Приставки > 1-3 поколения
BT THE ST. W ARRIOR FAMILY COMPUTER
<< < (8/9) > >>
DenGHz:

--- Цитата: quq_CCCP от 04 Ноябрь 2022, 05:25:41 ---Капля подыхает в Джое, скоро отвалится
--- Конец цитаты ---
Подключал оригинальный контроллер от NES - так же себя ведет. На других приставках "глючащие" тут джойстики работают нормально.
Что еще может быть?

update: попробовал штук 6 разных контроллеров. половина глючит, другая - нормально работает. разобрал один рабочий и один глючный. стал сравнивать напряжение линий data clk latch относительно земли.
из отличий только линия данных:
при подключении работающего джойстика, на линии данных (data) напряжение порядка 4,5в, при подключении "глючного" джойстика это напряжение проседает до 0,0313в. подтяжка резистором не помогает. чушь какая-то.
Pablo.Ne:
Всем привет.

Попалась в руки BT Warrior в прямоугольном корпусе на 1 капле.
Может, кто ответит на пару вопросов по ней.
Фото основной платы: Так выглядит основная плата(с компьютера надо на расширение изображения нажать, чтобы лучше видно было), постарался показать сразу дорожки и как собран видеоусилитель.
На второй плате видео выход уже на телевизор и отвод видео на RF рассыпуху.
Фото второй платы: Сделан видеоусилитель на 1 транзисторе С945. В играх я бы не сказал, что изображение тёмное, ну темноватое. Кое где игры типа кот Феликс, ну может танки темноваты(сравниваю с Lifa 888 где я доделывал 2 транзистор, к слову сказать Lifa была прям очень тёмная на 1 транзисторе изначально). Другие игры в принципе нормально, играбельно.
Фото игр:
Феликс: Танки: Заставка: Контра:
Вот вопрос:
1)Можно ли сделать усилитель на 2 транзисторах или здесь их и так 2, но один встроен в каплю?
меня смущает, то что стоит 945 транзистор, а он NPN, значит как я понимаю в капле встроен PNP?
2)Аудио как сказать правильно, с перегрузом что ли, стоит немного увеличить громкость телевизора и становится слышан гул.
Аудио со второй платы выходит на телевизор с через резистор на 100_Ом и еще есть отвод через резистор в 3.3_кОм на RF.
Можно ли убрать гул?
3)По поводу полосок я так понимаю стандартные решения: проводки поближе к капле, питание тоже поближе и отрезание всех дорожек потом. Пытался выпаивать по очереди керамические конденсаторы на основной плате: C1- без существенного изменения, С2-без изменения, С3(электролитический)-не выпаивал, через него видео идёт, С4 - без изменения, С5 - пропадает звук, С6 - приставка не стартует.

quq_CCCP:
Обычная плата c 6561 в капельном исполнении. В теме про Jailbar хорошо все описано.
sanmigel:

--- Цитата: Pablo.Ne от 30 Ноябрь 2022, 01:10:17 ---1)Можно ли сделать усилитель на 2 транзисторах или здесь их и так 2, но один встроен в каплю?
меня смущает, то что стоит 945 транзистор, а он NPN, значит как я понимаю в капле встроен PNP?

--- Конец цитаты ---
Можно.
Встроенных транзисторов видеоусилителя в каплю не бывает.

Добавлено позже:

--- Цитата: Pablo.Ne от 30 Ноябрь 2022, 01:10:17 ---2)Аудио как сказать правильно, с перегрузом что ли, стоит немного увеличить громкость телевизора и становится слышан гул.
Аудио со второй платы выходит на телевизор с через резистор на 100_Ом и еще есть отвод через резистор в 3.3_кОм на RF.
Можно ли убрать гул?

--- Конец цитаты ---
Почти наверняка отдельный аудиоусилитель взамен инвертора в капле тут поможет.
Pablo.Ne:

--- Цитата: quq_CCCP от 30 Ноябрь 2022, 11:46:14 ---Обычная плата c 6561 в капельном исполнении. В теме про Jailbar хорошо все описано.

--- Конец цитаты ---
Принял, с джеилбарами я подумаю, не хочется резать.

--- Цитата: sanmigel от 01 Декабрь 2022, 09:45:58 ---Можно.
Встроенных транзисторов видеоусилителя в каплю не бывает.

--- Конец цитаты ---
Если я накидаю схему на 2 транзисторах попозже, подскажите по ней на счет ошибок и т.п.?

--- Цитата: sanmigel от 01 Декабрь 2022, 09:45:58 ---Почти наверняка отдельный аудиоусилитель взамен инвертора в капле тут поможет.

--- Конец цитаты ---
Попробую на отдельной плате собрать.
Что-то типо этого?
А вот ещё вопрос, я думал, что из капли выходит одна дорожка аудио, а вчера поискал по плате и нашёл, что 3 дорожки из капли участвуют в формировании звука. А почему 3? а еще на 1-ый джойстик уходит дорожка в пустоту. Схему начертил, прикрепил.

Rumata:
В 6561 встроенный усилитель. Выход звука, вход усилителя, выход усилителя.
Pablo.Ne:

--- Цитата: Rumata от 01 Декабрь 2022, 23:37:00 ---В 6561 встроенный усилитель. Выход звука, вход усилителя, выход усилителя.

--- Конец цитаты ---

т.е. если что-то меня, то только в обвязке встроенного усилителя?

на отдельной плате я так понял ничего не сделаешь или можно удалить обвязку встроенного усилителя вообще и брать выход звука уводить его на отдельную плату и там делать свой усилитель?

Вот тут если можно поясните.
Rumata:
Так чего тут пояснять?

--- Цитата: sanmigel от 01 Декабрь 2022, 09:45:58 ---Почти наверняка отдельный аудиоусилитель взамен инвертора в капле тут поможет.
--- Конец цитаты ---
Об этом и речь

--- Цитата: Pablo.Ne от 01 Декабрь 2022, 23:44:53 ---брать выход звука уводить его на отдельную плату и там делать свой усилитель
--- Конец цитаты ---
Pablo.Ne:

--- Цитата: Rumata от 01 Декабрь 2022, 23:47:30 ---Так чего тут пояснять?Об этом и речь

--- Конец цитаты ---
Спасибо.
Попробую на днях поэкспериментировать.
sanmigel:

--- Цитата: Pablo.Ne от 01 Декабрь 2022, 23:34:17 ---Если я накидаю схему на 2 транзисторах попозже, подскажите по ней на счет ошибок и т.п.?

--- Конец цитаты ---
ок
Pablo.Ne:

--- Цитата: sanmigel от 02 Декабрь 2022, 13:52:27 ---ок

--- Конец цитаты ---

Значит сделал я видео усилитель:
Убрал конденсатор и от его посадочного места взял Видео сигнал и припаял на отдельную плату с усилителем.
Так же разорвал связь видео между главной и доп. платы и поднял резистор, чтобы видео выход с усилителя на отдельной платы припаять к тюльпану. Естественно плюс к плюсу, минус к минусу.
Схема стандартная а1015(потом я уже на а733 заменил, ради интереса, существенного ничего не увидел) и с945.

Что у меня получилось:
Изображение стало светлым, но появились противные мерцающие полоски диагональные(на вертикальные не обращаю внимание), особенно диагональные на темном фоне сильно заметны.
Попробовал добавить на выход усилителя последовательно сопротивление к 75 Ом, при 200 Ом картинка становится тёмная, но полоски пропадают. Фото прилагаю:

Пробовал подкидывать отвод на RF, особо на полоски он не повлиял.
В общем не смог какой-то баланс поймать чтобы и светлое изображение было и полосок не было.

Параллельно заменил всю керамику на основной плате. На кварце по 30pF поставил(стояло 15 и 68), ничего существенного не изменилось.
Заменил электролиты по питанию, тоже без изменения.

У меня есть Lifa 888, на ней по сути всё точно также сделано, я также добавлял транзистор только в её случае не хватало С945, а тут наоборот не хватало А1015 в начале. Вот на ней всё вообще замечательно, rgb позавидует)))
Может что подскажите, мысль умную подкинете, я пока перепроверю, может перепаяю по новой усилитель.
Pablo.Ne:
Похоже вопрос можно снимать...
Переделал усилитель на другой плате, на нем всё ровно тоже самое.
В какой-то момент из очередных попыток произошло это:

Единственное что я обнаружил - это конденсатор кварца вероятно проткнул провод видеосигнала, идущий прямо с капли.
Далее, чтобы развеять сомнения чистил слот, пропаивал его весь, менял картридж, там примерно подобное на картинке. Не помогло ничего.
Похоже что-то сгорело в капле. Ну что могу сказать, сам виноват, думаю сильно переживать не стоит)
Если у товарищей с форума есть подобная главная плата, прикупил бы, чисто ради восстановления.

quq_CCCP:
Платы то есть, не ахти но есть,  фото своей в студию...
Pablo.Ne:

--- Цитата: quq_CCCP от 05 Декабрь 2022, 03:30:25 ---Платы то есть, не ахти но есть,  фото своей в студию...

--- Конец цитаты ---

Вот такая.
quq_CCCP:
У меня на где то была как от уфо плата, ну очень и очень похожа на эту.
Pablo.Ne:

--- Цитата: quq_CCCP от 05 Декабрь 2022, 13:42:33 ---У меня на где то была как от уфо плата, ну очень и очень похожа на эту.

--- Конец цитаты ---
Если не сложно , как будет у вас время посмотрите , пожалуйста.
godun:

--- Цитата: sanmigel от 01 Декабрь 2022, 09:45:58 ---Встроенных транзисторов видеоусилителя в каплю не бывает.

--- Конец цитаты ---
945 вставил и все ок
quq_CCCP:
Он там нахрен ненужон, оттуда прямо видео сигнал проводом на полноценный видео усилитель и все.
godun:

--- Цитата: quq_CCCP от 17 Декабрь 2022, 06:53:26 ---Он там нахрен ненужон, оттуда прямо видео сигнал проводом на полноценный видео усилитель и все.

--- Конец цитаты ---
Если сделать полноценный усилитель, то будет три транзистора в схеме. Я туда сначала впаял 733, а на выход 945, и нихрена не работало, потом просмотрел разводку на плате, и  там получается нужно именно 945 ставить, вся обвязка уже к нему есть. Значит получается что 733 уже под каплей?
quq_CCCP:
Там подтяжка 3к3 под каплей, уровень сигнала они так исправили.
Навигация
Главная страница сообщений
Следующая страница
Предыдущая страница

Перейти к полной версии