Итак, перейдем к небезызвестной Portrait of Ruin. Вторая по счету игра на DS, она занимает в общем-то промежуточное положение между двумя другими играми – Dawn of Sorrow и Order of Ecclesia. И в этом ее главная беда.
Когда разрабы делали игру, они, судя по всему, приняли очень спорное решение – угодить всем и каждому. С этой целью в PoR попросту напихали все подряд из того, что встречалось в предыдущих метроидваниях, в основном из Симфонии Ночи и Dawn of Sorrow. В результате не угодили никому. Для поклонников DoS Портрет получился недостаточно казуальным: замок не красив, картинки героев не привлекательны, дизайн локаций спорен, заклинания выбивать не так интересно, как души. А для фанатов более поздней OoE, PoR вышел уже недостаточно хардкорным: враги убиваются чересчур быстро, много бесполезного шмота, сложность всегда можно свести к нулю…
И тем не менее, Портрет, на мой взгляд – лучшая из игр на DS. Ни одна из трех Кастлеваний не является идеальной, а Портрет, несмотря на огромную кучу недостатков, все же умудрился привнести нечто хорошее, то, что встречалось в серии лишь очень давно или не встречалось вообще.
Так какие же плюсы Портрета перекрывают его многочисленные минусы? Во-первых, сюжет.
С сюжетом в Кастлевании всегда все было очень плохо. У классических игр текст сценария можно было уместить в две строчки: Дракула воскрес, Бельмонт схватил кнут и пошел в замок разбираться. С выходом Симфонии Ночи появилась надежда, что истории выйдут на новый качественный уровень. Но, к несчастью, в 2002-м году некий продюсер, посчитав, что он в придачу и хороший сценарист, начал сам писать сюжеты к играм серии. В результате цикл о вампирах стал напоминать бездарную вариацию на тему Санта-Барбары. Гламурные герои отправлялись в заброшенный замок как к себе на виллу, и там, сотрясая воздух пустыми диалогами, творили непотребства; а Дракула 95% времени игры лежал в гробу, дабы не слышать этого позора. Причем в каждой последующей игре сюжет был еще бредовее, чем в предыдущей.
Какая счастливая звезда помогла Портрету Руин стать счастливым исключением из этого правила, мы вряд ли узнаем. Но факт, что в игре присутствует нормальная (конечно, не шедевральная, но главное, нормальная) история, где нет заимствований из предыдущих игр, нет глупостей и несостыковок, где повествованием можно проникнуться, а персонажам – сопереживать. По сути, сюжет – самое большое преимущество Портрета. Будь он стандартным и тупым, игра скорее всего превратилась бы в окончательный проходняк.
Хотя, насчет сопереживания небольшая оговорка. Лучше всего получились в игре не главные, а второстепенные персонажи. Главные как раз могут вас сильно раздражать – уж больно дурацкие диалоги им дали, да и вообще парочка детей в интерьер старого опасного замка плохо вписывается. Зато призрак Ветер, злодей Браунер, сестрички в своей вампирской ипостаси, да и монах-пройдоха Винсент – все они получились на пять баллов.
Далее, Portrait of Ruin обладает некоей фичей, которой не было ни в какой другой игре. Возможностью направлять на врагов двоих персонажей одновременно.
Кто-то скажет, что это фигня, и он никогда ей не пользовался. Но наличие сей возможности – так и так плюс игры. К тому же, она работает, и с ее помощью можно изрядно разнообразить геймплей. Если в нужную минуту ставить второго персонажа в нужное место на экране, он здорово поможет вам. Кроме того, вдвоем, пусть и с ботом, бить вражин веселее и азартней, чем одному.
И еще один плюс – куча удачных отсылок к предыдущим играм серии. Битва с неким Бельмонтом, ловля пугливой птички в пустыне, Вампир Киллер и копье Алукарда в арсенале одновременно, классические боссы с неплохими атаками… Пусть это приятно в основном фанатам, но, несомненно, делает Portrait of Ruin полноценной частью серии.
Ладно, у нас есть отличный сюжет, режим с двумя персонажами и отсылки. Если бы все остальное, как-то: арты, дизайн, графика, музыка, атмосфера и геймплей были бы полной лажей, сии плюсы игру бы не спасли. Но с этим-то все в порядке! Не со всем, правда – арты в игре таки да, лажа. И дизайн локаций, как говорилось выше, спорен. Но графика и музыка вполне на уровне, а геймплей весьма хорош – играть интересно и приятно.
В итоге, уникальность игры за счет великолепного сюжета, занятного режима игры двумя героями и шикарных отсылок вкупе с годностью остальных игровых аспектов заставляют меня назвать Портрет лучшей игрой на DS. На мой вкус, конечно. DoS своей вопиющей казуальностью и вторичностью давно уже начала меня раздражать, а Экклезия при всей претенциозности не принесла ничего кардинально нового (просто среднюю метроидванию подтянули до уровня Circle of the Moon, да так и не дотянули)
Ах да, в Портрете есть еще нормальный хард-режим. Правда, в Экклезии хард лучше, т.к. сама Экклезия сложнее.
И еще квесты. Тут у меня чисто фанатская позиция: в Портрете квесты лучшие. Разнообразные, в меру занимательные и не слишком задротные.