Я дико извиняюсь за то, что нижеизложенный текст вновь может спровоцировать бурление и срачи.
Буквально сейчас наткнулся на статью про "NESтальгию" из пятого номера и прочитал эту ветку.
Даже немного шокирован.
Хотелось бы вновь затронуть тему так называемого "денди-режима".
С технической точки зрения это довольно уникальная вещь, реальный гибрид NTSC и PAL "в одном флаконе".
CPU денди работает на частоте, очень близкой к NTSC NES, но это не главное.
Самая "мякотка" заключается в PPU.
Несмотря на то, что он выдает PAL-скорость, главные тайминги в нём также аналогичны NTSC версии PPU.
Это позволяет играть NTSC-игры на 50 Гц совершенно без глюков в
подавляющем большинстве случаев.
Исключений наберется немного.
Если же запускать NTSC игры на реальной PAL NES, те или иные глюки будут чуть ли не в каждой третьей игре,
и это не считая разницы в высоте тона между DPCM и остальными звуковыми каналами, которая будет присутствовать всегда.
Когда я показал результаты исследований на nesdev, местные гуру были под впечатлением, признав этот
режим интересным и достойным того, чтобы быть заэмулированным
наравне с NTSC и PAL.
Более того, высказывались предположения, что тайваньские пираты сделали PAL лучше, чем это сделала
сама Nintendo! Они по достоинству оценили высокую совместимость гибридного режима, ведь на официальной PAL NES много чего интересного не выходило.
А те игры, которые выходили - требовали переделки исходного кода под PAL-тайминги в большинстве случаев.
В случае же с денди-режимом не требовалось перевыпускать ничего. Уже существующие игры просто работали, только медленнее.
Далее выяснилось, что в режиме денди нет ничего "уникально-стиплеровского", никакого теплого лампового "слонёнка" и прочего фанбой-фапа.
NTSC/PAL-гибридные фамиклоны продавались по всей Азии, странам СНГ, и восточной Европе под сотнями разных брендов:
MicroGenius, Dendy, Subor, Lifa, Kenga, Pegasus и так далее. При этом внутри представляли собой одно и то же.
Но так уж сложилось, что в подавляющем большинстве эмуляторов этот гибридный режим назван "Dendy".
Во-первых, это название более благозвучно по сравнению с остальными.
Во вторых - именно бренд "Dendy" был наиболее известен в целом по миру (в силу большой территории России + стран СНГ).
Ну и в третьих... открыл его наш HardWareMan, а не поляки, венгры, или азиаты. Поэтому вот так вот.
К чему я написал эту простыню, спросите вы?
Ответ простой:
Я уже 8 лет один "пропихиваю" денди-режим во все популярные эмуляторы, пишу разработчикам,
даю нужную информацию и тестирую правильность реализации с помощью тестовых РОМов.
Было произведено целое исследование на эмураше, ХВМ'ом найдены все нужные тайминги
и я
оповестил об этом западный мир.
1/3 земного шарика играла в гибридные фамиклоны, но интереса в плане эмуляции к ним нет.
Почему только нас с ХВМом это интересует? Где поляки, венгры, латыши, где азиаты в конце-концов??
Это грустно и странно.
По прошествии 8 лет могу сказать: я очень доволен с одной стороны, но и немного огорчен.
Доволен тем, что денди-режим на данный момент есть почти во всех точных\популярных эмуляторах NES.
А огорчен тем, что временами подкрадывается ощущение, что это никому кроме меня это не нужно.
Всё как в той статье: население огромной территории экс-ссср играло в денди, а ностальгируют ВНЕЗАПНО по NTSC NES.
Впрочем, я глубоко убежден в том, что гибридный режим представляет высокую ценность для NES-эмусцены,
ничуть не меньшую, чем оригинальные NTSC и PAL. И это меня мотивирует.
Я не считаю, что все эти 8 лет были зря.