Автор Тема: Несчастный случай  (Прочитано 7004 раз)

Оффлайн Artemii

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Несчастный случай
« : 30 Январь 2013, 14:18:22 »
Недавно решил сыграть на железной Денди (а именно HAMY) и по глупости взял БП на 230 вольт, собсно после включения раздался хлопок и запах горелой приставки рспространился на всю квартиру. Вскрытие показало что взорвался один из таких "чёрненьких цилиндров" с мелкими надписями, и внутренности этого цилиндра размазались по корпусу, жидкости там конечно же не было, но была какая-то странная бумага, похожая на то чем я ежегодно утепляю окна, и серебристого цвета непонятная эластичная хрень, приставка конечно же после этого не работает, и хотя с данного случая прошло около двух месяцев, запах от взрыва всё ещё чувствуется, ну и мой вопрос, можно ли починить приставку заменив данную деталь? Благо поломанных приставок у меня куча, и я мог бы вытащить с одной из них такую штуку. Простите за такую размытое разъяснение, просто не знаю как называется эта деталь

Оффлайн Combiner

• Emu-Land Team
  • Это вам не это
    • Просмотр профиля
Re: Несчастный случай
« Ответ #1 : 30 Январь 2013, 14:33:54 »
Эта деталь называется конденсатор.  :)

Оффлайн rgz

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : 30 Январь 2013, 14:39:31 »
А полярность хоть правильно соблюдали?
Цитата
взял БП на 230 вольт
Блок питания с таким напряжением как раз нормально для нашей сети,
Цитата
взорвался один из таких "чёрненьких цилиндров"
так называемые "чёрненькие цилиндрики" - это называется элетролитические конденсаторы, и сами по себе они не взрываются.
А хлопок мог произойти из-за:
1) не соответствие выходного напряжения БП (напряжение высокое, чем требуется для приставки, норма должна быть в пределах 9-12 Вольт);
2) неправильная полярность;
3) пробой одного или нескольких выпрямительных диодов внутри БП;
Выбирите свой вариант.
ЗЫ.Кстати БП хоть какой?Фото пожалуйста
« Последнее редактирование: 30 Январь 2013, 14:56:52 от rgz »

Оффлайн Artemii

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : 30 Январь 2013, 15:01:52 »
Ох, сейчас долго доставать, но я почти на 100% уверен что номер 1, т.к. на задней панели приставки стояло ограничение на 220 вольт, а БП я взял чуток помощнее, хотя в комплекте шёл подходящий БП

Оффлайн rgz

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : 30 Январь 2013, 15:12:33 »
Цитата
Ох, сейчас долго доставать, но я почти на 100% уверен что номер 1, т.к. на задней панели приставки стояло ограничение на 220 вольт, а БП я взял чуток помощнее, хотя в комплекте шёл подходящий БП
Artemii вы меня наверное не правильно поняли.Здесь дело не в входном напряжении БП (220-230 В), а в выходном, разницу понимаете?
ЗЫ.Сеть у нас (СНГ) 220 вольт, а БП будут работать на которых написано: хоть 220 В, хоть 230 В, и даже те где написано 240 В.

Оффлайн Artemii

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : 30 Январь 2013, 15:21:13 »
Не разбираюсь я в этом, в общем попробую позже выложить фотки сюда

Оффлайн Yaranga

• Администратор
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : 30 Январь 2013, 20:05:56 »
Artemii, а смысл? Взорвались электролитические конденсаторы. Может быть очень слабая надежда, что все остальные детали уцелели и после замены тех электролитов консолька ноль целым одним тысячным процентов останется живой, но очень сильные сомнения на этот счёт.
Человек тоже может жить без кишок, но очень недолго.

Оффлайн SAMael

• Пользователь
  • SAMuel Alpian Warrior Glegleddore Gleglezavr
    • Facebook
    • Twitter
    • ВКонтакте
    • Steam
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : 30 Январь 2013, 22:03:55 »
Artemii, сфоткай что написано на бп который ты использовал, посмотрим на параметры убийцы.
что то мне кажется что там был переменный выход, и он херяснул электролиты.

Оффлайн Photon9

• Пользователь
  • йОжик сОник
    • Просмотр профиля
« Ответ #8 : 30 Январь 2013, 22:55:41 »
Цитата: Artemii
Не разбираюсь я в этом, в общем попробую позже выложить фотки сюда

Э-мммм, сорри быть может за глупость но есть две мысли:

1.Человек тролит, если вдруг нет то мысль номер 2
2.А не лучше ли спросить помощи у кого то знающего, ибо если даже нет понятия что такое конденсатор (хотя как то слабо верится, разве что школьная программа по физике прошла мимо вас), врятли получится что вменяемое

Оффлайн Artemii

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #9 : 31 Январь 2013, 05:37:51 »

Э-мммм, сорри быть может за глупость но есть две мысли:

1.Человек тролит, если вдруг нет то мысль номер 2
2.А не лучше ли спросить помощи у кого то знающего, ибо если даже нет понятия что такое конденсатор (хотя как то слабо верится, разве что школьная программа по физике прошла мимо вас), врятли получится что вменяемое
Я надеялся что знающие люди найдутся здесь, и да, по физике я выше тройки не получал, так что школьную программу по ней я слабо помню
Artemii, а смысл? Взорвались электролитические конденсаторы. Может быть очень слабая надежда, что все остальные детали уцелели и после замены тех электролитов консолька ноль целым одним тысячным процентов останется живой, но очень сильные сомнения на этот счёт.
Человек тоже может жить без кишок, но очень недолго.
На вид все остальные детали вроде бы целы.

Оффлайн goodbye

• Пользователь
  • 6 66
    • Просмотр профиля
« Ответ #10 : 31 Январь 2013, 08:44:55 »
дык тут знающие и сидят. как знающим тебе объяснять то ? если ты не знающий ? :)
диалог не  получится просто напросто.

представляю уже разговор:
видишь ту фигню да да  ту... вот это кароче нужно выпаять там снизу она двумя проволочками в плату через дырочки запаяна.. вот если нагреть эти места там олово и оно расплавиться и эту фигню можно будет вынуть. таким же образом вставить новую такую же штуку и всё заработает  :lol:

Оффлайн rgz

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #11 : 31 Январь 2013, 09:49:32 »
Цитата
Я надеялся что знающие люди найдутся здесь, и да, по физике я выше тройки не получал, так что школьную программу по ней я слабо помню
Люди то на форуме знающие, но они только советами вам помогут что и где, а всё остальное (проверить, замерять, заменить  и тд), остаётся только за вами (все делать своими руками). А так если в электронике не разбираетесь, тогда вам Artemii остаётся найти только близкого друга электронщика, который поможет
« Последнее редактирование: 31 Январь 2013, 09:55:47 от rgz »

Оффлайн HardWareMan

• Ушел с форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #12 : 31 Январь 2013, 10:39:48 »
На вид все остальные детали вроде бы целы.
Недавно решил покататься на Лексусе (а именно RX300) и по глупости залил 76 бензин, собсно после заведения раздался хлопок и запах горелой проводки рспространился на всю кабину. Вскрытие показало что взорвался один из таких "чёрненьких квадратов" с мелкими надписями, и внутренности этого квадрата размазались под капотом, жидкости там конечно же не было, но была какая-то странная бумага, похожая на то чем я ежегодно утепляю окна, и серебристого цвета непонятная эластичная хрень, машина конечно же после этого не работает, и хотя с данного случая прошло около двух месяцев, запах от взрыва всё ещё чувствуется, ну и мой вопрос, можно ли починить машину заменив данную деталь? Благо поломанных Лексусов у меня куча, и я мог бы вытащить с одной из них такую штуку. Простите за такую размытое разъяснение, просто не знаю как называется эта деталь.

PS На вид все остальные детали целы.

Оффлайн goodbye

• Пользователь
  • 6 66
    • Просмотр профиля
« Ответ #13 : 31 Январь 2013, 11:35:46 »
HardWareMan:lol:
п.с. научи сегу ремонтировать :( куча клонов нихера не понимаю...

Оффлайн godun

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #14 : 24 Февраль 2013, 15:52:51 »
а между прочим..... было это давым давно, когда я купил свою первую 8 битку ВТ. Только пришел с рынка, распаковал и подключил ее через стабилизатор. Стабилизатор при включении начал трещать по нарастающей и через пол минуты или меньше произошел точно такой же взрыв как у топикстартера. Представляете мое состояние :D . я еле нашкреб денег, купил заветную приставку, принес домой, а она взорвалась. Ну думаю терять нечего, дай ее разберу. Когда разобрал, то было тоже внутри много кусков фольги и ваты. Тогда я еще не соображал, что такое конденсатор, но я заметил что у приставки не загорается светодиод, а значит наверное нет питания вообще на нее. Проверил блок питания на язык ( тогда не было еще мультиметров в продаже ), убедился что напруга из адаптера присутствует. Вот, смотрю значит внимательно на плату ВЧ и замечаю, что на том месте , где взорвался этот черный бочонок, остались 2 усика торчать с кусками ваты. Они были замкнуты между собой, что привело к КЗ. Я их разомкнул и о чудо! приставка завелась как нивчем не бывало. Вот такая поучительная и веселая история

Оффлайн Artemii

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #15 : 25 Февраль 2013, 00:19:14 »
а между прочим..... было это давым давно, когда я купил свою первую 8 битку ВТ. Только пришел с рынка, распаковал и подключил ее через стабилизатор. Стабилизатор при включении начал трещать по нарастающей и через пол минуты или меньше произошел точно такой же взрыв как у топикстартера. Представляете мое состояние :D . я еле нашкреб денег, купил заветную приставку, принес домой, а она взорвалась. Ну думаю терять нечего, дай ее разберу. Когда разобрал, то было тоже внутри много кусков фольги и ваты. Тогда я еще не соображал, что такое конденсатор, но я заметил что у приставки не загорается светодиод, а значит наверное нет питания вообще на нее. Проверил блок питания на язык ( тогда не было еще мультиметров в продаже ), убедился что напруга из адаптера присутствует. Вот, смотрю значит внимательно на плату ВЧ и замечаю, что на том месте , где взорвался этот черный бочонок, остались 2 усика торчать с кусками ваты. Они были замкнуты между собой, что привело к КЗ. Я их разомкнул и о чудо! приставка завелась как нивчем не бывало. Вот такая поучительная и веселая история
Мне к сожалению так не повезло.

В общем я уже и забыл о данной теме, легче новую приставку купить чем морочиться с этой. Но всё-таки фотки выложу

Оффлайн babulya

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #16 : 25 Февраль 2013, 00:53:18 »
у меня у дендилючки стоит блок от сеги,я хочу расcказать историю:
Дело было года три назад,у меня перегорела лягушка(зарядник),она сгорела,пошел купил себе еще одну,прошло время и она тоже сгорела,мне в ломы было идти за новой,да и деньги на такую хрень стало жаль,решил разобрать их,и увидел что у них сгорели некоторые хрени(уж не помню что на лягушках было наляпано),причем у всех по разному,вот я и решил отковырять работающие детали и сделать рабочую лягушку,все состряпал,проводки склеил эзалентой,но они ни как не держались(что же лягушка китайская,а провода маленькие...) ,вот держу я одной рукой провода,другой вилку,вставляю в разетку и...... как жахнет,искры стеной,представляете как я себя в тот момент чувствовал.
Вывод:китайцы делают из говна - говно и второй раз из говна чего-то путного не выйдет,китайцы в этом деле лучшие.

Оффлайн Artemii

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #17 : 25 Февраль 2013, 02:05:38 »
Ну придётся довольствоваться эмуляторами

Оффлайн SAMael

• Пользователь
    • Facebook
    • Twitter
    • ВКонтакте
    • Steam
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #18 : 25 Февраль 2013, 02:58:36 »
Artemii,
Судя по фоткам у тебя:
БП идет распиновка: + внутри штекера и - снаружи
Зато на приставке - внутри ну а снаружи +
Банальная переполюсовка!
Ну и как бы удивляться нечему что приставке пришел извиняюсь за выражение пи..дец!!!
Так что дружище нада быть внимательнее, ты сам сглупил, просто ен посмотрел на распиновку БП и приставки.

Добавлено позже:
у меня у дендилючки стоит блок от сеги,я хочу расcказать историю:
Дело было года три назад,у меня перегорела лягушка(зарядник),она сгорела,пошел купил себе еще одну,прошло время и она тоже сгорела,мне в ломы было идти за новой,да и деньги на такую хрень стало жаль,решил разобрать их,и увидел что у них сгорели некоторые хрени(уж не помню что на лягушках было наляпано),причем у всех по разному,вот я и решил отковырять работающие детали и сделать рабочую лягушку,все состряпал,проводки склеил эзалентой,но они ни как не держались(что же лягушка китайская,а провода маленькие...) ,вот держу я одной рукой провода,другой вилку,вставляю в разетку и...... как жахнет,искры стеной,представляете как я себя в тот момент чувствовал.
Вывод:китайцы делают из говна - говно и второй раз из говна чего-то путного не выйдет,китайцы в этом деле лучшие.
Ну та ты тож хорош, похлеще китайцев замутил, китайцы хоть спаяли как могли а ты на изоленту прилепил )))
Слава богу ты жив остался, этож нада было до такого додуматься  :lol: кулибин блин.

Оффлайн Artemii

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #19 : 25 Февраль 2013, 05:54:27 »
По глупости взял не тот адаптер, всё таки полгода на железе не играл, да так и забыл на радостях как и чем нужно приставку подключать, ну не беда, новую куплю

Оффлайн babulya

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #20 : 25 Февраль 2013, 10:28:02 »

Добавлено позже:Ну та ты тож хорош, похлеще китайцев замутил, китайцы хоть спаяли как могли а ты на изоленту прилепил )))
Слава богу ты жив остался, этож нада было до такого додуматься  :lol: кулибин блин.
Что ты ржошь?!я склеил намного лучше чем было у китайцев,и при том это была пробная версия,ели бы работало - спаял

Добавлено позже:
и к стати,провода были приляпаны на термо-клей....
« Последнее редактирование: 25 Февраль 2013, 11:33:59 от babulya »

Оффлайн SAMael

• Пользователь
    • Facebook
    • Twitter
    • ВКонтакте
    • Steam
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #21 : 25 Февраль 2013, 11:40:01 »
Что ты ржошь?!я склеил намного лучше чем было у китайцев,и при том это была пробная версия,ели бы работало - спаял
Дружище я же не со зла, просто рассмешила твоя пробная версия, я бы рекомендовал всетаки паять а не скручивать изолентой.
Опасно всетаки соватьв розетку скрутки.
и к стати,провода были приляпаны на термо-клей....
Ээээ... термоклей используют для фиксации чегонить, просто чтоб не отвалилось, ток он не проводит, так что для пайки не годится.

Добавлено позже:
P.S. гы... у меня друган на работе, кулибин ещё тот, он любитель что нить спаять а потом все заливать этим термоклеем, зальет полностью напрочь клеем, а потом мудохается отдирает клей бо нихрена не работает  :lol:

Оффлайн babulya

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #22 : 25 Февраль 2013, 12:17:08 »
Цитата
термоклей используют для фиксации чегонить, просто чтоб не отвалилось, ток он не проводит, так что для пайки не годится.
SAMael, китайцы они хитрые...
Добавлено позже:
может по этому лягушки так быстро и сгорали....
« Последнее редактирование: 25 Февраль 2013, 12:25:23 от babulya »

Оффлайн SAMael

• Пользователь
    • Facebook
    • Twitter
    • ВКонтакте
    • Steam
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #23 : 25 Февраль 2013, 13:42:32 »
babulya, а фиг их этих китайцев знает, может схема упрощена(а это они любят делать) и с нашими розетками все горит, да и провода они любят тонкие использовать там где требуется добротный провод, да и пайка у них всегда через одно место, соплей после пайки полно а значит может быть КЗ,...
я в последнее время если что в руки попадает то перед включением разбираю и осматриваю, так безопаснее и проще, чем потом смотреть как оно дымит и воняет.

Оффлайн Mutronics

• Пользователь
  • You are not alone.!
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #24 : 26 Февраль 2013, 13:18:29 »
Artemii,  Думаю стоит попробовать заменить конденсатор и за одно стабилизатор, цена деталей копеечная, тут больше зависит сколько ты отдашь за замену, если нету соображающих товарищей. Шанс, что приставка жива еще есть.

Оффлайн Artemii

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #25 : 27 Февраль 2013, 04:46:09 »
Таких товарищей как раз и нет, а сам я вряд ли заменю