Street Fighter, а у меня вот вопрос возник.
А классические файтинги на 16 бит ты пробовал - Samurai Showdown, Fatal Fury, Art of Fighting? Да даже, World Heroes (я знаю, что не особо классика, Чешир, не ной).
Ну сама любовь к файтингам сформировалась из-за Street Fighter III на Нес. На удивление очень качественная вещь, несмотря на то, что от пиратов. Среди друзей очень была в ходу. Там и наклеечки всякие всю эту любовь разгоняли. Некоторые из них сохранились на шкафчике.

Занимательный факт: Street Fighter III был у нас на популярной четырехигровке: 1. Street Fighter III, 2. Adventure Island III, 3. Первая часть черепашек-ниндзя, 4. Первая часть Чипа и дейла и дядя сказал, что первая игра какая-то глючная и настоятельно рекомендовал нам ее не загружать, а то мало ли весь картридж заглючит. Так в общем-то и сделали с братом, играть было во что, на картридже же и Чип и Дейл, и Черепахи. Но спустя полгода любопытство все-таки одолело и я врубил этот Street Fighter III, по началу не понял, что за геймплей у игры и что она из себя представляет, ничего такого ранее не видели, не считая Каратеки. Но разобрался в геймплее и по итогу игра стала одной из самых любимых, пройдена по всем концовкам за всех персонажей с такими кликухами. Кен был у нас рыбаком, Сагат – слабаком, Вега – косой, Вайсон – солдат, Бланка – горилла, Рю – японец, Гайл – американец, Дхалсим – йога, Чан Ли – баба.
На реальной Денди попадались и Nekketsu Kakutou Densetsu, и Teenage Mutant Ninja Turtles - Tournament Fighters. Но такого влияния прм не оказали, как Street Fighter III.
На реальной Сеге попадался Street Fighter II, но сработало какое-то утятство, мол Street Fighter III все равно лучше. Хотя причины для утятства были, у Street Fighter II, котоый мне попался не было концовок персонажей.
На накопленные с трудом деньги купил картридж с Comix Zone вроде или с Golden Axe III, но, вставив его, получил сообщение о региональной защите. Поменял на Virtual Fighter 2, доволен особо не был, несмотря на то, что файтинг качественный, но опять же никаких сюжетных вставок полностью лишен. Game Over и всё. Обила до сих пор есть, что не было собственного картриджа с Comix Zone или Golden Axe III.
Мортал Комбат любимым не стал, несмотря на то, что попадались первая часть и Ультиметед.
Что во время эмуляции? Как поклонник, качал Street Fighter II на всевозможные платформы, а по итогу получал одну и ту же игру. Вставать приходилось рано, чтобы за инет не заплатить дорого, описаний нигде не было, час закачки, и опять та же игра, которую ты скачал вчера также рано.
Super Street Fighter II, как некое DLC воспринял. Но потом все-таки разыгрался, с удовольствием гамал и в версию для Сеги, и в версию для Снес. Это можно сказать и есть отправная точка моих требований к файтингам. Что было обязательно некое подобие комб, счетчик комб, и какие-нибудь эффекты, типа огня, охватывающего соперника.
Так что то, что прям явно клон Street Fighter II, уже не представляло для меня интереса. На Сеге проходил Fatal Fury 2, на Снес пробовал всякие Fatal Fury Special, Art of Fighting, особо не оценил две траектории для сражения, по мне так, замедляют бой. Ryuuko no Ken 2 на Снес был интересен фишкей сближения и отдаления, удивило, что это было возможно на Снес.World Heroes загружал, но тоже без особого восторга. Power Instinct привлек внимание своей дичью.
Samurai Shodown прочитал где-то восторженный отзыв на Сегу, скачал и не понял антуража, где-то музыки нет, бои вялотекущие. На Снес, вот, разгулялся, проходил за всех героев.
Одним из первых файтингов на Снес был также Fighter's History, в целом норм, какую-то бабу даже срисовывал во времена студенчества.

После восторженных отзывов
ghostdog3 хочется перепройти. Возможно, не понял фишку с мигающей одеждой.
На Нео-Гео начал знакомство с библиотекой с The King of Fighters '99 - Millennium Battle, с солянкой бойцов из разных серий. Разрозненно их уже не воспринимал, поэтому тоже не обращал внимание на Fatal Fury и Art of Fighting. Samurai Shodown качал разные части.
Что т рассказал получился долгим. Одним словом, на 16 бит интересовали навороченные файтинги с каким-то фишками. Невероятное впечатление произвел Killer Instinct. Shin Kidou Gundum W скачал, когда полночи тянул Marvel Super Heroes, и удивило, что файтинг за 1 мегабайт сопоставим по возможностям с аркадным файтингом за 20 мегабайт. Street Fighter Alpha 2 на Снес по началу не понравился из-за, того что были восторженные впечатления от Street Fighter Alpha на GBC, где урезанные графические возможности сделали в порте некое подобие кинематографичности Mortal Kombat. Но так, как фан по МK тоже был в ходу, удивило в отрицательную сторону, что Street Fighter Alpha 2 настолько мультяшен. Но потом распробовал, порт тоже поражает воображение, проходил за всех героев. На Сеге случайно скачал Dragon Ball Z: Buyuu Retsuden, очень вкатило, боевка продвинутая, можно сражаться на земле и в воздухе, выталкивать на другие арнеы, выпускать громадные лучи смерти. На Снес тоже качал разные Dragon Ball Z – вкатил лишь Dragon Ball Z - Hyper Dimension – невероятно красив. Продолжал рубиться в Virtual Fighters 2, несмотря на то, что на него есть какая-то обида, мог бы рубиться в Comix Zone, а получил это. Пытался осваивать Primal Rage без результатно.
Очень продвинутым казался Battle Tycoon, играл достаточно, я так понимаю, что файтинг в рамках какой-то серии, так как видел героев и на PCEngine CD.
Super V.G. классный бабский файтинг, лучше всякого Strip Fighter II
Как сюжетный файтинг зацепил Natsuki Crisis Battle.
Долгое время просидел за Neo-Geo. Согласен с
Чеширом, что некоторые боссы там невероятная боль, неведомая современным поклонникам файтингов. Потом был ПК, где файтингов было нема, удивляло это чрезмерно. Первым крупным проектом стал лишь Street Fighter IV, как многие СМИ трубили.
Из-за хороших впечатлений по Teenage Mutant Ninja Turtles - Tournament Fighters на Снес в планах попробовать: Mighty Morphin Power Rangers - The Fighting Edition (сделан на движке Shin Kidou Gundum W), Gojira - Kaijuu Daikessen, хочу дать второй шанс Weapon World, в прошлом не завлекал, ну и почему то хочется попробовать Battle Blaze. Ну и Fighter's History перепробую.