Приставки > Картриджи / диски
Famicom Cartridge Schematics & PCBs
godun:
--- Цитата: Narn от 06 Марта 2024, 17:08:19 ---9999 пробовал два Ром файла
--- Конец цитаты ---
Именно с анимацией падения цифр 9999?
max5775:
Я так скажу, есть довольно известная схема переключалки на 74LS74, которую тут уже выкладывали. Она использует только диод и конденсатор.
И эта схема работает как швейцарские часы. Конденсатор на худой конец, меняется на другой без проблем.
max5775:
--- Цитата: godun от 06 Марта 2024, 22:09:46 ---Именно с анимацией падения цифр 9999?
--- Конец цитаты ---
Я человеку скидывал именно этот ром с 9999. Он отписался, что все заработало.
Narn:
--- Цитата: JRBVZ от 03 Марта 2024, 12:56:15 ---Как и писал supremacy, достаточно сделать инвертор сигнала со 2 ноги на 12 и меню выбора будет работать.
Я накидал на коленке с помощью 74HC00:
--- Конец цитаты ---
Пробовал делать инвертор по вашему образцу сигнал с 31 ноги smd133, не заработало переключение в меню. Пробовал инвертор на транзисторе., затем собрал на 7410 схему ram ce https://www.nesdev.org/wiki/PRG_RAM_circuit. Чтоб подключить на 2 ногу 74161. Не заработало меню. После замены диода и резистора с 2.2к на 3.3к напряжение на ноге 1 74161 стало 2.5в. и все стало переключаться из меню. в итоге сделал инвертор на транзисторе., спасибо за помощь.
Меню работает, только одна игра из четырех не запускается, Felix почему то с небольшими косяками в изображении, дальше заставки где написано уровень 1-1 не грузится игра. Что может быть?
Sleepy:
Для феликса нужна prg-ram
Narn:
--- Цитата: Sleepy от 11 Марта 2024, 03:51:03 ---Для феликса нужна prg-ram
--- Конец цитаты ---
Отлично. Спасибо!
max5775:
--- Цитата: max5775 от 06 Марта 2024, 23:09:32 ---Я так скажу, есть довольно известная схема переключалки на 74LS74, которую тут уже выкладывали. Она использует только диод и конденсатор.
И эта схема работает как швейцарские часы. Конденсатор на худой конец, меняется на другой без проблем.
--- Конец цитаты ---
Хотел еще сделать заметку по поводу этих двух схем.
Как "швейцарские часы" в этой схеме работают только отечественные аналоги (к555тм2 1533тм2и т.д).
На импортных чипах 74ls74 нужно подтянуть плюс через резистор на 10к, по крайней мере у меня так.
quq_CCCP:
--- Цитата: Narn от 11 Марта 2024, 05:55:49 ---Отлично. Спасибо!
--- Конец цитаты ---
Сразу же писал, что многие игры требуют RAM память, и это не только игры с сохранением, поэтому гуглим на указанном выше сайте с каким железом выходила конкретная игра, и смотрим какие вариации платы нужны играм, после чего собираем себе многоигровку если PRG нужна, то суем игры которые её используют, если её нету - то и игры которые её используют не используем в сборке.
Так же туда можно прилепить батарейку и немного рассыпухи чтобы сохранения были, вроде были картриджи которые делят 32к sram на страницы, чтобы несколько игр с сохранениями были.
Добавлено позже:
--- Цитата: mutabor от 06 Марта 2024, 20:01:31 ---Сомневаюсь что даже усаженный на землю M2 помешает капельным процам работать, хоть даже совсем отгорит, вот микросхемным может.
--- Конец цитаты ---
Без м2 у вас не сможет ничего работать, без него у вас не будет ( a14 + a15 + not m2) romsel не работа маппера и прочего железа.
mutabor:
--- Цитата: quq_CCCP от 12 Марта 2024, 14:36:40 ---Без м2 у вас не сможет ничего работать, без него у вас не будет ( a14 + a15 + not m2) romsel не работа маппера и прочего железа.
--- Конец цитаты ---
romsel формируется внутри проца, на отгоревший внешний выход ему будет скорее всего пофиг. В обсуждаемой схеме картриджа м2 шел только на ресет, нечему там больше ломаться. М2 критичен только для картриджей, которые работают с нижней половиной адресного пространства - PRG RAM или регистры ниже 8000, остальным достаточно romsel.
HardWareMan:
--- Цитата: mutabor от 12 Марта 2024, 18:55:31 ---М2 критичен только для картриджей, которые работают с нижней половиной адресного пространства - PRG RAM или регистры ниже 8000, остальным достаточно romsel.
--- Конец цитаты ---
Не только. М2 используется как детектор сброса для некоторых мапперов, особенно многоигровых. При этом они не используют PRG RAM или другие ресурсы в нижней части пространства.
quq_CCCP:
--- Цитата: mutabor от 12 Марта 2024, 18:55:31 ---romsel формируется внутри проца, на отгоревший внешний выход ему будет скорее всего пофиг. В обсуждаемой схеме картриджа м2 шел только на ресет, нечему там больше ломаться. М2 критичен только для картриджей, которые работают с нижней половиной адресного пространства - PRG RAM или регистры ниже 8000, остальным достаточно romsel.
--- Конец цитаты ---
А вот хз, m2 формируется внутри проца и идет сразу по всем потребителем, в том числе на 139 логику которая дешифратор 2 к 4 и формирует romsel в теории она тоже отвалится, хотя как это устроенно внутри каждой капли никто не знает. Буфер китайцы начали добавлять еще в 6527.
Суть в том что 104 много.
max5775:
Кто подскажет по схеме unrom на 512? Схема, как я вижу, нарисована для famicom, а для денди микроконтроллер CICLONE не нужен или без него этот картридж не заведется?
И зачем нужны перемычки FLASHABLE и FLASHLOCKED, не уж то для перезаписи флешки дампером?
supremacy:
Зависит от игры. Некоторые игры умеют сохраняться во flash. В общем случае unrom512 отличается от обычного unrom только дополнительными регистрами для верхних адресов.
mutabor:
--- Цитата: max5775 от 14 Марта 2024, 15:43:56 ---Схема, как я вижу, нарисована для famicom
--- Конец цитаты ---
Схема нарисована для NES - 72 пина. У фамикома и денди разъемы 60 пин и ничем друг от друга не отличаются.
--- Цитата: max5775 от 14 Марта 2024, 15:43:56 ---И зачем нужны перемычки FLASHABLE и FLASHLOCKED, не уж то для перезаписи флешки дампером?
--- Конец цитаты ---
Похоже что да, только нагородили они многовато. Достаточно было коммутации ROM WE.
--- Цитата: HardWareMan от 13 Марта 2024, 09:34:29 ---М2 используется как детектор сброса для некоторых мапперов
--- Конец цитаты ---
Поскольку в обсуждаемой изначально схеме M2 именно так и использовался, я не стал это упоминать, тем более отсутствие ресета это не фатальный недостаток - можно и питание дернуть.
max5775:
Подниму немного вопрос по подключению sram памяти к smd133
--- Цитата: mutabor от 01 Февраля 2024, 21:39:08 ---Также не забудьте сделать подтяжку PRG RAM /CE к VCC.
--- Конец цитаты ---
Тут имеется ввиду CS2 (или А13 на более емких чипах)? Или все же /CS1, который идет на 2й пин ax5202p?
Тогда я не пойду зачем, если на smd133 есть такой сигнал (31)
mutabor:
Имеется ввиду вывод 31 SMD133 - он открытый коллектор, и без подтяжки будут сильно размазанные фронты, что приведет к конфликтам на шине.
max5775:
--- Цитата: mutabor от 17 Марта 2024, 22:20:30 ---Имеется ввиду вывод 31 SMD133 - он открытый коллектор, и без подтяжки будут сильно размазанные фронты, что приведет к конфликтам на шине.
--- Конец цитаты ---
Я что-то запутался.
Вывод sram /WE, по совету выше, я подключаю на R/W приставки
А вывод sram /CE я по идее подключаю к 31 пину smd133 и туда же получается еще плюс подключать?
Я вчера экспериментировал по поводу sram с батарейкой, нашел тут схему с инвертором на транзисторе, без него сохранения долго не живут.
С этим транзистором (поставил C945), по крайней мере, сейвы ночь уже продержались. Но это все тестировалось на ax5202p.
mutabor:
Ну вот же на вашей схеме R1 - как раз тот подтягивающий резистор, только 100К это слишком много. Если на вашей схеме заменять AX5202 на SMD133 то надо выкинуть нижнюю часть с транзистором, вывод 31 SMD133 подключить к выводу 20 RAM, а 26 видимо соединить с 28, и R1 ставить 1K.
Вот тут подробнее про подтяжку: https://www.emu-land.net/forum/index.php/topic,88078.msg1564020.html#msg1564020
max5775:
--- Цитата: mutabor от 18 Марта 2024, 18:24:47 ---Ну вот же на вашей схеме R1 - как раз тот подтягивающий резистор, только 100К это слишком много. Если на вашей схеме заменять AX5202 на SMD133 то надо выкинуть нижнюю часть с транзистором, вывод 31 SMD133 подключить к выводу 20 RAM, а 26 видимо соединить с 28, и R1 ставить 1K.
Вот тут подробнее про подтяжку: https://www.emu-land.net/forum/index.php/topic,88078.msg1564020.html#msg1564020
--- Конец цитаты ---
Понял, спасибо, буду пробовать.
Что касается схемы выше, то для ax5202p она прекрасно работает, уже больше суток сейвы на месте.
max5775:
Вопрос по UNROM-512, собрал на макете, залил Legend of Weed, не запускается. Беру снимаю дамп - все дампится четко, полученный ром запускается в эмуляторе. Проверял на 3х разных консолях, везде одно и то же. Может дело в этих долбанных перемычках, но как понять, какие замыкать, какие нет?
Предварительно собрал на макете обычный UNROM, все работает без проблем.
Навигация
Перейти к полной версии