Little King's Story (Wii)“Я хорошо заложил за галстук и был пьян. Но, признаться… меня обдАлО”.
King Long Sauvage
Каков жанр “Истории Маленького Короля”? Многоуважаемый Геймфак записывает игру к жанру стратегий в реальном времени, а не менее многоуважаемая тетя Вика добавляет сюда еще и RPG. Хм! Даже хм-хм-хм! Оба варианта мимо, поскольку если и следовать жанровым определениям (до сих пор нормально не выработанным), то перед нами пусть и своеобразная, но экшн-адвенчура. Для RTS здесь элементарно не хватает собственно стратегического элемента, а для RPG (даже в привычном для меня японском определении этого направления) тут отсутствует зацикленность на прокачке, росте уровней и прочих циферках. Но это не спинномозговой экшон и в прохождении немалую роль играют решения специфических пазлов.
А начинается все с того, что юный мальчонка находит волшебную корону.
Нацепив ее на голову, он автоматически становится королем окрестного клочка земли, полноправным правителем местных человеков, а также прочих высших и низших животных. И да, нас ждет на первый взгляд типично-сказочная история, но все на самом деле несколько сложнее и глубжее. Я не хочу вдаваться в подробности, ибо спойлеры способны порядком подпортить впечатления, но сказка постепенно приобретает как черты буффонады, так и чистейшей фантасмагории, а иногда и некоторый налет философской притчи. Мило, занятно, абсурдно.
Что нужно сделать, получив царские регалии? Правильно – заложить фундамент будущего хутора, строить дома и попутно вырабатывая планы на дальнейшее завоевание соседних территорий. Тут-то кто-то мог усмотреть признаки “боевого ситибилдира”, но вот честно – как “симулятор короля” LKS не особо-то превосходит, прости господи, “королевский режим” в Fable 3.
Король наш – паренек активный и по королевству ему придется бегать самостоятельно. Вместе с тем не забываем, что он остается ребенком, и далеко не супергеройски-анимешным – он слаб силой и немощен здоровьем, ему жизненно необходимо окружать себя подданными. Изначально, правда, количество подданных, готовых одновременно следовать за своим оверлодом, невелико, но покупка соответствующих улучшений это исправит. “Оверлорда” я помянул не зря, ибо шествие Короля со свитой сильно напомнили мне о Злом Властелине и его прихвостнях.
Постепенно, захватывая близлежащие земли, мы получаем возможность возводить новые постройки и обучать граждан различным профессиям. “Профессионалы”, по сути, являются нашим инструментарием. Преграждает путь громадный пенек или камень – берем с собой рудокопа или дровосека (а лучше нескольких) и сносим препятствие. Видим табличку с молотком – ведем к ней строителей. Впереди враги – в большинстве случаем натравливаем на них солдат… Разумеется, строения открываются постепенно, а в иных случаях нужный специалист появляется лишь после завоевания конкретного королевства.
После, скажем так, “обучающего пролога”, открывается одна из двух основных целей игры – покорить шесть соседних королевств. Ради их собственного блага, разумеется. Свои владения правящие там монархи без боя отдавать не собираются, и вот как раз в “королевских битвах” заключается одна из прелестей игры (и там же раскрывается ее главный минус). По своей задумке основная часть сражений типична для экшн-адвенчур, где схватка подразумевает не просто беспорядочный “раз на раз”, а своего рода головоломку, когда требуется разучивать паттерны противника и атаковать в строго отведенные моменты. Но и здесь не все так просто – иногда “поединки” могут проходить в виде викторины, полосы препятствий, отгадывания загадок или – как бы не выругаться - гибрид арканоида и пинбола…
Интересен ли подобный подход? О да, каждый раз не без любопытства ожидаешь, каков окажется следующий король, что он своей персоной преподнесет и какую каверзу подготовит. Но в боях присутствует и определенный минус – они не всегда грамотно проработаны, а потому тактика поединка может поломаться. К примеру, парочка королей без труда может быть низложена отрядом лучников. Конское здоровье властелинов тоже в плюс не идет – сражение с иными товарищами может затянуться на полтора-два десятка минут. Самое главное – иногда на арене боя начинает твориться форменное безобразие, не позволяющее нормально разглядеть местоположения Маленького Короля. Уже упомянутый чуть выше пинбольный матч совместит в себе как плохую видимость, так и необычайную “жирность” соперника… и боже ж мой, эта необычайная во всех смыслах битва запомнится вам надолго, поскольку половина рецепта успеха заключается в элементарном везении. Ко всему прочему, этот, на мой взгляд, сложнейший эпизод игры ожидает нас чуть ли ни первым в череде покорений шести королевств. Безобразие, понимаете ли!..
Помимо строительства собственно империи, второй важнейшей задачей LKS является постройка летательного аппарата, способного отправить короля и избранных подданных… впрочем, не суть важного. Но вот беда – семь составных частей машины разбросаны по всему миру. Потому придется самостоятельно их отыскать. Почти всегда части охраняют серьезные монстры, но самое смешное, что сражаться с ними не требуется. Ну и сбор всех частей в итоге приводит нас к финалу игры.
Помимо основных квестов, неравнодушные граждане, министры и “спасенные от королей-тиранов” принцессы (да, всех прынцесс герой тащит в свое королевство) будут предлагать различные второстепенные задания. Иногда они заключаются в истреблении жутко-страшно-сильного недруга, избавившись от которого можно еще немного прирости территорией, иногда придется кое-что разыскать… Проще говоря, стандартный джентльменский набор, призванный растянуть прохождения и заставить игрока посетить все уголки мира. Блуждаем, исследуем, выполняем – стараемся получить от игрового процесса удовольствие.
И если в геймплее не самое лучшее управление (маловато кнопок у виишного контроллера, выбирать типы граждан в пылу битвы бывает подчас не особо удобно), безобразная наводка на цели и не всегда адекватная камера могут вызывать ряд вопросов, то кое в чем игра все-таки остается восхитительной. Не в малой степени благодаря великолепнейшему музыкальному сопровождению. Создатели, подлецы, не придумали ничего лучшего, как просто взять, и заполнить все классикой. Моцарт, Бетховен, Штраус, Чайковский, Мусоргский… не буду даже перечислять всех композиторов, кому довелось невольно стать авторами богатого саундтрека LKS. Ну и как его после этого не то что ругать, а хотя бы пожурить? Если вы меня спросите, как я к подобному отношусь, я лишь отвечу - такой удар ниже пояса вызывает во мне всестороннее возмущение.
Впрочем, я могу немного отвести душу на графике. Она… такая стилизованно-игрушечная, с забавными карикатурными образами, в меру детализированная, не заставляющая приставку медленно закипать от натуги, но и не ударяющаяся в откровенный примитивизм. И все бы хорошо, но в некоторых локациях прямо очень сильно ощущаются проблемы с цветокоррекцией. Иногда приходится лицезреть столь ядовито-яркие, буквально кислотные цвета, что глазные яблоки хотят развернуться внутрь черепа. Не нравится.
Зато с оформлением тут все в порядке. Менюшки, подсказки в стиле детского рисунка, забавно оформленная карта – за все это прямо жирный плюс. Ну и, конечно же, хороши здешние сценки, особенно представления боссов. То же вступление к “битве” с длиннобородым горным королем, где на вершину горы отправляется корзинка с фруктами – крошечный “мультик”, но как метко он раскрывает характер нашего соперника!
Озвучка также прелестна. В основном игра обходится причудливой тарабарщиной. Причем особенно забавно, что тарабарщина для каждого королевства уникальна и состоит как из просто непонятного бормотания, так и содержит слова, а то и целые фразы из реально существующих языков. Правда, читая субтитры быстро понимаешь, что проскальзывающие фразы находятся вне контекста текущего монолога.
Что ж, от LKS у меня сложилось стойкое впечатление, что эта игра никого не оставит равнодушным. Однако, есть нюанс – вызываемые ею чувства строго полярны, и у кого-то возникнет приступ восторга, а кто-то позеленеет от ненависти. У меня лично одно состояние чередовалось другим, а прохождение представляло собой американские горки. В любом случае, рекомендую игру к ознакомлению – как бы то ни было, это очень любопытный проект для Wii (также в дальнейшем игра вышла и на PC).
P.S.
К слову, приведенная в самом начале цитата закомплексованного горного короля имеет некоторую литературную основу и взята, как я выяснил чуть позже, из рассказика Чехова "То была она!". Забавно.