Автор Тема: [PS2] Open PS2 Loader (делимся впечатлениями)  (Прочитано 101323 раз)

Оффлайн Yaranga

• Администратор
    • Просмотр профиля
[PS2] Open PS2 Loader (делимся впечатлениями)
« Ответ #960 : 05 Май 2025, 15:41:51 »
holod, расскажи подробней, что за игры, откуда скачены.
Я так понимаю, эльф лончер твою флешку видит, а опл образы в папке dvd видеть не хочет?
Запускается ли вообще что-то, к примеру elf файлы эмуляторов или тот же Mario 64?

Добавлено позже:
А, и пробовал ли универсальный вариант запуска opl со сбросом настроек? При запуске опл из эльф-файла удерживать на геймпаде кнопку старт.
« Последнее редактирование: 05 Май 2025, 15:52:45 от Yaranga »

Оффлайн holod

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #961 : 05 Май 2025, 19:03:44 »
holod, расскажи подробней, что за игры, откуда скачены.
Я так понимаю, эльф лончер твою флешку видит, а опл образы в папке dvd видеть не хочет?
Запускается ли вообще что-то, к примеру elf файлы эмуляторов или тот же Mario 64?

Добавлено позже:
А, и пробовал ли универсальный вариант запуска opl со сбросом настроек? При запуске опл из эльф-файла удерживать на геймпаде кнопку старт.
Произошли изменения - игры теперь видит :)
Вчера целый день мучался, не показывало, а сейчас просто включил и снова список появился. Странно. Но значит снова возвращаемся к вопросу с запуском.
Теперь при запуске игр не висит зеленый экран. А просто черный.

Версия OPL 1.0.0 - не самая свежая, но и не старая, на ней уже заставки не должны тормозить

Запускал на играх: Casper (весила 600мб, поэтому положил в папку CD), а так же Harry Potter (положил в папку DVD), туда же положил Ultimate Spider-Man, Silent Hill Shattered Memories
Естественно ничего не запустилось. Скачал c разных сайтов, но чаще всего с catorrent.org. Кстати были разные версии, где то PAl где то NTSC. Точной разницы не понял. Обычно качал PAL. На приставке корпуса написано PAL.

Может посоветуете игру которая должна 100% запуститься, протестирую на ней. И может ссылку на скачивания приложите, что бы я точное скачал. Так проверю работает вообще или нет.
« Последнее редактирование: 05 Май 2025, 19:22:30 от holod »

Оффлайн Yaranga

• Администратор
    • Просмотр профиля
« Ответ #962 : 05 Май 2025, 19:41:31 »
holod, вот эта? https://github.com/SvenGDK/Open-PS2-Loader/releases/tag/v1.0.0
Просто эти штуки пилит не одна команда. И они работают по разному, ну и конфиги от разных разработчиков несовместимы между собой.
Вообще для меня главная странность, что у тебя самый свежак не работает.
Хотя и не особо странно что у тебя не работает опл, ты-то все равно советы не шибко читаешь.
Короче подтверди, что это та самая версия OPL, чтоб я сам проверил ту игру, перед тем, как тебе её советовать.

Оффлайн Drapon

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #963 : 05 Май 2025, 20:12:50 »
Запускал на играх: Casper (весила 600мб, поэтому положил в папку CD),
В папке CD должны лежать только игры для ПС2 выходившие на CD дисках,просто так они не работают их надо через утилиту прогонять

Оффлайн Zykon

• Emu-Land Team
    • Steam
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #964 : 05 Май 2025, 20:13:06 »
holod, вот эта? https://github.com/SvenGDK/Open-PS2-Loader/releases/tag/v1.0.0
Просто эти штуки пилит не одна команда. И они работают по разному, ну и конфиги от разных разработчиков несовместимы между собой.
Вообще для меня главная странность, что у тебя самый свежак не работает.
Хотя и не особо странно что у тебя не работает опл, ты-то все равно советы не шибко читаешь.
Короче подтверди, что это та самая версия OPL, чтоб я сам проверил ту игру, перед тем, как тебе её советовать.
Возможно он про оригинальную 1.0.0 от ps2homebrew

Оффлайн Yaranga

• Администратор
    • Просмотр профиля
« Ответ #965 : 05 Май 2025, 20:50:27 »
В общем только что сам столкнулся с той самой шляпой, когда эльф лончер спокойно видит флешку, а опл (1.0.0) её же в упор не хочет. Походу надо начинать собирать информацию для базы несовместимых с опл флешек. Потому как подсовываю подключенный через переходник 2,5* жёсткий диск - вот он, сую флешку - нет ничего. Нет, можно понять, что консоль древняя и usb в ней версии 1.1, тормозной и, как получается, не слишком совместимый с новыми флешками... С другой стороны, эльф лончер-то их видит... Зато OPL спокойно видит те же sata ssd через адаптер.
Ладно. Что ж тебе посоветовать? Крэш и титаны? ОПЛ 1.0.0 начинает рассказывать про то, что игра фрагментирована. В новых версиях про это дерьмо давно уже забыли. Сообщение про фрагментацию в настройках в общем-то отключается, но игра показывает просто белый экран.
Ага, знаю. Подсуну-ка я новый ssd через адаптер, вот только в fat32 его отформатирую специально для этой 1.0.0
Крэш и Титаны и Нео Контра нормально завелись.

Добавлено позже:
Возможно он про оригинальную 1.0.0 от ps2homebrew
Сейчас и на ней проверим. Проверил. Работает с этими же играми.

В папке CD должны лежать только игры для ПС2 выходившие на CD дисках,просто так они не работают их надо через утилиту прогонять
да, причём проще в dvd конвертировать вот этим - https://psx-core.ru/load/ps2_soft/ps2_iso2bin_v0_1/8-1-0-751 и подкидывать в папку DVD.
« Последнее редактирование: 05 Май 2025, 21:07:46 от Yaranga »

Оффлайн Yaranga

• Администратор
    • Просмотр профиля
« Ответ #966 : 05 Май 2025, 21:40:12 »
Запускал на играх: Casper (весила 600мб, поэтому положил в папку CD), а так же Harry Potter (положил в папку DVD), туда же положил Ultimate Spider-Man, Silent Hill Shattered Memories
Естественно ничего не запустилось. Скачал c разных сайтов, но чаще всего с catorrent.org. Кстати были разные версии, где то PAl где то NTSC. Точной разницы не понял. Обычно качал PAL. На приставке корпуса написано PAL.
Casper, несмотря на мелкий размер, образ dvd-диска и ему место в папке DVD. В Open-PS2-Loader v1.0.0 работает нормально.
По Гарри Поттерам нужно уточнить, какой именно - их много.
Ultimate Spider-Man и Silent Hill Shattered Memories, европейские версии, в этом же опл также легко работают. Взяты все отсюда.

В общем, беда с флешкой, проще купить ssd гигов на 120 и переходник, чем искать флешку, которая в opl будет нормально работать.

Оффлайн DDD

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #967 : 05 Май 2025, 22:15:54 »
и переходник, чем искать флешку, которая в opl будет нормально работать.

Спасибо, взял на заметку.  :)

Оффлайн holod

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #968 : 06 Май 2025, 07:28:27 »
Casper, несмотря на мелкий размер, образ dvd-диска и ему место в папке DVD. В Open-PS2-Loader v1.0.0 работает нормально.
По Гарри Поттерам нужно уточнить, какой именно - их много.
Ultimate Spider-Man и Silent Hill Shattered Memories, европейские версии, в этом же опл также легко работают. Взяты все отсюда.

В общем, беда с флешкой, проще купить ssd гигов на 120 и переходник, чем искать флешку, которая в opl будет нормально работать.

Спасибо большое что изучил вопрос. Попробую сегодня скачать OPL что ты приложил - я скачивал свой opl 1.0.0 с psx-core.ru
Советы все пробую (кроме идеи с ForTune) - но пока результатов не было

По флешке интересный вопрос. Вообщем сегодня скачаю Креша по ссылке и попробую

Я покупал переходник для HDD с Али(дешевый) такой же как по ссылке - но ни один HDD не увидел комп - хотя изначально именно так хотел, а не флешку

Получается мне скачать образ Креша и НеоК по ссылке выше и ничего там форматировать не надо, сразу на флешку?
« Последнее редактирование: 06 Май 2025, 08:00:35 от holod »

Оффлайн DDD

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #969 : 06 Май 2025, 09:40:08 »
Получается мне скачать образ Креша и НеоК по ссылке выше и ничего там форматировать не надо, сразу на флешку?

Если бы изучил немного вопрос по OPL или FunTuna на том же ютубе, то знал, что да, игры пс2 то есть образы дисков должны быть формата iso, и соотв копировать их на флешку в папку DVD, или редко в CD при весе образа меньше 700 мб ( например игра Virtua Tennis 2).

Оффлайн holod

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #970 : 06 Май 2025, 10:27:28 »
Если бы изучил немного вопрос по OPL или FunTuna на том же ютубе, то знал, что да, игры пс2 то есть образы дисков должны быть формата iso, и соотв копировать их на флешку в папку DVD, или редко в CD при весе образа меньше 700 мб ( например игра Virtua Tennis 2).

Я же описал выше что файлы меньше 700 в CD, а выше в DVD кидал(если меньше 4гб). Ну и естественно iso. Не пойму к чему это. Вопросу не поможет.

Оффлайн DDD

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Re: [PS2] Open PS2 Loader (делимся впечатлениями)
« Ответ #971 : 06 Май 2025, 11:18:54 »
Не пойму к чему это. Вопросу не поможет.

Ну, ты спросил, я пытался разъяснить. Но вижу, помощь не нужна, так как ты самый умный.

Добавлено позже:
Casper, несмотря на мелкий размер, образ dvd-диска и ему место в папке DVD.

Вот оно как, будем знать (хотя я и подозревал, что надо смотреть на тип диска игры, CD или DVD).
« Последнее редактирование: 06 Май 2025, 11:34:57 от DDD »

Оффлайн Yaranga

• Администратор
    • Просмотр профиля
« Ответ #972 : 06 Май 2025, 12:35:30 »
Я покупал переходник для HDD с Али(дешевый) такой же как по ссылке - но ни один HDD не увидел комп - хотя изначально именно так хотел, а не флешку
Ну это тебе просто "повезло", да и сегодня не обязательно что-то такое в Китае заказывать при том, что есть свои Озоны, ВБ, или в твоём случае Teez (или что у вас в окрестностях более популярно) - быстро и с нормальной гарантией.
Да, ничего не надо форматировать - просто iso закидываем в папку DVD и всё.
Просто если файл будет размером больше 4 гигабайт, файловая система fat32 не даст его на себя скопировать, вот тут уже придётся воспользоваться "разбивальщиком" образа на куски. Это не слишком удобно, поэтому сейчас более востребованы свежие версии OPL, поддерживающие файловую систему exFAT, в которой ограничение на размер файла не 4 гигабайта, а гораздо больше.

Вот тут не сбивал бы ты людей с толку. Образ DVD может быть и в один мегабайт, тут немножко не в размере дело.

Оффлайн DDD

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #973 : 06 Май 2025, 12:54:30 »
Вот тут не сбивал бы ты людей с толку. Образ DVD может быть и в один мегабайт, тут немножко не в размере дело.

Так логично, да.
Просто в интернете на этот счет обычно привязываются к цифре 700 мб, вот и я, попался на эту частичную дезинфу, похоже.  :)

Оффлайн Yaranga

• Администратор
    • Просмотр профиля
« Ответ #974 : 06 Май 2025, 13:52:19 »
Так логично, да.
Просто в интернете на этот счет обычно привязываются к цифре 700 мб, вот и я, попался на эту частичную дезинфу, похоже.  :)
Это не дезинфа, максимум для CD формата будет 700 мегабайт (впрочем, в некоторых случаях и 900 влезет, и чуть больше). Но DVD диск, на который записано меньше 700 мегабайт, CD диском из-за этого не станет.

Оффлайн DDD

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #975 : 06 Май 2025, 14:11:08 »
Yaranga, поэтому и написал - частичная дезинфа.
Чтобы быть уверенным, в какую папку копировать игру, то просто можно искать изображения коробок или самих дисков игр - там написано прямо "Compact Disc" или "DVD Rom".
(это скорее всего, конечно, я ведь не знаю точно логику программы OPL)

Оффлайн Yaranga

• Администратор
    • Просмотр профиля
« Ответ #976 : 06 Май 2025, 15:16:03 »
DDD, тут дело в том, что для запуска CD образов в OPL придется делать массу дополнительных телодвижений, так что проще конвертировать CD образ в DVD образ и закинуть в папку DVD. Если CD образ снят по канону редампа и представляет собой два файла с расширениями cue и bin, применяем уже дважды упомянутый здесь конвертер ps2 iso2bin, дающий на выходе iso образ с PS2 DVD диска. Если же образ CD снят в iso, img, nrg или ещё какой-нибудь ccd, есть несколько способов пересобрать его в DVD iso, например в UltraISO: копируем содержимое компакта в какую-нибудь папку, затем запускаем UltraISO и в её главном меню выбираем создать - образ PS2 DVD - открываем папку с содержимым диска и выбираем (если правильно помню) файл system.cnf, остальное программа сама сделает. Нам только остаётся сохранить образ и закинуть его в папку DVD носителя для OPL.

Оффлайн holod

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #977 : 06 Май 2025, 19:46:10 »
Да, ничего не надо форматировать - просто iso закидываем в папку DVD и всё.

Вобщем попробовал я поставить ту версию OPL что была по ссылке а именно 1.0.0 - и она не запускается. При запуске черный экран. Так что даже игру не проверить.
Может есть еще идеи какую версию OPL попробовать? Некоторые новые у меня шли, но не самая последняя. Там тоже черный экран как и тут. :-\

Оффлайн Yaranga

• Администратор
    • Просмотр профиля
« Ответ #978 : 06 Май 2025, 19:57:55 »
holod, ок, два вопроса:
  • Консоль чипована?
  • Есть ли ещё одна карта памяти, чтоб установить на неё один из вариантов fmcb?

Добавлено позже:
Хотя зачем? Я же проверял и ту, что ты себе ставил, на ней тоже все нормально работает.

Оффлайн holod

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #979 : 06 Май 2025, 20:03:51 »
holod, ок, два вопроса:
  • Консоль чипована?
  • Есть ли ещё одна карта памяти, чтоб установить на неё один из вариантов fmcb?

Добавлено позже:
Хотя зачем? Я же проверял и ту, что ты себе ставил, на ней тоже все нормально работает.

1. Думаю чипованная, на ней запускаются болванки
2. Да, есть еще одна карточка. fmcb говорят вообще никак не менялись с годами координально.
« Последнее редактирование: 06 Май 2025, 20:14:54 от holod »

Оффлайн Drapon

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #980 : 06 Май 2025, 20:26:07 »
holod, Я тоже так думал что не менялось,как то попробовал со старым софтом флешку в exfat  к она не работает.Может у тебя на карте тоже ule elf как у меня отсутствует?

Оффлайн Yaranga

• Администратор
    • Просмотр профиля
« Ответ #981 : 06 Май 2025, 20:50:22 »
Но я сомневаюсь что дело в fmcb - у остальных работает прекрасно.
Значит и у тебя должна работать прекрасно. Но не работает же. Такое подозрение, что настройки могут сохраняться не только в папке OPL, но ещё где-то. Или же ты просто не удалил старые настройки при запуске opl от другого разработчика.
Ладно, не торопимся. Есть ещё одна мысль: а не влияет ли на чтение сам чип? Тут только гуглить.
Хотя мне кажется всё проще: твоя флешка не дружит с плойкой. Я вот сейчас ради интереса завёл ту, что не виделась в опл изначально простым вытаскиванием и вставлением её же прямо на том экране, где игры отображаются, даже "обновить" не нажимал. Игры увиделись, но запуститься не смогли. Собственно, эта флешка и в uLaunchELF так же через раз видится. То есть похоже на твою ситуацию. Просто убираю её и забываю про неё. Пробуй другие варианты. А их много: можно по сети игры запускать (не всем конечно подходит, но самый быстрый способ), можно купить или спаять самому mx4sio - с ней правда тоже могут быть похожие заморочки с хреновыми sd-картами, но в целом результат хороший. Есть ещё вариант с внутренним жёстким диском, на твоей модели это в принципе возможно, но только для очень продвинутых технарей-маньяков.

Оффлайн Zykon

• Emu-Land Team
    • Steam
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #982 : 07 Май 2025, 07:18:39 »
Yaranga, дополню еще один вариант PsxMemCard gen2, там уже сразу несколько версий FMCB + есть FunTuna + opl (MMCE), но это уже самый дорогой вариант запуска игр

Оффлайн holod

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #983 : 07 Май 2025, 08:41:53 »
Я думаю попробовать 4 варианта последовательно.
1. У меня есть еще флешка на 1гб - может отправите небольшой файл который влезет туда?
2. Параллельно с этим вариантом попробую еще раз более свежий опл. некоторые из новых заводились, только не видели игры, но эти тоже не видели, а потом резко стали видеть. Так что можно еще раз поставить.
3. Если первые варианты не помогут - найду шнур lan и подключу по сети - тут будет сразу ясно - дело во флешки или нет
4. Если и это не поможет значит придется менять глобально софт

Оффлайн Yaranga

• Администратор
    • Просмотр профиля
« Ответ #984 : 07 Май 2025, 09:46:20 »
1. У меня есть еще флешка на 1гб - может отправите небольшой файл который влезет туда?
Ну так Каспер же, он меньше гига. В DVD(!).

Оффлайн holod

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #985 : 07 Май 2025, 10:55:36 »
Ну так Каспер же, он меньше гига. В DVD(!).

Итак, получилось поставить opl 1.2 не самую последнюю, но что то около того. Игры видела.
Креш на зеленом экране завис.
А вот каспера которого я предварительно прогнал по UltraISO помимо зеленого экрана - мигали еще дополнительно несколько других. Но в итоге все равно остановилось на черном и зависло
Значит остается найти lan - и попробовать напрямую.

Есть может у кого актуальная инструкция по настройки через lan без лишнего?

Оффлайн DDD

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #986 : 07 Май 2025, 11:10:36 »
По игре Casper: Spirit Dimensions на пс2 интересное наблюдение. Судя по изображениям ниже, игра выходила как на CD, так и на DVD дисках (видимо зависело от региона, в данном случае PAL и Сев. Америка).
« Последнее редактирование: 07 Май 2025, 11:18:39 от DDD »

Оффлайн Yaranga

• Администратор
    • Просмотр профиля
« Ответ #987 : 07 Май 2025, 12:29:29 »
А вот каспера которого я предварительно прогнал по UltraISO помимо зеленого экрана - мигали еще дополнительно несколько других. Но в итоге все равно остановилось на черном и зависло
Каспера, конкретно того, что по ссылке не надо никуда и ни во что перегонять, это нормальный рабочий dvd iso образ. :facepalm:

Добавлено позже:
Есть может у кого актуальная инструкция по настройки через lan без лишнего?
вкратце открыть общий доступ к папке на компе в которой есть папка DVD, затем прописать айаишники в опл, в принципе как обычную сеть настроить... Хотя нет, лучше посмотри: https://rutube.ru/video/cec59dd261813b6e2a9215a37a8e1e00/?r=wd
« Последнее редактирование: 07 Май 2025, 12:38:45 от Yaranga »

Оффлайн Yaranga

• Администратор
    • Просмотр профиля
« Ответ #988 : 07 Май 2025, 12:59:09 »
Вот ещё хорошая инструкция, но она довольно старая, для Windows 7, однако есть нюансы настройки и для десятки. Главное не обращать внимание на упоминание старых версий ОПЛ в самом начале, в новых точно так же всё настраивается. https://4pda.to/forum/index.php?showtopic=558191&st=860#entry60371202

Оффлайн holod

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #989 : 07 Май 2025, 13:56:11 »
Вот ещё хорошая инструкция, но она довольно старая, для Windows 7, однако есть нюансы настройки и для десятки. Главное не обращать внимание на упоминание старых версий ОПЛ в самом начале, в новых точно так же всё настраивается. https://4pda.to/forum/index.php?showtopic=558191&st=860#entry60371202
Спасибо, на днях добуду lan - попробую
А от куда информация про Teez?  :lol: