Решил посмотреть что это такое скачал...поставил...
Я начал свой путь в бумажной лодочке без дна – я улечу на ней на Луну. Меня завернули в изгибы времени, слабость на листе жизни. Сейчас ты на противоположном от меня конце бумаги: я вижу твои следы в чернилах, которые впитываются через волокно. Когда мы размокнем в воде, и клетка распадется – мы сольёмся воедино. Когда этот бумажный самолетик улетит с края скалы и высечет параллельные дымовые следы в темноте – мы будем вместе. Невероятное переплетение различных метафор, символизма и концепций как в хорошем аниме полностью распутывается только в самом конце. Причём крайне сложно следовать за повествованием, так как диктор постоянно говорит одними лирическими отступлениями, которые являются маленькими штрихами обрисовывающую картину жизни человека писавшего письма Эстер...
Это настолько редкий случай в видеоиграх где крайне не рекомендуется "спойлерить" разные вещи. Потому что осознание и анализ преподнесённой информации зависит в абсолютной степени от игрока. Нельзя пережёвывать и сокращённо давать общие трактовки разного рода элементов, потому что даже самые очевидные вещи могут быть метафорами, соответственно трактованные как угодно.
Игра заставляет не просто думать, не просто ставить себя на место и сопереживать читающего письма Эстер, а ещё и делить с ним частичку своего безумия и отчаяния дабы вместе с ним из обрывков писем и секретов острова узнать - что произошло на самом деле. В самом конце, когда я услышал ключевую мысль и собрал картину воедино, то чуть не расплакался как маленькая девочка.
Это даже наверное не игра, а вообщем-то некая вещь которую надо пережить (to experience). Пускай плюющиеся школьники и вострорженные псевдо-илитисты не навешивают на игру какого либо ярлыка, пускай каждый решает и делает выводы сам.
Международные оценки ибо справедливо:
Метакритик 77/100
Gamespot 8/10
IGN 8/10
Independent Games Festival 2012 winner
Источники оценок: