Автор Тема: PC Engine CD  (Прочитано 47393 раз)

Оффлайн ww

• Модератор
    • ВКонтакте
    • Youtube
    • Просмотр профиля
PC Engine CD
« Ответ #90 : 06 Декабрь 2019, 16:44:43 »
Lance_Kalzas, извините, что не спросил у вас какой эмуль брать. Вы бы, эксперт, для начала читать научились.

Добавлено позже:
Хотя ваша подпись все объясняет. Нет смысла больше отвечать.

Оффлайн Lance_Kalzas

• Пользователь
  • Властелин Глупости
    • ВКонтакте
    • Steam
    • Просмотр профиля
PC Engine CD
« Ответ #91 : 06 Декабрь 2019, 17:10:21 »
ww, из Ваших постов видно, что Вы не знаете про файлы типа *.cue/*.sub/*.ccd, про syscard3, про монтирование образов. Вам столько всего хорошего и разумного подсказали, а вам лень Даемон скачать, установить и настроить ОДИН раз, чтобы потом через ПКМ образы монтировать. Вот и возник закономерный вопрос. Ни больше, ни меньше.

Оффлайн ww

• Модератор
    • ВКонтакте
    • Youtube
    • Просмотр профиля
PC Engine CD
« Ответ #92 : 06 Декабрь 2019, 17:55:41 »
Lance_Kalzas, во-первых у меня есть
Цитата
Даемон
Во-вторых проблема с запуском и образом давно решена.
Для игры и меднафен подходит.

Оффлайн Akumajo

• Пользователь
    • Просмотр профиля
PC Engine CD
« Ответ #93 : 02 Март 2021, 19:26:35 »
Народ помогите..  кто-нибудь сталкивался с такой проблемой?:  после настройки PC- джойпада в эмуляторах Turbo Engine и Ootake,  когда доходит дело до выбора чего нибудь (например 1 или 2 игрока),  меню или героев игры,  стрелки джойстика не слушаются, и самопроизвольно дергаются вперед-назад.  Остальные кнопки (Run, Select, I-IV) - работают нормально, но именно крестик начинает с бешеной скоростью сам крутиться
Проверил в MagicEngine - такой проблемы нет, джой настраивается, и все кнопки работают так, как надо.

Оффлайн kvn

• Пользователь
    • Просмотр профиля
PC Engine CD
« Ответ #94 : 18 Август 2025, 15:34:26 »
Решил сюда написать, чтобы лишнюю тему не создавать. Активно использую эмулятор Mednafen 1.29.0 для запуска игр для PC Engine CD. И вот что заметил - эмулятор создаёт скриншоты в которых изображение немного опущено в низ. Заметил я это не во всех играх, но в части игр низ изображения это черная полоса, где это не видно. В игре Popful Mail это заметно. Запускал эту же игру в Ootake - там всё нормально.

Что надо изменить в настройке Mednafen'а? Или это реально проявляется только в ряде игр и изменение настроек приведёт к проблемам в других играх?

Оффлайн Sharpnull

• Пользователь
    • Просмотр профиля
PC Engine CD
« Ответ #95 : 18 Август 2025, 16:30:31 »
эмулятор создаёт скриншоты в которых изображение немного опущено в низ. Заметил я это не во всех играх, но в части игр низ изображения это черная полоса, где это не видно. В игре Popful Mail это заметно. Запускал эту же игру в Ootake - там всё нормально
Не знаю про скриншоты, но у PCE обычное разрешение 256x239, а у вас 256x224 из-за обрезки (overscan). В Mesen по умолчанию overscan сверху 3, снизу 0, слева и справа по 18, т. е. внутреннее разрешение 292x242. Mesen делает скриншот с учётом настроенного overscan.

В Ootake, судя по вашему скриншоту, в отличие от Mesen обрезали сверху 8 пикселей и снизу 7, поэтому одна нижняя полезная полоса не видна. В Mednafen на вашем скриншоте получается overscan сверху 4 и высота 224.
Пишут что у PCE разные разрешения https://forums.nesdev.org/viewtopic.php?t=9267 до 512x256 или 565x242.

Онлайн ghostdog3

• Супермодератор
  • Благомир
    • Просмотр профиля
PC Engine CD
« Ответ #96 : 18 Август 2025, 17:10:29 »
kvn, если проходите Popful Mail, лучше Ootake (у меня был 2.71), может сейчас что-то изменилось, с новыми версиями, но когда я проходил, в Mednafen игра висла после второго мира.

Оффлайн B0nus

• Пользователь
    • Просмотр профиля
PC Engine CD
« Ответ #97 : 18 Август 2025, 19:34:48 »
последний Ootake 3.0.4 версия.
а вообще сейчас есть более новый и лучший эмулятор Geargrafx
https://github.com/drhelius/Geargrafx
а о меднафене забудьте.

Оффлайн kvn

• Пользователь
    • Просмотр профиля
PC Engine CD
« Ответ #98 : 26 Август 2025, 01:11:18 »
Пишут что у PCE разные разрешения
Не то слово. В рамках одной игры разрешение может скакать туда-сюда. При чём разные эмуляторы по разному на это реагируют. Основная масса скриншотов у меня имеет разрешение 256х224, но есть и 320х224, 352х224 (почти Video CD!), 128х224. Игры про Шерлока Холмса ещё не запускал, но мне кажется что как раз там может быть и 512х224.

Добавлено позже:
B0nus, попробовал запустить этот эмулятор, но он сразу же завис.

Добавлено позже:
ghostdog3, таки да - прохожу. Кстати виснет игра на кат-сцене перед горным уровнем. Но что интересно - Меднафен на этом моменте виснет глухо, а более старый емулятор позволяет пропуститиь эту кат-сцену и играть дальше. Но я с такими косяками борюсь переносом сохранялки из одного эмулятора в другой.
« Последнее редактирование: 26 Август 2025, 01:17:53 от kvn »

Оффлайн Trump

• Пользователь
    • Просмотр профиля
PC Engine CD
« Ответ #99 : 24 Сентябрь 2025, 00:15:40 »
ww, а, аулерию помню Прикольная вещь, проходил. Но текстов там и правда тонны. плюс это японский, еще сложнее, так как там иероглиф при переводе будет занимать гораздо больше места, долго но реально) Пока особо мотивации нет такие длинные проекты делать :)
Ну и плюс я ж не только перевожу, я еще и исправляю кучу вещей, а если ты играешь исключительно в оригиналы, тебе такое может не подойти

Оффлайн ww

• Модератор
    • ВКонтакте
    • Youtube
    • Просмотр профиля
PC Engine CD
« Ответ #100 : 24 Сентябрь 2025, 00:30:11 »
ww, а, аулерию помню Прикольная вещь
а ты не можешь посоветовать эмулятор, на котором заставки отображаются или ты то-же без них играл? В инете видел ролики с заставками, но ни один эмуль не запускает начальную заставку, только крыса появляется и все, но звуки и голоса есть, а так черный экран. Между уровнями та-же фигня.

Оффлайн Trump

• Пользователь
    • Просмотр профиля
PC Engine CD
« Ответ #101 : 24 Сентябрь 2025, 00:38:28 »
ww, самый точный эмулятор PCE и обычной, и сд - меднафен.У него собственное ядро, и эмуляция если не 100%, то очень близка к этому.
Стандартный меднафен без менюшки, но для него существует куча оболочек, допустим Mednaffe очень удобная, скачиваешь меднаффен , затем оболочку, вставляешь в папку с эмулятором и все, получаешь функциональный и полноценный эмулятор с менюшкой. Управление и графика настраивается до входа в игру. Есть сейвы, и очень хороший дебаггер.
Также на меднаффене можешь играть и в другие платформы, правда там совместимость уже пониже. Хотя лично я играл через него по сети и в денди, и в сегу, и в снес. с хитовыми играми проблем не было вообще, может только с редкими какими нибудь .
Меднафен славится своей эмуляцией ПСЕ в первую очередь, и еще собственное ядро первой соньки, почти идеальное.
Еще меднафен славится своим сетевым кодом, по нему очень удобно соединяться и играть по сети. удобней, чем через каилеру
« Последнее редактирование: 24 Сентябрь 2025, 00:50:51 от Trump »

Оффлайн Faust

• Пользователь
    • Youtube
    • Просмотр профиля
PC Engine CD
« Ответ #102 : 24 Сентябрь 2025, 18:22:09 »
а ты не можешь посоветовать эмулятор, на котором заставки отображаются или ты то-же без них играл?
Сейчас запустил через Ootake, начальная заставка работает.

Онлайн ghostdog3

• Супермодератор
  • Благомир
    • Просмотр профиля
PC Engine CD
« Ответ #103 : 24 Сентябрь 2025, 19:08:10 »
Сейчас запустил через Ootake
У меня тоже из всех эмуляторов PC Engine CD именно к Ootake наибольшее доверие. В других (TurboEngine, Mednafen) бывали трудности с совместимостью с отдельными играми: некоторые игры хоть и работали, но могли не проигрываться заставки или могли виснуть между уровнями. Конечно, с годами могло что-то поменяться, однако в Ootake таких проблем никогда не встречал. Единственное неудобство, что надо Даемон Тулсом диск монтировать. Ну и по мелочи - иногда надо прожать f1, чтобы увидел игру.

Оффлайн Sharpnull

• Пользователь
    • Просмотр профиля
PC Engine CD
« Ответ #104 : 24 Сентябрь 2025, 20:47:44 »
на котором заставки отображаются или ты то-же без них играл?
В Mesen начальные заставки у Gensou Tairiku Auleria есть.

Оффлайн Sharpnull

• Пользователь
    • Просмотр профиля
PC Engine CD
« Ответ #105 : 26 Сентябрь 2025, 00:32:15 »
В ночной сборке ares добавили поддержку LD-ROM² (список игр), т. е. устройство "NEC PAC (PAC-N10/PAC-N1)/PC Engine PAC (PCE-LP1)" (https://emulation.gametechwiki.com/index.php/PC_Engine_(TurboGrafx-16)_emulators). Как я понял, это единственный эмулятор с такой поддержкой.

Оффлайн kvn

• Пользователь
    • Просмотр профиля
PC Engine CD
« Ответ #106 : 31 Октябрь 2025, 21:14:54 »
Ну и по мелочи - иногда надо прожать f1, чтобы увидел игру.
А зачем? Никогда с таким не сталкивался.

Онлайн ghostdog3

• Супермодератор
  • Благомир
    • Просмотр профиля
PC Engine CD
« Ответ #107 : 31 Октябрь 2025, 21:29:51 »
kvn, трудно сказать, возможно, зависит от того, какой программой монтировать диск.

Оффлайн An-2-an

• Пользователь
    • Просмотр профиля
PC Engine CD
« Ответ #108 : 04 Декабрь 2025, 23:24:57 »
Пытаюсь запустить игры на Ares. Пробовал разные игры, в частности Ranma 1/2 и почти все части Valis. И тут две заминки:
1. Если верить Википедии то эти игры не требуют Arcade Card. И выходили так сказать на самых базовых дисках CD-ROM².
2. Эмуль требует эту Arcade Card. Непонятно где её вообще искать. Ни на сайте, ни на подходящих ресурсах такого биоса не находил.
Да, у некоторых игр "попроще" была опциональная поддержка Аркадной карты. Но именно опциональная.

Оффлайн Yaranga

• Администратор
    • Просмотр профиля
PC Engine CD
« Ответ #109 : 05 Декабрь 2025, 00:35:11 »
Эмуль требует эту Arcade Card. Непонятно где её вообще искать. Ни на сайте, ни на подходящих ресурсах такого биоса не находил.
Да ладно! Ну забирай из закрепа в этом сообщении. Да, название у него другое, но это он. :neznayu:

Оффлайн An-2-an

• Пользователь
    • Просмотр профиля
PC Engine CD
« Ответ #110 : 05 Декабрь 2025, 01:09:55 »
СПАСИБО!!! Всё сразу заработало! :thumbup:  :thumbup:  :thumbup:
Эксперименты тут были не к месту.

Ну почему нельзя было по человечески все названия соотнести? :facepalm: Эта приставка и так конструктор, а тут ещё и "детали" неправильно названы. :thumbdown: Авторы эмуля молодцы, но не до конца.

Оффлайн Yaranga

• Администратор
    • Просмотр профиля
PC Engine CD
« Ответ #111 : 05 Декабрь 2025, 01:28:47 »
Ну почему нельзя было по человечески все названия соотнести?  Эта приставка и так конструктор, а тут ещё и "детали" неправильно названы.  Авторы эмуля молодцы, но не до конца.
Скажем так - исторически сложилось. Деталь не неправильно названа, а имела и в реале два названия...

Оффлайн kvn

• Пользователь
    • Просмотр профиля
PC Engine CD
« Ответ #112 : 26 Декабрь 2025, 22:28:12 »
Да ладно! Ну забирай из закрепа в этом сообщении. Да, название у него другое, но это он. :neznayu:
Yaranga, я долго не мог запустить в Mesen игры для PC Engine CD. Всё время эмулятор на БИОС ругался. Взял твой и всё заработало! Большое спасибо!

Оффлайн B0nus

• Пользователь
    • Просмотр профиля
PC Engine CD
« Ответ #113 : 04 Январь 2026, 21:13:06 »
внезапно, через 3.5 года он вернулся.
https://www.ouma.jp/ootake/

Оффлайн Alex Fox

• Пользователь
    • Просмотр профиля
PC Engine CD
« Ответ #114 : 24 Апрель 2026, 18:19:50 »
312812-0312814-1 У меня такой вопрос по поводу BizHawk 2.11. Я разместил Bios в Config → Paths → Firmware.
В Choose a Platform выбрал TurboGrafx - 16(CD).
Дальше File Open rom выбираю Valis II.bin.
После чего эмулятор BizHawk 2.11 выдает черный экран,а игра CD образ не запускается.
Подскажите, как запустить CD игры на эмуляторе BizHawk 2.11?
TurboEngine032 запустил игру Valis II.bin.

Оффлайн Yaranga

• Администратор
    • Просмотр профиля
PC Engine CD
« Ответ #115 : 24 Апрель 2026, 18:32:45 »
Alex Fox, не bin надо запускать, а cue.

Оффлайн B0nus

• Пользователь
    • Просмотр профиля
PC Engine CD
« Ответ #116 : 24 Апрель 2026, 18:34:21 »
актуальные эмуляторы TurboGrafx это:
ootake https://www.ouma.jp/ootake/
и
geargrafx
https://github.com/drhelius/Geargrafx

Оффлайн Yaranga

• Администратор
    • Просмотр профиля
Re: PC Engine CD
« Ответ #117 : 24 Апрель 2026, 18:59:06 »
B0nus, да в принципе BizHawk 2.11 тоже можно к актуальным отнести. Тут дело в том, что у нас на сайте как раз легко перевариваемые им сжатые chd лежат, а если предлагать эмулятору bin, который видимо распространялся без cue, что само по-себе неправильно... Вопрос, если я ничего не путаю, не первый раз возникает. И по-моему вот в этой самой теме несколько раз точно так же решался.

Оффлайн Alex Fox

• Пользователь
    • Просмотр профиля
PC Engine CD
« Ответ #118 : 25 Апрель 2026, 10:25:16 »
312853-0312847-1312849-2312851-3
Alex Fox, не bin надо запускать, а cue.

У меня при запуске Valis II.cue выдает ошибку, помогите исправить ошибку и запустить игру

Оффлайн Yaranga

• Администратор
    • Просмотр профиля
PC Engine CD
« Ответ #119 : 25 Апрель 2026, 11:07:22 »
У меня при запуске Valis II.cue выдает ошибку, помогите исправить ошибку и запустить игру
Вот смотри. Качаешь биос из моего сообщения от 5 декабря 2025 года (находится прямо на этой же странице), распаковываешь его в папку firmware. Запускаешь эмулятор. Играешь.

Добавлено позже:
Ну или вот по этой ссылке можешь скачать все рекомендуемые биосы и распаковать их в папку firmware https://archive.org/download/bizhawk-firmware-files_20250516/2.11/Required%20117%20Files%20Only/Firmware.zip

Добавлено позже:
Или даже просто свой биос можешь из zip извлечь... Хотя скорей всего он просто не подходит, зип редко помехой бывает, но бывает...
Кстати запускать эмулятор из downloads профиля - ну такое себе, хотя конечно хозяин - барин... :neznayu:
« Последнее редактирование: 25 Апрель 2026, 11:22:49 от Yaranga »