Приставки > Картриджи / диски
Ремонт Dendy картриджа
goodbye:
про прошивку я не слова не говорил. не нада тут ляля делать (ваше любимое занятие товарисч)
желаю обладателю карика, что бы карик воскрес. больше советовать нечего :lol: молиться и будет щясте.
aodinets:
--- Цитата: goodbye ---возможно текстолит с каплями тоже стоить выкинуть и запаять чипы в дип корпусах обычные.
--- Конец цитаты ---
--- Цитата: goodbye ---про прошивку я не слова не говорил. не нада тут ляля делать (ваше любимое занятие товарисч)
--- Конец цитаты ---
т.е. ты предлжил выкинуть капельные чипы, и поставить пустые корпусные? гениально=))
abarth:
живу в Одессе..у меня есть 17 картриджей на сегу(все без корпусов,то есть сугубо платы),и 14 платок(есть просто с каплями,а есть с чипами большими такими) на Денди,которые не запускаются..и один картридж на Сегу(с большими чипами и надписью Akklaim NBA JAM на самой плате) который при запуске пишет ересь на Ангиццком,мол не ваш регион,не буду включаться..короче доноров под тренировки хватает))....понимаю,что я их врят-ли восстановлю...а потому,с радостью все это счастье поменяю...на ОДИН картридж)))...но рабочий)))..ПИРАТСКИЙ!(потому как с оригиналом какая-то истерия у людей))..Мортал Комбат 3...на .Сегу))..но именно 3!!..не Ультимат))...ну,либо подарю))..безвозмездно,при условии,что мне хоть парочку но починят)))...а пока,пока тренировки и прозвонка!)))..и СПАСИБО ВСЕМ! кто помогает,подсказывает и советует!! (действительно приятно что люди не глумятся,а отвечают,и главное ДОСТУПНЫМ языком!))...итак...фотка заставки...вот..
Добавлено позже:
nikita600:
abarth, а на какой приставке запустить пытаешься и как давно попал к тебе этот карик?
ИМХО, слабо верится, что китайцы что-то не порезали у какой-либо игры, чтобы пильнуть меню.
abarth:
приставка назывется "BT" The ST.Warrior Family Computer..она покупалась еще когда Кравчук-Ельцин бегали по стадиону сами...картридж не помню когда ко мне попал...но давно..и кстати...после тщательной пропайки правого аппендикса с каплей,Тини Тут и Зен Нинзя разочек все таки запустились!!..но счастье было не долгим..зависли((..и еще момент...когда запускаю эти игры,они виснут,но мелодия играет Файнал Файтера,либо Литл Немо!!)))..такие вот дела))..морально созреваю на выпайку Логики))...вчера пытался её выпаять с донора...поотлипали дорожки от текстолита местами=/...ну и черт с ним..тренироваться то надо на "кошках"))..(не все так печально,восстановить можно))... :)..и к слову...я взял ради эксперимента ДВЕ! разных приставки клон-денди новодельных у знакомых детей...ни на той,ни на той этот картридж ВООБЩЕ не запускается!!,хотя современные кассетки запускают))...а моя,китай-старик,запускает без проблем...полагаю именно это мне и говорит о том,что проблема в картридже)),а не в приставке(хотя...все бывает))..
nikita600:
abarth, может попробуешь блокировочный конденсатор запаять? Вот сюда:
Включая капитана очевидность, скажу, нужно запаивать керамический конденсатор с маркировкой 104. Я конечно радиотехнический дебил, но прозреваю то, что бедняге тупо питания не хватает, раз он запускается, но любит повиснуть.
aodinets:
nikita600, конденсатор не поможет и питание ни при чем. По описанию - случайным образом прыгают верхние адреса, лиюо сопля в цепи сброса, либо глючит лс74.
densir:
--- Цитата: densir от 02 Сентября 2013, 12:10:57 ---думал об этом, но вопрос в том что место под микросхему в smd формате, т.е. каплю нужно удалить полностью. Если стачивать напильникомдо текстолита, риск повредить дорожки. Ладно была не была, вечером попробую.
Да, вероятность того что маппер труп есть, но попытка не пытка. вечером выложу фото платы может получится хотя бы маппер опознать.
Добавлено позже:гуглил про растворители, вроде бы есть какие то специальные но стоят они денюжку не малую и вроде бы как достать тяжеловато. у меня разовая потребность, нет смысла. буду пробовать механикой ну или феном :)
Так в том то и вопрос что есть только пзу с программой графического ПЗУ нет, оторвали, можно ли по одному програмному пзу игру опознать?
Добавлено позже:
Вот фото карика без одного ПЗУ. Если это как то поможет определить маппер. Посмотрел ругие платки которые у меня есть.ю почти везде есть маркировка китайского маппера на плате, тут же не вижу.
--- Конец цитаты ---
И так подвернулась мне ОЗУ в подходящем корпусе. восстановил обрывы, пересадил ОЗУ, перепроверил прошивку в пзу и все вернул на место. включаю. БИНГО. работает. но есть одно но, панель состояния (жизни, очки, оружие) прокручивается вместе с экраном. циклически. как бы не очень мешает, да и игра не особо, но все же хочется доделать. Это маппер все же подглючивает? или куда копнуть?
nikita600:
aodinets, а я ЩИТАЮ, что питания маловато будет, хоть убей.
abarth, совсем забыл спросить, у тебя блок питания какой? 9 Вольт, 850 миллиампер?
abarth:
по поводу конденсатора...там стоял с маркировкой 104...я его выпаял..поставил с маркировкой 103...это важно?(((..вернуть на место старый???
SAMael:
103 это 10nf
104 это 100nf
от помех всегда ставят 100nf
abarth:
понял...паяю назад))
goodbye:
херней занимаетесь)
пропаяй всё. оставь уже кондеры..
не заработает, выкини карик.
abarth:
не,две игры как работали,так и работают....а вот две других,запускаются,но..во время игры виснут... :'(
densir:
--- Цитата: densir от 02 Сентября 2013, 12:10:57 ---думал об этом, но вопрос в том что место под микросхему в smd формате, т.е. каплю нужно удалить полностью. Если стачивать напильникомдо текстолита, риск повредить дорожки. Ладно была не была, вечером попробую.
Да, вероятность того что маппер труп есть, но попытка не пытка. вечером выложу фото платы может получится хотя бы маппер опознать.
Добавлено позже:гуглил про растворители, вроде бы есть какие то специальные но стоят они денюжку не малую и вроде бы как достать тяжеловато. у меня разовая потребность, нет смысла. буду пробовать механикой ну или феном :)
Так в том то и вопрос что есть только пзу с программой графического ПЗУ нет, оторвали, можно ли по одному програмному пзу игру опознать?
Добавлено позже:
Вот фото карика без одного ПЗУ. Если это как то поможет определить маппер. Посмотрел ругие платки которые у меня есть.ю почти везде есть маркировка китайского маппера на плате, тут же не вижу.
--- Конец цитаты ---
И так по этому карику не подсказали :) утвердился в мысли что виноват в прокрутке статусной строки маппер. продолжаю изыскания :)
Следующий подопытный карик вот такой (рисунок 1). Достался в ужасном состоянии со следами вандализма. оказалась битая одна из микросхемок логики (КЗ на землю). Восстановил мелочевку цепочки сброса. Но осталось еще два предполагаемых места под установку элементов. Для понимания составил схему логики.
И так, сигнал d5 идет от розетки карика к ПЗУ а так же ответвляется и висит в воздухе. Обведено красной линией. К 13 выводу 74ls174 так же подходит дорожка, висящая в воздухе. обведено синий линией. если на этот 13 вывод подать логический 0 то запускается меню. а из меня можно запустить первые две игры в списке. Попытка запуска третьей игры просто перезапускает приставку и вновь выбрасывает в меню. Если на 13 вывод подать логическую 1 то сразу же стартует третья игра. Логично предположить что этот вывод должен быть не привязан жестко к уровням. Ладно подумал и решил соединить 13 вывод микросхемы (синяя линия) и вывод карика d5 красная линия. не даром же они висят в воздухе. так же появляется меню и запускается только первые две игры. К тому же напрягает еще одно посадочное место(как мне кажется). в общем не могу понять вообще куда этот вывод вешать. можно конечно плюнуть и повешать постой счетчик, но хотелось бы восстановить работу в первозданном виде. обрывов нет точно. кз так же нет.
nikita600:
densir, поскольку я обладаю точно такой же платой, то расскажу что куда паять.
Во-первых, вместо 104 кондёра, нужен 103. Во-вторых, сюда нужен ещё один диод, который будет установлен точно также как и тот, что сверху. В-третьих, нужен резюк на 1 кОм сюда, запаивать его надо в верхнее «чёрное» и «синее» отверстие.
abarth:
0_0...лучший ответ!!!..пять баллов!!...(почему с моими платками не все так просто((
nikita600:
--- Цитата: abarth от 01 Декабря 2013, 23:34:30 --- 0_0...лучший ответ!!!..пять баллов!!...(почему с моими платками не все так просто((
--- Конец цитаты ---
Да всё нормально, не дёргайся ;)
densir:
--- Цитата: nikita600 от 01 Декабря 2013, 21:01:20 ---densir, поскольку я обладаю точно такой же платой, то расскажу что куда паять.
Во-первых, вместо 104 кондёра, нужен 103. Во-вторых, сюда нужен ещё один диод, который будет установлен точно также как и тот, что сверху. В-третьих, нужен резюк на 1 кОм сюда, запаивать его надо в верхнее «чёрное» и «синее» отверстие.
--- Конец цитаты ---
Конденсатор не принципиально. Он учавствует в цепочке сброса, а сброс формируется нормально так что это ерунда. а вот за диод и резистор спасибо. вечером попробую. Вот только пока в голове не укладывается логика такого включения. Зачем? Подскажи еще. Точка обведенная красным ромбом еще с чем то кроме резистора соединятеся? дорожки покоцаны сильно.
nikita600:
--- Цитата: densir от 02 Декабря 2013, 07:29:05 ---Конденсатор не принципиально. Он учавствует в цепочке сброса, а сброс формируется нормально так что это ерунда. а вот за диод и резистор спасибо. вечером попробую. Вот только пока в голове не укладывается логика такого включения. Зачем? Подскажи еще. Точка обведенная красным ромбом еще с чем то кроме резистора соединятеся? дорожки покоцаны сильно.
--- Конец цитаты ---
На лицевой стороне ни с чем не соединяется, а сзади у тебя дорога более-менее цела.
Навигация
Перейти к полной версии