Приставки > 4 поколение
Самодельный SNES - RGB SCART
MaRC:
А что за телек? У SNES не совсем стандартная частота синхронизации и некоторые ЖК телики плохо с ней дружат.
Гуглить Dejitter.
dSi:
--- Цитата: MaRC от 05 Февраль 2025, 19:41:48 ---А что за телек? У SNES не совсем стандартная частота синхронизации и некоторые ЖК телики плохо с ней дружат.
Гуглить Dejitter.
--- Конец цитаты ---
Самсунг не сильно свежий, модель не скажу, ибо наклейка задерта
Фамиклон:
--- Цитата: dSi от 05 Февраль 2025, 18:41:43 ---Синхронизацию взял с 3 пина av разъема фамика через резистор 470Ом
--- Конец цитаты ---
А зачем 470 Ом?
dSi:
--- Цитата: Фамиклон от 05 Февраль 2025, 19:54:02 ---А зачем 470 Ом?
--- Конец цитаты ---
Увидел на ютубе человек собирал и там было 470 Ом, у него все работало прекрасно. А что не нужен резистор?
Фамиклон:
--- Цитата: dSi от 05 Февраль 2025, 19:55:49 ---Увидел на ютубе человек собирал и там было 470 Ом, у него все работало прекрасно. А что не нужен резистор?
--- Конец цитаты ---
Ютубы, ютубы... Не знаю, зачем он здесь нужен. Смотрим выход синхронизации, все нужные сопротивления уже на месте.
dSi:
--- Цитата: Фамиклон от 05 Февраль 2025, 20:04:16 ---Ютубы, ютубы... Не знаю, зачем он здесь нужен. Смотрим выход синхронизации, все нужные сопротивления уже на месте.
--- Конец цитаты ---
резистор убираю значит?
Нашёл схему, где синхронизация берется с 3 пина и да, там нет резистора на 470Ом. Подскажите ещё нужны ли все земли на скарте соединять проводом между собой?
MaRC:
--- Цитата: Фамиклон от 05 Февраль 2025, 19:54:02 ---А зачем 470 Ом?
--- Конец цитаты ---
CSYNC на всех вроде консолях TTL peek to peek до 5в. Тоесть профф станадарта для PVM и иже с ними и чтобы привезти к потребительскому стандарту, который ожидает телевизор всегда ставят 470ом резистор.
Не ставят резистор на синхру с лумы и композита, потому что там сигнал и так уже потребительский.
У OSSC например прямо указано, TTL синхру в него не пихать, может и сгореть от 5в то.
Фамиклон:
--- Цитата: MaRC от 05 Февраль 2025, 22:08:20 ---CSYNC на всех вроде консолях TTL peek to peek до 5в.
--- Конец цитаты ---
Не задавался этим вопросом, но допустим, 5 вольт, в какой точке? Я схему выше привёл, там никак не может быть 5 вольт на выходе, вроде и на первый взгляд понятно. Сколько, не знаю, но не думаю, что японцы дураки, оно ведь на ТВ рассчитано, или как?
Другой момент - входы СКАРТА не терминированы, ни РГБ ни вход композита, и на СНЕС сопротивления впаиваются в сам разъём, а на СуперФамиком, как здесь, все нужные сопротивления в самой приставке. Поэтому регулировать уровень на относительно высокоомном входе телевизора последовательным сопротивлением, - странная затея, на мой скромный взгляд.
dSi:
--- Цитата: Фамиклон от 05 Февраль 2025, 23:25:11 ---Не задавался этим вопросом, но допустим, 5 вольт, в какой точке? Я схему выше привёл, там никак не может быть 5 вольт на выходе, вроде и на первый взгляд понятно. Сколько, не знаю, но не думаю, что японцы дураки, оно ведь на ТВ рассчитано, или как?
Другой момент - входы СКАРТА не терминированы, ни РГБ ни вход композита, и на СНЕС сопротивления впаиваются в сам разъём, а на СуперФамиком, как здесь, все нужные сопротивления в самой приставке. Поэтому регулировать уровень на относительно высокоомном входе телевизора последовательным сопротивлением, - странная затея, на мой скромный взгляд.
--- Конец цитаты ---
попробую завтра отпаять резистор и посмотреть изменится ли что нибудь
Фамиклон:
--- Цитата: dSi от 05 Февраль 2025, 20:06:11 ---Подскажите ещё нужны ли все земли на скарте соединять проводом между собой?
--- Конец цитаты ---
Не обязательно, в самом разъёме на ТВ они и так соединены. Но лично я бы соединил, для уверенного контакта по земле.
dSi:
--- Цитата: Фамиклон от 05 Февраль 2025, 23:29:41 ---Не обязательно, в самом разъёме на ТВ они и так соединены. Но лично я бы соединил, для уверенного контакта по земле.
--- Конец цитаты ---
Принял, значит соединю
MaRC:
--- Цитата: Фамиклон от 05 Февраль 2025, 23:25:11 --- но не думаю, что японцы дураки, оно ведь на ТВ рассчитано, или как?
--- Конец цитаты ---
Я тот еще электронщик и все что пишу не истина в последней инстанции, может наоборот, поправите меня.
Но вроде как CSYNC бывает двух типов:
1) TTL 5в пик ту пик - он используется внутри самой консоли и при подключении к профф оборудованию, соотвественно если эти до 5в вольт подключить к телевизору на 21 пин скарта, где он ожидает сколько там по стандарту 1в, а тут прилетит до 5
2) 75 омный - вот он пригоден для скармливания телеку и другим потребительским приемникам
Все консоли на мультиаут CSYNC выдают именно TTL и на него нужно повесить 470ом, чтобы в результате резисторного делителя с резистором внутри приемника напруга с 5в упала до 0.6примерно и получился какраз 75омный CSYNC
Схема, которую ты выкладываешь, откуда она? Ей можно доверять? Потому что вон в инете и схемы кабелей есть с резистором на CSYNC, а есть и без. Но с резистором таки больше.
Добавлено позже:
--- Цитата: dSi от 05 Февраль 2025, 23:28:00 ---Я схему выше привёл, там никак не может быть 5 вольт на выходе, вроде и на первый взгляд понятно
--- Конец цитаты ---
Если померять напругу на пине CSYNC самой консоли, то у мегадрайва там какраз 5в мультиметр покажет. У супер фамика не помню, толи 3.5, толи 2.5. Но все равно, сильно выше, чем ожидает телевизор на 21пине.
Фамиклон:
--- Цитата: MaRC от 06 Февраль 2025, 00:03:19 ---Я тот еще электронщик и все что пишу не истина в последней инстанции
--- Конец цитаты ---
Вряд-ли кто-то здесь всерьёз может претендовать на истину в последней инстанции, но все от чего-то отталкиваются, либо личный опыт, или какие-то теоритические обоснования.
--- Цитата: MaRC от 06 Февраль 2025, 00:03:19 ---1) TTL 5в пик ту пик - он используется внутри самой консоли и при подключении к профф оборудованию, соотвественно если эти до 5в вольт подключить к телевизору на 21 пин скарта, где он ожидает сколько там по стандарту 1в, а тут прилетит до 5
--- Конец цитаты ---
Вот тут я не в курсе, каким боком домашняя консоль имеет отношение к профессиональному оборудованию, прошу пояснения. Особенно не понятно, каким образом это касается только выхода синхронизации :neznayu:
--- Цитата: MaRC от 06 Февраль 2025, 00:03:19 ---2) 75 омный - вот он пригоден для скармливания телеку и другим потребительским приемникам
--- Конец цитаты ---
Что значит "75 омный"? Если нет терминатора 75 ом, как выше писал, то входное сопротивление будет сопротивлением усилителя на входе. Не знаю где как, у меня на Скарте нету, в отличие от композитного видеовхода, где чётко прозванивается 75 Ом.
--- Цитата: MaRC от 06 Февраль 2025, 00:03:19 ---Если померять напругу на пине CSYNC самой консоли, то у мегадрайва там какраз 5в мультиметр покажет. У супер фамика не помню, толи 3.5, толи 2.5. Но все равно, сильно выше, чем ожидает телевизор на 21пине.
--- Конец цитаты ---
Что там можно померить мультиметром-то? Разве что постоянную составляющую, которая как раз отсекается конденсатором. Ну и к уровню сигнала конечно отношения не имеет.
--- Цитата: MaRC от 06 Февраль 2025, 00:03:19 ---Схема, которую ты выкладываешь, откуда она? Ей можно доверять?
--- Конец цитаты ---
Да схемы то не секретные, если вдруг кому надо, выкладываю. Прям чтобы не доверять, оснований нет. Ну а так-то ошибки бывают и в официальных мануалах.
dSi:
--- Цитата: Фамиклон от 06 Февраль 2025, 01:59:45 ---Вряд-ли кто-то здесь всерьёз может претендовать на истину в последней инстанции, но все от чего-то отталкиваются, либо личный опыт, или какие-то теоритические обоснования. Вот тут я не в курсе, каким боком домашняя консоль имеет отношение к профессиональному оборудованию, прошу пояснения. Особенно не понятно, каким образом это касается только выхода синхронизации :neznayu:
Что значит "75 омный"? Если нет терминатора 75 ом, как выше писал, то входное сопротивление будет сопротивлением усилителя на входе. Не знаю где как, у меня на Скарте нету, в отличие от композитного видеовхода, где чётко прозванивается 75 Ом.
Что там можно померить мультиметром-то? Разве что постоянную составляющую, которая как раз отсекается конденсатором. Ну и к уровню сигнала конечно отношения не имеет.
Да схемы то не секретные, если вдруг кому надо, выкладываю. Прям чтобы не доверять, оснований нет. Ну а так-то ошибки бывают и в официальных мануалах.
--- Конец цитаты ---
Что-то я запутался.
Так нужен там резистор на 470Ом или нет?
Фамиклон:
--- Цитата: dSi от 06 Февраль 2025, 07:38:25 ---Что-то я запутался.
Так нужен там резистор на 470Ом или нет?
--- Конец цитаты ---
Ну как тебе сказать, тут варианта два:
1. Взять осциллограф, замерить уровень сигнала и сделать выводы. И неплохо бы померить что на входе Скарта ТВ, вроде терминаторов там быть не должно, но тут прочитал в начале темы, один писал что у него есть. :neznayu: возможно бывает по разному.
2. Пробовать, практика - лучший друг. Вооружившись на всякий случай огнетушителем ;) хотя жалоб на сгоревшие ТВ как-то не наблюдается. Если опасаешься, уменьши номинал сопротивления, для начала. Может поможет 75 Ом на конце линии, вместо последовательного сопротивления. Я бы проигрался, но на СНЕС синхронизация не выведена, поэтому у меня использована Люма.
dSi:
--- Цитата: Фамиклон от 06 Февраль 2025, 12:58:48 ---Ну как тебе сказать, тут варианта два:
1. Взять осциллограф, замерить уровень сигнала и сделать выводы. И неплохо бы померить что на входе Скарта ТВ, вроде терминаторов там быть не должно, но тут прочитал в начале темы, один писал что у него есть. :neznayu: возможно бывает по разному.
2. Пробовать, практика - лучший друг. Вооружившись на всякий случай огнетушителем ;) хотя жалоб на сгоревшие ТВ как-то не наблюдается. Если опасаешься, уменьши номинал сопротивления, для начала. Может поможет 75 Ом на конце линии, вместо последовательного сопротивления. Я бы проигрался, но на СНЕС синхронизация не выведена, поэтому у меня использована Люма.
--- Конец цитаты ---
Осцилографа под рукой пока нет, опыта работы с ним очень мало. Оставил пока как есть, все земли соединил. Нашёл одну ошибочку когда доделывал кабель, я левый канал аудио случайно на землю посадил. Возможно из-за этого были небольшие подергивания как будто в так музыки. Сейчас все перепроверил, все сидит согласно схеме. Дома проверю
MaRC:
--- Цитата: Фамиклон от 06 Февраль 2025, 01:59:45 ---Вот тут я не в курсе, каким боком домашняя консоль имеет отношение к профессиональному оборудованию, прошу пояснения. Особенно не понятно, каким образом это касается только выхода синхронизации
--- Конец цитаты ---
В оригинальных SCART кабелях синхронизация берется с композитного видео. Зачем производители консолей добавляют еще и CSYNC на мультиаут не понятно. Вон Sony в плейстейшен этого делать не стали, хотя простейшим модом его можно вывести наружу.
Вот общедоступная информация по CSYNC большинства консолей https://www.retrorgb.com/csync.html. В интернетах конечно всякое могут понаписать, но вроде RetroRGB не последний ресурс в ретро комьюнити инфа висит давно и вопросов к ней походу не возникает. У всех консолей CSYNC TTL, требующий резистора.
Вот вики ретротинка 4к https://consolemods.org/wiki/AV:RetroTINK-4K
В нем написано, что в SCART разьем пихать только 75 Ohm attenuated синхронизацию
А вот в VGA уже можно 75 Ohm attenuated or TTL
dSi:
--- Цитата: MaRC от 06 Февраль 2025, 13:35:23 --- В оригинальных SCART кабелях синхронизация берется с композитного видео. Зачем производители консолей добавляют еще и CSYNC на мультиаут не понятно. Вон Sony в плейстейшен этого делать не стали, хотя простейшим модом его можно вывести наружу.
Вот общедоступная информация по CSYNC большинства консолей https://www.retrorgb.com/csync.html. В интернетах конечно всякое могут понаписать, но вроде RetroRGB не последний ресурс в ретро комьюнити инфа висит давно и вопросов к ней походу не возникает. У всех консолей CSYNC TTL, требующий резистора.
--- Конец цитаты ---
Да, там написано, что при использовании 3 пина на нтсц кансолях требует резистор 330-450 Ом. Спасибо
MaRC:
--- Цитата: dSi от 06 Февраль 2025, 13:37:28 ---Да, там написано, что при использовании 3 пина на нтсц кансолях требует резистор 330-450 Ом. Спасибо
--- Конец цитаты ---
Погугли таки snes jitter. Инфы не много, но вроде какраз подергивание части экрана его признак.
Лечится либо внутренним модом, либо подключением через скейлер, отличный от OSSC - он синхру какую принимает, такую на телек и пускает.
Фамиклон:
--- Цитата: MaRC от 06 Февраль 2025, 13:35:23 ---В оригинальных SCART кабелях синхронизация берется с композитного видео. Зачем производители консолей добавляют еще и CSYNC на мультиаут не понятно.
--- Конец цитаты ---
Синхронизация по композиту может давать полосы крест-накрест, из-за поднесущей цвета. По люме вроде всё норм. А чистая синхронизация, какие даёт преимущества?
--- Цитата: MaRC от 06 Февраль 2025, 13:35:23 ---В нем написано, что в SCART разьем пихать только 75 Ohm attenuated синхронизацию
--- Конец цитаты ---
Согласование с нагрузкой в 75 Ом подразумевает наличие той самой нагрузки, о чем я и писал выше. А если её нет, то непонятно, что с чем согласовывается.
--- Цитата: MaRC от 06 Февраль 2025, 13:41:13 ---Погугли таки snes jitter. Инфы не много, но вроде какраз подергивание части экрана его признак.
--- Конец цитаты ---
Там вроде горизонтальное смещение через строку, нет?
Навигация
Перейти к полной версии