Скажи, пожалуйста, любитель СНЕСовской версии БТДД, каким местом ты читал, что я писал?
Не глазами судя по-всему.
Я чётко и ясно написал, что Чёрный Плащ, Чудеса на Виражах, Утиные Истории 2 по анимации и спецэффектам в подмётки не годятся БДТТ на НЕС. Насчёт черепах я затруднился сказать - анимация там хуже, чем в БТДД - это факт. Но задники прорисованы великолепно, а самое главное разнообразны.
Ниндзя Гайден - очень близок к БТДД.
Надеюсь со второго раза шифровка всё-таки дойдёт до Штирлица... 
Во-первых, в черепахах анимация не хуже, чем в БТДД - это факт, во-вторых, я писал про твой вердикт о НГ 3. Ты написал что он почти добрался до уровня БТДД, но я не очень понял по каким параметрам он не добрался. Ну это ладно. Я в принципе знаю твой ответ, так что тут можешь не отвечать.
Нам надо вернуться немного назад и вспомнить с чего начались эти сравнения. И вот с чего они начались:
А насчет графики на НЕС тоже непонятно, что вы ее так превозносите(хотя, нет, конечно понятно почему, но это уже другая история). После капкомовских игр, после кастлваний, после капитана Америки и Bucky'O'Hare графика BTDD для меня тоже выглядит как данность. Я не видел в ней ничего выдающегося сверх того, что видел раньше.
Так вот, история о превосходстве БТДД над другими играми.
Пункт первый. Графика.
Я не знаю как вам, а вот лично мне фон типа этого:
или этого:
не говоря уже об этом:

гораздо больше по душе, чем вот этот:

или этот:
Да, я спорить не буду, в БТДД анимированных объектов больше, но и что с того? Вы, когда в первый раз играли в эту игру, подсчитывали их количество? Мне вот например большой кулак жаб запомнился гораздо больше, чем те же вращающиеся цилиндры на третьем уровне. Ну да ладно, это даже не важно.
Sumac тут упомянул занятный момент. Про спецэффекты в БТДД. Что первое приходит на ум при этом слове? Правильно, взрыв.
Что мы видим в БТДД? Правильно, вот это:

Вспоминаем взрывы в черепашках(которые по спецэффектам не дотягивают), в Bucky'O'Hare, да даже в Контре. Надеюсь все помнят какие там взрывы?
К слову об анимации. Сколько играл в TaleSpin, Duck Tales, Darkwing duck, Bucky'O'Hare и прочие приведенные мною игры вот нигде не замечал каких-то недостатков в анимации. Все, что анимировано - анимировано великолепно. Для примера посмотрите хотя бы на уши собак-пилотов - первых противников все в тех же Tales Spin. Да, фоны анимировали редко, но зачем? Достаточно того, что их просто качественно и красиво нарисовали. Нет, ну конечно, если для вас этот параметр является всеопределяющим, то да, тогда БТДД впереди планеты всей. А для меня... Ну ничего такого, чтобы сильно зацепило мое внимание. Бэкграунды в первом, втором, третьем, шестом, седьмом уровнях мне не запомнились совершенно. Пятый запомнился благодаря высокой интерактивности окружения. Разбивающиеся стекла и факелы - это пять. А еще ниндзя прикольно вниз улетали, когда им пендель отвесишь.
Я запомнил луны в небе над планетами Bucky'O'Hare, я запомнил великолепный пляж, город, технодром и канализацию в черепахах, я запомнил красивые джунгли в Черном Плаще и водопад во вторых Утиных Историях, а вот фоны БТДД в памяти особо не отложились. Даже несмотря на высокий уровень анимации. Поэтому таки да, я не увидел в БТДД ничего сверхвыдающегося, когда начал в нее играть. Да, она хороша, с этим глупо спорить, но отнюдь не на три головы выше всего остального. Хотя, тут кто по каким критериям оценивает.
Надеюсь, про графику достаточно понятно расписал свои мысли? На всякий случай небольшой итог: лично для меня совершенно неважно насколько анимированы уровни, мне важен эстетический аспект их восприятия. Поэтому БТДД на меня такого сильного впечатления не произвели.
Плавно перейдем ко второму пункту.
Музыка. Он будет совсем небольшой.
Тут я скажу только то, что говорил несколькими постами ранее. Кому что нравится. Я считаю, что на NES целая куча игр, саундтреки которых ничуть не уступают, а по моему мнению даже превосходят звуковое сопровождение в БТДД. Предыдущее предложение правильно трактовать как "есть много игр, музыка в которых мне нравится намного больше, чем треки в БТДД". Это уточнение на всякий случай, чтобы мне не начали расписывать, что я ничего в музыке не понимаю. Чтобы не быть голословным, приведу пару примеров: красная планета в Bucky'O'Hare, первый уровень в Кастлвании, уровень в джунглях в ЧП, уровень на водопаде в Duck Tales 2, третий этап в Ninja Gaiden 3 и т.д., и т.п.
Музыка в БТДД хороша, спору нет, но на подобном уровне есть много других ничуть не уступающих композиций из огромного количества других игр. Таким образом, я подбираюсь ко второму тезису - когда я увидел БТДД в первый раз, музыка мне понравилась, но отнюдь не настолько, чтобы называть ее лучшей.
И, наконец, третий пункт. Наверное, он выйдет самым объемным, тут уж извиняйте. Итак, геймплей.
Странно, да? Какие могут быть претензии к игровому процессу в БТДД? Оказывается, могут.
Начнем с самого простого. Разнообразия. Причем не просто разнообразия, а разнообразия противников. Под противниками я подразумеваю игровые объекты, которые хоть как-то реагируют на управляемых персонажей, более-менее могут перемещаться самостоятельно и могут нанести им вред.
Давайте подсчитаем сколько всего типов противников мы видим в БТДД на протяжении всей игры:
1 уровень: роботы, руки, летающие пулеметы. Итого - три штуки.
2 уровень: ходули, солдаты, лифтеры(технически они полубоссы, но это неважно), солдаты на мотоциклах. Итого - четыре штуки.
3 уровень: боевые девушки с хлыстами, вороны, пулеметы. Итого - три штуки.
4 уровень: летающие тарелки. Итого - одна штука.
5 уровень: ниндзя, крысы, бомбардиры, полубоссы. Итого - четыре штуки.
На шестом и седьмом уровнях повторяются противники, виденные ранее, но чуть более жесткие.
Что мы имеем в итоге? 15 видов противников. Причем все они действуют абсолютно одинаково - тупо тебя бьют. Кроме бомбардиров и лифтеров, которые, по хорошему, один и тот же противник. Ниндзя еще метают звездочки. И это все. Мне могут возразить - типа это же бит'эм'ап, что ж ты еще хочешь? Но позвольте, вспомним первую часть боевых жаб. Там были носороги, драконы, те же вороны, крысы и еще некоторые экземпляры в виде обычных противников. Но(!) Там были электрические ерундовины во втором уровне, которые тебя контачили, там были уточки, слизь на лифте, поедающие тебя носороги на последнем уровне, снеговики, метающие снежки, и это все не считая огромного разнообразия уровней. Вспомним третьих черепах. Да, противники там, в основном одни - ниндзя. Такая уж специфика черепах. Но они давили тебя прессами, шарами, кололи копьями, метали звездочки и бумеранги, засыпали песком глаза, стреляли из автомата, контачили электричеством и т.д., и т.п. К каждому типу ниндзя нужен был свой подход. Ты не мог тупо налететь на звездочников в лоб. К ним надо было быстренько подходить, пока они метают очередную порцию. Ты не мог бежать на парней с копьями и монтировками. Их надо было уничтожать с предельно допустимого расстояния, иначе получал удар дубиной в лоб. Других наоборот, надо было валить быстрей, но все равно, разные типы противников требовали разной тактики. Как и противники в первых жабах. А что в БТДД? Бьешь как можно быстрее и все. Исключения - руки, вороны, бомбардиры. Про четвертый уровень я не говорю, он самый специфический и по-моему мнению - это лучшее, что есть в этой игре. А где разнообразие?
Ну и про само разнообразие уровней. Раз мы сравниваем БТДД со всеми играми на НЕС, то и я не буду ограничиваться одним жанром. Итак, в Bucky'O'Hare мы убегаем от лавы, летаем на камнях, уворачиваемся от жаболетов, отбиваемся от противников на льдине, катаемся на реактивных тачках и прочее, и прочее. В ниндзя гайдене мы в основном бежим вперед и мочим всех, но если просто тупо бежать и мочить, то далеко не убежишь. Нужно правильно оценивать уровень, использовать спецумения, где надо, очень аккуратно прыгать над пропастями. Нахрапом ее не пройдешь. Каждый уровень - это особое испытание. В Duck Tales 2 собираем павер-апы и ищем секретные ходы, которых там просто уйма. Про черепах предыдущий пункт. Там игра позволяет разнообразить времяпровождение за счет интересных противников.
И наконец то, что никак не может позволить мне вознести на вершину БТДД. Да, верно, это они - первые жабы. Мы прыгаем над пропастями на мотоциклах, летаем на самолетах, сваливаем от шара на еще одних мотоциклах, бегаем наперегонки с крысами одолеваем водопады на серферах, выживаем в трубах, и многое, и многое другое. Когда я увидел в третьей части второго уровня БТДД мотоциклы, я был так рад, поскольку я помнил великолепный турбо туннель первой части. И каково же было мое разочарование, когда эти гонки не продлились и пяти минут. Я чувствовал себя обманутым.
Самый запоминающийся уровень в БТДД - четвертый. Я больше всего люблю из всей игры именно сражение с боссом в данном уровне. Мне нравится третий уровень, мне нравится пятый. Но вот остальные... По большей части это просто однообразное месилово врагов. Да, игра вдвоем намного скрашивает процесс. Но для этого нужен напарник. А если его нет? Мне так наскучивало проходить второй уровень с этими бесконечными и однообразными солдатами. Вдвоем в режиме А можно было намного интереснее провести время, но вот в одиночку...
И все равно я недоволен. В первой части 12 уровней. 12(!!). Во второй семь и продолжительность каждого из них меньше продолжительности отдельных уровней первой части. В общем, вместо восхищения о котором пишут почти все здесь присутствующие, я испытал скорее разочарование. Оно потом почти исчезло, но какой-то осадок все-таки есть. Игра великолепна для кооперативного прохождения, но я бы с большей вероятностью поиграл в черепах. А в при игре одному, я бы выбрал что-нибудь другое.
Так что я не фанат СНЕС-версии, и не фанат НЕС-версии. Возможно этим и объясняется мое отношение к обеим этим версиям - если воспринимать БТДД на НЕС, как нечто сверхвыдающееся, то да, СНЕС, наверное, сильно разочаровывает. А для меня и та, и та версия хороши. Разве что вырезанные темы - это совсем нехорошо, конечно...
Как-то так. Надеюсь, теперь моя позиция будет понятнее.