| Другое > Hard'n'Soft |
| Помогите пожалуйста выбрать монитор |
| << < (36/37) > >> |
| Mad:
Подниму тему. Собираюсь в ближайшие дни брать монитор на замену старому LG (FHD TN 23 дюйма), бюджет до 30 000р. Монитор хочется прямой 27 или 28-29 дюймов. Буду на нем пользоваться офисом, посматривать киношки, играть в игры с видяхой RX 6600 (менять видюху в ближайшие несколько лет не планирую). Сразу отвечу, почему не хочу Ультра Вайд и гнутый - монитор буду иногда использовать в портретном режиме, в том числе играть в вертикальные шмапы. Объясните мне следующее: 1) Монитор 27 дюймов можно взять с разрешением 2к. Мониторы 28-29 дюймов уже обычно идут 4к. Моя видюха (RX 6600) не предназначена для 4к гейминга, соответственно придется в некоторых играх выставлять разрешение меньше. Насколько я понял - при не кратном разрешении будет мыло, а при кратном разрешении я буду играть в 1080p на мониторе 4к - звучит бредово, я и сейчас могу в 1080p играть. Так вот, разумно ведь пренебречь одним дюймом в размере но взять 2к монитор и играть в нативном разрешении? 2) Укладываясь в имеющийся бюджет можно взять можно взять монитор с VA матрицей 144гц, а можно взять IPS матрицу с 60-75гц. Я не играю в киберспортивные игры, а всё ретро на эмуляторах работает в 60fps. Плюс на VA матрицах встречаются шлейфы в динамичных играх (гостлинг), но говорят, что их восприятие индивидуально. Вообщем придерживаюсь варианта IPS 60-75гц, что скажете? 3) Время отклика на большинстве моделей, подходящих по параметрам указано 4 мс. Стоит ли брать или непременно искать с 1мс? |
| хемуль:
ARDOR GAMING HORIZON AQ32H3 https://www.dns-shop.ru/product/d02b9252da91ed20/315-monitor-ardor-gaming-horizon-aq32h3-cernyj/ 25 999 |
| Ogr:
--- Цитата: Mad от 03 Октябрь 2023, 12:26:58 ---1) Монитор 27 дюймов можно взять с разрешением 2к. Мониторы 28-29 дюймов уже обычно идут 4к. Моя видюха (RX 6600) не предназначена для 4к гейминга, соответственно придется в некоторых играх выставлять разрешение меньше. Насколько я понял - при не кратном разрешении будет мыло, а при кратном разрешении я буду играть в 1080p на мониторе 4к - звучит бредово, я и сейчас могу в 1080p играть. Так вот, разумно ведь пренебречь одним дюймом в размере но взять 2к монитор и играть в нативном разрешении? --- Конец цитаты --- сильно зря не взял ртх350 за эти же деньги. длсс в этом плане - мега бомба, 4к картинка без 4к рэндера. его заменитель у амд откровенная гуано. --- Цитата: Mad от 03 Октябрь 2023, 12:26:58 ---Я не играю в киберспортивные игры --- Конец цитаты --- фильтры имитирующие элт экран тв на 4к отлично выглядят. ну и гладкость буковок и прочих контуров на рабочем столе\ворде\экселе на 4к будет заметно лучше. --- Цитата: Mad от 03 Октябрь 2023, 12:26:58 ---на VA матрицах встречаются шлейфы в динамичных играх (гостлинг), но говорят, что их восприятие индивидуально. --- Конец цитаты --- --- Цитата: Mad от 03 Октябрь 2023, 12:26:58 ---3) Время отклика на большинстве моделей, подходящих по параметрам указано 4 мс. Стоит ли брать или непременно искать с 1мс? --- Конец цитаты --- наличие\видимость\заметность гостинга зависит не от типа матрицы, а от отклика. ну и скролющиеся пиксельные фоны в старых игрушках будут точно также гостить. |
| EVIL:
Купи блин за эту 30 телек и не мучай жопу |
| Mad:
--- Цитата: Ogr от 03 Октябрь 2023, 14:29:06 ---сильно зря не взял ртх350 за эти же деньги. длсс в этом плане - мега бомба, 4к картинка без 4к рэндера. его заменитель у амд откровенная гуано. --- Конец цитаты --- Так то Рыкса лучше процентов на 30 процентов по тестам в играх, это аналог 3060 у Nvidia с небольшим проигрышем. А 3050 вообще ниже уровнем. Но это не особо в тему вопроса. --- Цитата: Ogr от 03 Октябрь 2023, 14:29:06 ---фильтры имитирующие элт экран тв на 4к отлично выглядят. ну и гладкость буковок и прочих контуров на рабочем столе\ворде\экселе на 4к будет заметно лучше. --- Конец цитаты --- Фильтры не использую вообще. --- Цитата: EVIL от 03 Октябрь 2023, 17:19:01 ---Купи блин за эту 30 телек и не мучай жопу --- Конец цитаты --- Зачем? Ты хочешь стиральную машину, а тебе говорят - купи утюг. |
| Partsigah:
Вот ещё, можэт чё интересного узнаешь - https://3dnews.ru/1079353/itogi-2022-goda-monitori --- Цитата: EVIL от 03 Октябрь 2023, 17:19:01 ---Купи блин за эту 30 телек и не мучай жопу --- Конец цитаты --- Так его на 90 градусов не повернёшь. |
| Mad:
--- Цитата: Partsigah от 03 Октябрь 2023, 19:39:24 ---Вот ещё, можэт чё интересного узнаешь - https://3dnews.ru/1079353/itogi-2022-goda-monitoriТак его на 90 градусов не повернёшь. --- Конец цитаты --- Спасибо! По поводу телевизора и поворота на 90 градусов - возможно при креплении на специальный кронштейн, но зачем телек, если монитор нужен. |
| EVIL:
--- Цитата: Mad от 03 Октябрь 2023, 19:36:52 ---Зачем? Ты хочешь стиральную машину, а тебе говорят - купи утюг. --- Конец цитаты --- И то и это прекрасно выводит изображение. Твоя аналогия - говно. Вместо утюга у тебя должна быть машинка не домашнего назначения, а промышленная стиралка. Соотношения по размерам тут могут работать, а по деньгам нет. Телевизор обладает дополнительными модулями, которыми не обязательно пользоваться. А еще чаще он дешевле монитора, но так же может тебе и 120 герц и 4к и hdr. Больше картинка с теми же свойствами за меньшие деньги. Если мы мерим диагоналями. Тем более, раз ты на нем кино смотреть собрался, то тебе не монитор нужен. |
| blackoff:
тоже за телик . юзаю 40" 10+ лет ,норм ... |
| Rumata:
Если говорить о современных ЖК, то разницы между монитором и телевизором нет. Разница была на ЭЛТ. Как я уже говорил ранее, там разница в кинескопах. Телевизионная трубка, в отличие от мониторной, просто физически не вытягивала высокое разрешение. |
| Partsigah:
А можэт у него ужэ есть телик и не один? И хочется через dp картинку пускать. Хз есть ли щас на теликах dp :neznayu: |
| EVIL:
--- Цитата: Rumata от 03 Октябрь 2023, 21:42:33 ---Если говорить о современных ЖК, то разницы между монитором и телевизором нет. Разница была на ЭЛТ. Как я уже говорил ранее, там разница в кинескопах. Телевизионная трубка, в отличие от мониторной, просто физически не вытягивала высокое разрешение. --- Конец цитаты --- Иногда бывают пиксели не пиксльные. Т.е. они состоят из треугольника. Но это на здоровых --- Цитата: Partsigah от 03 Октябрь 2023, 22:09:28 ---А можэт у него ужэ есть телик и не один? И хочется через dp картинку пускать. Хз есть ли щас на теликах dp :neznayu: --- Конец цитаты --- https://www.dns-shop.ru/catalog/recipe/9a8d938a21ca455e/kabeli-displayport---hdmi/ Как и dvi-d сигнально те же яица. |
| Mad:
Rumata, Телевизор и монитор ИМХО, устройства для разного рода деятельности. Например, достаточно трудно найти модели телевизоров с малой диагональю. При этом, даже если и найти такую, то производитель не заинтересован ставить туда хорошую матрицу, ибо эти модели никому не нужны, сегмент не востребован. Плюс к этому, если мы смотрим большие мониторы и телевизоры с высокой герцовкой (около 47-50 дюймов, 4к, 144гц), то я вижу цену монитора около 100 000р, а цена телевизора начинается от 150 000р. Сдается мне, что ситуация с 240гц устройствами будет различаться еще сильней. Третий пункт - время отклика. Раньше, на телевизорах оно традиционно было ниже чем у монитора. Что сейчас у телевизоров - не ознакомлен, может ты подскажешь. EVIL, Я смысла в телеке не вижу, типа купить телевизор и использовать как монитор - это зачем?). Может не понял что ты конкретно советуешь, поясни пожалуйста. |
| Rumata:
--- Цитата: EVIL от 03 Октябрь 2023, 22:11:36 ---Иногда бывают пиксели не пиксльные. Т.е. они состоят из треугольника. Но это на здоровых --- Конец цитаты --- Нет, это просто разные технологии. Изначально кинескопы были с дельта-образным расположением пушек, соответственно теневые маски и триады (RGB группы) тоже дельта-образные. Потом появилось планарное расположение пушек, соответственно щелевые маски и люминофор наносится не точками, а вертикальными полосами |
| EVIL:
--- Цитата: Mad от 03 Октябрь 2023, 22:20:53 ---EVIL, Я смысла в телеке не вижу, типа купить телевизор и использовать как монитор - это зачем?). Может не понял что ты конкретно советуешь, поясни пожалуйста --- Конец цитаты --- Хз что там стало за последний год, но ранее ты мог купить тв на 120гц и 4к переплатив тыщи на 4 в сравненнии с моником подобного сегмента. Может китайцы нынче так и не умеют. |
| Mad:
--- Цитата: EVIL от 03 Октябрь 2023, 22:39:39 ---Хз что там стало за последний год, но ранее ты мог купить тв на 120гц и 4к переплатив тыщи на 4 в сравненнии с моником подобного сегмента. Может китайцы нынче так и не умеют. --- Конец цитаты --- А, понял. Но мне сам ТВ модуль не нужен там. По логике телек будет дороже, а тв смотреть не буду. |
| Rumata:
Маленькие диагонали есть. Но проблема в другом. Есть физические ограничения на размер пикселя. И дальше начинается самое интересное. Обычно используемое обозначение типа XX x YY - это не разрешение, это размер. А разрешение измеряется в PPI, пикселях на дюйм. Поэтому разрешение на маленьком Full HD может внезапно оказаться больше, чем на большом 4K. Коммерция в общем ;) С "герцовкой" я вообще не понимаю физику. То есть не уровне ЭЛТ всё понятно. В данный момент времени на экране активно светится только одна точка, остальные - за счёт послесвечения, при этом постепенно затухая. На ЖК ситуация другая. Нет затухания, обновление идёт не точкой, а строками. С откликом тоже самое. Отклик на что? При просмотре видео этот параметр вообще лишен физического смысла. В остальных случаях надо рассматривать систему целиком. |
| gotten:
План хороший, мне нравится, взять 3050 и 4k и наслаждаться шейдерами в ретро, на остальное мощности не хватит уже. Зачем отвлекаться на новые игры :lol: |
| Mad:
--- Цитата: Rumata от 03 Октябрь 2023, 23:43:25 ---Маленькие диагонали есть. Но проблема в другом. Есть физические ограничения на размер пикселя. И дальше начинается самое интересное. Обычно используемое обозначение типа XX x YY - это не разрешение, это размер. А разрешение измеряется в PPI, пикселях на дюйм. Поэтому разрешение на маленьком Full HD может внезапно оказаться больше, чем на большом 4K. Коммерция в общем ;) С "герцовкой" я вообще не понимаю физику. То есть не уровне ЭЛТ всё понятно. В данный момент времени на экране активно светится только одна точка, остальные - за счёт послесвечения, при этом постепенно затухая. На ЖК ситуация другая. Нет затухания, обновление идёт не точкой, а строками. С откликом тоже самое. Отклик на что? При просмотре видео этот параметр вообще лишен физического смысла. В остальных случаях надо рассматривать систему целиком. --- Конец цитаты --- Ух, как сложно. давай попробуем разобраться. Обозначение XX и YY - как это может быть размером? Это кол-во пикселей в горизонтальной или вертикальной строке. Сам пиксель может быть любого размера (который измеряется в см или дюймах). Соответственно это разрешение всего экрана, разве нет? PPI - это плотность пикселей на дюйм, насколько мне известно. Оно обозначает кол-во пикселей на квадратный дюйм. Чем выше плотность, тем четче будет картинка. Соответственно разрешение не может быть выше у FHD чем у 4k экрана. Плотность пикселей выше быть может, да - у телефона может быть плотность пикселей выше чем у телевизора. С герцовкой разобраться в техническом плане я не смогу, но смысл такой - вот есть у тебя монитор 140гц. В игре ты выставляешь 140фпс. В динамике на экране всё что движется будет двигаться гораздо плавнее чем с 60гц. При 240гц всё будет еще плавней, но оно надо только киберспортсменам. Ну и ПК должен выдавать эти 140-240 фпс, без этого смысла нет. Отклик - штука крайне странная, она измеряется по разному даже производителями. MSI дает такое определение: "Время отклика монитора – это время, за которое пиксель реагирует на входной сигнал, или время, которое требуется пикселю для перехода от черного цвета к белому и обратно к черному (путем приложения электрического напряжения к слою жидкого кристалла, тем самым вызывая изменения в его оптических свойствах)." При большом времени отклика на экране могут появляться шлейфы от движущихся объектов. |
| Rumata:
Проблема в том, что тут сплошная коммерция / маркетинг. В базовом значении разрешение (разрешающая способность) - это количество элементов на единицу длины. Например: "Разрешающая способность объектива оценивается по количеству воспроизводимых штрихов на 1 мм изображения" Для принтеров и сканеров разрешение - это DPI, а не размер листа. Принтеры формата А4 и А0 имеют одинаковое разрешение. Да и в той же XP в свойствах экрана можно было увидеть 96 ppi. С герцовкой тоже интересно. Обычно под этим понимают частоту обновления экрана, то есть скорость передачи кадров изображения. Со скоростью изменения самого изображения это не связано вообще никак. Ну и повышение её выше 100 Гц как-то не представляется целесообразным. Всякие скриншотики, один четкий, другой размазанный, уже отдают легкой подтасовкой. С откликом тоже можно трактовать как угодно. Можно считать по входу устройства, а можно по входу матрицы. |
| Навигация |
| Главная страница сообщений |
| Следующая страница |
| Предыдущая страница |