Меня сосед по палате спросил вот, глядя на мою NDS сколько там бит (лежу в ожоговом центре, сами знаете с чем). Я признаться был озадачен

А сколько в ней бит? Вроде по ним консоли бросили считать. А если бы нет?
Ну понятно: денди - 8.
Сега/СуперНинка — 16
Сонька - 32, тоже не секрет.
Нинтендо 64 — говорили, что там именно 64 бита, более того ввели это в название, однако же даже если PS она превосходила, то отнюдь не на сто процентов (20 самый максимум).
А до того считали биты?
Ну тогда Атари 2600 — это 4 бита.
А Магнавокс Одиссей — 2 бита.
А что тогда один бит? Может быть настольные игры? Или пинбол.
А что после?
Ну помню слышали что на Дримке 128 бит. Мне ещё тогда казался странным такой скачок (Про Нинтендо 64 ваще почти ничего не знал)
PS2 ну пусть будет тоже 128, вместе с геймкубом (там даже игру Марио 128 планировали).
Ну бокс можно накинуть до 130-132 бит, а так приставочка славы не снискала.
Потом выходит xbox 360 — графит как в крузисе, который тогда ещё не вышел. Ну предположим это следующий шаг и предположим что там 256 бит, хотя явно ни одной 256-битной железки там нет. Может там 360 бит?
Ну Вии это точно 128 бит, ибо Марио 128 грозился выйти и там.
А PS3 это огромный прорыв в технологией графике и геймплее с невероятным количеством игр (который никогда не тонул) и сверхкачественными портами — 1024 бита, не меньше.
Xbox One это опять 256 бит судя по 720p во всех играх, а PS4 явно 4096 бит, чтобы походить на название системы.
На счёт Wii U сказать сложно, потому что Марио с многозначными числами на ней пока не анонсировали. Наверное опять 128.
А что до портативок. Ну я сказал, что NDS - 32, раз она сравнима с PS1 (только два экрана и носитель похудее). На PSP я полагаю 128, так как она сравнима с PS2. Как и 3DS. А вот Вита... 160-200?

Сложно судить, ибо играть не во что. В Анче помню рожи как на PS3 вроде нарисованы, но такие позорные эффекты.