Автор Тема: NEC PC-98x1  (Прочитано 24626 раз)

Оффлайн agains

• Пользователь
    • Просмотр профиля
NEC PC-98x1
« Ответ #30 : 14 Сентябрь 2019, 23:10:36 »
Ребят помогите найти игру Carmine для PC-98

Оффлайн Ravosu-kun

• Пользователь
    • ВКонтакте
    • Steam
    • Просмотр профиля
NEC PC-98x1
« Ответ #31 : 15 Сентябрь 2019, 00:17:57 »
Ребят помогите найти игру Carmine для PC-98
https://yadi.sk/d/TkNDWlX0GCeOZw

Оффлайн Sharpnull

• Пользователь
    • Просмотр профиля
NEC PC-98x1
« Ответ #32 : 15 Сентябрь 2019, 04:29:29 »
https://yadi.sk/d/TkNDWlX0GCeOZw
На случай, если ссылка сдохнет. В https://archive.org/download/pc-98_compilation лежит на японском カーマイン: PC-98/か/【PC98】カーマイン.rar. (P.S. Файлы одинаковые до бита)
« Последнее редактирование: 15 Сентябрь 2019, 12:28:52 от Sharpnull »

Оффлайн agains

• Пользователь
    • Просмотр профиля
NEC PC-98x1
« Ответ #33 : 15 Сентябрь 2019, 10:24:52 »
Спасибо ! Весь инет перерыл и нигде не находил . Ток за 500йен на японских сайтах

Оффлайн sadhedg

• Пользователь
    • Просмотр профиля
NEC PC-98x1
« Ответ #34 : 22 Октябрь 2019, 02:23:08 »
Однако спасибо, Гугл с Яндексом измучил, искал pc-98 версию первой цивилизации.  Уж и каной писал, и торренты искал - всё впустую. Наконец поисковик выдал мне эту страничку. И на https://archive.org/download/pc-98_compilation искомое нашлось.

Интересуют меня там советники в японском стиле и дворец в нём же. Очевидно, эта версия - неизвестное мне ранее промежуточное звено между dos версией и snes версией. Но на snes дворца нет, а советники-японцы хоть и есть, но графика там совсем не как у дос-версии - так что это не особо интересно. А тут эти советники в той же манере нарисованы, что в оригинале, надо бы потом сделать графический мод для civdos. Хотя сама по себе pc-98 версия кривая и косая.

Оффлайн ghostdog3

• Супермодератор
  • Благомир
    • Просмотр профиля
NEC PC-98x1
« Ответ #35 : 23 Декабрь 2022, 23:22:39 »
Сегодня обнаружил, что Blackthorne на PC-98 нашёлся, в этой теме. Но возникли трудности с его запуском.

Не подскажете, как запустить Blackthorne на эмуляторе Neko Project? Использую версию Neko Project 21/W x64 ver. 0.86 rev.86. Как понимаю, игра расположена на 4-х дискетах формата HDM. Выбираю FDD1 / Open...  / Black Thorne (19xx)(Micro Mouse - Blizzard)(Disk 1 of 4).HDM и и делаю Emulate / Reset. Мне пишет Non-System disk (при этом издаётся очень противное пищание). Предполагаю, на первой дискете нет системных файлов. Скачиваю dos62_system.fdi, вставляю его в FDD1, а в FDD2 вставляю первую дискету - Black Thorne (19xx)(Micro Mouse - Blizzard)(Disk 1 of 4).HDM. После Reset вижу досовский интерфейс, захожу в L (Log disk), переключаюсь на диск B. Файл bt256.exe запускаться не желает, требует вначале программу установки. Хорошо, запускаю setbt.com, выбираю гибкий диск, звук с PC-9801, сохраняю. Возвращаюсь к искомому файлу bt256.exe, пытаюсь запустить, он мне пишет, что для версии с 256 цветами нужно EMS (видимо, дополнительной памяти) хотя бы 1552 Кб. У меня этой памяти выставлено в настройках куда больше, например, сейчас 32 Мб. Не понимаю, что пошло не так.   

Оффлайн Томахомэ

• Пользователь
    • Просмотр профиля
NEC PC-98x1
« Ответ #36 : 30 Декабрь 2025, 11:22:52 »
Обнаружил я как-то в недрах Рунета полудохлый, последний раз обновлявшийся в начале 2000-х сайт с хостинга Народ, посвящённый русификации PC-98. Выходит, некоторые количество этих компьютеров в Россию всё-таки попало, хотя он считается у нас практически неизвестным.

Оффлайн Yaranga

• Администратор
    • Просмотр профиля
Re: NEC PC-98x1
« Ответ #37 : 30 Декабрь 2025, 14:00:31 »
Томахомэ, да вполне он известный. В узких кругах. Не настолько, как те Амиги, но всё же.
Тут больше эффект забвения и протаскивание неоэмуляторщиками/влогерами практики, что эмулятор должен быть быстрым, рендер от родного как минимум 2х, а лучше 4, 8 и так далее и им сложно объяснить, что меньше 60 фпс - не обязательно "лаги", они "живут сегодняшним днём и это важно". При этом залезать в настройки эмулятора и поставить пару галочек - это "тяжелооо", это "пердолинг". Такие лезут в комменты и объясняют, какие эмуляторы надо в новостях освещать, а какие нет... Вот для них PC-98, амиг и многого другого просто не могло существовать.

Оффлайн Томахомэ

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #38 : 30 Декабрь 2025, 14:06:23 »
Томахомэ, да вполне он известный. В узких кругах. Не настолько, как те Амиги, но всё же.
Тут больше эффект забвения и протаскивание неоэмуляторщиками/влогерами практики, что эмулятор должен быть быстрым, рендер от родного как минимум 2х, а лучше 4, 8 и так далее и им сложно объяснить, что меньше 60 фпс - не обязательно "лаги", они "живут сегодняшним днём и это важно". При этом залезать в настройки эмулятора и поставить пару галочек - это "тяжелооо", это "пердолинг". Такие лезут в комменты и объясняют, какие эмуляторы надо в новостях освещать, а какие нет... Вот для них PC-98, амиг и многого другого просто не могло существовать.

Наверняка те, кому в те далёкие годы порубежья тысячелетий попался 98-й, успели переиграть в весь его "золотой фонд" лет минимум на 10 раньше, чем описанный тобой контингент.  :)

Оффлайн Томахомэ

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #39 : 30 Декабрь 2025, 15:00:54 »
Чем это тут Night Slave недоволен?

Оффлайн Yaranga

• Администратор
    • Просмотр профиля
« Ответ #40 : 30 Декабрь 2025, 15:20:00 »
Чем это тут Night Slave недоволен?
это дос недоволен. Смотри конфиг и автоэкзек, как можно память расчистить. Это ж дос со всеми вытекающими. Там память не так как сейчас работает.

Цитата
Ошибка: Недостаточно памяти для выполнения программы (System : メモリ不足で実行できません。).
Требование: Для запуска требуется около 600 КБ свободной памяти (実行には 600K 程度の空きメモリが必要です。).
Действие: Нажатие любой клавиши вернет пользователя в MS-DOS Shell (キーをどれか押すと、MS-DOS Shellに戻ります。).

Оффлайн Томахомэ

• Пользователь
    • Просмотр профиля
NEC PC-98x1
« Ответ #41 : 30 Декабрь 2025, 17:25:42 »
Есть ли в местном MS-DOS 6.2 поддержка CD-привода?

Оффлайн Yaranga

• Администратор
    • Просмотр профиля
NEC PC-98x1
« Ответ #42 : 30 Декабрь 2025, 23:16:44 »
Есть ли в местном MS-DOS 6.2 поддержка CD-привода?
Ну естественно! Всё то же самое, что в обычном пэкашном досе. Можешь попробовать даже и дрова от обычного. За все не отвечаю, а стандартные должны встать.

Оффлайн Томахомэ

• Пользователь
    • Просмотр профиля
NEC PC-98x1
« Ответ #43 : 31 Декабрь 2025, 09:19:17 »
Можешь попробовать даже и дрова от обычного. За все не отвечаю, а стандартные должны встать.

cdrom32 из MAME'овского soltware list'а ibm5170 при запуске install.exe вешает 98-ёрку.

Оффлайн Yaranga

• Администратор
    • Просмотр профиля
NEC PC-98x1
« Ответ #44 : 31 Декабрь 2025, 10:37:56 »
Томахомэ, я же сказал стандартные, а не... Вот эти к примеру: http://old-dos.ru/index.php?page=files&mode=files&do=show&id=1108
А вообще в интернетах же горы образов дискет и жёстких дисков от рс98 с предустановленными досами и виндовсами, на которых драйвера CD приводов сразу рабочие есть.

Оффлайн Томахомэ

• Пользователь
    • Просмотр профиля
NEC PC-98x1
« Ответ #45 : 31 Декабрь 2025, 12:37:06 »
Томахомэ, я же сказал стандартные, а не... Вот эти к примеру: http://old-dos.ru/index.php?page=files&mode=files&do=show&id=1108
А вообще в интернетах же горы образов дискет и жёстких дисков от рс98 с предустановленными досами и виндовсами, на которых драйвера CD приводов сразу рабочие есть.

Чёткая инструкция по "пробуждению" CD-привода нашлась здесь. И вроде бы всё хорошо, но... чего на скриншоте ниже не хватает, чтобы привод распознавался правильно?

Оффлайн Yaranga

• Администратор
    • Просмотр профиля
NEC PC-98x1
« Ответ #46 : 31 Декабрь 2025, 13:07:31 »
И вроде бы всё хорошо, но... чего на скриншоте ниже не хватает, чтобы привод распознавался правильно?
Да вроде всё правильно. Сидюк на букве Q. Если только с образом что-то не так или виртуальный сидюк у тебя не тот тип сидирома пытается эмулировать, или ещё что-то. Но в эмулируемой системе, похоже, всё норм.
Вообще попробуй воспользоваться сервисом перевода с картинок. Например https://www.google.com/imghp?hl=ru&ogbl А в Яндекс-браузере ещё проще: правой кнопкой мыши по картинке и "перевести картинку".

Оффлайн Томахомэ

• Пользователь
    • Просмотр профиля
NEC PC-98x1
« Ответ #47 : 31 Декабрь 2025, 13:32:33 »
Если только с образом что-то не так

Образа там пока нет вообще - прежде чем что-то вставлять, я решил удостовериться для начала, что всё адекватно работает.

Вот чем DOS недоволен - см. прикрепления. А с пиксельными шрифтами, как я только что выяснил, Яндекс.Переводчик бесполезен в принципе.

Оффлайн Yaranga

• Администратор
    • Просмотр профиля
NEC PC-98x1
« Ответ #48 : 31 Декабрь 2025, 13:34:58 »
Образа там пока нет вообще - прежде чем что-то вставлять, я решил удостовериться для начала, что всё адекватно работает.
М-да... Лучше промолчать, но я спрошу: как же ты проверять сидиром без дисков собрался?

Оффлайн Томахомэ

• Пользователь
    • Просмотр профиля
NEC PC-98x1
« Ответ #49 : 31 Декабрь 2025, 13:38:58 »
М-да... Лучше промолчать, но я спрошу: как же ты проверять сидиром без дисков собрался?

Рассчитывал увидеть что-то вот такое (взято со страницы с инструкцией по ссылке выше).

Оффлайн Yaranga

• Администратор
    • Просмотр профиля
NEC PC-98x1
« Ответ #50 : 31 Декабрь 2025, 14:42:54 »
Рассчитывал увидеть что-то вот такое (взято со страницы с инструкцией по ссылке выше).
Хоспади! Ну нарисуй себе в конфиге и автоэкзеке выведение красивых надписей - и всё будет. :)

Оффлайн Томахомэ

• Пользователь
    • Просмотр профиля
NEC PC-98x1
« Ответ #51 : 31 Декабрь 2025, 15:35:49 »

Выбрал образ рандомного CD с данными - с ним внутри 98-ка ведёт себя ровно так же, как и без.

Оффлайн Томахомэ

• Пользователь
    • Просмотр профиля
NEC PC-98x1
« Ответ #52 : 31 Декабрь 2025, 20:12:06 »
Оказывается, нужным мне SYS-файлом был NECCDC. Теперь вопрос по местным Windows'ам - насколько они взаимосовместимы с собратьями для IBM? Не может же быть так, чтобы юзеры 98-х под ними были фактически отрезаны от 90% того софта, которым преспокойно пользуются остальные виндоводы!