, четвертый - количество тайлов (16), пятый - смещение тайлов.
.BYTE $B, $17     ; 1
.BYTE  $13, $28        ; 2
.BYTE  $1B, $28
.BYTE  $12, $20
.BYTE  $19, $20
.BYTE  $21, $20
.BYTE 2, $18
.BYTE $A, $18
.BYTE  $12, $18
.BYTE  $1A, $18
.BYTE  $21, $18
.BYTE 0, $10
.BYTE 8, $10
.BYTE  $10, $10
.BYTE 9,   8    ; 15
.BYTE  $11,   8     ; 16
.BYTE  $82, $24     ; опять то же. первый байт указывает количество тайлов, второй - смещение
.BYTE $B,   0
.BYTE  $10,   0

--- Конец кода ---
Я то же самое и с черепахой проделывал, но больше 16ти кусков не показывает.
Ti_:

--- Цитата: UnderCrops от 25 Январь 2016, 22:26:47 --- Я то же самое и с черепахой проделывал, но больше 16ти кусков не показывает.

--- Конец цитаты ---
смотри код, там для этих кадров отдельные условия, 2 раза запуск выполняется:

--- Код: ---BANK6:8CD0                 CMP     #$1E            ; big bad boot
BANK6:8CD2                 BEQ     write_two_sprlist_players
BANK6:8CD4                 CMP     #$1A            ; big appercut
BANK6:8CD6                 BEQ     write_two_sprlist_players
BANK6:8CD8                 CMP     #$4C            ; level 2 - dmg with 2 legs
BANK6:8CDA                 BEQ     write_two_sprlist_players
BANK6:8CDC                 CMP     #$4D            ; level 2 - big punch
BANK6:8CDE                 BNE     write_std_obj_spr
--- Конец кода ---

Kinbeas:
Всё-таки насколько же я ненавижу Боевых Жаб, настолько же и уважаю эту игру. Разрабы выжали из железа максимум! Или и это ещё не максимум?  :)
UnderCrops:

--- Цитата: Ti_ от 25 Январь 2016, 21:05:59 ---А что это не подходит?
http://www.romhacking.net/utilities/1044/
--- Конец цитаты ---
Ti_, а редактор или какие-то утилиты для музыки под движок БТ и БТДД есть? Так как вручную не получается перенести некоторую музыку из бтдд в бт.
--- Цитата: +Kinbeas+ от 27 Январь 2016, 13:02:03 ---Разрабы выжали из железа максимум! Или и это ещё не максимум?  :)

--- Конец цитаты ---
Можно и так сказать. Проц еле тянет - все мигает, в некоторых местах тормозит (в этом хаке некоторые торможения исправлены); а хак "БТДД Л5" от Ti_ вообще может зависнуть.
Ti_:

--- Цитата: UnderCrops от 27 Январь 2016, 15:42:21 ---Ti_, а редактор или какие-то утилиты для музыки под движок БТ и БТДД есть? Так как вручную не получается перенести некоторую музыку из бтдд в бт.

--- Конец цитаты ---
Много ли вы видели редакторов музыки хотя бы для какой-то игры на платформах sega/nes?
Навигация
Главная страница сообщений
Следующая страница

Перейти к полной версии