Автор Тема: Уютный подвальчик  (Прочитано 99254 раз)

Оффлайн EVIL

• Пользователь
  • Based Department
    • Просмотр профиля
Уютный подвальчик
« Ответ #420 : 08 Декабрь 2025, 17:46:43 »
Вот-вот, они тоже многие на лазердисках, если ничего не путаю. И доступны уже сто лет как. Почему "были"? Они и сейчас есть. А тут Витя с таким выражением рассказывает про совсем недавнюю невозможность дампа лазердисков потому что они аналоговые.
Технически. Все старое просто писали с видеовыхода, который был доступен. А улучшайки изображения и прочее придумали только лет 5 как. История сложная, т.к. они еще и гниют как собаки, особенно те 1,5 штуки производства СССР.
Оцифровка всех дисков это сейчас важная тема на будущее, пока они еще живы, оказалось, что срок им лет 25-30, кто же знал.

Оффлайн blackoff

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Re: Уютный подвальчик
« Ответ #421 : 08 Декабрь 2025, 20:57:48 »
вспоминаются винил-рипы с рутрекера, размер которых больше оригинального audio-cd с этим же альбомом.
спектр сравни и станет ясно о чём речь  ...винил против cd ... частотный диапазон ...

Оффлайн kerlik

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Уютный подвальчик
« Ответ #422 : 08 Декабрь 2025, 21:36:03 »
спектр сравни и станет ясно о чём речь  ...винил против cd ... частотный диапазон ...
знаю я эту секту любителей картинок, всё смотрят/сравнивают. можно хоть ультразвук захватывать. там каждый модератор, наверное, оканчивал музыкальную школу.

Оффлайн ShadowFlash

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Уютный подвальчик
« Ответ #423 : 08 Декабрь 2025, 21:45:19 »
Технически. Все старое просто писали с видеовыхода, который был доступен. А улучшайки изображения и прочее придумали только лет 5 как. История сложная, т.к. они еще и гниют как собаки, особенно те 1,5 штуки производства СССР.
Оцифровка всех дисков это сейчас важная тема на будущее, пока они еще живы, оказалось, что срок им лет 25-30, кто же знал.

Больше всего гниют американские производства двух компаний. Причина та же, что и у CD болванок Philips MPx - нарушение технологии, при котором идет реакция, окисляющая слой прямо с момента производства.

Еще был прикол с игрой для GC, простоявшей запечатанной 5 лет в коробке. Дал поиграть, товарищ говорит, что не читается. Ну я ессесно подумал, что куб не того региона, но нет, оказалось и правда не читается. Спросил на форумах, выяснилось, что я не один такой и проблема примерно с тремя играми, но они их открывали в тот же день и поэтому поменяли. Но у одного товарища нашлись две бракованных игры, попросил сделать фотку диска с рабочей стороны - все были произведены одним и тем же заводом в течение двух месяцев. То есть у них шел брак, потом обнаружили и исправили.

Добавлено позже:

Это делается для другого кстати, точно так же почему и пишется 24/192 на студии, хотя на продажу 90% записей будут 44/16 48/24, 24/96 - больший диапазон удобен для постобработки. А для сохранения диапазона исходника и 24/96 по самое это самое. Даже если исходник - катушка на 72ой скорости, не то что винил.

Добавлено позже:
И да, 100Гб дампы это чисто архивный без сжатия.

Для того, чтобы играть можно и в HEVC загнать, будет 200-1200Мб на игру.

Оффлайн blackoff

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Уютный подвальчик
« Ответ #424 : 08 Декабрь 2025, 22:20:24 »
знаю я эту секту любителей картинок, всё смотрят/сравнивают. можно хоть ультразвук захватывать. там каждый модератор, наверное, оканчивал музыкальную школу.
есть плацебо ,а есть сухие данные ...
ты не выхватывал апконверты где написано 320кбит ,а по спектру там 120 макс ,весь верх урезан чуть ли ни до 12-14 кгц?
секта не секта ,но я свой любимый музон из лося себе сам конвертил ,а где то и оставил ...

Добавлено позже:
я люблю хороший чистый звук ...  :cool:

Оффлайн EVIL

• Пользователь
  • Based Department
    • Просмотр профиля
Уютный подвальчик
« Ответ #425 : 08 Декабрь 2025, 22:24:54 »
все были произведены одним и тем же заводом в течение двух месяцев. То есть у них шел брак, потом обнаружили и исправили.
Звучит как кал говна, особенно учитывая, что они плохие сразу.
Я понимаю, что это печать с мастера и процесс схож с пленочной фотографией, но где контроль качества? Не ве рю.

Оффлайн blackoff

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Уютный подвальчик
« Ответ #426 : 08 Декабрь 2025, 22:26:38 »
Для того, чтобы играть можно и в HEVC загнать, будет 200-1200Мб на игру.
финалку 13 на ps3 глянь какое там видео ...

Оффлайн kerlik

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Уютный подвальчик
« Ответ #427 : 09 Декабрь 2025, 11:14:32 »
ты не выхватывал апконверты где написано 320кбит ,а по спектру там 120 макс ,весь верх урезан чуть ли ни до 12-14 кгц?
я слышал о таких вещах, но в моих музыкальных предпочтениях желательно найти хоть какой-нибудь вариант, в любом качестве. часть вещей вообще выходило только на кассетах.

может вы разбираетесь в аудио релизах и сможете ответить на несколько вопросов?
1) давно сам не переводил ничего с диска в mp3/wav, но раньше для этого была программа AudioGrabber. В ней процесс создания проходил в три этапа: чтение трэка, нормализация, конвертирования. Вот меня всегда смущал этот процесс нормализации. То есть программа не могла просто перенести трэк один в один, а обязательно сама производила корекцию.
2) почему никогда не выкладывали аудио-cd образами? на моей памяти попадались несколько музыкальных альбомов в формате mixed-сd (аудио + дорожка с данными). к тому же это получается 100% копия один в один.
3) если надо аудио в хорошем качестве, то почему не переводить просто в wav? сейчас размеры hdd позволяют. флак сколько даёт - двухкратное сжатие?
4) опять же wav - промышленный стандарт и спокойно воспроизводиться на чём удодно. а лосов сколько развелось? flac, alac, ape, WAVpack.

Оффлайн blackoff

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Уютный подвальчик
« Ответ #428 : 09 Декабрь 2025, 13:42:33 »
нормализации
громкость выравнивает ,хочешь оставляешь как есть ,либо по одну гребенку всё ...
часть вещей вообще выходило только на кассетах.
уж явно что то эксклюзивное ,либо не искал ... я весь свой музон в цифре нашёл ...

если надо аудио в хорошем качестве, то почему не переводить просто в wav? сейчас размеры hdd позволяют. флак сколько даёт - двухкратное сжатие?
это если у тебя 2 песТни ,а если больше ,wav он безразмерный быть может ... смысла нет .... ты еще скажи архиваторы не юзаешь ... и кино смотрешь BDREmux  ...