Приставки > 4 поколение
FAQ: БП Sega MD, Genesis, MD2.
<< < (2/29) > >>
aodinets:
Если модератор сочтет нужным – можно тему прилепить.
Правда о БП для Sega заключается в следующем:
Стабилизаторы в Cеге рассчитаны на напряжение источника не более 10В.
При меньшем напряжении возможна нестабильная работа, при большем – выход из строя стабилизатора.
Дополнение от Rumata:
У стабилизатора 7805 максимальное входное напряжение 15 Вольт. Так что 10 В на входе - это нормально. Другое дело, что сильно повышать входное не стоит, ибо увеличивается нагрев. Напимер:
U вх = 9, Uвых = 5, падение напряжения 4 В, рассеиваемая мощность 1,2 ВТ
U вх = 12, Uвых = 5, падение напряжения 7 В, рассеиваемая мощность 2,1 ВТ
---
Потребляет Сега от 300мА.
Исходя из этого, из тех БП что есть в продаже,  есть смысл покупать БП универсальные, или на 9В, рассчитанные на ток нагрузки не менее 0,5А (0,5А; 1А; 1,5А). Чтобы был запас по мощности.
У кого чешутся руки, можно сделать самому:

Разъем питания у оригинальной Sega MD имеет параметры:

штырев. (d1)2,1х(d2)5,5мм (м) на каб. c аморт
У китайских БП разъем такой же!!!
Разъем питания у оригинальной Sega MD2 имеет параметры:
штырев. (d1)1,75х(d2)4,0мм (м) на каб. c аморт, купить можно здесь:
http://www.brownbear.ru/goods/1811.html
в местом «ТВ-сервисе» стоит 10р.
выглядит так:

Дополнение от p_star:
Полярность, вне зависимости от региона:
SMD1 - внутри минус,
SMD2 - внутри плюс.

тут еще необходимо добавить, что на клонах бывало всякое! Даже отсутствие стабилизаторов и питание от БП - 5В! Будьте бдительны!

Методом проб пользователями выяснено, что походят БП от Sony PS One, PS2 slim.
Сам успешно использую Robiton SN500S (1.5-12В,0.5А,6Вт):
http://www.chipdip.ru/product/robiton-sn500s.aspx
У него несколько разных разъемов, в том числе есть: 1,75х4,0мм (м), 2,1х5,5мм (м)
Таким образом – зная параметры разъемов, можно скансталить себе модный переходник, скажем с MD1(или китайца) на MD2.
Процесс подробно с картинками описан здесь:
http://www.mmmonkey.co.uk/console/sega/md2-power-adapt.htm
успехов! Если есть что добавить или поправить, пишите.

Rumata:

--- Цитата: GKill от 05 Декабрь 2010, 12:21:23 ---2) Потестил родные БП, они выдают 3,5-4 А (без нагрузки), довольно нехило отличается от заявленных 1,2 А. Левый БП за сто рублей показывает 1,3 А. Интересно, почему родные такие амперы выдают?
--- Конец цитаты ---
Не понял. Как можно замерить ток без нагрузки?  o_0

GKill:
Хм, ну я так понимаю ток разный, если замерять во время того как консоль работает и если просто замерить на выходе у БП, не подключая его к устройству. Именно это я и имел в виду. Или без разницы?
padtojoy:

--- Цитата: Rumata от 06 Декабрь 2010, 00:53:22 ---Не понял. Как можно замерить ток без нагрузки?  o_0
--- Конец цитаты ---

...тут надо сказать человеку, что так измерять ток нельзя.

Для измерения тока в цепи служат амперметры, включаемые последовательно в цепь, где производится определение величины тока.
Yaranga:

--- Цитата: GKill от 06 Декабрь 2010, 02:05:17 ---Хм, ну я так понимаю ток разный, если замерять во время того как консоль работает и если просто замерить на выходе у БП, не подключая его к устройству. Именно это я и имел в виду. Или без разницы?

--- Конец цитаты ---
Не хочу тебя подкалывать. Но на выходе у БП, не подключая его к устройству ты никакой ток не замеришь. Это нонсенс. Сходи что-ли матчасть подучи...

Добавлено позже:
padtojoy, я опоздал, ты раньше сумничал, пока я подыскивал подходящие слова и выражения. :)
GManiac:
БП - это источник НАПРЯЖЕНИЯ. А сила тока может быть любая, она зависит от устройства. Поэтому смотреть надо на запас мощности, известная формула: P = U * I. И вообще, незачем мутить с амперами, когда тебе известно, что приставка требует 10 Вт, к примеру. Бери БП на 20-30 Вт и всё нормуль. Главное, чтоб напряжение было в нужном диапазоне.
HardWareMan:

--- Цитата: GManiac от 06 Декабрь 2010, 04:14:29 ---БП - это источник НАПРЯЖЕНИЯ. А сила тока может быть любая, она зависит от устройства. Поэтому смотреть надо на запас мощности, известная формула: P = U * I. И вообще, незачем мутить с амперами, когда тебе известно, что приставка требует 10 Вт, к примеру. Бери БП на 20-30 Вт и всё нормуль. Главное, чтоб напряжение было в нужном диапазоне.
--- Конец цитаты ---
Истинно так. Однако, на всех трансформаторных БП не пишут мощность. Пишут 10В 1,2А например. :3
GKill:

--- Цитата: Yaranga ---Но на выходе у БП, не подключая его к устройству ты никакой ток не замеришь.
--- Конец цитаты ---
- эммм, может я действую как ламер, но я беру мультиметр в режиме "А" и двумя контактами касаюсь выхода БП, вижу заявленное значение на дисплее. Может это просто совпадения и я все делал не так, но до настоящего времени цифры мультиметра и заявленные значения БП совпадали.
Yaranga:
Где-то я подобный способ уже видел. Но тут не совсем то. Ты просто закоротил амперметром блок питания, тем самым он (амперметр) и стал нагрузкой. Если же ты хочешь узнать ток потребляемый чем-либо, амперметр надо подключать в разрыв цепи.
HardWareMan:

--- Цитата: GKill от 06 Декабрь 2010, 11:08:17 --- - эммм, может я действую как ламер, но я беру мультиметр в режиме "А" и двумя контактами касаюсь выхода БП, вижу заявленное значение на дисплее. Может это просто совпадения и я все делал не так, но до настоящего времени цифры мультиметра и заявленные значения БП совпадали.
--- Конец цитаты ---
Поздравляю, ты померил ток КЗ у БП (шунт в приборчике на большие токи ооочень маленького сопротивления), напряжение при этом практически равно 0. А надо измерять как уже сказали - в разрыв цепи под реальной нагрузкой.
GKill:
HardWareMan, хм, таким же способом меряю напряжение, показывает как надо.
aodinets:

--- Цитата: GKill ---таким же способом меряю напряжение, показывает как надо.
--- Конец цитаты ---
:wow: КЭП, где же ты???
а вот!
--- Цитата: HardWareMan ---шунт в приборчике на большие токи ооочень маленького сопротивления
--- Конец цитаты ---

Только не дописал, что встроенная в прибор нагрузка, таки позволяет измерить напряжение.
Yaranga:
GKill, да Вам, батенька, преподавателем в радиокружок надо идти! А как Вы ёмкость конденсаторов измеряете? ^_^
HardWareMan:

--- Цитата: GKill от 06 Декабрь 2010, 14:52:53 ---HardWareMan, хм, таким же способом меряю напряжение, показывает как надо.

--- Конец цитаты ---
Шунт включается в режиме амперметра. В режиме вольтметра он отключается.
GKill:

--- Цитата: Yaranga ---А как Вы ёмкость конденсаторов измеряете?
--- Конец цитаты ---
- пока не приходилось.

Так что я правильно померил Вольты/амперы или нет и это неверные значения?
p_star:

--- Цитата: Yaranga от 06 Декабрь 2010, 17:49:04 ---GKill, да Вам, батенька, преподавателем в радиокружок надо идти! А как Вы ёмкость конденсаторов измеряете? ^_^

--- Конец цитаты ---
В школу, в 7 класс помойму идти надо.
Rumata:

--- Цитата: GKill от 06 Декабрь 2010, 14:52:53 ---таким же способом меряю напряжение, показывает как надо.
--- Конец цитаты ---
Надеюсь, ток в розетке таким способом не мерил?
--- Цитата: HardWareMan от 06 Декабрь 2010, 06:25:12 ---Однако, на всех трансформаторных БП не пишут мощность. Пишут 10В 1,2А например. :3

--- Конец цитаты ---
Почему же, иногда пишут. Просто такой параметр, как выходная мощность, сам по себе лишен смысла. При одной и той же мощности значения тока и напряжения могут сильно отличаться.

Добавлено позже:
GKill, ты замерил ток короткого замыкания. Если ничего при этом не спалил - радуйся.
aodinets:

--- Цитата: Rumata ---Надеюсь, ток в розетке таким способом не мерил?
--- Конец цитаты ---

Таки было бы шоу! Прибор бы крякнул, подпрыгнул и задымился. Оплавились кончики щупов. Вырубились бы автоматы  :lol:.
В худшем случае (например, если в щитке стоит жучок) погорит проводка и (в зависимости от ее качества) начнется пожар  :wow:
У меня лет десять назад такое шоу было! Трансформаторная подстанция прямо во дворе стоит, и когда вечером все повключали обогреватели - где-то в его нутре шо-то загорелось! Свет пропал у полрайона. Приехала банда электриков с фонариками, человек пять и полезли внутрь, тушить. И тут там шо-то как йопнет! Первые выпрыгивали скачками, последние галопом на четвереньках=) Подозреваю, что это рванули емкости с маслом для охлаждения трансформатора. Потом пожарные ессссно все потушили, И через пару дней привезли новый трансформатор, кантовали его подъемным краном=) Вот так. Неделю жили без электричества...
ой, извините за офтоп, увлекся  :)
GKill:
Лан, хорош страшилок. Больше не буду так мерить :)
Это, видать с детства у меня. Я когда мелкий совсем был, похожим образом хотел батарейки в плеере зарядить. Обычные. Два провода в розетку, а концы к + и - батареек :) Взорвалось 0_0
GKill:
Вот, я с нова с парой вопросов :)
1. Можно связку СегуЦД+Генезис запитать от одного БП как-нить?
2. В чем разница стабилизированных и не стабилизированных БП (в радиомагазе оба варианта).
Rumata:
1. конечно
2. а из названия не ясно?  o_0
Навигация
Главная страница сообщений
Следующая страница
Предыдущая страница

Перейти к полной версии