| Другое > Разное |
| скучаете ли вы по телевидению 90х ? |
| << < (14/17) > >> |
| StRyK:
--- Цитата: Yaranga от 25 Май 2025, 01:37:31 ---Балет и съезды по кабельному тв? StRyK, ты вообще выдумщик! --- Конец цитаты --- --- Цитата: щербаков5 от 24 Май 2025, 20:14:52 --- и что вообще показывали по кабелю в 85-ом? --- Конец цитаты --- Подумай еще раз |
| Yaranga:
--- Цитата: StRyK от 25 Май 2025, 01:59:04 ---Подумай еще раз --- Конец цитаты --- В 85 конечно людям было мало балета и съездов (верней заседаний верховного совета) по центральному телевидению, что они ради них же подключались к только-только начавшемуся зарождаться кабельному тв? Кино, мультики, поздравления с песнями - да, заседания и балеты? Кто их будет смотреть? Тем более в 85 году кабельное было далеко не у всех и не для всех. Более-менее массовым оно стало примерно в 87 году. И это продолжалось по той же схеме - канал охватывал чаще всего небольшие территории. Более крупными такие каналы начали становиться ближе к девяностым годам. Добавлено позже: И да, я несколько ошибся насчёт микрорайонов или улиц - в середине/конце восьмидесятых кабельное обычно охватывало не более нескольких домов. Добавлено позже: И, допустим, у нас в городе первые такие кабельные каналы появились как раз в районе 85/86 года в общагах итальянских и болгарских строителей, возводивших тогда крупные производственные объекты города. У остальных горожан подобное начало появляться несколько поздней. |
| Rumata:
--- Цитата: щербаков5 от 24 Май 2025, 20:14:52 ---Ради праздного любопытства поинтересуюсь - а какие каналы (кроме двух-трёх основных) и что вообще показывали по кабелю в 85-ом? --- Конец цитаты --- Никакие. Откуда бы им взяться? Всё было государственное. Чуть позже, ближе к девяностым, когда начали разворачиваться кооперативы, начали пролезать частные каналы. У нас даже пытались брать за это деньги, какие-то устройства продавали, без которых якобы нельзя смотреть. То ли это был блеф, то ли какая-от очень убогая техническая реализация, но всё смотрелось и так. Ну а потом подтянулись крупные официальные каналы и всех частников выперли. Я вот не пойму, что так всех возбуждает слово "кабельное"? Кабельное вещание - это альтернатива эфирному. У нас там в эфире была какая-то дырка, поэтому при строительстве сразу сделали кабель. Сейчас весь город перевели на кабель, эфирного вещания нет. В квитанции вместо строчки "антенна" появилось "кабельное телевидение". Если где-то какой-то ушлый товарищ протягивал кабель от своего видака по подъезду, то это ещё не телевидение. Так же, как домовая сеть (популярная тогда) - не интернет |
| Yaranga:
Rumata, я тебе сейчас одну интересную вещь процитирую... Думаю, ты, как и я офигеешь. --- Цитата ---Впервые в мире кабельное телевидение появилось в Москве, столице СССР, в 1938 году. --- Конец цитаты --- Там же, но уже про сети кабельного тв: --- Цитата ---Сети кабельного телевидения начали активно развиваться в США и Европе в 60-70 годы XX века. Однако в СССР первые кабельные телевизионные сети появились в 1982 году в Москве, в 1987-м — в Череповце, в 1988-м — в Норильске; в 1989-м — в Ленинграде, Нерюнгри и Ростове-на-Дону; в 1990-м — в Котельниково, Магадане, Набережных Челнах; а в 1991-м — в Волгограде, Коломне, Липецке, Обнинске, Петрозаводске, Туле, Узловой и Уфе. Начиная с 1992 года уже во многих городах России (например, Вязьма, Переславль-Залесский, Протвино) кабельное телевидение получило своё дальнейшее развитие. --- Конец цитаты --- Добавлено позже: Ссылка на источник - Большая российская энциклопедия : [в 35 т.] / гл. ред. Ю. С. Осипов. — М. : Большая российская энциклопедия, 2004—2017. |
| Rumata:
А чего офигевать. В советское время в области телевидения было очень много сделано. Только как-то всё в тени осталось. Взять того же Шмакова П.В., я его ещё в Бонче застал. Или в связи с переменным током все помнят Теслу, но редко вспоминают Доливо-Добровольского :-\ |
| Yaranga:
Вот и я думаю - если бы не война, кабельное тв в СССР могло серьёзно развиться задолго раньше, чем на западе. Вот только что смотрели те 30 абонентов кабельного тв в Москве 38-39 годов? Впрочем скорей всего примерно то же, что и "радиозрители" эфирного тв того времени. |
| Фамиклон:
--- Цитата: Yaranga от 25 Май 2025, 04:44:58 ---Вот только что смотрели те 30 абонентов кабельного тв в Москве 38-39 годов? --- Конец цитаты --- Не менее интересно на чём смотрели, да и вообще, что за форматы передачи ТВ сигнала по радиоволнам использовали в то время, внятной информации по этому вопросу найти не удаётся. Каких-либо единых стандартов вроде не было. В 38 году пошли в "серию" вот такие чудеса техники вроде как первые отечественные ТВ с привычным кинескопом, по лицензии американской компании. --- Цитата: Yaranga от 25 Май 2025, 04:44:58 ---Только как-то всё в тени осталось. --- Конец цитаты --- Всё и все, в этом и основной порок СССР. На телевизоре в космос не улетишь. |
| StRyK:
--- Цитата: Yaranga от 25 Май 2025, 04:44:58 ---Вот и я думаю - если бы не война, кабельное тв в СССР могло серьёзно развиться задолго раньше, чем на западе. --- Конец цитаты --- В нем смысла не было, поскольку не было коммерческой основы. Нельзя продавать людям дополнительные каналы - нет денег на содержание их. Нет рекламы - нет денег на особый контент для кабельных каналов. |
| ShadowFlash:
--- Цитата: Yaranga от 25 Май 2025, 04:44:58 ---Вот и я думаю - если бы не война, кабельное тв в СССР могло серьёзно развиться задолго раньше, чем на западе. Вот только что смотрели те 30 абонентов кабельного тв в Москве 38-39 годов? Впрочем скорей всего примерно то же, что и "радиозрители" эфирного тв того времени. --- Конец цитаты --- Если бы не война, много чего было бы иначе - четыре года развитие практически всего гражданского сектора экономики было поставлено на паузу, а после войны еще и пришлось пару десятилетий заниматься восстановлением разрушенной промышленности и инфраструктуры. А до кучи еще пришёл Хрущёв с совершенно идиотскими решениями вроде упразднения артелей, которые производили много чего, снимая с госсектора очень большую часть нагрузки по производству всякой мелочевки, одежды и прочего такого. И борьба с приусадебными хозяйствами, которые, например до него 80% яиц давали и очень много молока, и это мелочи. Он похоронил кучу довоенных проектов, в количестве десятка тысяч как минимум. Часть из которых потом была реализована в 80ых-2000ых. А должна была быть в 50ых-60ых. P.S. Довоенные планы по производству ширпотреба, бытовой техники, электроники и автомобилей были такие, что на часть показателей вышли только в семидесятых, а часть (производство легковых автомобилей) настолько вообще не реализовали. Как минимум телевизор КВН-49 был бы телевизором КВН-42, спутник запустили бы на 5-10 лет раньше, а автозаводов было бы минимум в 4 раза больше. |
| Rumata:
--- Цитата: Yaranga от 25 Май 2025, 04:44:58 ---кабельное тв в СССР могло серьёзно развиться задолго раньше, чем на западе. --- Конец цитаты --- С большими оговорками. Дело в том, что эфир накрывает площади, а кабель нужно тащить по объектам. Ну а в крупных городах да, к чему в итоге и пришли --- Цитата: Фамиклон от 25 Май 2025, 09:59:22 ---На телевизоре в космос не улетишь. --- Конец цитаты --- Не понял этой сентенции :-\ --- Цитата: StRyK от 25 Май 2025, 10:03:30 ---Нет рекламы - нет денег на особый контент для кабельных каналов --- Конец цитаты --- Ну так если из из современного телевидения вынуть рекламу, то трафик просядет раза в два :D |
| Фамиклон:
--- Цитата: Rumata от 25 Май 2025, 12:08:25 ---Не понял этой сентенции :-\ --- Конец цитаты --- Блин, ну а чего там понимать-то, как вполне справедливо заметили выше, при отсутствии выгодоизвлечения отсутствует интерес. Советская политика, которая по сути была построена на противостоянии западной модели, задвигала на 10 план всё что связано с бытом, за исключением конечно базовых потребностей. Когда решения что производить, - ракеты или автомобили, галоши или туалетную бумагу и пр. принимаются на высшем уровне, - по-другому и не будет. При отсутствии средств производства в частных руках. И лишь необходимость держать витрину для замыливания иностранного глаза заставляла хоть как-то развивать промышленность. Так что товарищ Yaranga размечтался о какой-то там сети кабельной, ага. Кабельная сеть, чтобы что, в каждой квартире нон-стоп транслировать заседания политбюро :D |
| Ogr:
--- Цитата: Фамиклон от 25 Май 2025, 13:52:01 ---Так что товарищ Yaranga размечтался о какой-то там сети кабельной, ага. Кабельная сеть, чтобы что, в каждой квартире нон-стоп транслировать заседания политбюро --- Конец цитаты --- "кабельное" радио вообще то без всяких мечтаний и организовали. |
| Petenokor:
--- Цитата: Ogr от 25 Май 2025, 15:25:02 ---"кабельное" радио вообще то без всяких мечтаний и организовали. --- Конец цитаты --- Имеешь в виду "точку"? ---------------------------- Что у нас называли кабельным в первой половине 90х. Оно присутствовало, как я понимаю, только в тех районах города, где было большое количество высотных (включая пятиэтажки) домов. Потому что вещателям туда выгодны было тянуть кабель для большого количества абонентов. Я знал одного оператора: на поселке Котовского (север города) у нас был "Элан" (видел у друзей. Мы жили там, где кабельного ТВ не было. Потом я жил там, где оно было, но мы не подключали, нам оно как-то стало попадать от соседей, я не знаю, как именно это происходило). Он и сейчас вроде есть, в том числе как Интернет-провайдер. Сначала у них был один канал, потом их стало два. Люди могли подключаться за ежемесячную плату. Как это делалось технически, я до конца не знаю. Я так понимаю, что по второму кабелю: один шел от антенны, второй - вот этот, ответвление кабеля, по которому передавали канал/каналы. Но это моя версия. По каналам этим шли, в основном, зарубежные фильмы и мультфильмы. Больше ничего, скорее всего. Потом каналов у кабельных операторов начало становиться все больше и больше, они начали ретранслировать кучу всего со спутников (особенно различные российские каналы), и в итоге каналов там стала просто туча. Дальше уже появились операторы с приставками для телевизора, доступом не только к разным каналам, но и к архиву фильмов и т.д. Кстати, не знаю, остались ли у них свои собственные каналы или они уже давно только ретранслируют другие. Еще в 90е у нас популярной была дециметровая антенна. "Обычные" каналы ловились на метровую, а на дециметровой пускали несколько других, там был почти сугубо развлекательный контент, мультфильмы и фильмы. Примерно то же самое, что на тогдашних каналах кабельного телевидения. Дециметровые каналы и вот эти кабельные, по сути, были дополнительным платным развлекательным телевидением. Только, как я понимаю, за кабельное ты платил постоянно абонплату, а за дециметровые каналы ты платил один раз, когда заказывал у мастера установку антенны и, наверное, когда ее приобретал. Потом о дециметровых антеннах говорить перестали, и я не знаю, что с этим вопросом было дальше и есть сейчас. Я в этом вопросе, прямо скажем, разбираюсь не очень хорошо, особенно в технической части. |
| StRyK:
--- Цитата: ShadowFlash от 25 Май 2025, 10:59:11 ---до кучи еще пришёл Хрущёв с совершенно идиотскими решениями вроде упразднения артелей, которые производили много чего --- Конец цитаты --- Чего например? Я напомню, при Хрущеве Гагарин в космос полетел. А ты по каким-то пушкам тоскуешь. |
| Petenokor:
При покойном Владимире Яковлевиче Ворошилове (прекрасном ведущем и вообще очень талантливом и интересном человеке) я видел разные специфические ситуации в "Что? Где? Когда?", но вот эту (довелось увидеть ее в прямом эфире) считаю самой вопиющей. Тут, на мой взгляд, крупье просто не засчитал правильный ответ, там, где вообще ни к чему нельзя было придраться: |
| Razor:
--- Цитата ---Видео недоступно Оно содержит материалы партнера LETSON-TV. Он заблокировал ролик в вашей стране из-за нарушения авторских прав. --- Конец цитаты --- :lol: |
| Petenokor:
Хех. Вот этот же ролик - https://m.ok.ru/video/706063631638 |
| HayaoYokogawa:
А как же серсо? Кто бы что про Крюка не говорил, а первые несколько серий с ним были норм. Правда, потом увидел игру команды МТС и желание смотреть отпало. :biggrin: На бумаге идея была прикольная, а в реальности абсолютно несыгранная команда получилась, которая и играла совсем скучно. |
| Petenokor:
--- Цитата: HayaoYokogawa от 16 Сентябрь 2025, 07:13:46 ---А как же серсо? --- Конец цитаты --- Там ответ знатоков не соответствовал ответу телезрителя, принятому редакцией программы. И можно спорить о том, что такое "исконное слово" в языке. В общем, тут есть повод для спора. А вот с яйцом, по-моему, полная хрень. Козлов четко ответил и сказал именно то, что нужно было. Непонятно, что можно было в его ответе посчитать неправильным. Это было что-то очень личное, как кажется. |
| Yaranga:
Ребят, сколько можно просить не разводить политические дебаты на форуме? Обидно же когда простыни так любовно прописаннве пропадают бесследно? :facepalm: |
| Навигация |
| Главная страница сообщений |
| Следующая страница |
| Предыдущая страница |