GG Aleste 2/Power Strike 2 (GG)
Ох уж мне эти локализаторы… Предположим, сейчас год этак 1993-1994. Приходим мы за покупкой чего-то новенького для своего Гейм Гира и видим на прилавке игрушку под названием Power Strike 2. Бегло взглянув на одно лишь название, предполагаем, что это порт одноименного шмапа с Master System, а поскольку для стационарной консоли игру эту мы уже ранее приобрели, перестаем обращать на нее внимание…
В чем подвох? Во-первых, первого Power Strike для GG никогда не существовало, во-вторых же, со своим старшим собратом игру роднит лишь общий разработчик. Это даже не часть одной серии, поскольку мастерсистемовский PS2, несмотря на циферку два, можно назвать игрой оригинальной, в то время как PS2 для Гейм Гира относится к серии Aleste, о чем так прозрачно намекает японское название. В то же время первый Power Strike для SMS в оригинале является самой первой Aleste… Ох, какое-то индийское кино в результате выходит…
Ладно, с названиями как-то разобрались, а как там сама игра? По большей части, это та же GG Aleste, но с большей дозой тестостерона. Но для начала о главном отличии от предшественницы: в самом начале игры нам любезно предоставляют возможность выбрать “снаряжение”. Всего имеется четыре типа оружия – самонаводящиеся ракеты, лазеры, сферы-опшены, вращающиеся вокруг кораблика и защищающие его от вражеских пуль, а также напалм. Если не считать ракет, показавшихся мне слишком слабыми и неудобными в использовании (зачастую летят не туда, куда требуется), все остальное найдет себе применение во время прохождения: сферы, помимо защиты от пуль, наносят неплохой урон противникам; с помощью лазеров (самое мощное вооружение) можно быстро расправляться с боссами; напалм поначалу кажется почти бесполезным, но с максимальной прокачкой охватывает большую часть экрана, к тому же уничтожает пули. Жаль, что одновременно доступен лишь один тип оружия, но хотя бы во время прохождение возможность поменять выстрелы, взяв соответствующую букву, остается.
Количество этапов сократилось, теперь их только шесть, но появились два отдельных бонус-уровня в “3D”, где обзор с “вида сверху” переходит на “вид сзади”, а геймплей более начинает походить на After Burner. Этапов стало меньше, но сложность их порядком возросла, хотя кривая трудности нестабильна. Уже на первом этапе массовые волны врагов, множество находящихся одновременно на экране пуль, да еще и первоначальная немощность наших непрокатанных выстрелов продемонстрируют, что церемониться с нами не собираются. Правда, на втором этапе сложность поубавиться… и так на протяжении всех шести – будет то легче, то труднее, но без всякой привязке к номеру уровня.
Боссы вышли интереснее, чем было в первой части. Теперь это уже не безвольные мишени, а представляющие угрозу враги, чьи паттерны хочешь не хочешь, а придется заучивать – просто так забрутфорсить их не выйдет, да и в доп. жизнях нас сильно ограничивают (сначала дают по жизни за каждые 50 000 очков, но после сотни тысяч следующую жизнь дадут лишь за полмиллиона).
Визуально игрушка тоже подросла, но столь же эффектных переходов между декорациями из первой части, на мой взгляд, ее не достает.
Что ж, похоже, лично для себя, я нашел двух претендентов на звание лучших экшн-игр для Гейм Гира. Как и первая часть, GG Aleste 2 стала для меня маленьким открытием. К тому же она не растеряла драйва первой игры, но добавила необходимый вызов, которого, к сожалению, немного не хватало первой GG Aleste. Короче говоря, отличный шмап, который я могу порекомендовать (вместе с первой частью) к обязательному прохождению всем, кто знакомится с библиотекой Гейм Гира.