Приставки > 1-3 поколения
Новый "Мануал по ремонту клонов NES" полный обзор внутри
Rumata:
--- Цитата: Nikooone ---смысл выносить вердикт о том что КЗ или питание
--- Конец цитаты ---
через несколько единиц времени:
--- Цитата: Nikooone ---Но в твоём случае прозвони на КЗ
--- Конец цитаты ---
barns2, Проверь БП, действительно с него 5 Вольт. Надо полагать, что он импульсный, раз 5 вольт, но мало ли что. В твоём случае просматриваются два варианта: или большое потребление со стороны приставки (ну, например, старый картридж с большими микросхемами, потребляет много) или скачок напряжения со стороны БП.
Вообще резисторы в таких цепях - это зло. Что характерно, место под стабилизатор предусмотрено (U2). Но, возможно, при этом имелся в виду другой БП
Nikooone:
--- Цитата: Rumata от 16 Августа 2015, 22:33:33 ---Просто так резисторы не обугливаются.
--- Конец цитаты ---
Больше вот это утрверждение которому ты сам протеворечишь интересным было :neznayu:
Добавлено позже:
--- Цитата: Rumata от 18 Августа 2015, 00:18:18 ---ну, например, старый картридж с большими микросхемами, потребляет много
--- Конец цитаты ---
:neznayu:
О чем и речь вел - что гадать на гуще и делать выводы о том что такого не бывает, а факт то что пределу экономии в деталях у китайцев нет :wacko:
SAMael:
Nikooone, не, ну если ток мизерный, нагрузки нет, то и греться ему нефиг, логично ведь, я про это писал.
Эм, а каков смысл при стабилизированом блоке питания в 5в ставить в место резистора диод?
Ведь будет падение напряжения (смотря какой диод то в среднем от 0.3в до 0.5в) то приставка тогда получится будет питаться тогда не 5в а порядка от 4.7в до 4.5в
Тю, не пойму таких ухищрений, ану замерь питание на слоте тогда, с кариком и без, интересно сколько та мбудет питалово :?
Nikooone:
--- Цитата: SAMael от 18 Августа 2015, 07:56:19 ---Nikooone, не, ну если ток мизерный, нагрузки нет, то и греться ему нефиг, логично ведь, я про это писал.
Эм, а каков смысл при стабилизированом блоке питания в 5в ставить в место резистора диод?
Ведь будет падение напряжения (смотря какой диод то в среднем от 0.3в до 0.5в) то приставка тогда получится будет питаться тогда не 5в а порядка от 4.7в до 4.5в
Тю, не пойму таких ухищрений, ану замерь питание на слоте тогда, с кариком и без, интересно сколько та мбудет питалово :?
--- Конец цитаты ---
из блока полюбому не ровненько 5 идет :-\ штук 5 было подобных бп от консолей, и на выходе было от 5.2-5.4в что делает подбор сорпротивлением уже не в какие ворота глупым. А сам БП как китайская зарядка без какой либо оптопары на выходе и сама не знает какое выходное у неё на выходе
Тему считаю вновь закрытой ибо сейчас нужно ждать результатов от хозяина этой консоли о КЗ или просто "сам по себе" отжил. Если она еще жива, то уже можно будет говорить о том что нужно поставить 7805 и пользоваться обычным БП - что прибавит надежности :surrender:
SAMael:
угу, самый простой 7805 и то интереснее ;)
barns2:
--- Цитата: Rumata от 18 Августа 2015, 00:18:18 ---barns2, Проверь БП, действительно с него 5 Вольт. Надо полагать, что он импульсный, раз 5 вольт, но мало ли что.
--- Конец цитаты ---
5. Это сразу проверил
--- Цитата: Rumata от 18 Августа 2015, 00:18:18 ---Вообще резисторы в таких цепях - это зло. Что характерно, место под стабилизатор предусмотрено (U2). Но, возможно, при этом имелся в виду другой БП
--- Конец цитаты ---
ну я уже думаю впиндюрить ams1117, чисто для страховки, но так лень даже начинать разбираться что выдирать, а что вставлять
Добавлено позже:
--- Цитата: Nikooone от 17 Августа 2015, 21:08:08 ---от 1 до 10ом
--- Конец цитаты ---
10 Ом по итогу
Rumata:
--- Цитата: barns2 ---по итогу
--- Конец цитаты ---
Так заработала или нет?
--- Цитата: barns2 ---ну я уже думаю впиндюрить ams1117, чисто для страховки
--- Конец цитаты ---
Во-первых, распиновка не та. Во-вторых, зачем он там, если с БП 5 Вольт. Для подстраховки можно после резистора поставить стабилитрон на 5,6 Вольт
barns2:
--- Цитата: Rumata от 20 Августа 2015, 18:14:44 ---Так заработала или нет?
--- Конец цитаты ---
да
Rumata:
Ну и славно. Резистор большой поставил? Судя по картинке туда и 0,5 Вт влезет
barns2:
--- Цитата: Rumata от 20 Августа 2015, 18:27:46 ---Ну и славно. Резистор большой поставил? Судя по картинке туда и 0,5 Вт влезет
--- Конец цитаты ---
был только на 0.25 в магазине
Nikooone:
Ну вот и славно) :thumbup: еще одно подтверждение что сопротивления "горят" всетаки просто так ;)
nikit:
Доброго времени суток. Пытаюсь восстановить свою старую денди. Приставка работает, игры показывает, но у нее проблема с джойстиками - кнопки не работают, кроме одной - turbo B - она нажимает все кнопки.
Сама приставка состоит из 3-х плат, модуляторная, процессора, и джойстиков. Вот ищу проблему в неправильном подключении разъемов джойстика. Поискал мануалы по джойстикам, почитал про сигналы PE, CLK, OUT, стал смотреть их на пинах осциллографом на звуковой карте. Нашел предположительно сигнал PE - короткий импульс периодичностью 20 мс. Сигнал CLK должен быть как я понял импульс с периодичностью 20/8 = 2,5 мс. Но вот его я не нашел - прощупал все провода, что идут к плате джойстиков. Подскажите, это в процессоре проблема, и никак не исправить?
Rumata:
На CLK должен быть пакет из 8 импульсов. Период самого пакета тот же, что РЕ (на самом деле это период кадровой развёртки). А вот частота самих импульсов берётся с Ф2, если не ошибаюсь. В джойстике стоит сдвиговый регистр, по РЕ данные со входов (кнопки) в него защёлкиваются, потом по тактам CLK выдаются на выход данных.
Может твой "осцилл"их просто не видит?
--- Цитата: nikit ---кнопки не работают, кроме одной - turbo B - она нажимает все кнопки.
--- Конец цитаты ---
Это на одном джойстике или на разных? Вообще первое дело - проверить на обрыв все сигнальные линии от платы джойстика до платы процессора.
nikit:
--- Цитата: Rumata ---На CLK должен быть пакет из 8 импульсов
--- Конец цитаты ---
Вот, я это понял. То есть на CLK всегда эти импульсы имеются, в не зависимости от того, подключен ли джойстик или нет?
--- Цитата --- А вот частота самих импульсов берётся с Ф2
--- Конец цитаты ---
А Ф2 это что такое?
Что касается видит ли осциллограф, то по идее должен - частота дискретизации звука высокая - 96 кГц, кроме того, PE же видит.
У меня 2 джойстика, скорее всего рабочие - оба себя одинаково ведут. Линии до платы процессора прозванивал, они целые.
Rumata:
--- Цитата: nikit ---То есть на CLK всегда эти импульсы имеются, в не зависимости от того, подключен ли джойстик или нет?
--- Конец цитаты ---
Да. При каждом обращении к джойстику.
--- Цитата: nikit ---А Ф2 это что такое?
--- Конец цитаты ---
Тактовый шины ЦПУ, 32 контакт слота
--- Цитата: nikit ---частота дискретизации звука высокая - 96 кГц,
--- Конец цитаты ---
Сколько, сколько? По нормальному надо осцилл с полосой не менее 10 МГц. Попробуй покрутить уровень синхронизации, если такая опция имеется.
Желательно игру на двоих, что бы был опрос обоих джойстиков, просто для сравнения. Потому как РЕ для обоих джойстиков один, а CLK разные, маловероятно, что бы были выбиты оба.
nikit:
--- Цитата: Rumata ---Тактовый шины ЦПУ, 32 контакт слота
--- Конец цитаты ---
Речь идет о слоте микросхемы или картриджа?
А осциллограф со звуковой карты кампьютера. Зачем же так много 10 МГц?
Да, с игрой на двоих не пробовал, надо попробовать.
Rumata:
Слот - это куда картридж втыкается. Пробуй там сигнал увидеть.
--- Цитата: nikit ---Зачем же так много 10 МГц?
--- Конец цитаты ---
Это не много, это минимум. На самом деле желательно 50 МГц и выше. У ЦПУ тактовая 1,6 - 1,7 Мгц. Между периодами отсчёта твоего осциллографа куча информации пройдёт не замеченной. Да и полоса звуковой карты такой сигнал не пропустит. Оциллы на звуковой карте только для просмотра звука (20 Гц - 20 кГц) и годятся.
nikit:
Rumata, хорошо, у ЦПУ высокая частота. Но я же не ее хочу увидеть, а всего лишь CLK, он-то пониже 20 кГц будет? Мое предположение что частота CLK 8/20=0,4 кГц не верно?
Rumata:
--- Цитата: nikit ---Мое предположение что частота CLK 8/20=0,4 кГц не верно?
--- Конец цитаты ---
Абсолютно не верно. Хотя бы тем, что 8 / 20 - это вообще непонятно что.
Вот тут на вскидку нашел осциллограммы: http://forums.nesdev.com/viewtopic.php?f=9&t=12565
nikit:
--- Цитата: Rumata ---Абсолютно не верно. Хотя бы тем, что 8 / 20 - это вообще непонятно что.
--- Конец цитаты ---
Хорошо, поясню. Насчет осциллограмм это понятно, что интервалы времени там почему-то в микросекундах измеряются. Это вызывает вопросы. В других источниках речь о милисекундах, о тех самых 20 - в журнале "Радио", например.
Насчет частоты. Периодичность импульса PE - 20 мс, что соответствует частоте 50 Гц. За эти 20 мс должны пройти 8 импульсов CLK, отсюда и цифра 8*50Гц=8/20мс=400Гц.
Навигация
Перейти к полной версии