Приставки > 4 поколение
Не включается приставка.
(1/3) > >>
MaximZR:
Всем привет! Первое мое сообщение на форуме. Итак, суть проблемы.
Имеется приставка Sega Mega Drive 2 с переключателями регионов, вроде как от НьюГейм, сзади написано Zoga  :lol:
Приставку отдал знакомый, говорит что не включается.
При запуске оказалось:
Приставка не включается, сразу подумал на стабилизатор, поменял его, но приставка по прежнему не стартует.
Что было замечено:
Очень сильно греется на этом месте обвел красным кружочком на фото, и немного на этом месте, где обвел синим кружочком, остальное вроде как не греется, процессор вообще холодный, задняя микросхема, в которой встроенные игры, тоже не греется, холодная. Вот вроде бы и все. Подскажите, что это за штуковины, и что можно сделать?
daleboy:
ну то что красным обведено это стаб 7805 я так понял, греться должен, синим там транзистор, насколько я знаю тоже греются
MaximZR:
Нет, не стабилизатор, стабилизатор на другой плате, а на этой микрухе написано 6206a. Регулятор напряжения 3.3v
Rumata:

--- Цитата: MaximZR от 18 Июнь 2014, 20:53:45 ---вроде как от НьюГейм, сзади написано Zoga
--- Конец цитаты ---
Обычно Зога = Симбас. Хотя это не имеет никакого значения. Ориентироваться нужно исключительно на маркировку на плате: DW-16T-01FN
На плате да, low drop стабилизатор на 3,3 В. Греться может, но не сильно. Второй, если транзистор, то греться вообще не должен. Скорее всего это смеситель, на котором формируется выходной видео сигнал. Пробит?  :neznayu: По фото много не скажешь, тем более, что не многое видно

--- Цитата: MaximZR от 18 Июнь 2014, 20:53:45 ---Приставка не включается
--- Конец цитаты ---
Не включается бывает разное. Синхросигнал есть? Какое напряжение после стабилизатора, какое на слоте?
MaximZR:

--- Цитата: Rumata от 18 Июнь 2014, 22:09:30 ---Обычно Зога = Симбас. Хотя это не имеет никакого значения. Ориентироваться нужно исключительно на маркировку на плате: DW-16T-01FN
На плате да, low drop стабилизатор на 3,3 В. Греться может, но не сильно. Второй, если транзистор, то греться вообще не должен. Скорее всего это смеситель, на котором формируется выходной видео сигнал. Пробит?  :neznayu: По фото много не скажешь, тем более, что не многое видно.Не включается бывает разное. Синхросигнал есть? Какое напряжение после стабилизатора, какое на слоте?

--- Конец цитаты ---
Хорошо, завтра будут фотографии по-четче. Нет, вообще никакого сигнала нет, как-будто не подключена приставка к сети.
А этот транзистор, на какой заменить можно? На нем вообще не видно, что написано, но он греется прилично так, вся эта область что в синем кружочке греется. А стабилизатор 3.3 вообще кипит, что рукой не дотронуться, причем сразу после включения, видеосигнала нет, аудиосигнала тоже, приставка как-будто не подключена. Измерить пока ничего не могу, мультметр у знакомого. 

Добавлено позже:
Какие фотографии сделать, чтобы вам было удобнее разобраться, за что это все отвечает. С обеих сторон сфотографировать?
И еще, что пока можно предпринять, без мультметра, поменять транзистор? Кстати, стабилизатор 7805, который я менял, рабочий, я брал с другой нормальной приставки, он сильно то и не греется, чем этот на 3.3В и транзистор тот, безымянный.
Что интересно, процессор вообще холодный, ни капли не греется, надеюсь он живой вообще, а эта область, которую отметил, кипит прямо.
Rumata:
Ну в принципе можно часть платы левее основного чипа (так понимаю TCT 6801). Хотя по фото всё равно тяжело разбирать разводку платы.
Трёхвольтовый стабилизатор греется потому, что а) перегрузка по цепи 3,3 В, б) он гораздо более маломощный, чем 7805
Транзистор любой N-P-N, при определённом навыке можно и не SMD поставить, например 2SC945. Длч начала его можно попробовать просто снять и посмотреть, повлияет ли это на перегрузку.
MaximZR:
Хорошо, завтра сделаю нормальную фотографию. Самое главное, чтобы процессор был целый, остальное можно найти и заменить. Транзистор нашел на замену, несколько штук, но сначала без него протестирую работу приставки, как вы сказали. Затем, возьму мультметр, отмерю 7805, и 6206 стабилизаторы. Что еще нужно проверить? Слот как проверяется? Кстати, у знакомого сейчас спрашивал, говорит, что хотел какой-то мод сделать, и не смог, капнул припоем где-то и после этого приставка перестала включаться, вот все что я знаю на сегодняшний день. Печально все конечно, а если бы сгорел процессор, то была бы реакция на включение какая-нибудь вообще?

Добавлено позже:
Кстати, имеется транзистор С945, нашел в материнке от ПК. Завтра залью фотографию, сможете показать, как его правильно там спаять? Чтобы не перепутать дорожки, буду очень благодарен. Но пока, забегать далеко не буду, проверю как цепь без него будет работать. Только до сих пор смущает, почему вообще нет никаких признаков, что приставка жива, неужели из-за этих двух деталек, может так все глухо быть?
Rumata:

--- Цитата: MaximZR от 18 Июнь 2014, 23:34:21 ---капнул припоем где-то
--- Конец цитаты ---
Не осталось ли следов или самого этого припоя? Явно где-то питание коротнул.
На слоте просто проверить питание на картридж. Контакты А1 и А 32 - GND, А2 и А31 - Ucc (дальний ряд, считать слева направо)
Реакция на включение одна - картинка (ну или без картриджа просто синхро). При работающем чипе синхро есть всегда, но пока проблемы с питанием и, вероятно, видеовыходом, проверить это не возможно. Кроме того, многие ТВ при одном синхро пишут "нет сигнала"
MaximZR:
Все ясно. Пробовал и с AV и с модулятором, везде приставка, как-будто не подключена. Видимо, что-то сжег он, а что именно, и вправду, трудно понять, тем более без мультметра, как вернут, так проверю сразу. Припоя не осталось, знакомый рассказал, что когда капнул припоем, то приставка сразу отключилась, потом он убрал припой, но при включении, приставка отказалась работать, завтра на фото отмечу, где он замкнул, чтобы и вам и мне было легче дальше копать, так уж и определим вместе, где и что на цепи, он спалил.

Добавлено позже:
Уважаемый, Rumata. Выкладываю четкое фото, где возможно разглядеть каждую цифру/букву.
http://upyourpic.org/images/201405/7g4m5rs7pr.jpgИ обратная сторона:
http://upyourpic.org/images/201405/xyojqoo85p.jpgНе обращайте внимания на отпаянный стаб 3.3, проверял на пробитость с обратной стороны, сейчас запаян обратно, также сильно греется, как и транзистор. Жду мультметра, а пока займусь отпайкой транзистора.
Кстати, я узнал подробности, оказывается, он подал на массу 9V. Это третий провод слева большого шлейфа, дорожка как раз ведет к этому стабилизатору 3.3В , исходя из этого, он накрылся? Думаю, это поможет скорее разобраться. Заранее спасибо!  ;)

Добавлено позже:
Имеются щелчки в динамиках телевизора, при переключении A -> B рядом с переключателем регионов, убрал транзистор, перестал греться стабилизатор 3.3В, тепленький, но не кипит, как вчера.

Добавлено позже:
Ложное сообщение... Извиняюсь. Поменял транзистор на новый, тот что в синем кружочке обводил, но стабилизатор 3.3 по прежнему сильно греется, как с транзистором, так и без него, взял блок питания по мощнее, которым тестировал приставку вчера, с 10В, и 1.0 Ампер, сильно греется, а с другим Бп от денди с 9В и 850 МА, греется чуть-чуть, блин, какая-то запутанная история...

Добавлено позже:
Сколько много я пишу, надеюсь не запутал, сейчас обнаружил, что у стабилизатора 7805 была трещина на дорожке GND. Я ее запаял, восстановил, и стабилизатор 3.3В перестал нагреваться, я так понимаю, он уже не работающий, и его нужно заменить.
Rumata:
Для начала разобраться с напряжениями. Сколько на выходе 7805 и сколько на выходе 6206. Если был обрыв земли на 7805, то на выходе было то же, что на входе, от этого естественно 6206 будет калиться.
MaximZR:
Хорошо, как сделаю замеры, отпишусь. Спасибо! ;)
Rumata:
Если что, наверно самый доступный трёхвольтовый стабилизатор в SOT-223 - это LM1117MPX-3.3
Нет, вру. По корпусу и параметрам соответствует, но вход и выход наоборот, для прямой замены не годится

Добавлено позже:
И похоже, что 6206А/36, то есть 3,6 В, а на транзисторе "CR" (это код)
MaximZR:
Rumata Измерил напряжение.
Стабилизатор 7805: входное 13V; выходное: 4,95V.
Стабилизатор 6206A 36; входное: 4,95V; выходное: 4,95V...
Rumata:
Плохо. Попробовать поменять.
SAMael:
второй стабилизатор пробит получается, не обязательно в таком корпусе ставить, места внутри приставки много  :wow:
Rumata:
Места-то много... Только если он пробит, а до этого на него шло 9 В, то всему остальному, что стоит за ним, хана  :(
MaximZR:
Блин, действительно, кажется что всему остальному хана...
Что интересно, процессор вообще не греется, ни капли, как-будто до него питания вообще не доходит. Может какие-то транзисторы полетели, судя по фото, что можете сказать? Как только найду стабилизатор на 3,6В, сразу заменю и сообщу, как приставка будет вести себя дальше. Очень надеюсь, что дальше ничего не погорело...
EISENMANNUNLIMITED:
хм этот клон по внутренностям похож на zoga-169, совместимость с любыми картриджами высокая, у меня уже лет 10 такой клон работает, и пока ни одного случая чтобы какой нибудь картридж незапустился, если удасться починить то для проверки картриджей идеален будет, главный минус- моно звук.

Добавлено позже:
кстати у меня этот клон тоже не нагревается, хотя использую блок на 10 в. 1.2 а
MaximZR:
Очень неплохой клон, работают... работали все картриджи, плюс ко всему встроенные 25 игр, самые хиты, из-за них и восстанавливаю приставку, так как картриджей у самого не очень много, и этих 25 игр что на приставке, хватало за глаза... Надеюсь, когда сменю стабилизатор, приставка все-таки запустится, мне кажется стабилизатор и виновен во всем, так как, именно его спалили изначально замкнув контакты, хотя, большая вероятность, что и остальное все прожгло. Кстати, Rumata, SAMael Если, от этого стабилизатора идет вместо 3,6 В, 4,9, то приставка идет в защиту? Поэтому не запускается и не подает признаков жизни, по мне так, что-то ведь должно работать, или я не так рассуждаю? Ну к примеру, грелась бы сильно схема, но приставка при этом запускалась, но с сильным перенапряжением. :(
Rumata:
Нет там никакой защиты, да и не может быть. И сгоревшая микросхема совершенно не обязана греться. Смотря как сгорела.

--- Цитата: MaximZR от 20 Июнь 2014, 22:21:06 ---Ну к примеру, грелась бы сильно схема, но приставка при этом запускалась, но с сильным перенапряжением. :(

--- Конец цитаты ---
:) Это вряд ли
А для того, что бы проверить, работает ли что-то, не плохо иметь под рукой осциллограф
Навигация
Главная страница сообщений
Следующая страница

Перейти к полной версии