Автор Тема: [NES] The Goonies  (Прочитано 6400 раз)

Оффлайн Timonza-kun

• Пользователь
  • вредное ископаемое
    • Просмотр профиля
[NES] The Goonies
« : 29 Декабрь 2012, 13:47:08 »
Секреты игры и советы по прохождению.

игроизация старых-добрых "балбесов". ищем друзей, сражаемся с грызунами и злыми дядьками, пытающимися лишить нас дома, параллельно находя сокровища в сокрытых под ним подземельях. несмотря на почтенный возраст, игра сделана качественно и интересно, с душой. на атмосферу работает и музыка, и качественные, несмотря на примитивизм, фоны, и временные рамки, и подбираемый инвентарь, и особенно то (ИМХО), что брюлики не просто валяются там и сям, а спрятаны и даются только за пинание воздуха в непосредственной близости. игра пусть не шедевр, но грамотный пример того, как надо вводить в платформер ролевые и квестовыве элементы. сиквел, вроде бы, и неплох, но по духу отошел от оригинала и воспринимается не столь цельно.
« Последнее редактирование: 02 Январь 2026, 16:59:45 от Maximum »

Оффлайн BullDozeRrrr

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Re: [NES] The Goonies
« Ответ #1 : 29 Декабрь 2012, 17:44:27 »
Музыка действительно цепляет!

Оффлайн x.GREYSON.x

• Пользователь
  • Электролыбка
    • ВКонтакте
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : 16 Январь 2013, 11:59:40 »
Я смог найти только 2 предмета на 1-ом уровне и все, хотя их там штук 5 или 6 + секретные примочки с очками.

Оффлайн Petenokor

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : 19 Февраль 2020, 09:19:24 »
Когда я проходил эту игру в детстве на НЕС/"Денди" (а делал я это несколько раз), у меня иногда вместо последнего уровня вдруг появлялся первый. Или вместо концовки игры, точно не помню. Вдруг бросало в начало. В чем было дело, я так и не понял. Может, кто знает? Это баг? Или какой-то секрет в игре?

Оффлайн ghostdog3

• Супермодератор
  • Благомир
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : 19 Февраль 2020, 09:40:21 »
Вероятно, вы не спасли всех заложников, поэтому вместо последнего уровня вас отбрасывало на первый.

Если же вы спасли всех, то первый уровень (второй [необязательный] круг) начинается после концовки.

Оффлайн Petenokor

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : 19 Февраль 2020, 09:48:49 »
Вероятно, вы не спасли всех заложников, поэтому вместо последнего уровня вас отбрасывало на первый.
Ах вот оно что! Спасибо!

Оффлайн Krok

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : 01 Январь 2026, 14:45:19 »
Че то в новом году захотелось поиграть на денди, прошел одну из любимых игр детства, которая была на каком-то сборнике, уже не помню на каком, там многоигровка была.
Если честно, в детстве я не знал, что в ней так много секретов, ну может я максимум парочку находил и все. Самый легкий наверное найти пружинку было, там  по-моему просто присесть нужно было и все. Щас перепрошел игру со всеми найденными предметами, и она показалась очень легкой с ними, не потратил ни одной жизни.
Вот какие секреты мне удалось найти.
Каждый раз игра рандомно располагает предметы в сундуках, чтобы вы не смогли их заучить, поэтому играть интересно всегда. Слава богу, что секреты лежат в тех же самых местах.
На каждом уровне нужно найти 3 ключа и 1 пацана. Пацана на каждом уровне нужно найти обязательно, иначе будете всю игру заново переигрывать. Вместо последнего уровня вас кинут обратно на первый. Не, ну если вы хорошо играете, то таким образом можно и очки пособирать, а за каждые 50 тысяч вам будут жизнь давать. Если соберете определенное количество алмазиков, они дадут полную энергию.
Первый секрет сразу же внизу экрана, открывается на кнопку удара. Это наушники, дают полную защиту от музыкальных нот бандитов.
304972-0

Второй секрет на этом же уровне, тоже открывается ударом. Это огнеупорный костюм, защищит вас от огня на следующем уровне. Все предметы бесконечные.
304974-1

За третим секретом на втором уровне (не забудьте, вам теперь плевать на огонь) придется прогуляться до самого конца, но вам все равно искать ключи и пацана, так что пофиг. Он даст вам полную защиту от воды. Открывается кнопкой вниз.
304976-2

Третий уровень (огоньки из труб вас не трогают) уже полабиринтней будет. Сначала сходите в нижний череп. Затем идите на верхние уровни, и тока потом зачищайте нижние.
В Верхнем черепе слева секрет - шлем. Он даст вам полную защиту от падающих камней и сосулек. Вы уже практически бессмертный, кроме врагов
304978-3

Перед выходом я нашел еще один секрет, который позволяет прыгать выше.
304980-4

Не идите в самый низ, где высокая скала, иначе пропустите следующий уровень, а вместе с ним и еще один полезный секрет.
На четвертом уровне камни убивают вас с первого раза!!! Но нужно знать секрет - они опускаются сначала 1 раз, а затем 2 раза подряд. И так по очереди. На опускающиеся камни можно прыгать сверху, но лучше этого не делать, иначе они могут сразу же вас задавить.
я сначала пошел налево и вниз, там можно взять секрет - сумка, позволяющая таскать с собой 2 бомбы. Наконец-то!
304982-5

В первой двери вверху последний секрет - броня, уменьшающая в два раза урон. Ну все, теперь вы терминатор. Соберите оставшегося пацана здесь и на следующем уровне, и вы все прошли.
304984-6
« Последнее редактирование: 01 Январь 2026, 21:01:01 от Maximum »

Оффлайн Petenokor

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : 01 Январь 2026, 15:04:54 »
Уже писал про это на форуме. "Goonies" попалась мне в детстве на одной многоигровке, и я сразу ощутил, что игра "серьезнее" многих, с которыми она на том картридже соседствовала. Я увлекся ей и играл с большим удовольствием. Прошел и не раз перепроходил. Это притом, что картридж был не мой, и хотя пробыл у меня долго, я его все равно отдал в итоге. Но успел много раз перепройти эту игру. Вот только не мог понять, почему я иногда попадаю на последний уровень, а иногда меня кидает на первый. Мне казалось, что это рандом, как повезет, и я злился, если после предпоследнего уровня начинался первый. В те времена я так и не понял, почему это происходило. И, кажется, игра сей момент никак не объясняет?

Оффлайн Krok

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #8 : 01 Январь 2026, 15:09:04 »
Petenokor, я не знаю, у нас же книжечек не было, с которыми игра поставляется. Может там что то писали про это? Ну слава богу щас есть разные форумы и прохождения, где можно все узнать

Оффлайн Petenokor

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #9 : 01 Январь 2026, 15:11:55 »
Petenokor, я не знаю, у нас же книжечек не было, с которыми игра поставляется. Может там что то писали про это? Ну слава богу щас есть разные форумы и прохождения, где можно все узнать

А, да, может, в мануале было, не знаю. Ты прав. Но, естественно, я его в глаза не видел, форумов тоже тогда не было )

Оффлайн Krok

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #10 : 01 Январь 2026, 15:15:55 »
Petenokor, если честно, игра напоминает какого нибудь метроида вот с этими предметами, где тебе нужно найти свойство, которое тебе поможет пройти дальше. И лабиринты тоже есть однообразные. Единственное отличие, что без этих предметов пройти игру можно, хоть и сложно, а в метроиде нельзя. Было бы круто, если бы эта игра была метроидванией, ну типа ты получаешь свойство, и дальше без него пройти нельзя. Ну допустим водопад, который убивает тебя с первого раза, а без водозащитного костюма тебе дальше не пройти.

Оффлайн ww

• Модератор
    • ВКонтакте
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #11 : 01 Январь 2026, 15:17:14 »
Еще одна игра из списка Кинамана, которая обошла меня стороной. Вроде как-то видел ее, но она мне казалась простенькой, типо всяких Маппи и не думал, что она на прохождение. Думаю это будет первая игра, которую я возьмусь проходить в новом году.

Оффлайн Krok

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #12 : 01 Январь 2026, 15:19:09 »
ww, не, вот эта игра офигенная, очень цепляет. А играли во вторую часть? Вот она мне не очень понравилась, там вроде бы то же самое, но зачем то добавили какой то дурацкий квест, нужно ходить и молотком все стенки обстукивать, ну это дичь какая то. Лучше бы просто сделали в стиле первой части, только уровни побольше и все

Оффлайн Petenokor

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #13 : 01 Январь 2026, 15:25:22 »
Еще одна игра из списка Кинамана, которая обошла меня стороной. Вроде как-то видел ее, но она мне казалась простенькой, типо всяких Маппи и не думал, что она на прохождение. Думаю это будет первая игра, которую я возьмусь проходить в новом году.

Круто, что возьмешься за нее! Она того стоит. Плюс музыка, на мой взгляд, неплохая.

-------

Во вторую часть лично я не играл и даже не видел ее.

Оффлайн Krok

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #14 : 01 Январь 2026, 15:28:35 »
Petenokor, а кстати, по поводу музыки, я ж недавно фильм пересмотрел, ну блин, он тоже классный, в стиле Индианы Джонса, ну такой детский конечно, ну и что! Один дома тоже детский, но всем нравится. Есть смешные моменты.
И там же еще песня есть в фильме и клип даже на нее снят, вот это мелодия первого уровня, она и есть, кто не слушал, послушайте.
Песня где то со второй минуты начинается

Оффлайн Petenokor

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #15 : 01 Январь 2026, 15:41:11 »
Petenokor, а кстати, по поводу музыки, я ж недавно фильм пересмотрел, ну блин, он тоже классный, в стиле Индианы Джонса, ну такой детский конечно, ну и что! Один дома тоже детский, но всем нравится. Есть смешные моменты.
И там же еще песня есть в фильме и клип даже на нее снят, вот это мелодия первого уровня, она и есть, кто не слушал, послушайте.
Песня где то со второй минуты начинается

Да, я от Кинамана узнал про то, что саундтрек первого уровня - это мелодия вот этой песни.

Фильм не смотрел вроде. Как я понимаю, события и локации игры с фильмом никак не связаны?

Оффлайн Krok

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #16 : 01 Январь 2026, 15:49:06 »
Petenokor, да не, почему, для своего года игра нормально передает атмосферу фильма. Будет и дом, и пещера, и корабль, и сокровища-алмазики, бандиты. Ну в 86 году ты по любому круче адаптацию не сделаешь, так что очень даже хорошо сделали. Единственное цель фильма была поиск сокровищ, как в Индиане, а в игре сделали, что ты спасаешь своих друзей, ну думаю, разница небольшая, так даже интресней.

Оффлайн Petenokor

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #17 : 01 Январь 2026, 15:52:42 »
Petenokor, да не, почему, для своего года игра нормально передает атмосферу фильма. Будет и дом, и пещера, и корабль, и сокровища-алмазики, бандиты. Ну в 86 году ты по любому круче адаптацию не сделаешь, так что очень даже хорошо сделали. Единственное цель фильма была поиск сокровищ, как в Индиане, а в игре сделали, что ты спасаешь своих друзей, ну думаю, разница небольшая, так даже интресней.

А, так связь все же есть? Это здорово!

Оффлайн ghostdog3

• Супермодератор
  • Благомир
    • Просмотр профиля
« Ответ #18 : 01 Январь 2026, 20:16:53 »
Спасибо, интересно, игру проходил пару раз (с удовольствием), не знал, что есть секрет, позволяющий носить две бомбы. Недавно увидел у Кулхарда секрет, позволяющий на третьем уровне сделать высокий прыжок, до этого казалось, что это недоработка - уступ, до которого нельзя допрыгнуть. Игра классная, несколько лет назад, когда некоторые ребята писали, что в 1986 году не во что было играть, кроме Зельды и Метроида, как раз ответил им, что нельзя списывать со счетов Castlevania и Goonies. Мне понравилось, что я повстречал главного героя Гуников в другой игре от Конами - Wai Wai World.

Люблю такую категорию - бродилки на исследование, где надо не просто добежать до выхода, а выполнить какие-то задачи на уровне: сбор предметов, спасение заложников, нажимание кнопок. Хук и Малыш Немо тоже из этой когорты.

Оффлайн Maximum

• Модератор
  • за хорошие ИГРЫ
    • Просмотр профиля
« Ответ #19 : 01 Январь 2026, 21:05:57 »
Хорошая игра. На первый взгляд простенькая, но увлекает. И играется приятно. В свое время с удовольствием прошел. Единственное - спрятанные в воздухе секреты сложно находить. Без просмотра прохождений ничего важного из предметов в игре сам не обнаружил. Тем более, там особо и не поищешь - время-то тикает.

Игра классная, несколько лет назад, когда некоторые ребята писали, что в 1986 году не во что было играть, кроме Зельды и Метроида, как раз ответил им, что нельзя списывать со счетов Castlevania и Goonies.
Все было несколько в другом контексте. Но в любом случае, Goonies тогда никто не обижал (в отличие от вышеупомянутых игрушек!).

Оффлайн ghostdog3

• Супермодератор
  • Благомир
    • Просмотр профиля
« Ответ #20 : 01 Январь 2026, 21:41:21 »
Maximum, уточнил, там в паре с Зельдой был Duck Hunt, а не Metroid
Цитата
Покажи мне игру, в которую ты играл в 86 году? И сравни ее с Зельдой. Или Дак Хантом.

Рад, что игра понравилась. Сам после той темы прошёл первую Зельду.  :)

Оффлайн ww

• Модератор
    • ВКонтакте
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #21 : 02 Февраль 2026, 16:15:48 »
Ну вот впервые сегодня прошел
The Goonies
Решил не смотреть в подсказки и прохождения, но думал будет сложно. Я видел на стримах, но нифига не понимал куда идут, что собирают. Я думал это типа квеста, где надо собрать какие-то предметы, чтобы дальше пройти. Еще не знал что дают разные предметы и пришлось с нуля все исследовать.
1-й уровень тренировочный и там ты и учишься. Взял бомбу, взорвал все двери, получил (почему то 3 ключа) и чувака и к выходу. Случайно нашел костюм, но зачем он не понял и больше найти не смог. Не понятно нужно в прыжке ногой бить или стоя. Вроде в том же месте бил и костюм не появился.
2-й уровень уже с развилками, но быстро его запомнил, что сначала идешь вниз, собираешь все что можно и возвращаешься к двери с черепом.
3-й вот тут уже начал зарисовывать. Развилок стало много и с первого раза запомнить не смог и потерял все жизни.
Ну и так начал постепенно проходить. Потерял конт - зарисовал уровень, прошел. И следующий. Я думал в игре 7 уровней, но после 5-го появился корабль и на последней жизни. Я начал взрывать все подряд и потерял жизнь, потому что не знал, что в рыбах то-же есть бомбы. В итоге прошел со сборов всех чувачков.
Для ферстрана игра не такая и легкая. Перепроходить нужно несколько раз точно. Таймер - зачем в играх на исследование? Но со временем уровни конечно запоминаются и даже мои карты уже не особо нужны становятся. Раздражают эти появления врагов в тебе или пират в лицо в узком коридоре. Но за рандом разрабам плюс. ЧТо не просто заучил маршрут и все, но знаю что тут несколько рандомов и некоторые знают уже по первой двери куда идти дальше.
Прошел без костюмов на 1 круг. А за 2-й что дают? Почитал тему и оказывается со всеми костюмами ты почти бессмертный. Еще не совсем понятно как появляются кристаллы - иногда просто прошел под ними и они появились, иногда надо попрыгать или еще что?

Оффлайн ghostdog3

• Супермодератор
  • Благомир
    • Просмотр профиля
[NES] The Goonies
« Ответ #22 : 02 Февраль 2026, 16:40:16 »
ww, поздравляю! Тоже прошёл не с первого раза (со второго). На FDS почти идентичная версия, тоже её прошёл, когда маршруты уже подзабылись. По поводу костюмов тоже не парился: что-то находилось, что-то нет.

Еще не совсем понятно как появляются кристаллы
Как и с другими спрятанными предметами: на нечётных уровнях - удар, на чётных - присяд.
« Последнее редактирование: 02 Февраль 2026, 20:09:11 от ghostdog3 »

Оффлайн Faust

• Пользователь
    • Youtube
    • Просмотр профиля
[NES] The Goonies
« Ответ #23 : 02 Февраль 2026, 19:25:47 »
Случайно нашел костюм, но зачем он не понял и больше найти не смог. Не понятно нужно в прыжке ногой бить или стоя. Вроде в том же месте бил и костюм не появился.
Не особо уже помню, вроде костюм в первом уровне, защищает от огней во втором. Чтобы он появился, нужно просто ударить ногой в определенном месте. Кристаллы тоже вроде появляются от удара.

Оффлайн ghostdog3

• Супермодератор
  • Благомир
    • Просмотр профиля
[NES] The Goonies
« Ответ #24 : 02 Февраль 2026, 20:10:59 »
Faust, проверил, на первом уровне удар работает, а на втором - уже нет (надо приседать). Думаю, там чередование: на нечётных секреты открываются ударом (ноги), а на чётных - присядом.

Оффлайн Faust

• Пользователь
    • Youtube
    • Просмотр профиля
[NES] The Goonies
« Ответ #25 : 02 Февраль 2026, 21:25:12 »
Faust, проверил, на первом уровне удар работает, а на втором - уже нет (надо приседать). Думаю, там чередование: на нечётных секреты открываются ударом (ноги), а на чётных - присядом.
Интересная система, уже и не помню этого, да я даже не помню, когда в последний раз проходил эту игру. Там оказывается, в одном уровне нужно жать вверх, в одном вниз+атака, в одном вообще рогатку использовать, а на втором круге, в первом уровне нужно вроде не просто бить, а бить+вниз.
« Последнее редактирование: 02 Февраль 2026, 21:31:26 от Faust »

Оффлайн ww

• Модератор
    • ВКонтакте
    • Youtube
    • Просмотр профиля
[NES] The Goonies
« Ответ #26 : 03 Февраль 2026, 07:48:41 »
Интересная система,
Да ну... там и так сложно найти кристалы на длинных уровнях, а тут еще 3 действия нужно сделать. Представляешь как исследовать всю карту? Ударить, присесть, подпрыгнуть...
Дак сколько кругов в игре и на концовку влияет?

Оффлайн Faust

• Пользователь
    • Youtube
    • Просмотр профиля
[NES] The Goonies
« Ответ #27 : 03 Февраль 2026, 17:38:32 »
Да ну... там и так сложно найти кристалы на длинных уровнях, а тут еще 3 действия нужно сделать. Представляешь как исследовать всю карту? Ударить, присесть, подпрыгнуть...
Ну хз, мне кажется я все вещи находил, возможно даже сохранились рисунки этих вещей в старых тетрадках, это искать нужно. И с кристаллами как-то более-менее всё обходилось. Вот чего точно не помню, это всякие призы, типа градиуса, летающей тарелки, такого, скорее всего не находил.

Дак сколько кругов в игре и на концовку влияет?
Понятия не имею, я вроде второй круг никогда не пытался пройти.

Онлайн damdam

• Пользователь
    • Просмотр профиля
[NES] The Goonies
« Ответ #28 : 07 Февраль 2026, 11:40:35 »
Хорошая игра! Проходил ее всю! Про скрытые предметы поначалу не знал.Хотя,они появляются в самом верху.Даже не знал,что этот самый верх можно полностью забить найденными предметами.
По- моему,я там всего два круга,в котором эти предметы находятся в разных местах.Потом,на третьем круге,предметы снова появлются как на первом круге,то есть все предметы появляются не случайно,а в заранее запрограммированных местах.
Вот не помню точно....вроде там всего два круга!🧐
Давно играл.😉

Оффлайн ww

• Модератор
    • ВКонтакте
    • Youtube
    • Просмотр профиля
[NES] The Goonies
« Ответ #29 : 09 Февраль 2026, 18:11:05 »
Прошел со сбором всех предметов (пользовался советами Krok, ). Не... как их искать не представляю. Почему не сделать было открытие секретов на одну кнопку (вверх например)? Иногда ты знаешь где секрет, но он вообще не открывается, а потом на том же месте бац и открылся.  Иногда вообще не понятные комбинации нажимать надо (то-ли вниз+удар, но так бомба ставится). Ну если ты на одном уровне нашел случайно, то остальные так уже не найдешь. Но с предметами вообще лафа... с кристаллами так-же, но например если тебя убили когда кристалл появился, то после появления кристалл исчезнет и все собрать уже не получится. Есть еще место, где постоянно появляется пират, которого не перепрыгнуть, а предмет мне никак не выбить (это последний скрин).
Еще случился такой баг - я думал это просто когда ты все предметы нашел. В общем прошел 5-й уровень и после пещеры 6-го ур. (типа бонуса) меня просто перебросили на 1-ый уровень второго круга.  o_0
Второй круг намного сложнее. Предметы выбить вообще хз че надо нажимать, но это сложно, а враги по 3 желтых мыши бегают. Бандитов то-же по два и ХП снимают больше. Тут уже сложно даже с предметами. Враги тебя просто давят, появляются в тебе... дошел до последнего уровня и враги просто задавили на корабле ((

Добавлено позже:
Прошел я два круга. Сначала увидел The END и че-то показалось, что при первом прохождении ее не было. Мол надо обязательно 2 круга пройти и концовка будет полная. Но нет, там то-же самое все.
То, что меня на 1-ый уровень отправили оказывается не баг, а это если не собрать всех Гуников. Я слышал у Паши на челендже "Ты на хорошую концовку проходить будешь?" и я думал, что в игре есть плохая, если не собрать всех (может у корабля двое будут или сколько собрал или еще чего), а оказалось тебя просто на 1-ый уровень кидают.
На втором круге подстав много, особенно у лестниц (враги бывает просто не дают слезть и появляются по 3 штуки там).
Но пока я пытался пройти на все ачивки запомнил все уровни уже без всяких карт. Первые 3-4 прохождения всегда подглядывал в свои карты уровней нарисованные на листочке, а теперь уже все проходится просто. А сам не понимал как там на стриме они игру так быстро проходят, ведь локации похожие, куча развилок.

« Последнее редактирование: 09 Февраль 2026, 23:34:35 от ww »