Автор Тема: [PS2] Open PS2 Loader (делимся впечатлениями)  (Прочитано 110370 раз)

Оффлайн Yaranga

• Администратор
    • Просмотр профиля
[PS2] Open PS2 Loader (делимся впечатлениями)
« Ответ #930 : 21 Апрель 2025, 22:06:45 »
Drapon, ты так говоришь, будто они заполонили всю вселенную...
В чем отличия их,1.53.или 1.66
там про эти отличия надо читать, в каждом архиве свои readme.txt и insructions.txt объясняющие отличия.
Я вот что заметил: во всех вариантах есть папка FMCB_EXFAT с вложенной в неё папкой SYS-CONF и во всех вариантах одни и те же файлы USBD.IRX и USBHDFSD.IRX датированные 01.01.2025 - можешь попробовать сравнить их со своими.
А можешь попробовать подкинуть своей плойке те, что у меня в свежей фантюне стоят, более новые, от 14.03.2025 сейчас их прикреплю здесь. Будут работать или нет - фик его знает, но я бы на твоём месте попробовал бы обязательно.
Только смотри: перед тем как вставлять новые файлы, сперва удаляй старые - иначе они могут просто не замениться.

Добавлено позже:
Кстати в той "официальной" сборке с psx-core.ru эти файлы датированы 14.1.2019, то есть поддержки exfat в них ожидать не приходится. А, так она и выложена там в 2019 году.
« Последнее редактирование: 21 Апрель 2025, 22:16:03 от Yaranga »

Онлайн Gameszzz

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #931 : 21 Апрель 2025, 22:21:09 »
нормальную фримак Бут без ненужностей не найти,в инсталлерах вертит опл не совсем свежие

Дык вот последние чистые установщики fmcb без всего

Оффлайн Yaranga

• Администратор
    • Просмотр профиля
« Ответ #932 : 21 Апрель 2025, 22:24:24 »
Gameszzz, а я ему разве не эту же самую ссылку дал? ;)

Онлайн Gameszzz

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #933 : 22 Апрель 2025, 03:42:16 »
Gameszzz, а я ему разве не эту же самую ссылку дал? ;)

Ссылка то та же,но и после этого он ссылается на какие "гейские сборки"
Главное сам установщик,а пихать в него уже можно самостоятельно,всё что нужно

Оффлайн Drapon

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #934 : 22 Апрель 2025, 06:45:36 »
Yaranga, у меня эти файлы от 2000 почему то,сменил стали от 2008, сборку эту брал на гитхабе ,там несколько под номерами,чел написал что для чипованных надо 1,53 ставить.Удалять только юсб касающиеся файлы или все в что в сис конфиг?

Оффлайн Yaranga

• Администратор
    • Просмотр профиля
« Ответ #935 : 22 Апрель 2025, 11:35:28 »
Удалять только те файлы, которые будешь заменять.

Оффлайн Drapon

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Re: [PS2] Open PS2 Loader (делимся впечатлениями)
« Ответ #936 : 22 Апрель 2025, 15:45:55 »
Yaranga, Я думаю стоит по новой накатить на карту памяти фримакбут, не 1,953 а 1,966 может это поможет,с той самой поддержкой эксфат.Я вот чего не е нашел,если фримакбут под эксфат То и фат 32 работает?
« Последнее редактирование: 22 Апрель 2025, 17:16:13 от Drapon »

Оффлайн Yaranga

• Администратор
    • Просмотр профиля
« Ответ #937 : 22 Апрель 2025, 16:13:14 »
Yaranga, Я думаю стоит по новой накатить на карту памяти фримакбут, не 1,953 а 1,966 может это поможет,с той самой поддержкой эксфат.
Ну конечно! Главное - распакуй архив на флешку полностью и запускай установщик FMCBInstaller_EXFAT.elf, а не FMCBInstaller.elf
Я вот чего не е нашел,если фримакбут под эксфат Тоти фат 32 работает?
Ну конечно работает!

Онлайн Gameszzz

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #938 : 22 Апрель 2025, 16:15:37 »
FMCB не обновляется уже прям пипец как очень давно,поэтому не нужно расчитывать,что он даёт поддержку exfat.
А вот uLe обновляется одновременно с OPL,поэтому в установщике FMCB нужно подменять содержимое папок с opl и uLe. Либо брать готовое,с крайними версиями.

Оффлайн Drapon

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #939 : 22 Апрель 2025, 17:15:33 »
что он даёт поддержку exfat.
Да как так то, написано же в инсталлере эксафат

Оффлайн Yaranga

• Администратор
    • Просмотр профиля
« Ответ #940 : 22 Апрель 2025, 17:21:13 »
FMCB не обновляется уже прям пипец как очень давно,поэтому не нужно расчитывать,что он даёт поддержку exfat.
Ну там не понятно, везде же дата 2025-01-01 в этих сборках. Сравниваю с файлами того старого инсталлера 2019 года - часть такая же, часть другая. Вроде должно работать из коробки, тем более сам автор сборок (Matías Israelson, Argentina) обещает, что всё должно быть нормально. Причём на PS2 любых моделей и регионов, чипованных и нечипованных. Ну или почти любых.
ХЗ - в любом случае я вчера больше часа то видео записывал с инструкцией по замене файлов (на случай если всё равно ничего не заработает)... Хотя такое ощущение, что всё в пустоту какую-то делается.

Оффлайн Drapon

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #941 : 23 Апрель 2025, 10:52:47 »
Yaranga, Благодарю за видео,только сейчас добрался до пс2 и сейчас попробую твой способ из ролика

Оффлайн Drapon

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #942 : 23 Апрель 2025, 11:21:06 »
Yaranga, Ещё раз спасибо ,настроил все работает.Проблема была в отсутствии boot файла ,на первом фото было на втором стало после копирование уле/Опытным путем выяснил что даже теперь консоль не грузится с 16гб флешкой в эксфат а 32гб работает и моментально стартует.Может есть минимум по обьему для флешек,там 8-16 гб не подходят а вот 32 и дальше работают
« Последнее редактирование: 23 Апрель 2025, 14:09:06 от Drapon »

Оффлайн Yaranga

• Администратор
    • Просмотр профиля
« Ответ #943 : 23 Апрель 2025, 14:07:29 »
Yaranga, Ещё раз спасибо ,настроил все работает.Проблема была в отсутствии boot файла ,на первом фото было на втором стало после копирование уле
Пожалуйста. Правда я тебе конкретно этого не советовал, но знаю, что этот ule.elf вполне может называться boot.elf - в разных вариантах fmcb бывает и так, и эдак.
Рад, что у тебя получилось.

Оффлайн Drapon

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #944 : 25 Апрель 2025, 09:19:20 »
Yaranga, Не встречал нигде списка "одобренных" usb флешек?Пока искал решение своей проблемы встречал кучу постов о том что какие то флешки ( обычно 16гб+) не работают,список не видит и прочее а 8гб и всякие меньше спокойно запускаются.Где то видел ,вроде на редлите или гитхабе мнение что  Кингстон не дружит с пс2,какие-то апэйсер греются до неприличных температур и не работают тоже.

Оффлайн Yaranga

• Администратор
    • Просмотр профиля
« Ответ #945 : 25 Апрель 2025, 20:54:49 »
Yaranga, Не встречал нигде списка "одобренных" usb флешек?
Нет.

Оффлайн DDD

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #946 : 26 Апрель 2025, 16:16:03 »
Пока искал решение своей проблемы встречал кучу постов о том что какие то флешки ( обычно 16гб+) не работают,список не видит и прочее а 8гб и всякие меньше спокойно запускаются.

Видел отзыв, что у кого-то Transcend TS64GJF350 64 Гб работает в OPL (у меня такая на 8 ГБ работает, но за качество самой флешки не могу ничего сказать, сейчас это "лотерея")

Цитата
Отличная флешка. Скорость 8 мб/с, вполне хорошая для USB 2. 0, OPL на ps2 через эту флешку работает. Форматируется exfat, fat32 не было может это у меня ПК не форматировал.

https://www.nix.ru/autocatalog/usb_flash_drive_transcend/Transcend-TS64GJF350-JetFlash-350-USB20-Flash-Drive-64Gb-RTL_128603.html

Оффлайн holod

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #947 : 04 Май 2025, 11:43:43 »
Ребят, всем привет.
Взял месяц назад пс2 7000 - взял ей карточку с али - FMCB работает.
Но когда я через OPL пытаюсь включить игры вначале загорается Розовый, потом сразу Зеленый экран и все  :(.
На этом все встает, где то на видео говорили что это загрузка такая, но я ждал пол часа, зеленая картинка так и стоит.
Может у кого то такая же версия и посоветуете в чем дело, может нужен конкретный OPL.Пробовал уже разные версии opl и игр. Все равно зеленый экран. Взял даже hdmi - но все равно проблема такая же
« Последнее редактирование: 11 Май 2025, 17:31:37 от holod »

Онлайн Dyons

• Пользователь
  • инфернальный колдун
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #948 : 04 Май 2025, 12:07:15 »
Но когда я через OPL пытаюсь включить игры вначале загорается Розовый, потом сразу Зеленый экран и все 
Русскую пиратку с лоадером пробуешь?

Оффлайн Zykon

• Emu-Land Team
    • Steam
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #949 : 04 Май 2025, 17:04:40 »
Ребят, всем привет.
Взял месяц назад пс2 77004 - взял ей карточку с али - FMCB работает.
Но когда я через OPL пытаюсь включить игры вначале загорается Розовый, потом сразу Зеленый экран и все  :(.
На этом все встает, где то на видео говорили что это загрузка такая, но я ждал пол часа, зеленая картинка так и стоит.
Может у кого то такая же версия и посоветуете в чем дело, может нужен конкретный OPL.Пробовал уже разные версии opl и игр. Все равно зеленый экран. Взял даже hdmi - но все равно проблема такая же
если не хочешь чтобы были эти цвета, то в настройках опл выключи вроде Debug Color или как-то там в настройках либо самого опл или настройках экрана, дальше смотря что за игра под некоторые игры нужно использовать режимы или mode(1,2,3)

Оффлайн Yaranga

• Администратор
    • Просмотр профиля
« Ответ #950 : 04 Май 2025, 18:22:29 »
К вышесказанному добавлю, что некоторые из игр и вовсе можно только в конкретных версиях опл запустить, к примеру того же Шиноби... Правда в свежих не проверял, возможно уже и нет проблемы.

Оффлайн Zykon

• Emu-Land Team
    • Steam
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #951 : 04 Май 2025, 23:32:17 »
К вышесказанному добавлю, что некоторые из игр и вовсе можно только в конкретных версиях опл запустить, к примеру того же Шиноби... Правда в свежих не проверял, возможно уже и нет проблемы.
с этим абсолютно согласен, добавлю даже что одна из игры по крешу бандикуту вроде бы это Crash Bandicoot The Wrath of Cortex или Crash Twinsanity, не работают на более свежих билдах, первая работает на 2109, вторая на 2063

Оффлайн Yaranga

• Администратор
    • Просмотр профиля
« Ответ #952 : 05 Май 2025, 00:58:27 »
Zykon, сейчас попробовал со свежим OPL: Crash Bandicoot - The Wrath of Cortex (USA) (v1.01).iso (сконвертировал в dvd iso из cd cue/bin утилитой PS2 BIN 2 ISO v0.1) - работает. Crash Twinsanity (USA) (v2.00).iso - работает. Следом проверил Shinobi (Europe) (En,Fr,De,Es,It).iso и Shinobi (USA).iso - работают. Все с настройками по-умолчанию. И это радует. :)
Да не, лоадер-то как раз нормально запускается, а вот сами игры не всегда. Но большинство работают. В свежих опл, конечно.
holod, тут может быть много причин: к примеру если образ снят не с dvd, а с cd диска, его надо сконвертировать. Выше дал ссылку на утилиту. Ну и ещё образы на тех же торрент-трекерах не всегда бывают нормально совместимыми с opl. Тут отдельно надо разбираться. Пиратка не слишком жалуется лодером, хотя часто нормально работает.
Потом сами opl  - лучше всего использовать свежий - https://github.com/ps2homebrew/Open-PS2-Loader/releases/tag/latest - можно даже заменить на карте памяти имеющийся, они как правило не самые новые на тех карточках FMCB с али.

Оффлайн s11

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #953 : 05 Май 2025, 04:49:07 »
Zykon, сейчас попробовал со свежим OPL:  https://github.com/ps2homebrew/Open-PS2-Loader/releases/tag/latest
В OPL 1.2 билде  2201 чтото существенное есть по доработкам ? А то сейчас стоит билд 2182 и есть ли мне смысл обновлять ?
« Последнее редактирование: 05 Май 2025, 04:56:08 от s11 »

Оффлайн Yaranga

• Администратор
    • Просмотр профиля
« Ответ #954 : 05 Май 2025, 05:37:28 »
В OPL 1.2 билде  2201 чтото существенное есть по доработкам ? А то сейчас стоит билд 2182 и есть ли мне смысл обновлять ?
Ченджлог последней сборки:

Merge pull request #1490 from pcm720/master

Limit max BDM UDMA mode to UDMA4 to avoid compatibility issues with various SATA/IDE2SD adapters

Ну и тут смотрим, какие проблемы были решены: https://github.com/ps2homebrew/Open-PS2-Loader/issues?q=is%3Aissue%20state%3Aclosed

Онлайн Gameszzz

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #955 : 05 Май 2025, 05:53:23 »
Limit max BDM UDMA mode to UDMA4 to avoid compatibility issues with various SATA/IDE2SD adapters

Уже больше месяца автор не меняет даже билд,но выкладывает обновления,связаные с этим "Limit max BDM UDMA mode to UDMA4 to avoid compatibility issues with various SATA/IDE2SD adapters"

Оффлайн holod

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #956 : 05 Май 2025, 08:40:06 »
Я уже разные пробовал

если не хочешь чтобы были эти цвета, то в настройках опл выключи вроде Debug Color или как-то там в настройках либо самого опл или настройках экрана, дальше смотря что за игра под некоторые игры нужно использовать режимы или mode(1,2,3)
Надо будет попробовать по дебагу, а моды уже включал

У меня тут теперь новая проблема  :-\
Я ставил около 20 разных версий ОПЛ и в один момент перестали отображаться игры в списке (по USB) - я поставил ту первую на которой точно отображались - но их нет. Удалил из папки opl на флешке все файлы что бы сбросить настройки. - Результат нулевой.

Оффлайн DDD

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #957 : 05 Май 2025, 10:40:40 »
Ребят, всем привет.
Взял месяц назад пс2 77004 - взял ей карточку с али - FMCB работает.
Но когда я через OPL пытаюсь включить игры вначале загорается Розовый, потом сразу Зеленый экран и все  .

Ну, попробуй FunTuna установить на карту памяти, она ведь для слимок пс2 и создана, насколько понимаю.

(здесь я сам интересовался и устанавливал ее https://www.emu-land.net/forum/index.php?topic=43359.360)

Оффлайн Yaranga

• Администратор
    • Просмотр профиля
« Ответ #958 : 05 Май 2025, 10:53:02 »
Я ставил около 20 разных версий ОПЛ и в один момент перестали отображаться игры в списке (по USB) - я поставил ту первую на которой точно отображались - но их нет. Удалил из папки opl на флешке все файлы что бы сбросить настройки. - Результат нулевой.
Не с флешки надо удалять все файлы, а с карты памяти приставки, той что с FMCB. https://www.emu-land.net/forum/index.php/topic,43359.msg1599918.html#msg1599918
Можешь просто папку "OPL" удалить. Потом при запуске OPNPS2LD.ELF эта папка сама создастся снова.
Просто старые настройки могут мешать (и судя по всему мешают) нормальной работе.

Ну, попробуй FunTuna установить на карту памяти, она ведь для слимок пс2 и создана, насколько понимаю.
На этих картах памяти как раз сразу одновременно несколько вариантов FMCB уже установлено, в том числе и FunTuna. Эти карточки поэтому и работают практически на любой модели PS2.

Добавлено позже:
Zykon, сейчас попробовал со свежим OPL: Crash Bandicoot - The Wrath of Cortex (USA) (v1.01).iso (сконвертировал в dvd iso из cd cue/bin утилитой PS2 BIN 2 ISO v0.1) - работает. Crash Twinsanity (USA) (v2.00).iso - работает. Следом проверил Shinobi (Europe) (En,Fr,De,Es,It).iso и Shinobi (USA).iso - работают. Все с настройками по-умолчанию. И это радует.
закинул обоих Крэшей и Шиноби на sd-карту чтоб проверить их работу в mx4sio - Шиноби работает а Крэши чёрный экран показывают. С флешки, напомню, нормально работают. Вот такие переживания.
« Последнее редактирование: 05 Май 2025, 15:53:03 от Yaranga »

Оффлайн holod

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #959 : 05 Май 2025, 14:28:56 »
Не с флешки надо удалять все файлы, а с карты памяти приставки, той что с FMCB. https://www.emu-land.net/forum/index.php/topic,43359.msg1599918.html#msg1599918
Можешь просто папку "OPL" удалить. Потом при запуске OPNPS2LD.ELF эта папка сама создастся снова.
Просто старые настройки могут мешать (и судя по всему мешают) нормальной работе.
На этих картах памяти как раз сразу одновременно несколько вариантов FMCB уже установлено, в том числе и FunTuna. Эти карточки поэтому и работают практически на любой модели PS2.

Да- я с карты памяти и удалил файлы из папки OPL (не так выразился) - но результата нет - игры так же не показывает. Думаю что делать.
---------
Последнюю версию OPL 1.2.0 с гитхаба скачивал и ставил - не запускается (черный экран просто) - а вот около последняя включается - но опять же игры не отображаются - в чем сейчас ключевая проблема.
Что забавно когда я перетыркивал разные версии OPL на одной старой игры появились (не сразу, после установки значений для usb auto) - но она старая и естественно игры не запускались (там просто черный экран при старте). Но опять же та перваначальная на которой игры точно показывались (1.0.0) - теперь их не показывает
« Последнее редактирование: 05 Май 2025, 15:21:38 от holod »