А мне вторая часть на ГБ понравилась. Попробуй обязательно. Это ощущение хоррора. Когда врагов не тысячи, а тебе сразу известно сколько ты врагов должен убить. И тебе их надо найти.
Только что закончил прохождение. Игра поначалу оттолкнула графикой и звуком, прежде всего, потому что перед тем играл в "Zero Mission". Но после твоего совета, за который спасибо, взялся за нее ещё раз, и в итоге понравилось. Конечно, играл с подробной картой, если бы без карты, как оно в игре изначально задумано, я, наверное, долго бы мучился, ибо и в этой части лабиринты и похожие друг на друга места. С картой игра шла, конечно, иначе. И я собрал, думаю, абсолютно все, что можно было собрать.
Битва с королевой метроидов получилась непростой. Поначалу не мог приноровиться к ней. Потом нашел тактику и с третьей-четвертой попытки справился.
Игра построена любопытно в смысле того, что для продвижения в новую локацию нужно убить всех метроидов в данной, и тогда отступает ядовитое озеро, позволяя тебе идти дальше. Хорошо придумано, как по мне. Причем в одной локации ты сначала вроде убиваешь единственного метроида, но непонятно, куда делся ещё один, ибо остаётся лишняя сброшенная оболочка. Ты идёшь назад и видишь, что озеро, в отличие от других случаев, не опустилось, а поднялось и замерло тебя в достаточно узкой локации. Ты ходишь снова по ней и натыкаешься на ещё одного метроида там, где его раньше не было, причем в такой форме, которую ещё не встречал. Хорошо сделано.
Конечно, решение сделать несколько стадий развития метроидов в те времена, думаю, было спорным. Ведь особенность метроида (и таким он и воспринимается) - это то, что он высасывает из жертвы ее жизненную силу и боится только холода. А тут получается так, что это только первая форма, а во всех последующих метроиды не высасывают энергию и поддаются обычным ракетам. Но решение было принято, и игра получилась очень неплохой, особенно как для GB. По лору ещё непонятно, почему на SR388 те же статуи с паверапами, что и на Зебесе. Потом нам это объяснять, но в те времена, как я понимаю, ответа не было. Хотя я не читал мануал ко второму "Метроиду", возможно там это объясняется.