Другое > Hard'n'Soft

Windows 10

<< < (247/263) > >>

HayaoYokogawa:

--- Цитата: ShadowFlash от 27 Март 2023, 08:58:09 ---Интерфейс 3.x напоминал GUI тогдашних юниксов и много чего еще. Только упрощённый. Звёзд с неба не хватал, но дело делал.

Win9x - подсмотрели у других и объединили в одно целое. Получилось настолько удачно, что более десятка DE используют подобную концепцию до сих пор. А это самый главный показатель того, что что-то выстрелило. Когда подражать  начинают.

XP - прилепили кислотную тему с жЫрными рамками и заголовками окон.  К счастью всё это стильное и молодёжное можно было поменять на классику. Которая оставалась чуть ли не идеалом универсального интерфейса для работы. 

Vista - там уже наняли девочек или индийских мальчиков-дизайнеров, которые плохо понимали в эргономике, поэтому настройки разделили и засунули в разные места. Ну и тормозило оно на тогдашнем железе. Плюс словили гору несовместимости с софтом.

Win8 - предыдущих мальчиков и девочек очевидно отстранили и наняли тех, кто вообще не знал слово "эргономика". Какому-то идиоту в голову пришло, что все резко накупят мониторов и ноутбуков с тачскрином и будут тыкать пальцами в экран. Но даже при этом логику за плитками в половину экрана в 1080p понять сложно.   Без Classic Shell (позже Open Shell) пользоваться ОС нормально невозможно.

Win10 - немного поправили, но устанавливать Open Shell по-прежнему обязательно и идиотизм с настройками сохранился (и эти люди говорили, что в *nix всё запутано. Ха!).

Win11 - в очередной раз изменения для трона бога изменений (ага, там культисты Тзинча работают). Я ее щупал только три раза, если действительно панель гвоздями прибили - что можно сказать. Поздравляю с регрессом обратно в 80ые.

Добавлено позже:А может как с девяткой (Windows Nein) пропустят и выпустят Windows 13 Global Damnation Edition :lol:

--- Конец цитаты ---
Ну хз, я может такой странный, но особых неудобств при переходе с ХР на 7, а потом с 7 на 10 не испытал  :neznayu:
8 была заточена исключительно под планшеты и да, там соглашусь, что тот интерфейс ни к селу, ни к городу.
В 11 меню Пуск стало даже еще удобнее, чем в 10.  :neznayu:

А зачем панель задач куда-то двигать? Пусть снизу будет.  :neznayu:
Я в перемещение ее во все стороны в детстве наигрался.

Mad:

--- Цитата: HayaoYokogawa от 27 Март 2023, 14:24:47 ---А зачем панель задач куда-то двигать? Пусть снизу будет.  :neznayu:
Я в перемещение ее во все стороны в детстве наигрался.
--- Конец цитаты ---
Тут дело не в "играться". Например, сейчас мониторы в основном вайдскрин, ультра вайдскрин и подобные. Соответственно, по горизонтали они больше чем по вертикали. Соответственно, поставив панель сбоку, ты потенциально имеешь больше полезного пространства на экране. Более понятный пример - у тебя есть ультра вайдскрин монитор и тебе надо открыть на нем одновременно три гипотетические программы (ворд, паинт, браузер). Разместить же их на экране, в плане полезного места, будет логичней рядом друг с другом, а не одну под другой.

Надо понимать, что надо такое далеко не всем, если мы запускаем игрушки, то вообще пофиг.

BaNdiT:

--- Цитата: HayaoYokogawa ---А зачем панель задач куда-то двигать? Пусть снизу будет.
--- Конец цитаты ---
Речь ведь не о том, что ты её утром в одну сторону двигаешь, а вечером - в другую  :lol:
Сколько лет пользуюсь компуктером - столько у меня панель задач вверху, мне так удобнее. На альтернативных платформах она тоже, получается, вверху экрана - на телефоне статусбар с оповещениями, треем и часиками вверху, в линуксовских гномах панель с оповещениями, треем и часиками вверху. А тут вот нет - специалист по интерфейсам решил, что мне будет удобнее внизу панель держать :lol: И, повторюсь, нет никаких видимых причин прибивать виндовую панельку туда.
Типа, я нормально отношусь к Пуску в Win8-10 - он непривычный, но за ним видна попытка переизобрести этот каталог с избранным программками. Вместо сортировки приложений списком (т.е. в одном измерении), в новом пуске он сортируется в двух, визуально разбивается на группы, плитки могут отличаться размером. Даже идея живых плиток - нормальная, просто реализована совсем уж криво, только для UWP и с обязательными, довольно раздражающими анимациями. Там вообще многое реализовано кривовато, плитки те же толком настраивать нельзя. Но, повторюсь, возможностей добавили - просто очень непривычно стало и, для кого-то, аляповато. Во времена восьмёрки Майкрософт ведь ещё и типографику хотели в интерфейсы притащить - чтобы размер шрифта нёс информацию, цвета важны были, придумывали там какие-то гайдлайны для этого всего. Получилось плохо - но попытка была хотя бы интересная.
А что в Win11?
Почему Пуск - это просто свалка из ярлыков, у которых даже описаний нет (а вдруг у двух приложений одинаковые ярлычки)? Ладно, сейчас хотя бы папки добавили - хоть какой-то инструмент для сортировки.
Почему на панели задач нельзя отключить группировку приложений? Почему текст заголовков окон нельзя на ней отображать? Неужели рядовому пользователю настолько важно сэкономить место на панельке? На широченном-то мониторе.
Почему без правок реестра нельзя уменьшить иконки на панели задач?
Я просто не вижу выгоды. Ок, лично тебе не нужно перемещать панель задач или отключать группировку - ты не видишь здесь минуса. Но ведь, согласись, плюсов у этих "переделок" тоже никаких нет - это сделано ни для чего.

EVIL:

--- Цитата: BaNdiT от 27 Март 2023, 17:26:58 ---Сколько лет пользуюсь компуктером - столько у меня панель задач вверху, мне так удобнее.
--- Конец цитаты ---
Сколько лет пользуюсь всем чем угодно, у меня все по стадарту. А этим я наигрался, когда мне было 14-15.

Photon9:

--- Цитата: HayaoYokogawa от 27 Март 2023, 14:24:47 ---Я в перемещение ее во все стороны в детстве наигрался.
--- Конец цитаты ---

--- Цитата: EVIL от 27 Март 2023, 17:59:13 ---Сколько лет пользуюсь всем чем угодно, у меня все по стадарту. А этим я наигрался, когда мне было 14-15.
--- Конец цитаты ---
Вдвоём играли что ли? Или вы столь взрослые и мужественные что готовы к любым идеям авторов винды, даже самым нелогичным и глупым?

BaNdiT:

--- Цитата: EVIL от 27 Март 2023, 17:59:13 ---Сколько лет пользуюсь всем чем угодно, у меня все по стадарту. А этим я наигрался, когда мне было 14-15.

--- Конец цитаты ---
Замечательная игра, отнимающая у меня пару секунд времени раз в несколько лет. Такая-то развлекуха, ух - всем рекомендую.
Иногда я безумею настолько, что меня обои на рабочем столе - но это уже за границами понимания, я в курсе

EVIL:

--- Цитата: Photon9 от 27 Март 2023, 18:06:09 ---Вдвоём играли что ли?
--- Конец цитаты ---
Не, я его не знаю. А так, ковыряние иконок, тем, рисование и переделка этой шляпы, аналогично темы на телефонах. Все это нафиг не надо. Сейчас я только лишь ставлю удобный для себя браузер и софт, а на телефонах еще и клавиатуру, к которой привык лет 10 назад.

ShadowFlash:

--- Цитата: BaNdiT от 27 Март 2023, 17:26:58 ---Почему без правок реестра нельзя уменьшить иконки на панели задач?
--- Конец цитаты ---

HayaoYokogawa:

--- Цитата: BaNdiT от 27 Март 2023, 17:26:58 ---Речь ведь не о том, что ты её утром в одну сторону двигаешь, а вечером - в другую  :lol:
Сколько лет пользуюсь компуктером - столько у меня панель задач вверху, мне так удобнее. На альтернативных платформах она тоже, получается, вверху экрана - на телефоне статусбар с оповещениями, треем и часиками вверху, в линуксовских гномах панель с оповещениями, треем и часиками вверху. А тут вот нет - специалист по интерфейсам решил, что мне будет удобнее внизу панель держать :lol: И, повторюсь, нет никаких видимых причин прибивать виндовую панельку туда.
Типа, я нормально отношусь к Пуску в Win8-10 - он непривычный, но за ним видна попытка переизобрести этот каталог с избранным программками. Вместо сортировки приложений списком (т.е. в одном измерении), в новом пуске он сортируется в двух, визуально разбивается на группы, плитки могут отличаться размером. Даже идея живых плиток - нормальная, просто реализована совсем уж криво, только для UWP и с обязательными, довольно раздражающими анимациями. Там вообще многое реализовано кривовато, плитки те же толком настраивать нельзя. Но, повторюсь, возможностей добавили - просто очень непривычно стало и, для кого-то, аляповато. Во времена восьмёрки Майкрософт ведь ещё и типографику хотели в интерфейсы притащить - чтобы размер шрифта нёс информацию, цвета важны были, придумывали там какие-то гайдлайны для этого всего. Получилось плохо - но попытка была хотя бы интересная.
А что в Win11?
Почему Пуск - это просто свалка из ярлыков, у которых даже описаний нет (а вдруг у двух приложений одинаковые ярлычки)? Ладно, сейчас хотя бы папки добавили - хоть какой-то инструмент для сортировки.
Почему на панели задач нельзя отключить группировку приложений? Почему текст заголовков окон нельзя на ней отображать? Неужели рядовому пользователю настолько важно сэкономить место на панельке? На широченном-то мониторе.
Почему без правок реестра нельзя уменьшить иконки на панели задач?
Я просто не вижу выгоды. Ок, лично тебе не нужно перемещать панель задач или отключать группировку - ты не видишь здесь минуса. Но ведь, согласись, плюсов у этих "переделок" тоже никаких нет - это сделано ни для чего.

--- Конец цитаты ---
Скажи честно, ты когда в последний раз пользовался Пуском так, как это было задумано в далеком 1995? Он всегда был свалкой ярлыков, кстати говоря.
С того момента, как я обнаружил, что в 7 можно просто вбивать в поиск любую вещь, которую тебе надо найти, я более ни разу не использовал Пуск так, как его использовали предыдущие почти 20 лет существования винды. В 11 Пуск вообще превратили в реально удобный инструмент, где у тебя отображается даже превью последнего открытого документа.

--- Цитата: Mad от 27 Март 2023, 15:22:18 --- Соответственно, поставив панель сбоку,
--- Конец цитаты ---
я начинаю при работе рандомно и случайно попадать по панели задач, запуская ненужные мне в данный момент приложения, хотя мне нужно было выбрать инструмент или цвет в палитре.

--- Цитата: Photon9 от 27 Март 2023, 18:06:09 ---Или вы столь взрослые и мужественные что готовы к любым идеям авторов винды, даже самым нелогичным и глупым?
--- Конец цитаты ---
Пока что действительно странным и алогичным решением было сделать чисто планшетный интерфейс в восьмерке. В остальном я просто не отметаю предлагаемые обновления дизайна, а просто их использую, не цепляясь за классический вид Win9x. Кстати, для любителей ретро уже минимум три программы предлагают, которые дают изменить интерфейс 10-11 на старый добрый интерфейс Win9x  ;)

Photon9:

--- Цитата: HayaoYokogawa от 28 Март 2023, 07:16:37 ---Пока что действительно странным и алогичным решением было сделать чисто планшетный интерфейс в восьмерке.
--- Конец цитаты ---
Ограничение по железу ничем не лучше. И никак не логичнее.

--- Цитата: HayaoYokogawa от 28 Март 2023, 07:16:37 ---Кстати, для любителей ретро уже минимум три программы предлагают, которые дают изменить интерфейс 10-11 на старый добрый интерфейс Win9x
--- Конец цитаты ---
В 10 как по мне интерфейс терпимый, в 11 по моему мнению как я уже ранее говорил сильный уклон в ориентированность на тач, тот же пуск очередной реверанс в сторону 8.

BaNdiT:

--- Цитата: HayaoYokogawa ---Скажи честно, ты когда в последний раз пользовался Пуском так, как это было задумано в далеком 1995? Он всегда был свалкой ярлыков, кстати говоря
--- Конец цитаты ---
Ну типа... минут 15 назад - у меня там плиточки всякие закреплены, то сё...  :lol:
Нет, конечно, поиском с клавиатуры я тоже пользуюсь - но не для того, чтобы вбивать названия приложений, которыми пользуюсь плюс-минус каждый день. Или они у тебя на панели задач закреплены?

--- Цитата: HayaoYokogawa ---где у тебя отображается даже превью последнего открытого документа.
--- Конец цитаты ---
А, вот эти инновации...
О том, что кто-то может пользоваться списком последних открытых документов я чёт вообще не думал  :lol:

--- Цитата: HayaoYokogawa ---я начинаю при работе рандомно и случайно попадать по панели задач, запуская ненужные мне в данный момент приложения, хотя мне нужно было выбрать инструмент или цвет в палитре.
--- Конец цитаты ---
o_0

--- Цитата ---тот же пуск очередной реверанс в сторону 8.
--- Конец цитаты ---
Ну нет, конечно. Даже если сказать, что вот в 8-ке пуск был примерно как стартовый экран в винфоне, а в 11-й - как в андроиде, их собственный телефонный Microsoft Launcher гораздо более настраиваемый и удобный, чем их же win11  :lol:

HayaoYokogawa:

--- Цитата: Photon9 от 28 Март 2023, 09:44:46 ---Ограничение по железу ничем не лучше. И никак не логичнее.
--- Конец цитаты ---
Способов обновиться на Win11 на "ограниченном" железа масса, о чем уже говорил.

--- Цитата: BaNdiT от 28 Март 2023, 09:51:33 ---О том, что кто-то может пользоваться списком последних открытых документов я чёт вообще не думал  :lol:

--- Конец цитаты ---
В 11 это реализовано удобнее. Сразу в нос тебе тычут.

--- Цитата: BaNdiT от 28 Март 2023, 09:51:33 ---o_0
--- Конец цитаты ---
Это я к тому, что панели задач место внизу. И еще раз скажу: интерфейс - это дело вкуса. Есть и те, кто и кеды на винду натягивает.

blackoff:

--- Цитата: HayaoYokogawa от 28 Март 2023, 10:11:45 ---Способов обновиться на Win11 на "ограниченном" железа масса, о чем уже говорил.
--- Конец цитаты ---
обновиться\поставить не проблема ,но то что "вам тут не рады" смущает ...

прирост производительности\плюсы в 3d(играх) против 10 есть уже ?

BaNdiT:

--- Цитата: HayaoYokogawa ---Сразу в нос тебе тычут.
--- Конец цитаты ---
Не надо мне ни чем в нос тыкать  :cry:

Photon9:

--- Цитата: HayaoYokogawa от 28 Март 2023, 10:11:45 ---Способов обновиться на Win11 на "ограниченном" железа масса, о чем уже говорил.
--- Конец цитаты ---
Причём тут это? Речь о лицензии. А то что вы мне предлагаете это как игры беседки, из коробки посредственные, но ведь есть моды. Ни одна операционка мелких до этого подобной палки в колёса не ставила и никаких проблем ни у кого небыло.

Добавлено позже:

--- Цитата: blackoff от 28 Март 2023, 10:15:21 ---прирост производительности\плюсы в 3d(играх) против 10 есть уже ?
--- Конец цитаты ---
Единственное что я пока что заметил пощупав на ноуте одном, то это то что быстрее устанавливается (не факт что заслуга винды может дело в SAMSUNG 840 PRO) и загрузка быстрее (опять таки SAMSUNG 840 PRO) в остальном та же 10 и даже некоторый дискомфорт из-за мобильного интерфейса. По мне так 11 это реинкарнация 8 и её скорее всего стоит проигнорить, а там уж какая нибудь 12 или 13 подтянется и может даже мелкие тихонечко уберут искусственное ограничение по железу осознав бредовость идеи.

ShadowFlash:

--- Цитата: HayaoYokogawa от 28 Март 2023, 10:11:45 ---Есть и те, кто и кеды на винду натягивает.

--- Конец цитаты ---

Кстати о подобном. Не кеды, но у меня на двух машинках с линуксом и десятках стоит тайловый менеджер, который при старте запускает определенный набор музыкального софта, разложенный в нужном порядке на 4 и 6 мониторов, без рамок окон. При этом нужную программу можно не только мышкой выбрать, а по горячей клавише перейти прямо к ней.

В линуксе, понятное дело ничего не препятствует установке такого менеджера, в десятке пришлось повозиться. А теперь представим себе, что в винде разработчики интерфейса вынули голову из задницы и сделали такое прямо из коробки - скрипт запуска в котором есть параметры того, что запускать, геометрии окон и отключения рамки. Сколько людей, использующих компьютер исключительно для работы с определенным софтом такому бы порадовались.

Когда при запуске у тебя уже сразу готовое рабочее место, заточенное под тебя.

Вот этим надо заниматься, а не прибивать гвоздями панель задач и вырезать нужные функции. Не одной виндой, кстати. Сейчас с сайтами такое сплошь и рядом, когда прекрасную рабочую морду меняют на стильное, молодёжное с гигантскими кнопками, до которых надо прокручивать вниз на 4к мониторе, плавно выпадающими и появляющимися свистоперделками, отнимающими время.

HayaoYokogawa:

--- Цитата: ShadowFlash от 28 Март 2023, 11:34:11 ---Кстати о подобном. Не кеды, но у меня на двух машинках с линуксом и десятках стоит тайловый менеджер, который при старте запускает определенный набор музыкального софта, разложенный в нужном порядке на 4 и 6 мониторов, без рамок окон. При этом нужную программу можно не только мышкой выбрать, а по горячей клавише перейти прямо к ней.

В линуксе, понятное дело ничего не препятствует установке такого менеджера, в десятке пришлось повозиться. А теперь представим себе, что в винде разработчики интерфейса вынули голову из задницы и сделали такое прямо из коробки - скрипт запуска в котором есть параметры того, что запускать, геометрии окон и отключения рамки. Сколько людей, использующих компьютер исключительно для работы с определенным софтом такому бы порадовались.

Когда при запуске у тебя уже сразу готовое рабочее место, заточенное под тебя.

Вот этим надо заниматься, а не прибивать гвоздями панель задач и вырезать нужные функции. Не одной виндой, кстати. Сейчас с сайтами такое сплошь и рядом, когда прекрасную рабочую морду меняют на стильное, молодёжное с гигантскими кнопками, до которых надо прокручивать вниз на 4к мониторе, плавно выпадающими и появляющимися свистоперделками, отнимающими время.

--- Конец цитаты ---
Кому что. Мне для начала комфортной работы достаточно и стандартных плюшек. Еще раз - моя мысль в том, что не нужно говорить о том, что все пропало и все говно, потому что все привыкли к своему личному рабочему пространству. Вот у тебя тайловый менеджер настроенный. Кому-то надо панель задач сверху, как на маке и в гноме (вот, кстати, они сделали на мой вкус отвратный интерфейс для планшетов, но мне похер, у меня кроме огнелиса и терминала больше ничего на нем все равно не запущено). Кому-то вообще нужно тотальный аскетизм. Но так требования у каждого свои. Вот и подстраивают подо всех разом - это нормально.
Прибили гвоздями - значит в 99% случаев панель задач у пользователей винды снизу. Не чини то, что не сломано.

Skay:

--- Цитата: HayaoYokogawa от 28 Март 2023, 11:47:09 ---Прибили гвоздями - значит в 99% случаев панель задач у пользователей винды снизу. Не чини то, что не сломано.
--- Конец цитаты ---
переписали с нуля, и сделали только самый популярный вариант. Постепенно завезут фичи из старой.

HayaoYokogawa:

--- Цитата: Skay от 28 Март 2023, 11:54:15 ---переписали с нуля, и сделали только самый популярный вариант. Постепенно завезут фичи из старой.

--- Конец цитаты ---
Именно.  :thumbup:

Skay:

--- Цитата: Photon9 от 25 Март 2023, 16:18:00 ---Ты о чём??? Я что-то говорил за обновления?
--- Конец цитаты ---
о тренде с вендой. ВинХР - все хаят чтоб вирусня, потмоу что никто не обновляется, фрагментированность. Завозим нормальные обновления и дотягиваний версий - опять никому не нравится.

--- Цитата: Photon9 от 25 Март 2023, 16:18:00 ---Речь всего лишь о искусственном ограничении по железу, при том что если установить даже на какой нибудь 775 проц 11 вполне себя нормально ощущает.
--- Конец цитаты ---
нет искусственного, есть конкретное требование к процам, и оно не так жестко привязано к поколениям, всё уже обсасывалось и не раз (то что вы по прежнему с каким то своими фантазиями это только лишь ваша проблема). нужно для повышения безопасности, аппаратного шифрования системного раздела и тд, в первую очередь корпоративный сегмент (виндовс в принципе про корпоративный сегмент).
Поставить без этого можно - но тогда и забудьте про поддержку и тд. Вас - никто не просит сидите на своей 10ке на своем старом железе.

--- Цитата: Photon9 от 25 Март 2023, 16:18:00 --- А если виндовс 11 столь ресурсоёмкий
--- Конец цитаты ---
ресурсоемкость вы себе сами придумали, никто не говорил что нужные какие то особые мощности
--- Цитата: Photon9 от 25 Март 2023, 16:18:00 ---Иконки удаления, копирования и т.д. типично мобильные, более широкие пропуски меж ду файлами и папками, особенно бросается в глаза если вид папки переключить на таблицу, понятно что это рассчёт на тач скорее всего.

--- Конец цитаты ---
Вот бы по виду иконок судить о мобильности, лол) Отсупы и прочее - это следствия всё больших размеров мониторов и тд. плюс юзабилити. чтоб не выверять точные нажатия курсором. И ненадо тут "а мне на вин 98 было норм", херня это было.
более минималистичный интерфейс - это тренд, и слава богу что такой тренд.

--- Цитата: Photon9 от 25 Март 2023, 16:18:00 ---С каждой версией оси всё более минималистичный интерфейс, многие функции и настройки скрываются подальше от пользователя, тоесть типичная мобильная ось, а ля яблоко.

--- Конец цитаты ---
подавляющему большинству пользователей большая часть настроек не нужны. Всё что нужно - есть в настройках, еще и с нормальным поиском. Собственно всё что было всё и осталось Лол. ничего никуда не спрятали, просто вы не пользователь, а потребитель, как бабка из бухгалтерии которая запомнил что "кнопка интернета вот тут и выглядит так".
Мобильность тут не при чем.

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

[*] Предыдущая страница

Перейти к полной версии