Автор Тема: [SNES] Doraemon: Nobita to Yousei no Kuni  (Прочитано 1328 раз)

Оффлайн consolegamer

• Пользователь
  • Torvus
    • Просмотр профиля
[SNES] Doraemon: Nobita to Yousei no Kuni
« : 02 Февраль 2026, 18:28:57 »
может кто-нибудь подсказать, где лежит текст в игре на snes Doraemon: Nobita to Yousei no Kuni?(пробовал вычислить, не получилось). Хотя бы первые слова, которые видны на вступлении при запуске игры, я бы тогда смог попробовать перевести эту игру :)

Оффлайн Sharpnull

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #1 : 02 Февраль 2026, 21:38:53 »
текст в игре на snes Doraemon: Nobita to Yousei no Kuni?
Для (Rev 1). PRG 73F20-74F1F: Шрифт. Текст в заставке на фоне планеты в виде tilemap, он хранится сжатым PRG 6C778-6CAC2 как https://en.wikipedia.org/wiki/LHA_(file_format), скопировать в comp.lzh, скачать https://gnuwin32.sourceforge.net/packages/lha.htm (Binaries > lha.exe), для распаковки:
lha.exe x comp.lzhДля сжатия:
lha.exe a -g0 comp_new.lzh arth_3_scr.binАрхивы можно найти в роме по 2D 6C 68 35 2D (-lh5-), добавить ещё 2 байт перед этим, конец можно увидеть в Mesen (выделяется синим только что прочитанный байт), но читается на 1 байт больше после конца архива.
Следующий текст, где мальчишка, PRG 7F0A5- как текст.

Оффлайн consolegamer

• Пользователь
  • Torvus
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : 03 Февраль 2026, 18:48:24 »
очень благодарен, но что-то не пойму до конца что делать. Вот я выгрузил часть рома(заставка) с 6C778-6CAC2 начиная с 27 53 2D 6C 68 и заканчивая e0 00 27 e7 в файл comp.lzh, скомандовал lha.exe x comp.lzh, получил файл arth_3_scr.bin. А дальше пробую открыть файл хекс-редактором но не вижу в нем текста..

Оффлайн Sharpnull

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : 03 Февраль 2026, 20:03:52 »
не вижу в нем текста
Потому что вы проигнорировали моё "в виде tilemap" (https://snes.nesdev.org/wiki/Tilemaps). Можно использовать Djinn Tile Mapper (Marat Edition) (последняя версия на последней стр.). В "Карта тайлов" этот .bin, в "Тайлы" открыть дамп VRAM (Mesen > Memory Viewer > Memory Type: Video RAM > File > Export) и 2bpp GBC, смещение 01F000:
При редактировании нужно выбирать P (Приоритет) и Палитра 2, на скриншоте в числе 2849 биты 2000 и 0800 указывают на это. UPD: Файл comp.lzh должен заканчивается на E0 00, вы написали 2 лишних байта, хотя они игнорируются.

Оффлайн consolegamer

• Пользователь
  • Torvus
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : 04 Февраль 2026, 12:44:13 »
Sharpnull, у меня получилось изменить одну букву в заставке при помощи 16-ричного редактора, встроенного в Djinn mapper, но таким способом очень медленно всё делается. Что-то не нашёл более удобного способа, по типу drag and drop или копипасты букв.. а ведь в игре ~178 архивов, в которых возможно тоже содержится текст

Оффлайн Guyver(X.B.M.)

• Пользователь
  • Уничтожим Кронос!
    • Facebook
    • Twitter
    • ВКонтакте
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : 04 Февраль 2026, 12:56:08 »
Kruptar

Оффлайн Sharpnull

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : 04 Февраль 2026, 13:36:58 »
не нашёл более удобного способа, по типу drag and drop или копипасты букв
В "Карта тайлов" выбрать TYPE, в "Тайлы" выбрать x32(8x16), выделить начало строки в карте и нажимать на верхние тайлы символов, будет установка этого символа со сдвигом вправо, т. е. кликая по тайлам происходит ввод. Быстрее способа в Djinn Tile Mapper не искал.
Я не подразумевал, что нужно обязательно использовать эту программу. Можно делать преобразование текста по "набору символов" в tilemap как делаются все переводы, но требуется настройка, вам написали про Kruptar, значит он может, а мне было бы проще написать простой скрипт на Python. Рекомендую изучать программирование.
« Последнее редактирование: 04 Февраль 2026, 13:43:07 от Sharpnull »

Оффлайн consolegamer

• Пользователь
  • Torvus
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : 05 Февраль 2026, 16:50:00 »
заставку получилось сделать. а вот с текстом не знаю что делать, потому что не могу составить нормальную .tbl таблицу из-за непонятного шрифта(некоторые иероглифы даже не гуглятся),+ там прямо в тексте диалогов встречается процессорный код(может быть для повторяющихся слов или что), а значит я не смогу нормально выгрузить текст, чтобы его переводить. Второй вариант перевода текста во время прохождения игры тоже отпадает, потому что есть места в игре, где можно увидеть текст, а можно не увидеть.
Вот третий вариант пришёл в голову-может быть если я получу все оффсет-адреса текстов, то тогда буду загружать тексты прямо в начале игры, где мальчик копается в траве, и так переводить все тексты по очереди, но вот только в поинтерах я не шарю, вот бы получить все оффсет-адреса...
« Последнее редактирование: 05 Февраль 2026, 17:52:16 от consolegamer »

Оффлайн Sharpnull

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #8 : 05 Февраль 2026, 18:07:48 »
там прямо в тексте диалогов встречается процессорный код
В тексте есть команды. От 00 до E3 одиночные символы, E4-EF - подстановка несколько заданных символов (в роме 5E1F0-5E295), F0-FF - команды, F4 - конец, F5 - перенос, FE - сложный, после него байт указывает на код, например, у FE 06 20 01 значение 06 - ожидание, а 20 01 ожидать 0x120 кадров, другой пример FE 1F 01 00 01 - 1F 01 указывают на код, 00 01 установка по адресу с индексом 00 значение 01 (адреса с 5C8C2, в данном случае $076A = 01). Короче, вы не сможете.

Оффлайн consolegamer

• Пользователь
  • Torvus
    • Просмотр профиля
« Ответ #9 : 05 Февраль 2026, 18:30:12 »
Sharpnull, я пока что не сдаюсь)) попробую во время прохождения игры переводить. текст меню(старт, пароль, опции) лежит в каком-то архиве lha5, но не знаю в каком. надежда, что это последний текст, который заархивирован, а остальные в открытом виде

Добавлено 10 февраля 2026 года:
привет!нашёл поинтеры текста, лежат в открытом виде. перевёл на данный момент ~25 из 150 текстов. кому интересно, прикрепляю демо-версию)) https://disk.yandex.ru/d/k9TMgO1h2OynvA
советы и помощь приветствуются. узнать бы работает ли игра на реальном железе, а то у меня нет snes
доделаю русификацию или нет 100% не знаю, цель сделать игру понятной и проходимой как минимум(красивое меню, шрифт и другие мелочи под вопросом)
« Последнее редактирование: 17 Февраль 2026, 18:27:38 от ghostdog3 »

Оффлайн consolegamer

• Пользователь
  • Torvus
    • Просмотр профиля
« Ответ #10 : 16 Февраль 2026, 21:35:20 »
перевел больше половины игры, очень интересная:)сломал и починил игру семь раз))чистить код геморойно, но возможно. Есть проблема! не получается перевести на титульном экране три слова-"старт, пароль, опции"-они в виде тайлмапа насколько я понял. При запуске игры грузятся вот эти архивы arth_1_scr,arth_1_fnt, arth_3_scr,prrg_1_scr, MKBGM.AAAR. я пытался перевести также, как и текст на фоне планеты, и вроде даже эти три слова лежат в  arth_1_scr, и там видны эти самые слова, но там я вижу кашу, и никак не могу нормально увидеть титульник. не пойму как настроить djinn mapper, чтобы нормально показывало!?

Оффлайн consolegamer

• Пользователь
  • Torvus
    • Просмотр профиля
« Ответ #11 : 17 Февраль 2026, 12:35:38 »
привет!что-то никто не отвечает в ветке по переводу игры Doraemon 1 https://www.emu-land.net/forum/index.php/topic,92347.0.html

Оффлайн Guyver(X.B.M.)

• Пользователь
  • Уничтожим Кронос!
    • Facebook
    • Twitter
    • ВКонтакте
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #12 : 17 Февраль 2026, 13:32:57 »
Ну так с таким ТЗ никто даже смотреть не будет. Делай скрины, где показано что именно у тебя не выходит, прикладывай архивом все файлы, чтобы потенциальный помощник не лазил в интернете в поисках, будто у него нет других занятий :facepalm:

Оффлайн Yoti

• Пользователь
  • Не тро-гай ме-ня
    • Steam
    • Просмотр профиля
« Ответ #13 : 17 Февраль 2026, 15:14:39 »
consolegamer,
может потому, что игра особо никому не интересна, а перевод даже не закончен?

Оффлайн Satan

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #14 : 17 Февраль 2026, 16:00:19 »
consolegamer,
может потому, что игра особо никому не интересна, а перевод даже не закончен?
игра интересна, но ромхакинг сложный и времени нет, релиз меня интересует)

Оффлайн Sharpnull

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #15 : 17 Февраль 2026, 22:09:38 »
не получается перевести на титульном экране три слова-"старт, пароль, опции"-они в виде тайлмапа насколько я понял
Тайлы хранятся в gsel_3_fnt.bin (68E93-69690), tilemap AF8D-B08C не сжат (каждые 2 байта - 4 тайла/16x16px).

Оффлайн consolegamer

• Пользователь
  • Torvus
    • Просмотр профиля
« Ответ #16 : 19 Февраль 2026, 21:03:35 »
кажется это релиз, ну или пре-релиз https://disk.yandex.ru/d/LvIvbo81GRfywg
это всё, что я смог сделать по русификации игры. Игра проходится полностью без проблем. Остались непереведёнными несущественные мелочи:
одно слово в меню набора пароля в начале игры, кнопки "да" и "нет" при повторном входе в данжи, ну и окошко когда кончаются все жизни(в этом окошке игра предлагает запомнить пароль и показывает кнопки "да" и "нет"). Ещё хотелось на главной написать "Дораэмон в мире фей", но пока не осилил.
добавьте на chief-net))
« Последнее редактирование: 19 Февраль 2026, 21:32:16 от consolegamer »

Оффлайн Sharpnull

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #17 : 19 Февраль 2026, 23:23:34 »
это всё, что я смог сделать по русификации игры
Ещё можно взять чужой нормальный шрифт, а не использовать снова поганое недоразумение.
UPD: Вам написали в другой теме, я дополню: в начале игры текст перед планетой у вас за планетой и имеет другую палитру. Нужно устанавливать у тайлов Palette index: 2, High priority: Да.
« Последнее редактирование: 20 Февраль 2026, 00:00:03 от Sharpnull »

Оффлайн Lin

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #18 : 19 Февраль 2026, 23:33:02 »
кажется это релиз, ну или пре-релиз https://disk.yandex.ru/d/LvIvbo81GRfywg
это всё, что я смог сделать по русификации игры. Игра проходится полностью без проблем. Остались непереведёнными несущественные мелочи:
одно слово в меню набора пароля в начале игры, кнопки "да" и "нет" при повторном входе в данжи, ну и окошко когда кончаются все жизни(в этом окошке игра предлагает запомнить пароль и показывает кнопки "да" и "нет"). Ещё хотелось на главной написать "Дораэмон в мире фей", но пока не осилил.
добавьте на chief-net))
Кроме вороха очевидных недочётов, решил вставить первый попавшийся шрифт (им оказался из Batman - Video Game (U) [T-Rus1.2 Rustranslate (15.06.2008)].nes),  и выяснилось, что в игре у разных наборов глифов разная яркость.
309210-0

Оффлайн consolegamer

• Пользователь
  • Torvus
    • Просмотр профиля
« Ответ #19 : 20 Февраль 2026, 14:47:32 »
Sharpnull, поменял шрифт и заставку https://disk.yandex.ru/d/9ybLIKqAw0aW5A
(в заставке кривые переносы так оставлю, потому что когда я сделал нормально, выходной файл получился на 79 байтов больше, и это сломало игру)
можно сделать какую-то ссылку на страничке https://www.emu-land.net/consoles/snes/roms/doraemon-nobita-to-yousei-no-kuni ?
а то люди в основном качают оттуда, иначе мало кто увидит что есть перевод игры
« Последнее редактирование: 20 Февраль 2026, 15:10:36 от consolegamer »

Оффлайн ghostdog3

• Супермодератор
  • Благомир
    • Просмотр профиля
« Ответ #20 : 20 Февраль 2026, 18:50:34 »
можно сделать какую-то ссылку на страничке
Да, можем добавить, только скажите, какой номер версии перевода и полностью ли он проверен. Ну и каким именем вас там обозначить, consolegamer или как-то иначе.

Оффлайн Про Игрок

• Пользователь
  • "А ты...знаешь что такое Red Sky Project!?"
    • ВКонтакте
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #21 : 20 Февраль 2026, 23:15:08 »
Це що полноценный перевод с японского на русский? А почему на romhacking.net не выложили?   :cool:

Оффлайн consolegamer

• Пользователь
  • Torvus
    • Просмотр профиля
« Ответ #22 : 21 Февраль 2026, 14:01:03 »
Да, можем добавить, только скажите, какой номер версии перевода и полностью ли он проверен. Ну и каким именем вас там обозначить, consolegamer или как-то иначе.
я так рад)) версия 0.98, ник Torvus
игра проверена полностью

Добавлено позже:
Це що полноценный перевод с японского на русский? А почему на romhacking.net не выложили?   :cool:
как-то перевел другую игру с японского на русский, отправил им, они прислали ответ на почту "We are not publishing new Russian translations due to low audience interest. Feel free to post this on the forum and see who may be interested.". Потом изменил графику в addams family pugsley scavenger hunt на денди, нарисовав глаза у пагсли во всех его движениях, изменил вид вендсдей, а они прислали
 "These types of concept hacks should be posted in the Personal Projects section of the forum so they can be further developed and fleshed out first. " хотя непонятно что они ждали чтобы я доделал, ведь в моей идее уже все сделано))
« Последнее редактирование: 21 Февраль 2026, 14:09:37 от consolegamer »

Оффлайн ghostdog3

• Супермодератор
  • Благомир
    • Просмотр профиля
« Ответ #23 : 22 Февраль 2026, 13:23:25 »
consolegamer, спасибо, добавил.

Если ещё будет желание заниматься этим проектом, посоветовал бы поправить чексумму.

Оффлайн consolegamer

• Пользователь
  • Torvus
    • Просмотр профиля
« Ответ #24 : Вчера в 12:48:26 »
consolegamer, спасибо, добавил.

Если ещё будет желание заниматься этим проектом, посоветовал бы поправить чексумму.
поправил чексумму, больше не делал ничего https://disk.yandex.ru/d/7TSOJ6XE7LtMHw

Оффлайн ghostdog3

• Супермодератор
  • Благомир
    • Просмотр профиля
« Ответ #25 : Вчера в 16:45:04 »
consolegamer, спасибо! Добавлено - Doraemon: Nobita to Yousei no Kuni.