Недавно прошел The Legend of Zelda: Link's Awakening DX (GBC). Игра отличная, особенно по сюжету. Я поместил ее в свой личный топ 8–16 bit игр. И начал проходить The Legend of Zelda: Oracle of Seasons (GBC). К сожалению, я ее так и не смог осилить психологически из-за ее минусов:
1. Посадка деревьев и кольца. Считаю это лишним. Тем более, колец огромное количество на фоне других предметов. Количественный дисбаланс получился. Собирать семена и сажать их, чтобы выросло дерево с плодом, из которого можно получить кольцо, которое нужно тащить к специалисту по кольцам, который за 20 рубинов проводит оценку кольца для выявления его свойств, — непонятная для меня бюрократическая фишка, которая становится еще более нудной, когда нужно поменять кольцо на другое, потому что для этого снова нужно бежать к этому человеку. Да и сами кольца в этой части игры лишние, даже если бы не было этой бюрократии. Если я не ошибаюсь, играешь ты за ребенка, а не за взрослого дядю. Носить кольца ребенку — это как-то странно. Их, что, специально под размер его пальцев делали? Ну да ладно. Это мелочь, и я скорее придираюсь. Но можно было бы заменить 64 кольца на какие-нибудь 2–3 амулета. Это было бы более правильно, учитывая, на какой железке запускается эта игра.
2. Непонятна фишка со сменой сезонов года. Понятно, что это делает игру немного сложнее, но и только. Поначалу это кажется интересным, но ближе к середине махать палкой, запрыгивая на пень, чтобы поменять сезон, надоедает.
3. Есть некоторые странные предметы, например, магнит, которым заменили крюк. Странная замена, учитывая, что действие игры происходит в древнем мире. Разработчики еще бы мобильный телефон добавили.
4. Сюжет мне не показался каким-то интересным, в отличие от Link's Awakening, сюжет которой не просто интересный, но и уникальный, и меланхоличный.
5. Прошел игру до восьмого уровня. Прошел бы дальше, но париться с головоломками нет больше сил. И ладно бы головоломки, т.к. они гораздо проще, чем в Link's Awakening, но меня психологически добило то, что портал от входа в подземелье переносит не ко входу в помещение с боссом, а далеко от него, из-за чего каждый раз после поражения приходится долго идти до босса, чтобы снова с ним сразиться. Это очень сильно выматывает.
6. Совершенно непонятна фишка с объединением двух частей игры, а именно Oracle of Seasons и Oracle of Ages. Технически это интересная задумка, но в плане сюжета какая-то путаница получается. Я так и не понял в чем соль. Это типа я должен хорошо пройти первую часть, чтобы получить коды для второй части? И если я хорошо пройду вторую часть, то получу коды для первой части, чтобы пройти ее второй раз? А в чем смысл? Ради дополнительного меча? Я и с мечом второго уровня легко прошел игру до восьмого подземелья в плане сражений. Тогда зачем мне меч четвертого уровня? Но, возможно, я и не старался понять. Да и для получения полной концовки тоже париться нет интереса.
Есть и другие недостатки, но перечислять их все не вижу смысла. В общем, игра меня не зацепила. Есть интересные моменты, как, например, большее количество секретов, но недостатки их перебивают. Поэтому проходить Oracle of Ages даже не буду начинать. Зря Capcom взялась создавать игру вместо Nintendo.