Автор Тема: Почему вы играете в старые игры?  (Прочитано 52002 раз)

Оффлайн Jinko

• Пользователь
  • И немедленно выпил.
    • Просмотр профиля
Почему вы играете в старые игры?
« Ответ #300 : 09 Март 2025, 15:26:18 »
не нравятся, как сейчас делают игры. Причем "сейчас" - где-то со второй половины 00-х.
кстати - да, есть тоже такое чувство...

Оффлайн Freeman665

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #301 : 09 Март 2025, 17:37:45 »
Попался как-то комментарий на просторах интернета: "Чем больше играю в новые игры, тем больше люблю старые".)

Оффлайн S3T

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #302 : 17 Март 2025, 19:42:35 »
Играю, в общем-то, в любые игры.

Но мне нравится, что старые игры не водят тебя за ручку, не общаются с тобой словно с умственно отсталым, не ведут себя словно будучи сделанными по гейдизайнерскому конспекту "Как развлечь игрока: Complete Idiot`s Guide".

Внезапно, старые игры поднимают гораздо более смелые темы, они не зарегулированы кучей организаторов-цензоров, в них игроку даётся гораздо больше возможностей развлекать себя самостоятельно.

Оффлайн StRyK

• Пользователь
    • ВКонтакте
    • Steam
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #303 : 27 Март 2025, 10:27:54 »
Но мне нравится, что старые игры не водят тебя за ручку, не общаются с тобой словно с умственно отсталым
А какие игры так делают? Часто слышу это, но при этом не видел ни одной такой игры? Очередной миф?

старые игры поднимают гораздо более смелые темы,
Какие?

они не зарегулированы кучей организаторов-цензоров
Ага. оттого японские игры в американском релизе вечно переделывали.

в них игроку даётся гораздо больше возможностей развлекать себя самостоятельно.
Ага. 2 кнопки действия - прыжок и удар, развлекайся сколько хочешь.

Оффлайн Maxim Genis

• Пользователь
    • Facebook
    • ВКонтакте
    • Просмотр профиля
« Ответ #304 : 27 Март 2025, 18:51:16 »
Началось прежде всего когда жил без...социальной жизни, до интернета - не у кого было доставать новые игры на дискеты или диски или карики.
Лупил старые игры и шаровары разные, первые эпизоды всего :)

Потом - просто не хватало силы компа так как у меня не было современных видеокарт.

Потом моё хобби ретро моддинга и вообще игро-деланья...но и играешь в те миры где творишь, и творчество других в них. Моды итд....

Всегда - Ностальгия, и ещё как. И приятно играть в знакомые игры в которые уже играешь хорошо и кайфуешь от своего скила.
Может легкий аутизм и нелюбовь к новому (я всё ещё в том же банке, мейле, мобильной компании итд что в первый раз, всю жизнь)
Любовь к пискелям и пиксель арту, 8ми/16ти битной музыке.
Любовь к конкретным играм и жанрам (ретро рейсеры, битемапы, платформеры...но играл и в современные игры тех жанров - CupHead, Celeste, Shovel Knight, Hollow Knight.... )
Бесплатность десятков тысяч игр.
Простота управления и механики.
Нет постоянных апдейтов.
Визуальная простота на экране - успокаивает + больше работает на воображение, ассоциации, внутренний мир, эмоции.
Интерес к истории игр.
Возможность играть вместе вживую (!) много игроков, splitscreen итд.....
Больше общего с геймерами твоего возраста и периода.

Ну...много чего :) Думаю спусок можно писать и писать.

Оффлайн StRyK

• Пользователь
    • ВКонтакте
    • Steam
    • Youtube
    • Просмотр профиля
Re: Почему вы играете в старые игры?
« Ответ #305 : 02 Апрель 2025, 10:27:15 »
И приятно играть в знакомые игры в которые уже играешь хорошо и кайфуешь от своего скила.
Какой смысл играть в одно и тоже? Никогда не понимал кайфа от этого. Одно дело - когда это ПвП игры, другое - синглы, где ничего не меняется.

Нет постоянных апдейтов
А почему людей апдейты смущают, если апдейты - это новый контент и исправление багов?

Оффлайн Maxim Genis

• Пользователь
    • Facebook
    • ВКонтакте
    • Просмотр профиля
Re: Почему вы играете в старые игры?
« Ответ #306 : 02 Апрель 2025, 13:16:54 »
Какой смысл играть в одно и тоже? Никогда не понимал кайфа от этого. Одно дело - когда это ПвП игры, другое - синглы, где ничего не меняется.
Я естественно не могу говорить за всех, а буду только за себя.

...Про игры на двоих и более - и так ясно, такое никогда не наскучит, это же живое общение и интеракция.
И старые игры именно они позволяют играть локалоно на много игроков, 2, 3 ,4....есть на на 10 игроков и на 20.

1. Я уверен что это общечеловеческое (но готов признать что у людей проявлено в разной и может даже иногда очень разной мере) - любовь заново встретить что то знакомое, родное, ностальгическое. Со всеми ассоциациями, воспоминаниями, эмоциями заложенными в тебя при виде этого.
Люди, места, фотографии, вещи...
Любовь - знать что то досканально...более того - рад встретить это досконально известное - заново.
Люблю фотографии пересматривать, вкладыши коллекционирую...тоже можешь стросить как не надоело на них смотреть...
Есть в знакомом и новой встрече с ним - и радость встречи, и успокоение, и привет сквозь время, и ощущение стабильности (на фоне быстро меняющего мира вокруг и стресса жизни) или юности былой...
....Вообще Киноман например много чего из этого может обьяснить даже выразительнее меня....

2. Мы все любим делать то что мы делаем хорошо. А я уже набит в эти игры и кайфую от собственного профессионализма.

3. Успокоение после стрессового дня - я - (см. пункт 2) знаю что делать, что делать в любой ситуации, знаю тактики...меньше стресса, растерянности. Больше радости успеха и победы.
Это как медитация, руки на автомате почти, те же действия с теми же результатами...отдых нервной системе.

4. Возможность качать 10ти тысяч игр бесплатно вообще и более того - уместить их на малые SD карты или диски не боясь закончить жесткий диск или SD.

5. Возможность сохраниться в любой момент а не когда решили тебе дать разработчики. 

6. Любовь к конкретным ретро жанрам / пережиткам того времени - битемап, платформеры....

7. Всегда можно узнать что то новое про старую игру или в ней, я открываю иногда вроде банальные вещи но которые не знал или никогда ранее не замечал.
Я люблю узнавать не только новое про новое...но и новое про старое.

Цитата
А почему людей апдейты смущают, если апдейты - это новый контент и исправление багов?
Новый контект был и раньше - сиквелы.
И все выводы из ошибок панний игр серии - использовали в сиквеле (смотри прыжки в CastleVania и не только), или в будущей играх компании. А не перепатчивали досмерти выпущенную игру.

Смотри, довольно известны минусы "апдейтов", и тут от меня даже не будет никакой отсебятины.

1. Если фирма знает что может потом сделать 50 апдейтов - она изначально спешит с выпуском, выпуская совершенно недоработанный продукт полный багов, не то что бета - иногда даже не качества беты.
А вот когда разослали 5 миллионов картриджей и потом апдейт это ещё 5 миллионов физических копий - вот там изначально старались игру доработать.
А если ещё и менять 50.000 pcb аркад или самих аркад - вот подумай.
Апдейты как простая опщия- сделали из игр - просто недо-беты какие то глючные.
Уже не говорю про размер апдейстов и их навящивость.

2. SpeedRunning - апдейты влияют на спидраны и убивают спидраннинг, для котторых нужна "definite" версия.
Кто хочеть быть "чемпионом апдейта 2.051 игры Y"?

3. Ретро игры (без апдайтов) позволяют физические копии так как есть definite version. Классно обладать физической копией игры, в которую можно играть в любой момент сразу без апдейтов, и более того - знать что у твоего друга да же версия игры и вы играете в то же самое.
Игра куплена...продукт а не сервис. Не подсаживает тебя на сервис и постоянные платы, купил - и твоё. И не зависит от поддержки и сколько компания продлила поддержку или её завершила 10 лет назад...и даже убрала сервера.
« Последнее редактирование: 02 Апрель 2025, 18:40:54 от Maxim Genis »

Оффлайн Retroguy

• Пользователь
  • Time & Space Action Force
    • Просмотр профиля
« Ответ #307 : 02 Апрель 2025, 13:35:24 »
Я играю в старое недопройденное в детстве, либо в то, что ещё не играл, чтобы посмотреть, что оно из себя представляет.
В новые тоже играю, разумеется, хотя они бывают для меня слишком большими. Старые игры с 8-16 битных консолей в том числе привлекают потому, что занимают час-два, успеваешь наиграться и получить заряд эмоций. Игра длительностью больше 25 часов - это уже вызов, она должна тебе всё время подкидывать что-то интересное, чтобы ты не уставал от неё.

Наверное, это ощущение чего-то знакомого и полюбившегося. Как будто ты домой возвращаешься.
Особого смысла нет, но это просто приятно - перепройти хорошую игру. К тому же, даже в старых играх можно спустя годы находить какие-то штуки, о которых не подозревал и открывать для себя их тем самым с неожиданной стороны.

Оффлайн StRyK

• Пользователь
    • ВКонтакте
    • Steam
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #308 : 02 Апрель 2025, 13:37:18 »
И старые игры именно они позволяют играть локалоно на много игроков, 2, 3 ,4....есть на на 10 игроков и на 20.
Это какая такая консоль позволяет играть  на 10-20 человек?

любовь заново встретить что то знакомое, родное, ностальгическое. Со всеми ассоциациями, воспоминаниями, эмоциями заложенными в тебя при виде этого.
Обычно это проявляется в желании поиграть в продолжение любимой игры, а не переигрывать старые до дыр.

Люблю фотографии пересматривать, вкладыши коллекционирую...
Это не одно и тоже с играми

Вообще Киноман например много чего из этого может обьяснить даже выразительнее меня
Пока он утопает в самопоторе, отчего вызывает скорей скуку, а не ностальгию.

Мы все любим делать то что мы делаем хорошо. А я уже набит в эти игры и кайфую от собственного профессионализма.
Это не работает с одиночными играми. Только если ты спидранер. Ты делаешь рекорды по спидранам? Нет? Тогда с чего ты решил, что играешь хорошо?

Успокоение после стрессового дня - я - (см. пункт 2) знаю что делать, что делать в любой ситуации, знаю тактики...меньше стресса, растерянности. Больше радости успеха и победы.
Какая радость может быть от того, что прошел игру в сотый раз, при этом ничего нового не увидел?

Возможность качать 10ти тысяч игр бесплатно вообще и более того - уместить их на малые SD карты или диски не боясь закончить жесткий диск или SD.
Так зачем они тебе, если ты все равно гоняешь только в чипа и дейла?)

Возможность сохраниться в любой момент а не когда решили тебе дать разработчики.
Так это чит. Это точно не про хорошую игру)

Любовь к конкретным ретро жанрам / пережиткам того времени - битемап, платформеры....
Битемапов и платформеров даже сейчас выходит дохрена.

Новый контект был и раньше - сиквелы.
Сиквелы и сейчас есть, но сиквел - это новая игра за 60 долларов. Апдейт бывает вообще бесплатным. Причем раньше нам апдейты продавали за полную стоимость. МК3, УМК3, МК Трилоджи - апдейты одной игры, которые стоили по полной цене.

Если фирма знает что может потом сделать 50 апдейтов - она изначально спешит с выпуском, выпуская совершенно недоработанный продукт полный багов, не то что бета - иногда даже не качества беты.

Есть формат игры-сервиса, там постоянная поддержка и апдейты - необходимая и обязательная вещь.

А вот когда разослали 5 миллионов картриджей и потом апдейт это ещё 5 миллионов физических копий - вот там изначально старались игру доработать.
Никто там ничего не дорабатывал. Просто мирились с тем, что есть. И тот факт, что в жабах у одного игрока управление отрубалось на 11 уровне - никого не смущало, игру все равно хвалили.

А если ещё и менять 50.000 pcb аркад или самих аркад - вот подумай.
А их и меняли. Как раз аркадные игры патчились без проблем.

SpeedRunning - апдейты влияют на спидраны и убивают спидраннинг
Да всем плевать на спидранеров, их комьюнити меньше, чем у любой онлайн игры.

Ретро игры (без апдайтов) позволяют физические копии так как есть definite version.
Так и у ретро есть несколько физических копий. Японки, американки, европейки и прочие.

Классно обладать физической копией игры, в которую можно играть в любой момент сразу без апдейтов, и более того - знать что у твоего друга да же версия игры и вы играете в то же самое.
А еще лучше иметь копию игру, которую со временем дополнят новым контентом.

Не подсаживает тебя на сервис и постоянные платы, купил - и твоё.
Только нахрен она нужна без онлайна и апдейтов?

И не зависит от поддержки и сколько компания продлила поддержку или её завершила 10 лет назад...и даже убрала сервера.
И правильно делают, что убивают, выпуская новые игры, не заставляя играть в старое дерьмо. Даже Гейб обновил контр-страйк)

Добавлено позже:
Наверное, это ощущение чего-то знакомого и полюбившегося. Как будто ты домой возвращаешься.
Не понимаю.

Добавлено позже:
К тому же, даже в старых играх можно спустя годы находить какие-то штуки, о которых не подозревал и открывать для себя их тем самым с неожиданной стороны.
Я лучше видос на ютубе об этом посмотрю, чем снова переигрывать то, что уже надоело)

Оффлайн Zakumich

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #309 : 02 Апрель 2025, 16:19:34 »
Какая радость может быть от того, что прошел игру в сотый раз, при этом ничего нового не увидел?
Просто нравится, и всё тут. Объяснения бесполезны, потому что разным людям нравятся абсолютно разные вещи. Я, например, никогда не пойму, в чём прикол десяток лет подряд гонять второй даст в контре, а народ кайфует.

Оффлайн Kotix

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #310 : 02 Апрель 2025, 16:50:00 »
Я бы сказал так - играю в хорошие, не деля их на старые или новые. А плохих игр и в прошлом навалом было. И спокойно хейчу некоторые популярные игры, плевать на ностальгию.

Оффлайн StRyK

• Пользователь
    • ВКонтакте
    • Steam
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #311 : 02 Апрель 2025, 17:21:25 »
Я, например, никогда не пойму, в чём прикол десяток лет подряд гонять второй даст в контре, а народ кайфует.
Там как раз понятно. Соревнование. Желание побеждать соперников. Также, как и гонять шахматы на одной и той же доске.

Оффлайн Retroguy

• Пользователь
  • Time & Space Action Force
    • Просмотр профиля
« Ответ #312 : 02 Апрель 2025, 17:30:18 »
Не понимаю.
Значит, не знакомо тебе это ощущение просто. Может, нет погружения, когда с героями игры видишься, как со старыми знакомыми.
Люди в Готику первую до сих пор играют, или супер марио 1 проходят тысячным способом, хотя в этой-то игре всё давно уже найдено, казалось бы. Значит, что-то в этом есть.

Я лучше видос на ютубе об этом посмотрю, чем снова переигрывать то, что уже надоело)

Так не играй, если надоело. Я бы боежаб каждую неделю переигрывать, как делают некоторые восьмибитные марафонцы на ютубе, тоже не смог бы - устал бы и задолбало.
А раз в год-два-пять перепройти хорошую игру, которую знаешь, без напряга, поразмяться - почему бы и нет.

Оффлайн StRyK

• Пользователь
    • ВКонтакте
    • Steam
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #313 : 02 Апрель 2025, 17:33:47 »
Может, нет погружения, когда с героями игры видишься, как со старыми знакомыми.
Пиксельных персонажей платформеров сложно ассоциировать с друзьями.

супер марио 1 проходят тысячным способом
Это из разряда спидранов, способ хайпануть. Тут даже не игра важна, а ее известность.

Оффлайн YuzorG

• Пользователь
  • Отличное настроение обеспечено!
    • Steam
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #314 : 02 Апрель 2025, 18:48:02 »
мне в целом сложно переигрывать игры. их еще 100500 штук вышло

Оффлайн Maxim Genis

• Пользователь
    • Facebook
    • ВКонтакте
    • Просмотр профиля
« Ответ #315 : 02 Апрель 2025, 18:48:08 »
Цитата
Это какая такая консоль позволяет играть  на 10-20 человек?
Дело не в консоли (и консоли сами по себе разными мультитапами могут и много игроков поддерживать), дело в конкретных играх, особенно "поочерёдных".
Worms позволял до 6ти игроков, есть гольф игры на больше количество игроков, жанр такой что не проблема хоть 20 поочерёдно и даже на том же одном геймпаде (но кто терпеливо будет ждать удары 19ти игроков?)

Оффлайн StRyK

• Пользователь
    • ВКонтакте
    • Steam
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #316 : 02 Апрель 2025, 18:53:37 »
Дело не в консоли (и консоли сами по себе разными мультитапами могут и много игроков поддерживать), дело в конкретных играх, особенно "поочерёдных".
Таких и среди современных полно.

Worms позволял до 6ти игроков
И современный на пк также.