Автор Тема: Cyber Shell  (Прочитано 34126 раз)

Оффлайн Rumata

• Emu-Land Team
  • Ушел в закат
    • Просмотр профиля
Cyber Shell
« Ответ #90 : 23 Августа 2020, 22:24:52 »
Схему я примерно представляю, хотя именно с этой платы не снимал
Главный бич последних лет — это высокомотивированные низкоквалифицированные люди (с)

Оффлайн HayaoYokogawa

• Пользователь
  • большой и толстый розовый динозавр
    • Просмотр профиля
Cyber Shell
« Ответ #91 : 24 Августа 2020, 10:43:03 »
Перерисовал свои записки сумасшедшего, вроде теперь без ошибок (но это не точно). Электролиты купил, вечером запаяю и посмотрим, если будет эффект.
В крайнем случае, думаю, можно попробовать вывести S-Video и собрать свой микшер

C22, если что, с завода/подвала дяди Ляо на самой плате отсутствовал
Хочу хотеть то, чего сегодня не хочу, кроме того, что захочу хотеть завтра. (c) topos84

Оффлайн HayaoYokogawa

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Cyber Shell
« Ответ #92 : 24 Августа 2020, 18:11:36 »
В общем, заменил кондеры - как и ожидал, синхра все так же моргает. Заменил кварц - мерцание по цвету прекратилось, но цвета все равно нет,теперь даже с пальцем :D
На ТВ-тюнере цвет на месте.
Хочу хотеть то, чего сегодня не хочу, кроме того, что захочу хотеть завтра. (c) topos84

Оффлайн Rumata

• Emu-Land Team
  • Ушел в закат
    • Просмотр профиля
Cyber Shell
« Ответ #93 : 24 Августа 2020, 18:17:14 »
Ну тут даже не знаю, что сказать. Ну кроме того, что современные телевизоры слишком капризны
Главный бич последних лет — это высокомотивированные низкоквалифицированные люди (с)

Оффлайн HayaoYokogawa

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Cyber Shell
« Ответ #94 : 24 Августа 2020, 18:19:09 »
Ну тут даже не знаю, что сказать. Ну кроме того, что современные телевизоры слишком капризны
В том-то и прикол, что на старом телеке такая канитель!  o_0
Сдается мне, что этот Горизонт хочет сигнал повеселее, и, если я правильно понимаю, то на этом кибершелле просто стоит эмиттерный повторитель и пара фильтров с цвсетности и яркости - значит попробовать поправить смещение, чтоб усилить сигнал?  :neznayu:
« Последнее редактирование: 24 Августа 2020, 18:30:21 от HayaoYokogawa »

Оффлайн Rumata

• Emu-Land Team
  • Ушел в закат
    • Просмотр профиля
Cyber Shell
« Ответ #95 : 24 Августа 2020, 18:47:17 »
Да на всех клонах уже много лет (лет 20, наверно) используется эта схема.
На счёт поправить сказать затрудняюсь, там более не видя самого сигнала
Кстати, между базой и коллектором транзистора должен быть резистор, скорее даже не самой базой, а точкой соединения R38, R66. Порядка 15 кОм

Оффлайн HayaoYokogawa

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Re: Cyber Shell
« Ответ #96 : 24 Августа 2020, 19:48:51 »
Да на всех клонах уже много лет (лет 20, наверно) используется эта схема.
На счёт поправить сказать затрудняюсь, там более не видя самого сигнала
Кстати, между базой и коллектором транзистора должен быть резистор, скорее даже не самой базой, а точкой соединения R38, R66. Порядка 15 кОм
Повесил. Ничего не дало.
Ну и допрыгался. Что-то сдуру замкнул висящим резистором, теперь консоль не работает  :lol:
Ыэх. Обидно. К сожалению не разглядел, что где конкретно замкнуло, но похоже теперь надо менять сам TCT6035

Оффлайн Rumata

• Emu-Land Team
  • Ушел в закат
    • Просмотр профиля
Cyber Shell
« Ответ #97 : 24 Августа 2020, 19:53:56 »
Ну резистор там должен быть изначально.
Может транзистор спалил?

Оффлайн HayaoYokogawa

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Cyber Shell
« Ответ #98 : 24 Августа 2020, 20:13:03 »
Ну резистор там должен быть изначально.
Может транзистор спалил?
Я уже все убрал было, читаю и думаю - не, надо-таки проверить. Спалил ШИМ или что там по питанию, сама приставка жива :D

Оффлайн HayaoYokogawa

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Cyber Shell
« Ответ #99 : 24 Августа 2020, 20:25:22 »
Прикладываю фото платы и проблему. После замены кварца мерцание по цвету пропало, но и цвет тоже - впрочем, если прикоснуться чем-то металлическим к R40/C16 цвет появляется  :neznayu:

Оффлайн Rumata

• Emu-Land Team
  • Ушел в закат
    • Просмотр профиля
Cyber Shell
« Ответ #100 : 24 Августа 2020, 20:36:13 »
Да, по питанию там должен стоять MC34063.
Интересно, если сам корпус кварца подпаять на землю, что-то изменится?

Оффлайн HayaoYokogawa

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Cyber Shell
« Ответ #101 : 24 Августа 2020, 20:50:14 »
Да, по питанию там должен стоять MC34063.
Интересно, если сам корпус кварца подпаять на землю, что-то изменится?
Увы, нет, не меняется.

Оффлайн Rumata

• Emu-Land Team
  • Ушел в закат
    • Просмотр профиля
Cyber Shell
« Ответ #102 : 24 Августа 2020, 20:55:20 »
R40/C16 - это, по сути, выводы самого кварца. То есть касание этой точки или частоту сдвигает, или амплитуду меняет :neznayu:

Оффлайн HayaoYokogawa

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Cyber Shell
« Ответ #103 : 24 Августа 2020, 21:48:14 »
R40/C16 - это, по сути, выводы самого кварца. То есть касание этой точки или частоту сдвигает, или амплитуду меняет :neznayu:
Почитал тут в других темах - а может дело в обвязке кварца?  :? Есть парочка переменников на какое-то кол-во пикофарад.
Ну и еще разве что в мою пустую голову приходит мысль попробовать нагородить свой повторитель/микшер в обход родной схемы и посмотреть, если капризный Горизонт соизволит показать все в цвете  :neznayu: Потом плясать уже оттуда.

Оффлайн Rumata

• Emu-Land Team
  • Ушел в закат
    • Просмотр профиля
Cyber Shell
« Ответ #104 : 24 Августа 2020, 22:07:21 »
Там обвязка - это С15, С16 с каждого ввода кварца на землю и R40 (1 МОм, вроде бы) между ними.
Можно попробовать тот же С16 заменить подстроечником.

Оффлайн HayaoYokogawa

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Cyber Shell
« Ответ #105 : 25 Августа 2020, 19:35:08 »
Там обвязка - это С15, С16 с каждого ввода кварца на землю и R40 (1 МОм, вроде бы) между ними.
Можно попробовать тот же С16 заменить подстроечником.
Подстроечники у меня какие-то бе (из советских радиоприемников - другого нет), и проверить толком нет возможности, поэтому подбирал методом научного выпаивания кондеров из видака и подтыкания на место C16. В итоге мой Горизонт был убежден, что изображение цветное при C16 ~63 пФ (по показаниям моего показометра).
Спасибо за помощь!  :wow:

Оффлайн Rumata

• Emu-Land Team
  • Ушел в закат
    • Просмотр профиля
Cyber Shell
« Ответ #106 : 25 Августа 2020, 19:39:51 »
Может Горизонт просто более чувствителен к точности установки частоты.

Оффлайн HayaoYokogawa

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Cyber Shell
« Ответ #107 : 25 Августа 2020, 19:47:09 »
Может Горизонт просто более чувствителен к точности установки частоты.
Может быть. Плюс его как минимум раза 4 ремонтировали, в том числе я (и я на 100% не уверен, что я все доделал, но благо шасси распространенное, так что инфы по нему предостаточно), всякое может быть  :neznayu:
Могу разве что сказать, что пока что это только вторая консоль, от которой ему не понравился сигнал - со всякими ТВ-боксами и видаками он работает без проблем. :neznayu:

Оффлайн ANDreal_4eX

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Cyber Shell
« Ответ #108 : 06 Января 2024, 15:18:57 »
Всем привет, приобрел Киборд-007  ( Cyber Shell) в целом рабочий вариант, но есть пару моментов.  Картридж тот самый с 8-ногой безкорпусной микросхемой, при запуске после инициализации на секунду появляется заставка (прилив) и вылетает ошибка Error bios #100f,  иногда после ресета ошибка пропадает и картридж запускается со всеми программами. Вторая проблема синтезатор речи, вместо голоса жуткий скрежет и гул.  Остальная музыка звучит в принципе нормально, за исключением дерьмового psg.  И третья проблема, мышка не двигает курсор по вертикали.  Только горизонталь и кнопки.  (встроенный геймпад и первый порт джоя справляются с этой задачей)

Оффлайн Rumata

• Emu-Land Team
  • Ушел в закат
    • Просмотр профиля
Cyber Shell
« Ответ #109 : 06 Января 2024, 18:51:40 »
Почистить, пропаять...

Оффлайн ropblha

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Cyber Shell
« Ответ #110 : 14 Июля 2024, 21:24:41 »
Привет,

Имеется "темная лошадка" с Авито - Cyber Shell. В комплекте пара картриджей - один Lion KIng, второй- образовательный, ради которого я этот раритет прикупил. 
Поначалу не запускалось ничего - прочистил разъем и отполировал ластиком сами картриджи. Король лев запустил, комплектный джостик работает - так что базовый функционал сеги вроде жив. А вот при запуске образовательного картриджа пролетает заставка что то вроде прилива, играется звук и потом BIOS Error 1008. Пропаял картридж на всякий случай, каждую точку - ничего не поменялось. Открыл приставка - судя по какому то дополнительному проводку, ее уже курочили , да и флюса многовато - хотя это и братцы китайцы могли не отмыть.
В общем , вопрос сообществу - что можно сделать? Поможет ли просто отмывка всего и вся и пропайка? И главное это картридж или же все таки приставка глючит? Спасибо.* .jpg

Оффлайн bgr

• Пользователь
    • ВКонтакте
    • Просмотр профиля
Cyber Shell
« Ответ #111 : 14 Июля 2024, 22:03:12 »
Знать бы ещё что означает эта ошибка, да и любая другая в этом клоне. Попробуй другой обучающий картридж на всякий, а потом уже копай
Оберег можно и получше найти.

Оффлайн ropblha

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Cyber Shell
« Ответ #112 : 14 Июля 2024, 22:34:57 »
Знать бы ещё что означает эта ошибка, да и любая другая в этом клоне. Попробуй другой обучающий картридж на всякий, а потом уже копай

Да, достать бы еще такой картридж. А где сам биос там расположен? Вижу стоит avr 2313 - это видимо обслуживает клавиатуру. Атмеловская PLD небольшого размера - в ней какая то конфигурация наверно зашита.

Оффлайн bgr

• Пользователь
    • ВКонтакте
    • Просмотр профиля
Cyber Shell
« Ответ #113 : 14 Июля 2024, 23:28:57 »
ropblha, есть предположение, что биос не только в приставке, но и в самом картридже, глядя на него, ничего подозрительного не видишь?)

Добавлено позже:
Кста, у картриджа версия не написана?

Оффлайн ropblha

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Cyber Shell
« Ответ #114 : 15 Июля 2024, 00:15:05 »
ropblha, есть предположение, что биос не только в приставке, но и в самом картридже, глядя на него, ничего подозрительного не видишь?)

Добавлено позже:
Кста, у картриджа версия не написана?

А так биос это вот этот 8-ми ногая микра на тыльной стороне? Проприетарный черный ящик)

CSP232 ver.1.1
А если по софту - Обучающий картридж v.2.10

Оффлайн Rumata

• Emu-Land Team
  • Ушел в закат
    • Просмотр профиля
Cyber Shell
« Ответ #115 : 15 Июля 2024, 01:09:34 »
Нет там никаких "бивасов". Нигде. Это детская игрушка, имитирующая компьютер. Он ещё и про FAT может написать, ага. Все сообщения прописаны в самом картридже как текст в любой игре.
Чип с обратной стороны - это защита от копирования, без него картридж не запустится. Ну или ошибку какую выдаст
"Версия" на этикетке всегда одна и та же, лень им было разные печатать. В реальности было штук пять разных, мало понятно чем отличающихся. Единственно что самый первый картридж был без защиты.

Добавлено позже:
судя по какому то дополнительному проводку, ее уже курочили
Можно посмотреть фото по теме выше

Оффлайн ropblha

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Cyber Shell
« Ответ #116 : 15 Июля 2024, 01:20:02 »
Получается 3 варианта?
1. Повреждена микросхема памяти на картридже
2. Повреждена микросхема защиты от копирования и не дает загрузится ПО
2. ПО на карте что-то не проинитило или не нашло на борту приставки.

Да, проводок увидел на другом фото - значит штатная сопля

Оффлайн Rumata

• Emu-Land Team
  • Ушел в закат
    • Просмотр профиля
Cyber Shell
« Ответ #117 : 15 Июля 2024, 01:44:17 »
Предположу, что что-то где-то не контачит. Это же старьё жуткое, сколько оно валялось. Его ещё долго на Озоне продавали.
На счёт чипа не помню, пишет что или нет. Если что - он распаян на B12, B13, B14 слота.
И переключение между игровым и обучающим режимом идёт тоже через слот, там какой-то контакт в обучающем замыкается на землю, а в игровом он свободен.

Оффлайн bgr

• Пользователь
    • ВКонтакте
    • Просмотр профиля
Cyber Shell
« Ответ #118 : 15 Июля 2024, 01:49:49 »
Нет там никаких "бивасов". Нигде.
Нет бивасов :cry:
Расширенного pcm- Канала тоже нет?  :cry:
Версия" на этикетке всегда одна и та же, лень им было разные печатать.
Не, точно есть без версии, 1.09, 1.15 и 2.10, но точно так же как и с шахматами - хз чем они отличаются, ещё были ещё два картриджа для изучения английского вроде...

Как по мне - хрень интересная, надо было дальше развивать, там всякие детские квесты типа рыбки Фредди портануть...

P.S.Rumata, если правильно сдампить картридж, то хотя бы по "системе" через эмуль полазить удастся?

Оффлайн Rumata

• Emu-Land Team
  • Ушел в закат
    • Просмотр профиля
Cyber Shell
« Ответ #119 : 15 Июля 2024, 02:00:37 »
Там какая-то бескорпусная хрень есть под названием SPBON. Вроде как звук, может говорилка.

если правильно сдампить картридж
Правильно - это как? o_0 Всё давно сдамплено. Теперь осталось эмулятор сломать под это железо

А так да, хрень. Полная. Это ещё прокатываго лет 20 назад, когда деточек боялись к настоящим компьютерам подпускать. И то с большим скрипом