В "Battletoads", на мой взгляд, пятый уровень на порядок легче четвертого. Я практически уверен, что для большинства игроков, как минимум, изначально ледяной уровень был куда сложнее в прохождении, чем следующий с серфами. Да и пятый легче турботоннеля, думаю, то есть, части третьего уровня. И "Клингер-вингер" вполне может быть для человека сложнее последнего уровня. Но тут важный момент состоит в том, что для "Баттлтоадс" характерна регулярная смена типа геймплея в уровнях, поэтому сложность вполне может неравномерно распределяться.
Rush'n Attak (американская версия) босс "Парашютисты" сложнее последнего
Мне кажется, что там все боссы, кроме первого, сложнее, чем финальный. Финальный сделан очень просто, там вообще никаких сложностей нет.
В Contra лично для меня последний уровень оказался проще, чем предпоследний. Как то логово одолел сразу, а вот завод с лапами заставил помучаться.
С "Контрой" хороший пример. Мне кажется, что последний уровень вряд ли тяжелее не только предпоследнего, но также и 5-7 уровней. Те длиннее, и на них куча сложных мест. Вряд ли эти уровни проще финального. Да и что сложнее: вторая база или водопад, идущий перед ней? Думаю, тоже однозначно не скажешь.
Ты прав, таких примеров, наверное, действительно много. Просто обычно так: в среднем более поздние уровни сложнее более ранних, но совсем четкая прямая пропорциональность в этом встречается дааалеко не всегда.
Ты лучше ответь на вопрос выше:
Что-то я его вчера пропустил

Нет. Я с того дня в "Мегамена" пока больше не играл.