Автор Тема: RetroCopy: NES/SMS/GEN/GameGear/Arcade emulator  (Прочитано 95397 раз)

Оффлайн Имаго

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Re: RetroCopy: NES/SMS/GEN/GameGear/Arcade emulator
« Ответ #210 : 09 Август 2010, 19:58:42 »
Silver 746, так вот нужно провести чёткую грань между точностью эмуляции и реализмом ощущений, весь этот сыр-бор с громкостью каналов и моно вместо стерео никакого отношения к точности не имеет, но и о реализме речи быть не может, потому что эмулятор останется эмулятором, несмотря на все эти свистелки3D-комнаты с телевизорами.

Оффлайн Silver 746

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #211 : 09 Август 2010, 20:31:55 »
Имаго, Если у тебя есть старый телевизор, и есть возможность его подключить к компьютеру, то будет "почти" реальная приставка, да и тем более я подумал нафига мне 100% эмуляция, ведь те незначительные косяки почти не заметны. ;)

Почему я так негативно отношусь к другим эмуляторам? всё просто:
Цитата
весь этот сыр-бор с громкостью каналов и моно вместо стерео + отсутствие возможности - медленная музыка для региона PAL

Хорошие новости:

Если автор не наврал, то примерно завтра ночью будет новая версия. :nyam:

Новый интерфейс эмулятора:

« Последнее редактирование: 09 Август 2010, 20:57:15 от Silver 746 »

Оффлайн Ti_

• Пользователь
    • ВКонтакте
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #212 : 09 Август 2010, 22:07:15 »
Я думал, что речь идет о эмуляторе приставки, а не телевизора.
Да уж , если и эмулировать "конденсаторы", то в приставке... всё таки это эмулятор только самой приставки... значит надо тогда сравнивать звук с аудио-выхода звуковухи , и аудио-выхода приставки. (и сравнивать на спец. оборудовании , а не на слух)
Да и использовать для сравнения самый кач-ный образец приставки, а не клона китайского.. 1чипового с кучей шумов..и с 2конденсаторами...

А видео вы подумали ? оно же эмулируется в цифре... а на приставке аналоговый выход...и что теперь всю электронику в железке эмулировать чтоли? .. эмульте тогда все и 68 тыщ транзистров процессора заодно....

Да и хотелось бы узнать побольше про 'cycle-accurate',  в теме тут про него на каждой странице...только что оно дает неясно.  gens не cycle accurate? но ведь тайминги то правильные и там и там? так зачем прорабывать каждый такт, итоговой разницы в игре же не будет?

static void i_nop(void){
   /* No loop mode */
   ret_timing(4);

Оффлайн Silver 746

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #213 : 09 Август 2010, 22:29:37 »
Ti_, Если честно, то я не учёный и не супер программист.

Я провозился с Retrocopy полгода, не знаю что там ещё кроме цветных точек на цветных полосках есть, заметил только разницу глубины вывода звука, ну естественно первым делом PSG выдает себя сразу, я подобрал очень точно уровень громкости PSG как в Kega Fusion, музыка играет идентично, но другие эффекты типа прыжок Соника значительно тише чем в Kega Fusion, в стандартной настоящей MD2 прыжки Соника были на такой же громкости как в Retrocopy, на уровне Flying Battery едва слышно звук прыжка.

Если проводить тесты очень тщательно, то возможно сможем найти ещё что нибудь, но к сожалению на большее я не способен.  ;)

Оффлайн Ti_

• Пользователь
    • ВКонтакте
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #214 : 09 Август 2010, 23:13:58 »
я подобрал очень точно уровень громкости PSG как в Kega Fusion, музыка играет идентично, но другие эффекты типа прыжок Соника значительно тише чем в Kega Fusion
В gensmovie можно настроить отдельно уровень громкости для dac/psg/ym2612.  А вот в кеге нельзя (хотя её обычно хвалят за более лучший звук , чем в gens- только я разницы не ощущаю особо 8) )
Ну а в случае dendy,  я бы лучше взял хакнутую нестопию - там и частоты под неё хакали и звук подбирали.   Хотя я вот давно привык к 60фпс, и что-то мне не хочется вспоминать то самое), и 50-ка очень тупо смотрится после них... как тормоза сплошные.
« Последнее редактирование: 09 Август 2010, 23:17:42 от Ti_ »

Оффлайн Silver 746

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #215 : 09 Август 2010, 23:26:57 »
В gensmovie можно настроить отдельно уровень громкости для dac/psg/ym2612.  А вот в кеге нельзя (хотя её обычно хвалят за более лучший звук , чем в gens- только я разницы не ощущаю особо 8) )

В Kega Fusion слишком громкий уровень PSG, он на уровне 0.800000, на моём телевизоре удалось получить вполне сочные мелодии на уровне громкости 0.700000, а уровень шума в Кеге занижен сильно, если и правда Genesis так звучит, то я поверю...

Genesis - 0.800000 / 0.340000
MegaDrive 2 - 0.800000 / 0.700000

Хак для компьютера MegaDrive 2 - 1.000000 / 0.720000 <- приблизительная эмуляция того что было слышно на телевизоре при настройках звука 0.700000 / 0.700000

Ну а в случае dendy,  я бы лучше взял хакнутую нестопию - там и частоты под неё хакали и звук подбирали.   Хотя я вот давно привык к 60фпс, и что-то мне не хочется вспоминать то самое), и 50-ка очень тупо смотрится после них... как тормоза сплошные.

Пока что теоретический подсчёт для Денди без тестирования))

nesapu_sqr1_preamp 1.0
nesapu_sqr2_preamp 1.0
nesapu_tri_preamp 0.6
nesapu_noise_preamp 1.3
nesapu_dpcm_preamp 1.0
nesapu_amp 40.0
« Последнее редактирование: 09 Август 2010, 23:37:38 от Silver 746 »

Оффлайн Le@N

• Пользователь
    • ВКонтакте
    • Просмотр профиля
« Ответ #216 : 09 Август 2010, 23:58:22 »
Цитата
что-то мне не хочется вспоминать то самое
Мне тоже, т.к. этой особенности (медленная музыка) хватило при игре на консоли.))

Оффлайн Silver 746

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #217 : 10 Август 2010, 10:04:37 »
Мне тоже, т.к. этой особенности (медленная музыка) хватило при игре на консоли.))

Никто же под дулом пистолета не заставляет играть в игры региона PAL. :lol:

Я проводил новые эксперименты, на этот раз без использования фильтров высокого качества (SuperHQ)
Известно что при 22050Hz без фильтров всё начинает жутко искажаться, я пошёл более хитрым путём просто увеличил дискретизацию 48000Hz и включил cut of filter.

Не знаю что у меня получилось, но звучит очень похоже как приставка...  :-\
« Последнее редактирование: 10 Август 2010, 10:11:00 от Silver 746 »

Оффлайн evgs

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #218 : 10 Август 2010, 10:29:51 »
Так ральф добавил денди-режим, или забил на него?

Оффлайн Silver 746

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #219 : 10 Август 2010, 10:42:45 »
Так ральф добавил денди-режим, или забил на него?

Если добавил регуляторы громкости для NES, то наверно и денди режим, хотя кто его знает...

Я теперь знаю что моно выход будет добавлен только в следующей новой версии 0.900 :hang:

Оффлайн evgs

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #220 : 10 Август 2010, 10:47:40 »
Цитата
1) Ну а в случае dendy, я бы лучше взял хакнутую нестопию - там и частоты под неё хакали и звук подбирали.
2) Нестопия давно не поддерживается, но в неофициальных сборках (да и в последней официальной) есть поддержка восьмибитных клонов.
Для сведения: хакнутые 1.36/1.37 лучше в плане эмуляции денди.

http://forum.emu-russia.net/viewtopic.php?f=13&t=419&start=100#p10058
http://forum.emu-russia.net/viewtopic.php?f=13&t=419&start=120#p10147

В случае с 1.36/1.37 нет необходимости использовать два ЕХЕ'шника, "20" и "70", как это сделано в 1.40 *x2* .
"20" - истинное значение тайминга VBL (это подтвердил HardWareMan своими последними тестами), и с этим значением в 1.36/1.37 нет никаких проблем, чего не скажешь про 1.40
« Последнее редактирование: 10 Август 2010, 12:43:12 от evg.s »

Оффлайн Silver 746

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #221 : 11 Август 2010, 10:44:14 »
Есть! самая точная чёткость для приставки теперь доступна, к сожалению только для пользователей операционных систем Висты и Семёрки.

Внутренние параметры ini файла:

Частота Дискретизации: 96000Hz

Звуковой выход: Stereo

Качество: Good

Cut off filter: enabled

Bass Boost - можно изменить для своей конфигурации (с 0 до +12)
High Boost - можно изменить для своей конфигурации (с 0 до -39)

SEGA MEGA DRIVE 2 PSG Volume: 0.800000 / 0.800000

Я читал на форуме Spritesmind - если завысить максимальную частоту дискретизации хотя бы до 96000Hz то проблемы звучания DAC отпадают, для устранения обычно используют быстрый дешёвый SuperHQ но вместе с ним привносят неверные интонации звуковых эффектов.

Эх дождаться бы версию 0.800 с поддержкой звука Windows 7 (WASAPI) именно с ней можно нанести поражение всем остальным эмуляторам, они лишь на примитивном звуковом движке Direct sound.

Оффлайн evgs

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #222 : 12 Август 2010, 09:06:26 »
Цитата
Частота Дискретизации: 96000Hz
Качество: Good
А почему бы уж тогда не 192 KHz? Почти все современные карты позволяют использовать эту частоту.
И качество не максимальное?

Оффлайн Silver 746

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #223 : 12 Август 2010, 19:04:25 »
А почему бы уж тогда не 192 KHz? Почти все современные карты позволяют использовать эту частоту.
И качество не максимальное?

::) В режиме без фильтрации, совсем другие методы, при 22050Hz всё дребезжит, 44100Hz незначительные искажения, 48000Hz нет искажений но звук неправильный, 96000Hz все тесты проходят успешно, в игре cheese cat-astrophe starring speedy gonzales звуковой эффект пружинки звучит правильно, Cool Spot - глав герой передвигает логотип Virgin - грохот полностью совпадает по звучанию реальной консоли Mega Drive 2, звук колец в sonic the hedgehog протяженный - с начала чистый звон и плавное угасание.

192 KHz - не требуется так как проблемы полностью пропадают при использовании 96000Hz.

Оффлайн Vivi the Black Mage

• Emu-Land Team
    • Просмотр профиля
« Ответ #224 : 12 Август 2010, 19:13:36 »
У меня он, если честно, подтормаживает немного :blush:

Оффлайн Silver 746

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #225 : 12 Август 2010, 19:19:31 »
У меня он, если честно, подтормаживает немного :blush:

Я знаю. :(

Эти настройки вычислены только для новой версии 0.800, старая версия ни только подтормаживает, но и появляются искажения после звуковых эффектов и окончании музыки, я потратил очень много времени на подсчёт правильных параметров.

Оффлайн Le@N

• Пользователь
    • ВКонтакте
    • Просмотр профиля
« Ответ #226 : 14 Август 2010, 15:10:24 »
Ага, непонятно на что потратил. Займись лучше чем-нибудь более полезным. Т.к. сомневаюсь, что эти настройки нужны форумчанам.

Оффлайн Имаго

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #227 : 14 Август 2010, 15:14:55 »
Le@N, а как же ЧСВ? :?

Оффлайн Silver 746

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #228 : 14 Август 2010, 21:30:50 »
В основном я не использую фильтры улучшения графики, но вот этот фильтр очень классный хотелось бы проверить насколько он хорош, интересно сколько ещё уникальных фильтров улучшения в новой версии Retrocopy...

Оффлайн EdHell

• Технический консультант
  • Ортодоксальный пофигист
    • Просмотр профиля
« Ответ #229 : 14 Август 2010, 21:34:36 »
Где тут уникальность? Апертурная сетка - классический фильтр, имеющийся в куче эмуляторов, одна из самых аутентичных имитаций кинескопа.

Оффлайн Silver 746

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #230 : 14 Август 2010, 21:43:11 »
Где тут уникальность? Апертурная сетка - классический фильтр, имеющийся в куче эмуляторов, одна из самых аутентичных имитаций кинескопа.

Автор говорил про полную обработку фильтров улучшений, вроде бы разговор был о более сложных фильтрах таких как NTSC, если я правильно понял, то в Kega Fusion упрощённый фильтр, хотелось бы увидеть NTSC фильтр без оптимизаций c Cycle accurate точностью, возможно он будет лучше. :)

Оффлайн EdHell

• Просмотр профиля
« Ответ #231 : 14 Август 2010, 21:48:27 »
В Fusion как таковых своих фильтров нет, плагинная система, и эти плагины от сторонних кодеров также поддерживаются кучей эмуляторов. NTSC существует в нескольких вариантах, есть довольно навороченная версия. Кстати, очень прожорливая и цикл аккурейт тут нипричем, это же постэффект, который к эмуляции отношения не имеет.

Оффлайн Silver 746

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #232 : 14 Август 2010, 21:55:35 »
В Fusion как таковых своих фильтров нет, плагинная система, и эти плагины от сторонних кодеров также поддерживаются кучей эмуляторов. NTSC существует в нескольких вариантах, есть довольно навороченная версия. Кстати, очень прожорливая и цикл аккурейт тут нипричем, это же постэффект, который к эмуляции отношения не имеет.

NTSC фильтр это хорошо, но PAL во много раз лучше, жаль что ни один автор не захочет сделать новый фильтр. :(

Оффлайн EdHell

• Просмотр профиля
« Ответ #233 : 14 Август 2010, 21:59:49 »
Потому что все авторы из-за океана. Ты б еще SECAM попросил с его артефактами.

Оффлайн Silver 746

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #234 : 17 Август 2010, 00:40:13 »
Сегодня снова перечитывал все сообщения с форума Retrocopy и нашёл интересные сообщения:

Цитата
When you have non cycle accurate components like the Musashi you are pretty much limited to its resolution though, that being an instruction. In most cases this isn't too bad, but it also means you're going to need to tweak and tweak and tweak until you get values right, and then you'll probably still have issues.

Из слов понятно что обычный Musashi не cycle accurate точный, он ограничен в возможностях, всё время приходится делать оптимизации и исправления программного кода, как не крути всё равно есть какие-то неточности и проблемы.

В Retrocopy эмуляция Mega Drive основана на "scanline emulation", то есть если даже присутствуют ошибки в коде, то за счёт мощности процессора ПК они будут исправлены, на деле пока не все ошибки поддаются исправлению, осталась одна ошибка в VDP, она довольно часто попадается в некоторых играх, объекты как бы раздвоены, незначительные ошибки эмуляции: цветные точки на цветных полосках в некоторых играх отображаются в разных частях экрана (color dots VDP write to cram) H/W в очень редких случаях работает неправильно, нет поддержки SRAM памяти, из за этого некоторые игры отказываются запускаться, другие не сохраняют прогресс.

Эмуляция звука на 100% точная, в старой версии 0.720 всё было испорчено аудио движком DirectSound3D.

Неверные уровни громкости не относятся к точности эмуляции, автор не сильно задумывался по поводу правильной громкости, с того момента я и решил помочь с настройкой + дополнительные профили Mega Drive 2 и "TV set sound hack"

Нет всё же что то не то, я должен пересмотреть всё сначала, после просмотренного видео Virtua Racing с реальной Sega Genesis non TMSS http://www.youtube.com/watch?v=vAA1K_cSDSg выяснил что всё звучит мягче и не так звонко как в эмуляторах... :unsure:

Попытаюсь поколдовать с эквалайзером, конечно только для меня это будет звучать точно.

Оффлайн evgs

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #235 : 17 Август 2010, 00:47:45 »
Полюбуйтесь, какой замечательный графический фильтр. А главное - родной!

Оффлайн Silver 746

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #236 : 17 Август 2010, 14:01:43 »
Нет предыдущая конфигурация не идёт, в видео записи звук мягкий, приглушенный, но в тоже время не такой мутный, после долгих поисков, нашёл свои старые настройки 22050Hz, quality very good, cut off filter, почти точь в точь похоже, в записи youtube есть какие то лёгкие искажения, но вполне годно для сравнения звука.

Вообщем я потерял кучу времени пытаясь поверить в то что звук чище, на деле же я всё время убеждался что 22050Hz, quality very good, cut off filter предел точности, да если и есть разница между реальной консолью и эмулятора в -5/+5% то это простительно.

Sega Genesis - 0.800000 / 0.340000
Sega Mega Drive 2 - 0.900000 / 0.700000

Реальная Sega Genesis - http://www.youtube.com/watch?v=vAA1K_cSDSg

Прототип Sega Genesis Retrocopy - http://www.youtube.com/watch?v=BM7ScnT1jEM

Эмулятор Kega Fusion - http://www.youtube.com/watch?v=X6HZNoUS9f8

Та самая азиатская Mega Drive 2 в которой почти нет мелодий, она хуже чем Sega Genesis во много раз. :lol: http://www.youtube.com/watch?v=sCkZbsY9p-w - http://www.youtube.com/watch?v=fTiLMWZ1-l8

Они всё изумляются как медленно играет музыка в Sonic the Hedgehog 1 http://www.youtube.com/watch?v=drVW-Z4nxE4 - http://www.youtube.com/watch?v=O1W1hhntF8g мне везло больше, все игры работали на такой скорости. ;)

у меня на первой меге тоже была скорость быстрая....а вот модели котрые я видел с медленной скоросью....я их открывал....там процессор был не оригинал а аналог.

Ну по крайней мере на моей консольке, был полноценный выход для Sega CD, не было переключателей регионов, воспринимала регионы EUR и JAP. :)
« Последнее редактирование: 17 Август 2010, 15:31:16 от Silver 746 »

Оффлайн Sedabi

• Пользователь
  • Ex-Mytholos
    • Просмотр профиля
« Ответ #237 : 17 Август 2010, 15:01:57 »
у меня на первой меге тоже была скорость быстрая....а вот модели котрые я видел с медленной скоросью....я их открывал....там процессор был не оригинал а аналог.

Оффлайн Silver 746

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #238 : 21 Август 2010, 15:35:02 »
Я проводил тестирования отдельных звуковых эффектов, пока что только для SMD2, Sega Genesis и SMD2 Asian Version будет позже.

Оффлайн Sedabi

• Пользователь
  • Ex-Mytholos
    • Просмотр профиля
« Ответ #239 : 21 Август 2010, 15:47:12 »
www.retrocopy.com/blog/298/the-next-release!-video-release-that-is.aspx

Вот видео новой версии эмуля....в общем нас ждет новый СИМС- а не полноценный эмуль :lol: