Эмуляция > Эмуляторы консолей 5 поколения
Sega Saturn Emulators
paul_met:
Вся необходимая информация находится под спойлером ниже: SSF
Эмулятор Sega Saturn
* Последняя версия эмулятора лежит - Здесь (SSF PreviewVer R27)
* Русскую сборку эмулятора качаем - Тут (SSF 011 alpha R4)
* Коллекция универсальных биосов лежит - Здесь (отключена региональная проверка)
* FAQ по настройке эмулятора - Здесь
* Мод для фильтрации картинки берём - Тут (d3d9 SSF Filters v0.1.5.4)
* FAQ по работе с форматами образов Iso+Mp3, Iso+Ogg и т.д. - Здесь
* FAQ по работе с регионами находится - Тут
* Страничка разработчика эмулятора располагается - Здесь (на японском )
* Лист совместимости изучаем - ТутYabause + YabaSanshiro + Kronos
Эмулятор Sega Saturn
* Последние версии эмуляторов:
Yabause (v0.9.15): Здесь
Yabasanshiro 2 (v2.1.3.3): Тут
Kronos 2.15: x32 и x64
* Сайты эмуляторов - Здесь (Yabause) или Тут (YabaSanshiro 2)
* Листы совместимости смотрим - Здесь (Yabause) или Тут (YabaSanshiro 2)
Mednafen
Эмулятор Sega Saturn
* Сайт эмулятора - Тут
* Последняя стабильная версия эмулятора (x64) - Здесь (v1.24.3)
* Специальная оболочка для запуска игр MedSat - Здесь (v1.8)
Nova
Эмулятор Sega Saturn
* Страничка эмулятора - Тут
* Последняя версия эмулятора - Здесь (v0.6)
* Лист совместимости смотрим - Здесь
Hutt:
--- Цитата: Ogr от 27 Март 2024, 01:36:57 ---эмулятор, разработчик которого потырил чужие наработки, и теперь делает вид что они его собственные? Нет, не появился...
--- Конец цитаты ---
Заслуга утки - удобство конечного пользователя, а не код.
Lance_Kalzas:
--- Цитата: Hutt от 31 Март 2024, 10:31:01 ---Заслуга утки - удобство конечного пользователя, а не код.
--- Конец цитаты ---
Когда пофиксят отображение шрифтов в Vagrant Story? В ePSXe можно в питовских плагинах настроить правильное отображение, в pSX 1.13 они сами по себе отображаются правильно. А Крякающий эмуль не может.
BlackOpsARV:
Всем привет! Прошу помочь с эмуляцией данной консоли. все что надо для эмуляции брал под спойлером в этой ветке, игры скачал с рутрекера. Там три большие раздачи-сборника с разными образами игр, я пробовал все три варианта. Больше всего хочу поиграть в Червяка Джима 2, на сайте совместимости EU версия отмечена зеленым цветом, у меня спрайты мигают, на втором уровне вообще нет Джима, только луч света. вообще в зависимости от версии глюки спрайтов отличаются немного, где то скорость подтормаживает, но до идеала далеко. использую SSF30, биос европейский, но запускает USA версии, неудобно переключать для каждой игры. знаю есть Джим для PS1, но там у меня скорость эмуляции космическая, это уже тема для другой ветки. Еще в UMK3 шрифты очень искаженные. можно ли это исправить?
еще пара вопросов
1. скачанные фильтры как использовать? кидал в прямо в папку с эмулятором и создавал отдельную папку filters, в эмуляторе их нету.
2. в виртуальный привод можно установить cue или образ диска, как правильно? работает и так и так.
Yaranga:
BlackOpsARV, итак по джимам, эмуляторам и прочему.
Джим в новых SSF немножко сломан. Его нет ещё в заставке. Сравни с Mednafen:
По Меднафену чуть позже, а пока к ответам на вопросы:
--- Цитата ---1. скачанные фильтры как использовать? кидал в прямо в папку с эмулятором и создавал отдельную папку filters, в эмуляторе их нету.
--- Конец цитаты ---
Их и не будет в новых релизах. Будет в старых: видишь русскую сборку в шапке? Вот в ней они уже есть. И Джим там нормально работает. Только сами фильтры работают неправильно. Во всяком случае у меня. Как это исправить я знаю, но сейчас не о том.
--- Цитата ---в виртуальный привод можно установить cue или образ диска, как правильно? работает и так и так.
--- Конец цитаты ---
Правильно монтировать cue. К слову, если решишь испробовать старые версии SSF. в них нет поддержки образов - придётся прибегать к помощи Daemoon Tools или Alcohol 52/120%. И в если в настройках сделать "не использовать биос" будет чуть проще с запуском большинства игр.
Наименее геморный для поиграть будет Mednafen с оболочкой от нашего paul_metа MedSat.
Вполне сойдёт даже старая версия.
MedSat_v_1.1_full.7z (6347.54 КБ - загружено 691 раз.)
Просто распаковываем и запускаем. Правой кнопкой мыши добавляем cue необходимой игры. Ну и, выделив её, делаем нужные настройки в правой панели. Потом можно будет обновить и основной эмулятор, и оболочку, но для начала вполне хватит и этой.
BlackOpsARV:
Yaranga, спасибо за ответ! Сразу видно ты очень опытный человек в эмуляции!
Приеду домой сразу попробую. От нового Джима я забалдел как в детстве, одна из любимых игр.
Теперь буду пробовать новые эмуляторы, очень желательно чтобы были фильтры, одной фильтрации маловато, если даже на 16ти битках картинка такая красивая.
BlackOpsARV:
за Джима еще раз спасибо, в обоих эмуляторах работает отлично, Mednafen понравился больше, но скорость чуть уступает и насколько я понял нет сохранений, можно сэйвиться только где предусмотрено игрой (но для Джима это не проблема)
Yaranga:
--- Цитата: BlackOpsARV от 23 Апрель 2024, 20:21:48 ---Mednafen понравился больше, но скорость чуть уступает
--- Конец цитаты ---
Увы, у него системные требования повыше. Особенно к видеокарте: если OpenGL неважнецкая - будет хрюкать.
BlackOpsARV:
игра не хрюкает, работает плавно, просто отзывчивости управления немножечко не хватает, ну это фигня, я рад что уже такаая эмуляция, учитывая сложность Сатурна.
видеокарта для современных игр слабая, не знаю как она по меркам эмуляции Сатурна 1080gtx+9700k.
gotten:
--- Цитата: BlackOpsARV от 24 Апрель 2024, 14:00:29 ---видеокарта для современных игр слабая
--- Конец цитаты ---
Для сатурна этого более чем достаточно, даже на вдвое более слабой 6400 проблем нет.
Sedabi:
--- Цитата: Yaranga от 23 Апрель 2024, 14:09:12 ---BlackOpsARV,
Наименее геморный для поиграть будет Mednafen с оболочкой от нашего paul_metа MedSat.
--- Конец цитаты ---
Я конечно тебя очень уважаю Ярангич. Но советовать новичкам mednafen - ну такое себе.
И кстати да, эмули SSF- Yabause + YabaSanshiro + Kronos? имеют кучу недоработок и проблем в эмуляции Saturn,
Mednafen хорош- но его оболочки даже новые( явно удобней чем medsat) это все геморрой, не удобство и т.д.
Лично я выбрал BizHawk совместимость на первый взгляд не уступает mednafen. А вот удобство использования просто на голову выше. Ведь Bizhawk имеет стандартный привычный интерфейс используемый в эмуляторах.
И я удивлен что на emu-land его нет в файлах.
https://github.com/TASEmulators/BizHawk/releases
BlackOpsARV:
я почему-то думал SSF лучший эмулятор Сатурна как Snes9x у Супер Нинтендо или ePSX у первой Плейстейшен, другие эмуляторы даже не смотрел. сегодня попробую BizHawk.
paul_met:
--- Цитата: Sedabi от 26 Апрель 2024, 11:15:19 ---Лично я выбрал BizHawk совместимость на первый взгляд не уступает mednafen. А вот удобство использования просто на голову выше. Ведь Bizhawk имеет стандартный привычный интерфейс используемый в эмуляторах.
--- Конец цитаты ---
Bizhawk - это такая же мультиоболочка с пачкой сторонних ядер как и Retroarch.
--- Цитата: BlackOpsARV от 26 Апрель 2024, 12:04:52 ---я почему-то думал SSF лучший эмулятор Сатурна как Snes9x у Супер Нинтендо или ePSX у первой Плейстейшен, другие эмуляторы даже не смотрел. сегодня попробую BizHawk.
--- Конец цитаты ---
Все эти эмуляторы уже давно не являются лучшими.
Sedabi:
--- Цитата: paul_met от 26 Апрель 2024, 12:25:20 ---Bizhawk - это такая же мультиоболочка с пачкой сторонних ядер как и Retroarch.
--- Конец цитаты ---
Но со своими доработками ядер. Да и как по мне это самый простой и удобный способ играть в Saturn.
Да и mednafen кроме как своих ядер PS и Saturn больше ничего не имеет, все остальные ядра и библиотеки взяты с других эмуляторов и наработках.
О чем прямо пишется на самом сайте.
Chaotix:
--- Цитата: Sedabi от 26 Апрель 2024, 11:15:19 ---Лично я выбрал BizHawk совместимость на первый взгляд не уступает mednafen.
--- Конец цитаты ---
По факту, там и есть Mednafen.
Zykon:
https://github.com/shimazzz/SEGASaturnEmulator-SSF/releases/download/PreviewVer/SSF_PreviewVer_R31.zip
BlackOpsARV:
Всех приветствую! такой вопрос - совместимы ли сохранения Сатурна на разных эмуляторах, я сейчас играю на Bizhawk, думаю стоит ли проходить игры на 100%, потом смогу перекинуть сэйвы в другой эмулятор? по крайней мере которые на карте памяти, понятно что родные эмулятора вряд ли получится.
PS может знаете где найти рабочие чит коды для Сатурна, для второго Джима никакие коды не работают, для Spot Goes To Hollywood найти не могу, только PSX версия везде
Yaranga:
--- Цитата: BlackOpsARV от 10 Май 2024, 15:27:27 ---Всех приветствую! такой вопрос - совместимы ли сохранения Сатурна на разных эмуляторах, я сейчас играю на Bizhawk, думаю стоит ли проходить игры на 100%, потом смогу перекинуть сэйвы в другой эмулятор? по крайней мере которые на карте памяти, понятно что родные эмулятора вряд ли получится.
--- Конец цитаты ---
В принципе возможно при переносе с возможным переименованием таких сохранений с подменой файла, но тут тип виртуальной карты памяти должен быть в обоих эмуляторах одинаковым и биос по-идее тоже должен быть одинаковый.
--- Цитата: BlackOpsARV от 10 Май 2024, 15:27:27 ---PS может знаете где найти рабочие чит коды для Сатурна, для второго Джима никакие коды не работают, для Spot Goes To Hollywood найти не могу, только PSX версия везде
--- Конец цитаты ---
Вот здесь в Platform Filter выбираешь Saturn и выданные коды успешно работают в американской версии, но увы не в европейской. На этом же сайте коды выбора уровня для Спота, выбирать сатурновскую версию точно так же.
BlackOpsARV:
Yaranga, благодарю!
Наконец то нашел чит Cool Menu для Спота, а вот Джим попадался только европейский, значит поэтому не работали коды.
Axl89:
--- Цитата: BlackOpsARV от 10 Май 2024, 15:27:27 ---совместимы ли сохранения Сатурна на разных эмуляторах
--- Конец цитаты ---
В Retroarch у Kronos в опциях есть галочка "share saves with beetle". Bettle Saturn (он же ядро Mednafen'а).
Имхо, два лучших ядра эмулятора для покрытия всех игр Saturn. Что важно, у меня с ними нет проблем.
Yabause старый, не со всем совместим. Yaba Sanshiro зависает.
BizHawk и SSF вряд ли имеют шейдеры и NTSC-фильтры, а без хорошей настройки картинки спасибо, но не то, что бы хотелось. Настройки индивидуальные не сохранить. В BizHawk вижу интерполяция в некоторых 3d-играх.
Mednafen не интуитивный.
BizHawk на самом деле неплохой вариант для новичка, потому что простой и тоже портативный. Но советую учиться Retroarch (первые два пункта, это Retroarch Bios Pack в гугл и какое-нибудь видео на ютубе, как в нём настраивают управление. А потом как-нибудь научиться шейдерам, масштабированию экрана, "переопределениям" настроек. И всё, запускать от NES и GameCube до DOS, Sharp X68000 и Arcade).
BlackOpsARV:
Axl89,
полностью согласен, в BizHawk беда с шейдерами, я тут не стал спрашивать, видел на форуме отдельную ветку про фильтры BizHawk, там никто ничем не может помочь. На Сатурне с этим эмулятором даже текст на заставке едва читаемый, хотя даже на денди все четко.
пожалуй, перейду на RetroArch, везде пишут про этот супер-пупер эмулятор, я чуть-чуть попробовал, было влом возиться с настройками, но так я трачу гораздо больше времени.
Навигация
Перейти к полной версии