Автор Тема: Рассуждения об играх  (Прочитано 111985 раз)

Оффлайн varezhkin

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Re: Рассуждения об играх
« Ответ #2160 : 19 Декабрь 2025, 19:39:46 »
Как-то не рассматривал серию DKC под этим углом  :)

Оффлайн Petenokor

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #2161 : 22 Декабрь 2025, 14:15:10 »
Почему JRPG выделяют чуть ли не в отдельный жанр? В чем состоят такие большие особенности этих японских РПГ?

Оффлайн YuzorG

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #2162 : 22 Декабрь 2025, 14:29:07 »
Почему JRPG выделяют чуть ли не в отдельный жанр? В чем состоят такие большие особенности этих японских РПГ?
Примитивный, топорный геймплей. Много прокачки. Упор на визуал, сюжет и впечатляющие истории.
Нередко последнее удачно получается

Оффлайн ghostdog3

• Супермодератор
  • Благомир
    • Просмотр профиля
« Ответ #2163 : 22 Декабрь 2025, 21:14:56 »
Теперь нужно собирать монеты, чтобы оплачивать услуги. В первой части все было бесплатно в неограниченном количестве. Вот же капитализм. Даже коммунисты Конги заразились им, забыв свои истоки, и продают услуги своим же близким. Семья Конгов сражалась против капиталиста Марио, но в итоге сами же ими стали :biggrin:.
Интересный подход.  :)

Мне как раз в порте 16-битных "Аддамсов" на Денди (Addams Family Pugsley's Scavenger Hunt) пришлось по душе, что мужчину в костюме, собирающего доллары, заменили на мальчика, собирающего сладости.

В играх это почти превратилось в мем, что герой спасает людей, а те пытаются делать на нём бизнес.

В Portrait of Ruin это достигает апогея, когда самая простая лечилка стоит у торговца 500 монет. Там специально сделали торговца жадиной, который сладко стелет, но цены задаёт максимально спекулятивные. 

В чем состоят такие большие особенности этих японских РПГ?
Пошаговые бои. Не требуют реакции (разве что уклоняться от врагов на карте).

Оффлайн Hatsuyuki

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #2164 : 22 Декабрь 2025, 21:22:33 »
Много прокачки.
Вроде не всегда.

Оффлайн Petenokor

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #2165 : 24 Декабрь 2025, 21:13:05 »
Интересно, где происходят события игры "Spartan X"/"Kung Fu" (NES), что это вообще такое?

Любопытно, что на первом этаже внизу то ли вода, то ли типа того, а дальше крыша видна и сверху, и снизу: разработчики внимательно отнеслись к этой детали.

Оффлайн Game-in

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #2166 : 03 Январь 2026, 01:56:02 »
Два вопроса хотел бы затронуть

1. Давно заметил, что есть игры после которых хочется завязать и больше не играть. После их прохождения появляется какая-то грусть и мысли, что это бессмысленное дело.
А есть игры после которых такая радость на душе и хорошее послевкусие. И хочется прям без перерыва включить какую-нибудь следующую игру.
Раньше думал это просто от настроения зависит, но всё больше склоняюсь, что это из-за конкретных игр. Вот буквально на днях у меня так было после прохождения Kirby's Dream Land (GB) (при чём не сказал бы, что она плохая, но искру не вызвала) - желание завязать. А вот прошёл Kirby's Dream Land 2 (GB) - хочу играть дальше!
Интересно бывает ли такое ещё у кого-то

2. Во время прохождения Kirby's Dream Land 2 (GB) вдруг понял, что идея с помощниками, которых можно оседлать - встречается не редко. Появилось желание вспомнить игры, где можно "оседлать зверька/динозавра" и это даёт какие-то преимущества:

Little Nemo: The Dream Master (сентябрь 1990) - ящерица, горилла, мышь. Тут надо уточнить, что на некоторых зверей он садится верхом и в некоторых как буд-то одевает их костюм.
Super Mario World (ноябрь 1990) - динозаврик Йоши
Adventure Island 2 (и 3) (январь 1991) - динозаврики
Donkey Kong Country (ноябрь 1994) - носорог, рыба... (а так же DKC 2 и 3)
Kirby's Dream Land 2 (март 1995) - рыба, мышка и сова.
Kirby's Dream Land 3 (ноябрь 1997)

Всё, что пока вспомнил и это интересно - был уверен, что началось всё с Марио, а оказывается Немо был первым. Пока. По моим данным).

Оффлайн ghostdog3

• Супермодератор
  • Благомир
    • Просмотр профиля
« Ответ #2167 : 03 Январь 2026, 02:42:40 »
есть игры после которых хочется завязать и больше не играть
У меня такое бывает, когда в игре не чувствуется прогресса и приходится тянуть на морально-волевых. Причём иногда даже трудная игра так цепляет, что хочется возвращаться и продолжать. А иногда игра вроде и не такая сложная, однако чувствуешь, что топчешься на месте, как будто не в своей тарелке. И потом вроде и прошёл, а чувство какое-то нерадостное.

По зверькам-помощникам, которых можно оседлать, вспомнилась Legend of Zelda - Oracle of Seasons на GBC.

Оффлайн Game-in

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #2168 : 03 Январь 2026, 13:43:39 »
По зверькам-помощникам, которых можно оседлать, вспомнилась Legend of Zelda - Oracle of Seasons на GBC.
А я ещё вспомнил Ninja Jajamaru Kun (ноябрь 1985), где можно оседлать гигантскую лягушку). Там это правда больше как поверап бессмертия-неуязвимости работает. Но тем не менее по факту ты верхом на лягушке, бегаешь-прыгаешь, пожираешь врагов. Возможно эта игра и была первопроходцем идеи...

Добавлено позже:
У меня такое бывает, когда в игре не чувствуется прогресса и приходится тянуть на морально-волевых. Причём иногда даже трудная игра так цепляет, что хочется возвращаться и продолжать. А иногда игра вроде и не такая сложная, однако чувствуешь, что топчешься на месте, как будто не в своей тарелке. И потом вроде и прошёл, а чувство какое-то нерадостное.
Похоже дело в той самой магической искре, которая или есть или её нет.

Оффлайн Vlad666

• Пользователь
  • Агент искусственного интеллекта
    • Просмотр профиля
« Ответ #2169 : 09 Январь 2026, 21:23:58 »
Недавно прошел The Legend of Zelda: Link's Awakening DX (GBC). Игра отличная, особенно по сюжету. Я поместил ее в свой личный топ 8–16 bit игр. И начал проходить The Legend of Zelda: Oracle of Seasons (GBC). К сожалению, я ее так и не смог осилить психологически из-за ее минусов:

1. Посадка деревьев и кольца. Считаю это лишним. Тем более, колец огромное количество на фоне других предметов. Количественный дисбаланс получился. Собирать семена и сажать их, чтобы выросло дерево с плодом, из которого можно получить кольцо, которое нужно тащить к специалисту по кольцам, который за 20 рубинов проводит оценку кольца для выявления его свойств, — непонятная для меня бюрократическая фишка, которая становится еще более нудной, когда нужно поменять кольцо на другое, потому что для этого снова нужно бежать к этому человеку. Да и сами кольца в этой части игры лишние, даже если бы не было этой бюрократии. Если я не ошибаюсь, играешь ты за ребенка, а не за взрослого дядю. Носить кольца ребенку — это как-то странно. Их, что, специально под размер его пальцев делали? Ну да ладно. Это мелочь, и я скорее придираюсь. Но можно было бы заменить 64 кольца на какие-нибудь 2–3 амулета. Это было бы более правильно, учитывая, на какой железке запускается эта игра.

2. Непонятна фишка со сменой сезонов года. Понятно, что это делает игру немного сложнее, но и только. Поначалу это кажется интересным, но ближе к середине махать палкой, запрыгивая на пень, чтобы поменять сезон, надоедает.

3. Есть некоторые странные предметы, например, магнит, которым заменили крюк. Странная замена, учитывая, что действие игры происходит в древнем мире. Разработчики еще бы мобильный телефон добавили.

4. Сюжет мне не показался каким-то интересным, в отличие от Link's Awakening, сюжет которой не просто интересный, но и уникальный, и меланхоличный.

5. Прошел игру до восьмого уровня. Прошел бы дальше, но париться с головоломками нет больше сил. И ладно бы головоломки, т.к. они гораздо проще, чем в Link's Awakening, но меня психологически добило то, что портал от входа в подземелье переносит не ко входу в помещение с боссом, а далеко от него, из-за чего каждый раз после поражения приходится долго идти до босса, чтобы снова с ним сразиться. Это очень сильно выматывает.

6. Совершенно непонятна фишка с объединением двух частей игры, а именно Oracle of Seasons и Oracle of Ages. Технически это интересная задумка, но в плане сюжета какая-то путаница получается. Я так и не понял в чем соль. Это типа я должен хорошо пройти первую часть, чтобы получить коды для второй части? И если я хорошо пройду вторую часть, то получу коды для первой части, чтобы пройти ее второй раз? А в чем смысл? Ради дополнительного меча? Я и с мечом второго уровня легко прошел игру до восьмого подземелья в плане сражений. Тогда зачем мне меч четвертого уровня? Но, возможно, я и не старался понять. Да и для получения полной концовки тоже париться нет интереса.

Есть и другие недостатки, но перечислять их все не вижу смысла. В общем, игра меня не зацепила. Есть интересные моменты, как, например, большее количество секретов, но недостатки их перебивают. Поэтому проходить Oracle of Ages даже не буду начинать. Зря Capcom взялась создавать игру вместо Nintendo.
« Последнее редактирование: 09 Январь 2026, 21:43:11 от Vlad666 »

Оффлайн ghostdog3

• Супермодератор
  • Благомир
    • Просмотр профиля
« Ответ #2170 : 09 Январь 2026, 23:01:44 »
Это типа я должен хорошо пройти первую часть, чтобы получить коды для второй части? И если я хорошо пройду вторую часть, то получу коды для первой части, чтобы пройти ее второй раз? А в чем смысл? Ради дополнительного меча? Я и с мечом второго уровня легко прошел игру до восьмого подземелья в плане сражений. Тогда зачем мне меч четвертого уровня?
После завершения одной из частей, выдают пароль на другую. Можно проходить в любом порядке, после прохождения любой из двух частей получаете пароль на другую. Тогда будет общий более подробный сюжет и дополнительный босс в конце той части, которую пройдёте второй. Однако всё это не обязательно, можно просто пройти любую из частей, пароль - полностью опциональная штука.

Оффлайн Krok

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #2171 : 09 Январь 2026, 23:33:47 »
Зря Capcom взялась создавать игру вместо Nintendo.

Ну это проба пера была, чуть позже они создадут одну из лучших зельд в истории, лучше даже чем некоторые нинтендовские - Minish Cap
Если тебя зацепила Link's Awakening - тебе прямиком к Minish Cap. Заодно и перестанешь жаловаться на легкие загадки - там они одни из самых сложных в серии. Если будешь играть как задумывали разрабы - без прохождения - минимум неделя уйдет
« Последнее редактирование: 09 Январь 2026, 23:49:27 от Krok »

Оффлайн ghostdog3

• Супермодератор
  • Благомир
    • Просмотр профиля
« Ответ #2172 : 09 Январь 2026, 23:50:54 »
Ну это проба пера была
Как по мне, такая "проба пера" - лучшее, что было с серией в восьмибитности.
Oracle of Seasons - любимая игра на всём пространстве GB и GBC.

По Minish Cap - согласен, прекрасная часть. Цветовая палитра 10/10, а какие боссы!

Оффлайн Hatsuyuki

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #2173 : 09 Январь 2026, 23:59:57 »
Vlad666, а в The Legend of Zelda: A Link to the Past ты играл? Мне эта игра понравилась меньше, чем Oracles, но это не самое распространённое мнение. Интересно узнать твою оценку.

Добавлено позже:
Если тебя зацепила Link's Awakening - тебе прямиком к Minish Cap. Заодно и перестанешь жаловаться на легкие загадки - там они одни из самых сложных в серии.
Да ну, в Minish Cap загадки несложные :wacko:

Link's Awakening, Oracles и A Link to the Past сложнее.

Оффлайн Krok

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #2174 : 10 Январь 2026, 00:08:04 »
Oracle of Seasons
надо будет пройти если честно, не уделил этой консоли в целом достаточно внимания. Щас с энджином доразбираюсь, и наверное за геймбой колор возьмусь

Добавлено позже:
Legend of Zelda: A Link to the Past
а вот ее я как раз неоднократно проходил, ну раза 3 наверное точно, одна из любимых

Оффлайн Hatsuyuki

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #2175 : 10 Январь 2026, 00:18:53 »
надо будет пройти если честно, не уделил этой консоли в целом достаточно внимания. Щас с энджином доразбираюсь, и наверное за геймбой колор возьмусь
В Oracle of Ages загадки ещё сложнее. Рекомендую и эту игру, а не только Oracle of Seasons.

а вот ее я как раз неоднократно проходил, ну раза 3 наверное точно, одна из любимых
Да, игра хороша, но иногда возникает ощущение, что немного переоценена.

Оффлайн Vlad666

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #2176 : 10 Январь 2026, 07:50:06 »
Заодно и перестанешь жаловаться на легкие загадки - там они одни из самых сложных в серии.

Наоборот, я считаю головоломки - один из минусов этой игры. Я из-за них так и не смог осилить Ocarina of Time. Я не любитель долго лазать по подземельям в поисках нужного рычага. А вот мордобой - другое дело.

Добавлено позже:
Vlad666, а в The Legend of Zelda: A Link to the Past ты играл? Мне эта игра понравилась меньше, чем Oracles, но это не самое распространённое мнение. Интересно узнать твою оценку.

Считаю A Link to the Past эталоном в серии 2D. Это первая часть, которую я прошел.

Вообще считаю, что серия Зельда какая-то нудная. В каждой части одно и то же. Главный герой спит, потом просыпается и сломя голову бежит собирать какие-то 8 предметов, спрятанных в запутанных головоломками подземельях, чтобы в конце сразиться с финальным боссом. И так почти в каждой части. Ничего глобально нового нет. Хоть бы подземелья поменяли на что-то другое. И головоломки надоедают, особенно в двух последних подземельях, где мозг начинает закипать.
« Последнее редактирование: 10 Январь 2026, 07:56:46 от Vlad666 »

Оффлайн wolfer

• Пользователь
  • Mens sana in corpore sano
    • Просмотр профиля
« Ответ #2177 : 10 Январь 2026, 09:16:04 »
Vlad666, BotW играл?

Оффлайн Vlad666

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #2178 : 10 Январь 2026, 09:45:21 »
Vlad666, BotW играл?

Нет, но описание звучит впечатляюще. Но и здесь Линк начинает спящим. У него сонная патология что ли :biggrin:?

Оффлайн Krok

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #2179 : 10 Январь 2026, 09:47:44 »
бежит собирать какие-то 8 предметов, спрятанных в запутанных головоломками подземельях

это самое главное в серии. Если тебе не нравятся головомки, весь жанр adventure не твое. Просто играй в экшены

Оффлайн Vlad666

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #2180 : 10 Январь 2026, 10:00:01 »
это самое главное в серии. Если тебе не нравятся головомки, весь жанр adventure не твое. Просто играй в экшены

Проблема не столько в головоломках (хотя их слишком много, особенно под конец), сколько в однообразии серии. Везде одно и то же. Разница только в деталях. Даже сюжет по своей сути один и тот же. Такое ощущение, что разработчики делают не разные игры, а одну и ту же, но показывают сюжет с разных ракурсов или разными образами. Это как в случае с Марио и Соником. Тот же Марио уже 150 раз спасал принцессу из лап Боузера, вместо того, чтобы просто прирезать эту зеленую собаку. Да и у Боузера какая-то патология головы, раз он так помешан на одной девке, генетически несовместимой с ним. Иногда кажется, что игры создают для дураков или у разработчиков скудное воображение :biggrin:.

Добавлено позже:
Все таки решил пройти Oracle of Seasons до конца. Может быть я ее переосмыслю. Хотя кольцевая бюрократия меня не переубедит. Разрабы перегнули с ними палку.

Сейчас прохожу восьмой уровень. Немного застрял. Не могу найти один ключ от одной двери. Мини-босса завалил. Самый легкий оказался. Неожиданно для под конец.

Добавлено позже:
Прошел. Дали какой-то код. Выводы об игре не поменялись. Есть много плюсов, но есть и много минусов. Стоит ли проходить вторую часть, если в ней будет та же история с вечно спящим Линком и с восемью предметами в подземельях, которые нужно собрать, дабы спасти в очередной раз похищенную девку, от свободы которой зависит судьба всего человечества :biggrin:?
« Последнее редактирование: 10 Январь 2026, 13:00:18 от Vlad666 »

Оффлайн Moonsiner

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #2181 : 10 Январь 2026, 14:24:21 »
Раньше думал это просто от настроения зависит, но всё больше склоняюсь, что это из-за конкретных игр
Есть игрухи, которые лично не заходят, но дело не в них. Обжираться играми нельзя, надо во-первых делать интервалы, а во-вторых чередовать по жанрам, динамике и т.д.

Оффлайн Petenokor

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #2182 : 11 Январь 2026, 18:18:01 »
Знаю, что многие со мной не согласятся, но меня достаточно большой опыт игры на "Денди" и "Сеге" привел к выводу, что существует тенденция к тому, что наиболее экспрессивные, эпичные, эмоциональные саундтреки оказываются написанными для босс-файтов и последних уровней. В общем-то это и логично в определенной степени. Так бывает далеко не всегда, просто, на мой взгляд, существует подобная тенденция.

Оффлайн Vlad666

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #2183 : 11 Январь 2026, 18:24:40 »
Начал проходить Oracle of Ages. Прошел два подземелья, попал на таинственный остров и забросил игру. Все, с меня хватит этого бесконечного однообразия. Такое ощущение, что разработчикам просто лень придумать что-то новое. А зачем? Тупая толпа все равно проглотит. Значит, нужно выжимать из этого однообразия максимум. А ручные и тупые критики будут ставить самые высокие оценки игре, чтобы поддержать интерес толпы к шлаку.

Потом в очередной раз захотел пройти самую первую Зельду на NES. Вот же скукота. Даже поселений человеческих нет. Бегаешь по однообразным локациям, как Моисей по пустыне. Торговец сидит в пещере. Чувак, ты больной что ли? Иди в город или в деревню какую-нибудь. Понятно, что в те времена эта игра была интересной, потому что люди лучшего не видели, но в наше время играть вот в это точно не стоит. Затем глянул на вторую Зельду на NES. Даже первое подземелье не прошел и бросил. Бегать значком Линка по карте, на которой враги появляются как черти из кустов? Тупее геймплея не придумаешь. Да и вид сбоку тоже как-то не в тему. И графика слишком примитивна даже для NES.

В общем, если говорить о 2D-серии, то достаточно поиграть в A Link to the Past. Это самый удачный вариант. Еще можно пройти Link's Awakening. У нее сюжет необычный, хоть и снова те же подземелья и сбор восьми предметов. Все остальные части — в мусорку :biggrin:.

Добавлено позже:
Побит очередной рекорд по скорости освобождения жертвы от диктатора https://www.speedrun.com/smb1/runs/y40o5j2z.

Эта игра будет интересной еще лет 100, а то и больше. Вся серия 2D от SMB до SMW + All Stars. Нестареющая классика, в которой каждая часть по-своему уникальна.
« Последнее редактирование: 11 Январь 2026, 20:02:10 от Vlad666 »

Оффлайн wolfer

• Пользователь
  • Mens sana in corpore sano
    • Просмотр профиля
« Ответ #2184 : 11 Январь 2026, 20:33:27 »
Vlad666, самый удачный вариант - это Линк между мирами, ну или связь между мирами, если уж на то пошло. Для Зельд под 2D

Оффлайн Maximum

• Модератор
  • за хорошие ИГРЫ
    • Просмотр профиля
« Ответ #2185 : 11 Январь 2026, 20:49:18 »
Начал проходить Oracle of Ages. Прошел два подземелья, попал на таинственный остров и забросил игру. Все, с меня хватит этого бесконечного однообразия. Такое ощущение, что разработчикам просто лень придумать что-то новое. А зачем? Тупая толпа все равно проглотит. Значит, нужно выжимать из этого однообразия максимум. А ручные и тупые критики будут ставить самые высокие оценки игре, чтобы поддержать интерес толпы к шлаку.

Потом в очередной раз захотел пройти самую первую Зельду на NES. Вот же скукота. Даже поселений человеческих нет. Бегаешь по однообразным локациям, как Моисей по пустыне. Торговец сидит в пещере. Чувак, ты больной что ли? Иди в город или в деревню какую-нибудь. Понятно, что в те времена эта игра была интересной, потому что люди лучшего не видели, но в наше время играть вот в это точно не стоит. Затем глянул на вторую Зельду на NES. Даже первое подземелье не прошел и бросил. Бегать значком Линка по карте, на которой враги появляются как черти из кустов? Тупее геймплея не придумаешь. Да и вид сбоку тоже как-то не в тему. И графика слишком примитивна даже для NES.

В общем, если говорить о 2D-серии, то достаточно поиграть в A Link to the Past. Это самый удачный вариант. Еще можно пройти Link's Awakening. У нее сюжет необычный, хоть и снова те же подземелья и сбор восьми предметов. Все остальные части — в мусорку .
Я бы отправил в мусорку этот твой пост. И не только этот.

Реально, критиканство какое-то.

Оффлайн Vlad666

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #2186 : 11 Январь 2026, 21:25:23 »
Я бы отправил в мусорку этот твой пост. И не только этот.

Реально, критиканство какое-то.

Что на уме, то и на языке. Не люблю оборачивать свои мысли в фантики пастельных тонов :biggrin:.

Оффлайн Maximum

• Модератор
  • за хорошие ИГРЫ
    • Просмотр профиля
« Ответ #2187 : 11 Январь 2026, 21:34:40 »
Вообще "скучно" - это едва ли не самая глупая характеристика из всех возможных. Кто-то говорил, что игра непременно обязана игрока веселить?
Тетрис, наверное, тоже скучный. Одна и та же емкость все время, одни и те же фигуры, ничего не меняется.

Добавлено позже:
Что на уме, то и на языке. Не люблю оборачивать свои мысли в фантики пастельных тонов .
Вот бы рассуждения о том, что "разрабам было лень", "разрабы не старались" и оставались бы в мыслях. Тебе-то откуда знать, чем они там занимались?

Онлайн Schulze

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #2188 : 11 Январь 2026, 21:36:31 »
  А всего то надо было сделать перерыв между играми, Зельда не та серия, игры которой с одинаковым интересом проходяться одна за другой. Говорю из личного опыта, проходил Oracles of Seasons, понравилась очень, сразу сел за Oracles of Ages, но её допрошел чисто для галочки, почти без интереса, хотя она, по сути, ничем не уступает первой.

Оффлайн Maximum

• Модератор
  • за хорошие ИГРЫ
    • Просмотр профиля
« Ответ #2189 : 11 Январь 2026, 21:38:12 »
А всего то надо было сделать перерыв между играми, Зельда не та серия, игры которой с одинаковым интересом проходяться одна за другой. Говорю из личного опыта, проходил Oracles of Seasons, понравилась очень, сразу сел за Oracles of Ages, но её допрошел чисто для галочки, почти без интереса, хотя она, по сути, ничем не уступает первой.
У меня так с несовскими мегаменами было. Сразу после 4-й части 5-я и 6-я плохо шли. Хотя они куда прямее ее, 5-я уж точно.