Эмуляция > Эмуляторы консолей 1-4 поколений
настройки для FCEUX
Sharpnull:
--- Цитата: Stasik от 26 Октябрь 2021, 17:03:58 ---Изображение появляется, если в настройках региона выставить PAL. Felix the Cat (U) [!].nes
--- Конец цитаты ---
Может вы в настройках Palette включили NTSC Color Emulation. Похоже из-за использования Color emphasis изображение становится чёрным. Если вам так нужен NTSC Color Emulation, то на emu-land есть Felix the Cat (Bright colors hack 1.0 by smoke_th) и Felix the Cat (U) [T+Rus Blader smoke_th] (Bright colors), там нет такой проблемы.
В FCEUX с настройками по умолчанию всё равно играть в оригинал слишком темно, в отличие от Mesen, например.
Stasik:
Sharpnull, понял, спасибо. Да, у меня включен ntsc color.
Stasik:
Скриншоты с фильтрами hq2,3x имеют зелёный оттенок. Интересно, почему так ? Со всеми остальными фильтрами нормальные скриншоты.
Sharpnull:
Stasik, в Qt версии даже без фильтров/скейлеров скриншот не работает.
Кстати, в Ninja Ryukenden / Ninja Gaiden лучше не играть в FCEUX, там замок в конце не разрушается. Баг давний, судя по прохождениям на youtube (либо другие эмуляторы тоже подвержены), на github: https://github.com/TASEmulators/fceux/issues/347. Для сравнения, правильно - https://youtu.be/zcmefFGgzqE?t=2156, неправильно - https://youtu.be/fPeiWyIz4qA?t=2662.
Stasik:
Sharpnull, респект :cool:
Stasik:
--- Цитата: Sharpnull от 02 Ноябрь 2021, 10:19:35 ---Кстати, в Ninja Ryukenden / Ninja Gaiden лучше не играть в FCEUX, там замок в конце не разрушается. Баг давний, судя по прохождениям на youtube (либо другие эмуляторы тоже подвержены)
--- Конец цитаты ---
В Mesen замок правильно разрушается, проверено :gamer:
Stasik:
Такое наблюдение...
На железке игра движется плавно, ровно. А на эмуляторе, если присмотреться, движение временами прерывистое. Заметил на FCEUX 2.5.0, когда играл в первого Гайдена, потом проверил на Mesen - то же самое. Это особенность эмуляции или можно как-то настроить ?
Sharpnull:
--- Цитата: Stasik от 17 Декабрь 2021, 16:27:10 ---А на эмуляторе, если присмотреться, движение временами прерывистое.
--- Конец цитаты ---
Не совсем понял, но у меня бывало, что при скроллинге (движение фона с одинаковой скоростью) в FCEUX иногда сбивается, а в Mesen с одинаковой скоростью. Если игра NTSC и монитор 60/120Гц, то скроллинг должен быть ровным. В Mesen ещё можно сделать 60FPS вместо оригинальных 60.1, но и так должно быть нормально.
Попробуйте записать видео в FCEUX и Mesen, если будет заметная разница (между эмулятор и видео) и в записи плавнее, то проблема с отображением, а с эмуляцией всё в порядке.
Stasik:
--- Цитата: Sharpnull от 17 Декабрь 2021, 17:23:49 ---Попробуйте записать видео в FCEUX и Mesen
--- Конец цитаты ---
Да, видимо проблема с отображением. На записи ровно. В Mesen c 60 fps тоже ровно.
Sharpnull:
Stasik, пробуйте менять настройки Video: Sync method и DirectDraw.
Stasik:
--- Цитата: Sharpnull от 18 Декабрь 2021, 09:55:58 ---пробуйте менять настройки Video: Sync method и DirectDraw
--- Конец цитаты ---
не помогло.
В Mesen и Snes9x проблема со скроллингом решилась включением вертикальной синхронизации (VSync в Snes9x). В FCEUX не нашел такой опции.
Vader:
Добрый день. Решил вспомнить молодость, скачал эмулятор Fceux и немного ромов. Все работает, только вот есть небольшой недостаток со скроллингом в играх. Поскольку я привык к PAL режиму с замедленной музыкой (была Lifa SM-888), при выборе региона PAL в настройках эмулятора скроллинг в играх становится не очень плавным. Заметны небольшие рывки заднего фона в том же Ninja Gaiden II например. Если переключиться в режим NTSC, такой проблемы нет. В целом, эмулятор вполне устраивает и хотелось бы разобраться, в чем дело. В том же MESEN в режиме PAL при включении Integer режим FPS скроллинг идет плавно и с музыкой полный порядок, но есть проблема с некоторыми играми. Например в TMNT Tournament Fighters на экране появляются непонятные артефакты и прыгает низ экрана, где надпись. Причем, независимо от режима.
Sharpnull:
--- Цитата: Vader от 03 Апрель 2022, 13:21:44 ---Поскольку я привык к PAL режиму с замедленной музыкой (была Lifa SM-888), при выборе региона PAL в настройках эмулятора скроллинг в играх становится не очень плавным.
--- Конец цитаты ---
Игры для NTSC (U, J) вообще не обязаны идти хорошо в режиме PAL, бывают артефакты или вообще не работают. В режиме Dendy часто идут нормально. Для игры в PAL/Dendy в любом эмуляторе желательно ставить частоту монитора 50Гц или кратную (100 и т. д.). Уже обсуждались и частота, и проблемы синхронизации. Про NES не знаю, но bsnes например поддерживает адаптивную синхронизацию для мониторов с такой поддержкой, за этим будущее. А проблема с синхронизацией у меня была в FCEUX. Надеюсь вы ставите последнюю версию, можете попробовать Qt версию. Я перебирал раньше методы синхронизации, но у меня в Mesen всё равно лучше шло. Можете попробовать также эмуляторы puNES, https://unlicensed.games/libg/static.php?page=NintendulatorNRS, BizHawk.
--- Цитата: Vader от 03 Апрель 2022, 13:21:44 ---Например в TMNT Tournament Fighters на экране появляются непонятные артефакты и прыгает низ экрана, где надпись. Причем, независимо от режима.
--- Конец цитаты ---
У меня такого нет, если запускать (E) [!] в PAL (Mesen определяет автоматически по названию рома) и (U) [!] в NTSC.
ПАУК:
А как громкость у эмулятора убавить?
--- Цитата: ww от 02 Ноябрь 2020, 17:50:30 ---
--- Конец цитаты ---
Это что за хак такой?
Vader:
--- Цитата: Sharpnull от 03 Апрель 2022, 15:48:14 ---Игры для NTSC (U, J) вообще не обязаны идти хорошо в режиме PAL, бывают артефакты или вообще не работают. В режиме Dendy часто идут нормально.
--- Конец цитаты ---
Действительно, в режиме Dendy черепашки на эмуляторе Mesen и puNES запустились нормально, без артефактов. Звук чуть быстрее на слух, чем в режиме PAL, но не критично.
--- Цитата: Sharpnull от 03 Апрель 2022, 15:48:14 ---А проблема с синхронизацией у меня была в FCEUX. Надеюсь вы ставите последнюю версию, можете попробовать Qt версию. Я перебирал раньше методы синхронизации, но у меня в Mesen всё равно лучше шло.
--- Конец цитаты ---
Да, ставил последнюю, которая 2.6.4.
--- Цитата: Sharpnull от 03 Апрель 2022, 15:48:14 ---У меня такого нет, если запускать (E) [!] в PAL (Mesen определяет автоматически по названию рома) и (U) [!] в NTSC.
--- Конец цитаты ---
Запускал (E) в PAL режиме. Идет без артефактов, но звук быстрее, чем мне надо.
В общем, теперь более-менее понятно, что и как. Я раньше увлекался эмуляторами, где-то в конце 90-х начале 2000-х, но потом началась взрослая жизнь, работа, семья и все как-то отошло на второй план. А сейчас стало появляться свободное время, вот и решил вспомнит былое. Спасибо за помощь.
--- Цитата: ПАУК от 03 Апрель 2022, 16:27:02 ---А как громкость у эмулятора убавить?
--- Конец цитаты ---
В меню Sound Config, Volume.
Sharpnull:
Vader, на счёт адаптации монитора, не знаю как в FCEUX или других. В puNES есть Settings > Video > Misc > Adapt the refresh rate to the region (PAL/Dendy 50Hz, NTSC 60Hz). Если выбрать, то в режиме полного экрана (Alt+Enter), для PAL/Dendy будет 50Гц, удобно. В оконном режиме такое конечно не пройдёт.
--- Цитата: ПАУК от 03 Апрель 2022, 16:27:02 ---Это что за хак такой?
--- Конец цитаты ---
Оригинал же.
Vader:
--- Цитата: Sharpnull от 03 Апрель 2022, 17:18:14 ---на счёт адаптации монитора, не знаю как в FCEUX или других. В puNES есть Settings > Video > Misc > Adapt the refresh rate to the region (PAL/Dendy 50Hz, NTSC 60Hz). Если выбрать, то в режиме полного экрана (Alt+Enter), для PAL/Dendy будет 50Гц, удобно. В оконном режиме такое конечно не пройдёт.
--- Конец цитаты ---
В puNES картинка плавнее, чем в FCEUX. Если поставить режим эмуляции Dendy, в puNES при полноэкранном режиме все четко и плавно, черепашки так же идут отлично. В эмуляторе FCEUX заметно небольшое подергивание в PAL/Dendy, если поставить NTSC, все плавно, но опять же, быстрый звук. Поэтому остановил свой выбор на эмуляторе puNES. Еще раз спасибо.
ПАУК:
--- Цитата: Vader от 03 Апрель 2022, 16:47:25 ---В меню Sound Config, Volume
--- Конец цитаты ---
Я думал, может, общая громкость есть. А то там их 6.
--- Цитата: Sharpnull от 03 Апрель 2022, 17:18:14 ---Оригинал же.
--- Конец цитаты ---
В оригинале он вроде из палки в финального босса стреляет, а не в костюме пчелы.
Vader:
--- Цитата: ПАУК от 04 Апрель 2022, 13:08:58 ---Я думал, может, общая громкость есть. А то там их 6.
--- Конец цитаты ---
Самый первый ползунок "Volume" это и есть общий регулятор громкости.
Stasik:
В некоторых играх, в полноэкранном режиме, слева присутствует чёрная полоса (см. скриншот), которой там быть не должно. Эта полоса отделена тонкой линией (доля мм, на скрине не видно) от остальной тёмной части экрана. Эта полоса как бы не захотела уходить при отключении опции "Clip left and right sides". Скрадывает часть игры слева. Проверял на другом компе, то же самое. Можно как-то устранить такое огорчение?
Навигация
Перейти к полной версии