Игры > Игры на консолях 1-4 поколений

[NES/GEN/SNES] Слухи, байки про игры

<< < (13/13)

Petenokor:
Кажется, я раньше не знал, для чего была кнопка "Mode" на сеговских джойстиках. Это для меня сейчас стало открытием. В детстве у меня сначала были трехкнопочные джойстики с турбокнопками, а потом я столкнулся с шестикнопочными, на которых была "Mode", но для чего она нужна, так и не понял.

grooomy:

--- Цитата: Petenokor от 06 Августа 2026, 17:55:41 ---Кажется, я раньше не знал, для чего была кнопка "Mode" на сеговских джойстиках.
--- Конец цитаты ---
В 90х мы читали в книгах с кодами игр SEGA Megadrive что некоторые приемы  делаются с зажатой кнопкой MODE. Но больше никакой информации разумеется нигде не было.
(О том что контроллер можно переключить в 3х кнопочный режим при включении консоли с зажатой кнопкой MODE)

Petenokor:

--- Цитата: grooomy от 06 Августа 2026, 18:06:49 ---В 90х мы читали в книгах с кодами игр SEGA Megadrive что некоторые приемы  делаются с зажатой кнопкой MODE.

--- Конец цитаты ---

Да, что-то про "Mode", скорее всего, и я читал, но точно не про переключение кнопочных режимов.

А для чего может потребоваться переключение с шестикнопочного режима на трехкнопочные? Обратное мне понятно.

grooomy:

--- Цитата: Petenokor от 06 Августа 2026, 18:30:18 ---А для чего может потребоваться переключение с шестикнопочного режима на трехкнопочные?
--- Конец цитаты ---
Как зачем? Изначально не консолях первых ревизий были только трехкнопочные контроллеры. И игры, соответственно, создавались под эти трехкнопочные геймпады. Шестикнопочные геймпады были созданы намного позже. И поэтому в некоторых старых играх могли возникнуть проблемы с управлением ввиду их особенностей. Что бы избежать таких глюков и был придуман способ переключения этих новых шестикнопочных контроллеров в классический трехкнопочный режим. Совместимость на железном уровне.

Вот если бы эту информацию еще и не забыли продублировать для нас, жителей СНГ, на кириллице - цены бы пиратам не было.  :)

Petenokor:

--- Цитата: grooomy от 06 Августа 2026, 19:57:27 ---Как зачем? Изначально не консолях первых ревизий были только трехкнопочные контроллеры. И игры, соответственно, создавались под эти трехкнопочные геймпады. Шестикнопочные геймпады были созданы намного позже. И поэтому в некоторых старых играх могли возникнуть проблемы с управлением ввиду их особенностей. Что бы избежать таких глюков и был придуман способ переключения этих новых шестикнопочных контроллеров в классический трехкнопочный режим. Совместимость на железном уровне.

--- Конец цитаты ---

Так вот у меня потому и возник вопрос: если в игре нужны три кнопки, то на шестикнопочном джойстике они все есть, просто остальные три не нужны и не будут работать. Зачем в этом случае переключение на трехкнопочный режим? Проблемы с совместимостью?

grooomy:

--- Цитата: Petenokor от 06 Августа 2026, 21:38:33 ---Проблемы с совместимостью?
--- Конец цитаты ---
Разумеется. Кнопки будут некорректно работать.

Valet2:
Вообще, не обязательно консоль отключать. Просто при втыкании контроллера в порт, когда происходит его инициализация, достаточно держать mode.

shiru8bit:

--- Цитата: Petenokor от 06 Августа 2026, 21:38:33 ---Так вот у меня потому и возник вопрос: если в игре нужны три кнопки, то на шестикнопочном джойстике они все есть, просто остальные три не нужны и не будут работать. Зачем в этом случае переключение на трехкнопочный режим? Проблемы с совместимостью?

--- Конец цитаты ---
Шестикнопочный режим изначально не предусматривался, и был реализован таким хитроумным образом, что его можно включить случайно при опросе трёхкнопочного режима. Тогда будут опрашиваться не те кнопки, в игру будет невозможно играть. Когда появились шестикнопочные джойстики, разработчики стали учитывать их существование, а вот в старых играх случались казусы.

Но в 6-кнопочном режиме кнопку Mode можно опрашивать и как обычную дополнительную кнопку, она задействована в некоторых играх для всяких мелочей.

ShadowFlash:
Причем такая же история у PCE/TG16

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[*] Предыдущая страница

Перейти к полной версии