Игры > Игры на консолях 5-6 поколений

[PS2] Xenosaga series

<< < (2/2)

polarfox:
YuzorG, а почему дропнул на реальной консоли?

YuzorG:

--- Цитата: polarfox от 01 Октябрь 2020, 22:57:22 ---YuzorG, а почему дропнул на реальной консоли?

--- Конец цитаты ---
Проходил одно место полтора часа. И умер в миллиметре от сейва. Сильно разозлился.
А потом перед продажей консоли забрал сейвы и возобновил игру.

YuzorG:
Xenosaga III (PS2)

Как сказал гитарист группы Limp Bizkit - для любой группы важен второй альбом, он покажет кто ты есть и какое место займешь в этом мире.
Наверное, такой подход касается и других произведений, связанных как минимум сквозным сюжетом.

Если первое произвденеие может не выстрелить (как выстрелило например Назад в Будущее) или просто быть добротным, то второе будет работой над ошибками, раскрытием всех идей и развитием творческого пути (МК2, Безумный Макс 2, Терминатор 2, Street Fighter II, Звездные Войны 5, Evil Dead 2, Темный Рыцарь, Бетмен Возвращается, Megaman 2 и так далее).

К сожалению, Xenosaga не вписалась в эту схему и выдала просто разочарующую часть. Первая была как раз пробой пера, но вот вторая - совсем ни к месту. И момент был упущен.
Что же дала третья часть? А вот третья стала такой, какой должна была быть вторая. Можно с уверенностью говорить, что именно тут мы получили что-то равное Xenogears.

По сюжету тут все очень плотно. Говорят, запихали аж 2 эпизода разом.
Геймплейно тоже довольно бодро. Игра подсаживает на себя и довольно аддиктинвная что большой плюс.
Но на этот раз она откровенно корридорная.
По традиции вместо карты мира тут ТП-шки. Что лучше - лететь через весь мир, в лучших традициях ЖРПГ или сразу отправиться в нужный данж - вопрос открытый.
Городов тут и вовсе 2 штуки.
Но сами битвы довольно прикольные. Тут можно использвоать разные тактики на разных соперников и все они равноприменимы. а это значит, что нам понадобятся все предоставленные персонажи.

Лично мне, было интересно исследовать мир, и я открыл его где-то процентов на 95.
Но вот с сайдквестами тут похуже. Все они нередко очевидны. Да и для их решения не стоит далеко ходить.
Ну и самое мощное заклинание тут выносит последних боссов с 2-х раз. Я его уже даже не применял ибо было неинтересно.

Но вернемся к сюжету и атмосфере - они в серии все-таки главнее. Как я и сказал сюжета тут много. Одних кастцен часов на 20-ть. Мало того - солидная часть сюжета тут в базе, надо читать. События оттуда просто всплывают в диаглогах. Да и вообще сюжет стремится к книжному. Любители фантастики найдут тут идеи из Гипериона, Лавкрафта, Одиссеи. Да и пасхалки тут отсылают к Хайнлайну, Мери Шелли, Циолковскому и др.
Мало того, только в ТРЕТЬЕЙ части появляются битвы на роботах в космосе. Еще раз. В меха... космоопере.... битвы в космосе... только в третьей части.

Атмосферно игра стала гораздо серьезнее. Юмор первой части и дурашливость второй уступили место напряженной игре, ставка в которой судьба вселенной. Да - именно судьба, а не жизнь. Зло и добро в игре тоже размыты.
Теперь в игре не только отсылки к Библии и философским учениям. Их понятия и персонажи тут принимают далеко не последнее участие.

Еще что обрадовало - появление персонажей и роботов из игры Xenogears. И как по мне - события последних, вполне ложаться в хронологию Саги, если не особо оборачиваться на Perfect Works.

Визуально игра тоже очень красива, в отличие от двойки.

Красивая природа, красивый космос, красивые города, красивые чужие миры.
В общем, игра получилась на 10/10.
Хотя конечно есть огрехи.

Например, после прохождения первого тренировочного данжа вас ждет 4 часа сюжета - катсцен, чтения базы, диалогов. Иногда дадут немного поисследовать один город и две битвы. И все. Кино, кино, кино. Это не всем подойдет по вкусу. Ну и иногда драма тут натянута.

Но все равно игра  добротная, да вот вышла слишком поздно.... После двойки и на заре ПС3, уже никому было не интересно чем кончится это история с мощной задумкой.
Я даже не знаю как посовтетовать играть в это. Если начать сначала, то до шедевра надо пройти 2 части, вторая из которых -35 часов занудства. Начать сразу с третьей? Но порог вхождения тут мега-высокий. Даже с учетом базы.

Вот так и получилась вещь сильно в себе и довольно неровная серия, в которую играть нужно только ради последней части. Ну в первую можно поиграть.

Как я и говорил, тройка не смогла вытащить серию, не смотря на свое великолепие.
X1 - 7/10
X2 - 5/10
X3 - 10/10

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[*] Предыдущая страница

Перейти к полной версии