| Эмуляция > Эмуляторы портативных консолей |
| Эмуляция Nintendo 3DS (Общая тема) |
| << < (101/107) > >> |
| Tempest:
Вся необходимая информация находится под спойлером ниже: На данных момент существует три эмулятора системы: Citra - единственный сейчас активно развивающийся: * Домашняя страница: Citra - Experimental 3DS Emulator * Git исходники: GitHub - citra-emu/citra: A Nintendo 3DS Emulator * Скачать последние официальные ревизии: nightly builds или EmuCR: Citra * Системные файлы из прошивки 3DS и ключи шифрования: Home_Folder(2018).zip * * Конфиг файлов сохранений: fw45.rar, fw112 (Можно задампить со своей консоли по инструкции здесь и здесь) ** * Распространяемые пакеты: vcredist 2015 и vcredist 2017 (Для решения проблемы запуска, связанной с нехваткой библиотек) * Неофициальный список совместимости от pcmaker'а: ссылка (устарел) * Официальный список совместимости: ссылкаЗапустится на любом ПК с x64 OS: linux/osx/win и видеокартой, совместимой с OpenGL 3.3. * Для Windows, в новых версиях эмулятора каталог для файлов по умолчанию: %AppData%\Citra Если этот вариант не устраивает, то можно перевести Citra в портативный режим, создав папку user в каталоге рядом с citra-qt.exe и распаковать системные файлы туда. Для linux и macOS: ~/.local/share/citra-emu/ ** Для Windows, в новых версиях эмулятора каталог для Config Savegame по умолчанию: %AppData%\Citra\nand\data\00000000000000000000000000000000\sysdata\00010017\00000000 Для портативного режима: <Папка эмулятора>\user\nand\data\00000000000000000000000000000000\sysdata\00010017\00000000 Два других, давно не обновляющиеся эмулятора - 3dmoo и TronDS: * Git исходники 3dmoo: plutooo/3dmoo · GitHub * Последние ревизии 3dmoo: EmuCR: 3dmoo * Домашняя страница TronDS: TronDS a Nintendo 3DS Emulator Расшифровка ROM'ов: С развитием 3DS сцены и появлением возможности дампинга бутромов, в сети стали появляться всевозможные программы, позволяющие производить расшифровку без использования консоли. Примеры некоторых из них: decrypt_v2.zip - новый скрипт (в форматах .py и .exe) для расшифровки ромов. Поддерживает 3DS и CIA, умеет работать с файлом seeddb.bin, последнюю версию которого можно стянуть отсюда. Batch CIA 3DS Decryptor.zip - батник и набор утилит для автоматизированной расшифровки игр, патчей и dlc. (Источник) На данный момент это самые удобные варианты расшифровки. Мультиплатформенный скрипт 3ds_decrypt_v2.py (Требует наличия python 2.7 с установленным pyCrypto), или его вариация в виде экзешника для Windows: 3ds_decrypt_v2.rar (Не требует установленного python и чего-либо ещё). Скрипт поддерживает все известные на данный момент методы шифрования картриджевых игр: Normal Crypto, 7.x Crypto, New3DS и Zero-Key. Расшифровать ром можно командой: --- Код: ---python 3ds_decrypt_v2.py "0207 - New Super Mario Bros. 2 (Europe) (En,Fr,De,Es,It,Nl,Pt,Ru).3ds" --- Конец кода --- Для *.exe версии достаточно просто перетащить на программу зашифрованный ром. Для расшифровки игр в установочных архивах CIA существует скрипт: eshop_content_to_cxi.py (Требует наличия python 2.7 с установленным pyCrypto) и его вариация в виде экзешника для Windows: eshop_content_to_cxi.rar (Не требует установленного python и чего-либо ещё). Данный скрипт расшифровывает не сам CIA, а лишь распакованные из него контейнеры CXI (файлы контента), расшифрованные версии которых, впрочем, без проблем открываются эмулятором Citra. Извлечь контейнеры CXI из зашифрованного CIA можно с помощью консольной программы ctrtool, команда: --- Код: ---ctrtool.exe --contents="game" --tik="game.cetk" --tmd="game.tmd" -p -x "game.cia" --- Конец кода --- Только для Windows - Пакетный файл распаковки контента из множества CIA разом: --- Код: ---for %%a in (*.cia) do ctrtool.exe --contents="%%~na" --tik="%%~na.cetk" --tmd="%%~na.tmd" -p -x "%%a" --- Конец кода --- На выходе должны получиться файлы вроде "game.0000.0000002" и "game.0001.0000003". Где '0000' - это индекс контента, а '00000002' - название файла контента. Расшифровка файлов контента производится командой: --- Код: ---python eshop_content_to_cxi.py <content_filename> <DECRYPTED_KEY!> <Content_Index> <Seed> --- Конец кода --- Аргументы командной строки. Почти все, за вычетом 'seed' являются обязательными, если только тот не используется игрой: content_filename = Имя файла контента (например '00000000') DECRYPTED_KEY! = Расшифрованный TitleKey, который можно подсмотреть в "базе ключей" по ссылке ниже. Чтобы найти его, потребуется также узнать TitleId игры. Content_Index = Индекс контента, обычно '0000' для игры, '0001' для мануала, и '0002' для данных "загружаемой игры". Seed = Ключ шифрования seed, который можно подсмотреть в "базе ключей" по ссылке ниже. Если контент использует seed шифрование, но параметр не указан в командной строке, скрипт даст сбой. База ключей и Seed'ов на 4612 игр. TitleId можно подсмотреть с помощью ctrtool, либо здесь или здесь. Так же никто не мешает качать уже расшифрованные ромы с каких-либо сайтов или торрент трекеров. А еще, можно извлекать из расшифрованных архивов CIA игры в понятном эмулятору формате CXI. Для этого воспользуйтесь одной из этих программ: CIA-Extractor или ciatocxi (Большая вероятность встретить расшифрованный CIA у релизов с лычками Cryptofixed, Firmware Spoof и Region Free. UNDUB'ы расшифрованы почти всегда.) Полезные ссылки: Архив расшифрованных демо-версий: ссылка (Ядиск) Памятка по элементам управления New Nintendo 3DS: ссылка Настройка размера и положения окон в эмуляторe Citra через редактирование файла qt-config.ini: ссылка Напоминание: для вопросов "Где скачать ту или иную игру?" существует отдельный раздел форума! |
| bugmenot:
Можно попробовать скачать последний драйвер видеокарты ну и проверить на любой другой игре. |
| pedro:
Braptor, Не может найти файлы прошивки из-за кириллицы в имени пользователя, либо необходимых файлов попросту нет --- Код: --- Failed to open C:\Users\Дмитрий\AppData\ --- Конец кода --- Потом еще с образом самой игры беда --- Код: ---Unable to read RomFS --- Конец кода --- Пробуй запустить другой |
| ShadowFlash:
Мб зашифрованный а ключи не установлены? Тогда нужен расшифрованный. У меня все работает, правда в линуксе и кириллицы в пути нет. |
| Braptor:
--- Цитата: ShadowFlash от 02 Ноябрь 2020, 20:51:47 ---"Конкретно" если поддерживается более высокая версия OpenGL, то это автоматически означает поддержку предыдущих. Другие игры работают? По логам не похоже на проблемы с графикой. --- Конец цитаты --- Увы, я пока другие образы не скачивал, но могу их потестить. --- Цитата: bugmenot от 02 Ноябрь 2020, 21:03:07 ---Можно попробовать скачать последний драйвер видеокарты ну и проверить на любой другой игре. --- Конец цитаты --- Последний раз обновлял свою видеокарту два года назад через приложение GeForce. После 2018 года больше никаких новых обновлений не приходило. Вроде как. --- Цитата: pedro от 02 Ноябрь 2020, 21:24:12 ---Braptor, Не может найти файлы прошивки из-за кириллицы в имени пользователя, либо необходимых файлов попросту нет --- Код: --- Failed to open C:\Users\Дмитрий\AppData\ --- Конец кода --- Потом еще с образом самой игры беда --- Код: ---Unable to read RomFS --- Конец кода --- Пробуй запустить другой --- Конец цитаты --- Hmm, я могу попробовать поменять имя в пути к файлам, может поможет? А какие файлы прошивки должны быть? --- Цитата: ShadowFlash от 02 Ноябрь 2020, 21:35:49 ---Мб зашифрованный а ключи не установлены? Тогда нужен расшифрованный. У меня все работает, правда в линуксе и кириллицы в пути нет. --- Конец цитаты --- Hrm, странно. Я точно расшифровал образ игры через программку "Batch CIA 3DS Decryptor". Сначала у меня не получалось это сделать, пока не закрыл интернет-браузер для большего количества оперативной памяти на выполнение процедуры. Никаких уведомлений о том, что расшифровка прошла неудачно, не было. Хотя насчёт последних строк в логе не уверен. А это так и должно быть, что образы после расшифровки весят в два раза меньше зашифрованных? UPD: тестил ещё SMT Strange Journey, результат такой же как на эмуляторе, так и в логе(?) Пробовал использовать программки для переделки расшифрованных .cia-файлов в формат .cxi, но первая выдаёт такое окно, а вторая .cxi-файл, но с нулевым размером. А вот UNDUB'ы "Batch CIA 3DS Decryptor" уже что-то не хотел расшифровывать. Ещё после SMT Strange Journey он не захотел создавать расшифрованные образы напротив зашифрованных, хотя лог показывает, что процедура расшифровки прошла успешно. Может он не может много раз так делать? |
| pedro:
Braptor, Возьми файлы прошивки и ключи из первого поста темы --- Цитата ---Системные файлы из прошивки 3DS и ключи шифрования: * Home_Folder(2018).zip * --- Конец цитаты --- Создай папку user внутри папки с эмулятором и распакуй файлы туда. После этого не надо будет ничего расшифровывать. |
| Braptor:
--- Цитата: pedro от 04 Ноябрь 2020, 10:04:39 ---Braptor, Возьми файлы прошивки и ключи из первого поста темыСоздай папку user внутри папки с эмулятором и распакуй файлы туда. После этого не надо будет ничего расшифровывать. --- Конец цитаты --- Я создал папку user с распакованными файлами, но эмулятор всё ещё жалуется, что образ зашифрован. Вместо расшифровки я выбрал опцию "Установить CIA", после чего он выдаёт окно про зашифрованный ROM и ссылки на инструкцию по созданию дампов. А папку user надо создать в пути "Citra\nightly-mingw" или просто в Citra? Добавлял две папки "nand" и "sysdata" с файлами в папку Citra через AppData\Roaming, тоже ругается, что ROM зашифрован. |
| pedro:
--- Цитата: Braptor от 04 Ноябрь 2020, 15:08:07 ---А папку user надо создать в пути "Citra\nightly-mingw" или просто в Citra? --- Конец цитаты --- В ту, в которой экзешник эмулятора |
| Braptor:
--- Цитата: pedro от 04 Ноябрь 2020, 16:18:11 ---В ту, в которой экзешник эмулятора (Ссылка на вложение) --- Конец цитаты --- Yeah, man, я смог-таки его настроить! Я заменил те две папки в пути с AppData\Roaming, но потом долго пытался расшифровать образ Soul Hackers, видимо, места на HDD не хватало. На этот раз та программа расшифровала образ, который весил столько же, сколько и зашифрованный. Игра запустилась, то сообщение больше не появлялось. Вроде нагрузка на видеокарту не такая большая, но я ещё буду в будущем тестить на работоспособность игр. Спасибо всем, кто подсказал с решением проблемы!~ P.S. Хотя я ещё попробовал сделать так, как написал pedro, образ тоже запустился на эмуляторе. А как тогда лучше оставить? В отдельной папке user или через AppData? Заодно не подскажите, какие лучше образы скачивать? Есть разница между американским и европейским регионом по типу образов игр для эмулятора PS2 по кол-ву FPS или же она незначительна? И лучше ли в таком случае будут UNDUB'ы? |
| bugmenot:
Я для любой системы беру американские (U) ромы. В относительно современных платформах разницы в FPS нет. Если и есть какие-то отличия то это обычно наличие в европейском варианте всяких языков типа немецкого, французского, итальянского итд, что вам никогда не пригодится, а размер рома увеличит. Фанатские переводы (не с японского) и ромхаки в 99% делаются для американских ромов. |
| Braptor:
--- Цитата: bugmenot от 04 Ноябрь 2020, 20:19:58 ---Я для любой системы беру американские (U) ромы. В относительно современных платформах разницы в FPS нет. Если и есть какие-то отличия то это обычно наличие в европейском варианте всяких языков типа немецкого, французского, итальянского итд, что вам никогда не пригодится, а размер рома увеличит. Фанатские переводы (не с японского) и ромхаки в 99% делаются для американских ромов. --- Конец цитаты --- I see, спасибо за наводку! |
| Watashii:
Здравствуйте, у меня возникла одна проблема, связанная с игрой, в частности с Monster Hunter 4 Ultimate v1.1. Поставил последнюю версию Citra Canary (Canary потому что на офф сайте Citra так сказано об игре), распаковал расшифрованный файл .3ds с игрой, закинул его в новую папку в каталоге с exe-шником Citra, установил обновление 1.1. для игры с помощью установщика .cia. Игра запускается, но когда дело доходит до управления, то она просто не реагирует ни на какие кнопки (При запуске после Now loading нужно выбрать, создавать или нет extra data на sd). Настройки управления по умолчанию стоят. Эмуляцией я занимаюсь впервые, так что мог что-то попросту упустить. Буду очень благодарен за помощь! |
| HQemuland:
--- Цитата: Watashii от 13 Декабрь 2020, 15:17:45 ---Здравствуйте, у меня возникла одна проблема, связанная с игрой, в частности с Monster Hunter 4 Ultimate v1.1. Поставил последнюю версию Citra Canary (Canary потому что на офф сайте Citra так сказано об игре), распаковал расшифрованный файл .3ds с игрой, закинул его в новую папку в каталоге с exe-шником Citra, установил обновление 1.1. для игры с помощью установщика .cia. Игра запускается, но когда дело доходит до управления, то она просто не реагирует ни на какие кнопки (При запуске после Now loading нужно выбрать, создавать или нет extra data на sd). Настройки управления по умолчанию стоят. Эмуляцией я занимаюсь впервые, так что мог что-то попросту упустить. Буду очень благодарен за помощь! --- Конец цитаты --- попробуй язык клавиатуры переключить |
| Watashii:
--- Цитата: HQemuland от 13 Декабрь 2020, 17:12:55 ---попробуй язык клавиатуры переключить --- Конец цитаты --- М-да, я умный конечно Х) Заработало, спасибо! |
| emuser:
Braverly Default и Zero Escape идут с 15-25 fps и скоростью 20%. Сейчас на цитре есть игры, которые идут у вас со скоростью 100% или близко к ней? |
| Vivi the Black Mage:
emuser, конфиг компа какой? Может дело в нём,а не в эмуляторе. |
| gotten:
Я посмотрел темки на реддите и офф сайте, походу у amd как всегда проблемы с драйверами, что у старых видео-карт было, что теперь у современных, ничего не изменилось. По крайней мере большинство проблем с производительностью, как раз у владельцев amd. Кстати, почему именно Opengl, почему D3D11 забраковали? |
| pedro:
--- Цитата: gotten от 19 Декабрь 2020, 15:00:06 ---Кстати, почему именно Opengl, почему D3D11 забраковали? --- Конец цитаты --- Потому что графический чип 3дс работает на OpenGL ES эквивалентном по некоторым возможностям OpenGL 3.3. Было проще писать эмуляция под него, чем под D3D. |
| emuser:
Vivi the Black Mage, i7-7700, 16 Гб ОЗУ, GTX 1050. На эмулях ps3 и xbox360 в основном идёт с нормальной скоростью, что пробовал (кроме одного случая), а тут эмуль портативки и столкнулся с вот такой просадкой. Эмулятор относительно новый, но его уже хвалят. Вот хочу проверить, это мне с чем-то повезло или не все игры сейчас идут с нормальной скоростью. |
| Triton:
emuser, уж, Bravely default и Bravely second даже на утюгах фуллспид идут (год назад проходил обе без каких-либо проседаний и графических багов), а с твоим железом и подавно должно летать. |
| guitarplayer:
Осваиваю Citra, подскажите пожалуйста, где для него можно взять шейдеры сглаживания? (fxaa, msaa и т.д. ). В самом эмуляторе я их не обнаружил. Пробовал Citra в Retroarch, но почему то игры 3DS в нём немного притормаживают, в отличии от использовании Citra отдельно, без Retroarch. |
| Навигация |
| Главная страница сообщений |
| Следующая страница |
| Предыдущая страница |