Приставки > Картриджи / диски
Famicom Cartridge Schematics & PCBs
supremacy:
GAL16V8B вроде на али по 40р за штуку, возможно где-то можно и дешевле найти
triptopax:
Здравствуйте!
Хочу вытравить этот адаптер, но возникли вопросы, касательно выделенных дорожек, которые идут в тупик, зачем они?
Gurza:
Ну дорожки вроде не ведут в тупик - там же есть контактные площадки для монтажного провода. Просто эти контакты могут использоваться для настройки smd133.
max5775:
Подскажите, как запустить игру Bio Senshi Dan на плате gnrom?
Там получается, надо как-то расширить адресацию chr до 128KB, вместо штатных 32KB для данного маппера.
supremacy:
Смотря что у тебя за донор. Если gnrom, то можно было бы с обратной стороны платы параллельно ещё один hc161 воткнуть. Тебе нужно 6 регистров, а у gnrom их только 4. Можно было бы вместо hc161 поставить hc174, но это больше возни, т.к. все навесом придется паять. Ну а главное отличие, что управление регистрами у этой игры перенесено из 8000-ffff в 6000-7fff, поэтому нужен или дешифратор hc139, чтобы определять обращение к памяти 6000-7fff, либо патчить игру, чтобы она обращалась к 8000-ffff, для переключения банков.
Вот так обычно выглядит установка дополнительной hc161 с обратной стороны, тут правда это unrom плата.
max5775:
--- Цитата: supremacy от 02 Марта 2024, 11:13:35 ---Смотря что у тебя за донор. Если gnrom, то можно было бы с обратной стороны платы параллельно ещё один hc161 воткнуть. Тебе нужно 6 регистров, а у gnrom их только 4. Можно было бы вместо hc161 поставить hc174, но это больше возни, т.к. все навесом придется паять. Ну а главное отличие, что управление регистрами у этой игры перенесено из 8000-ffff в 6000-7fff, поэтому нужен или дешифратор hc139, чтобы определять обращение к памяти 6000-7fff, либо патчить игру, чтобы она обращалась к 8000-ffff, для переключения банков.
Вот так обычно выглядит установка дополнительной hc161 с обратной стороны, тут правда это unrom плата.
--- Конец цитаты ---
У меня не донор, я самодельную плату развел, так что могу переделать, можете схему накидать с двумя 161 и hc139, если не сложно?
supremacy:
Лень рисовать. Счётчик просто встаёт параллельно (15 ногу соединять не нужно), через него D2 и D3 идут на управление CHR A15, A16.
Управление CK, для обоих счётчиков будет не через /romsel, а через hc139, кусок схемы можно взять отсюда.
P.s. есть ещё один вариант на 74xx20n
max5775:
--- Цитата: supremacy от 02 Марта 2024, 11:55:53 ---Лень рисовать. Счётчик просто встаёт параллельно (15 ногу соединять не нужно), через него D2 и D3 идут на управление CHR A15, A16.
Управление CK, для обоих счётчиков будет не через /romsel, а через hc139, кусок схемы можно взять отсюда.
--- Конец цитаты ---
Благодарю, буду пробовать.
А схема выше это для какого маппера? В первый раз вижу такое управление старшим адресом PPU
supremacy:
--- Цитата: max5775 от 02 Марта 2024, 12:22:00 ---А схема выше это для какого маппера? В первый раз вижу такое управление старшим адресом PPU
--- Конец цитаты ---
Это 87 маппер, тоже от jaleco, поэтому кусок схемы такой же как в Bio Senshi Dan. Кстати, это первый маппер на фамиком. Его сделали для игры City Connection. После него пошли уже и cnrom, gnrom.
JRBVZ:
--- Цитата: Narn от 16 Февраля 2024, 15:27:24 ---Доброго дня!
В двух картриджах если пишу по одной игре то все работает. Попробовал записать готовые файлы из цитируемого поста, в одном картридже меню запускается, но играет только "Том и джерри" первая игра, при выборе остальных игр происходит сброс в меню. На втором картридже просто черный экран. Пожскажите пожалуйста в какую сторону копать?
--- Конец цитаты ---
Как и писал supremacy, достаточно сделать инвертор сигнала со 2 ноги на 12 и меню выбора будет работать.
Я накидал на коленке с помощью 74HC00:
Narn:
--- Цитата: JRBVZ от 03 Марта 2024, 12:56:15 ---Как и писал supremacy, достаточно сделать инвертор сигнала со 2 ноги на 12 и меню выбора будет работать.
Я накидал на коленке с помощью 74HC00:
--- Конец цитаты ---
Спасибо за помощь! Попробую у себя.
max5775:
--- Цитата: Narn от 09 Февраля 2024, 15:23:53 ---Возможно будет интересно..
Маппер 212 для 9999999-in-1 [p1].nes и подобных
Загорелся изготовить "Картридж детства" с прекрасным меню и мелодией...
Итак, проанализоровав описание маппера 212 на https://www.nesdev.org/wiki/INES_Mapper_212 стало понятно, что немного сложнее чем в обычных UxROM, AxROM. Пересмотрев множество схем в поиске похожих используемых адресных пространств наткнулся на http://krzysiobal.com/carts/?action=view&id=403 отсюда и взял основные решения схемотехники подключив к 74HC153 и 74HC174 сограсна описанию маппера 212. Практически все заработало сразу на макетной плате. Первый раз занимался таким интересным занятием. Вероятно схему можно переработать и под другие микросхемы логики но сильно углубляться не стал. Не разобрался с информацией в описании маппера 212 на выше упомянутой странице
--- Конец цитаты ---
По данной схеме развел плату. Человек с ником MechanicCDRR по данной плате собирал в железе, все работает.
Благодарю всех причастных.
quq_CCCP:
Чето меня смущает цепочка из диода и конденсатора, это случаем не m2?
max5775:
--- Цитата: quq_CCCP от 06 Марта 2024, 14:22:04 ---Чето меня смущает цепочка из диода и конденсатора, это случаем не m2?
--- Конец цитаты ---
Схема в цитируемом посте, посмотрите
quq_CCCP:
Я вижу схему, там резистор, конденсатор и диод, у вас только конденсатор и диод - это детекция сброса. И 104 очень много, обычно там 102 и 3к3.
Добавлено позже:
Как тут сделано, просто 104 посадит на землю m2 и ты увидишь черный экран. У староделов m2 имеет очень низкую нагрузочную способность, да и у новоделов явно не потянет 104 тый, всетаки там 1.77мгц.
--- Цитата: supremacy от 02 Марта 2024, 11:55:53 ---Лень рисовать. Счётчик просто встаёт параллельно (15 ногу соединять не нужно), через него D2 и D3 идут на управление CHR A15, A16.
--- Конец цитаты ---
Narn:
--- Цитата: quq_CCCP от 06 Марта 2024, 16:08:42 ---Я вижу схему, там резистор, конденсатор и диод, у вас только конденсатор и диод - это детекция сброса. И 104 очень много, обычно там 102 и 3к3.
Добавлено позже:
Как тут сделано, просто 104 посадит на землю m2 и ты увидишь черный экран. У староделов m2 имеет очень низкую нагрузочную способность, да и у новоделов явно не потянет 104 тый, всетаки там 1.77мгц.
--- Конец цитаты ---
Я не знаю что вы имеете ввиду, применяют часто в старых китайских картриджах схему на m2 с одним диодом и конденсатором, но эта цепочка взята например отсюда: http://krzysiobal.com/carts/?action=view&id=403
У меня на двух старых консолях работает. Конденсатор 100n. Плата картриджа с этой страницы судя по году выпуска микросхем 1992 год
godun:
какие именно здесь 9999 и чайки? те что анимированные 9999 падают ?
Narn:
--- Цитата: godun от 06 Марта 2024, 16:58:59 ---какие именно здесь 9999 и чайки? те что анимированные 9999 падают ?
--- Конец цитаты ---
9999 пробовал два Ром файла, 9999999 тот что [p1], 10000000 тоже работал, 83 и 300 на маппер 212 все работали. Не запустился 1997 из пробуемых мной.
Ромы приложил.
mutabor:
--- Цитата: quq_CCCP от 06 Марта 2024, 16:08:42 ---У староделов m2 имеет очень низкую нагрузочную способность, да и у новоделов явно не потянет 104 тый, всетаки там 1.77мгц.
--- Конец цитаты ---
Сомневаюсь что даже усаженный на землю M2 помешает капельным процам работать, хоть даже совсем отгорит, вот микросхемным может.
Narn:
Так и не понял сути вопроса, схема рабочая , как с резистором на GND, диод анодом к M2 , конденсатором на +, так и диод катодом к M2, конденсатор на GND. Обе схемы имеют место жить. Ну коли не нравится вам такой вариант диод катодом к M2, конденсатор на GND, добавьте на плату еще резистор и соберите как вам нравится. Данный вариант проверен и работает, сброс четкий.
Навигация
Перейти к полной версии