Автор Тема: Скролл-шутеры  (Прочитано 201838 раз)

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
Скролл-шутеры
« Ответ #1290 : 23 Март 2022, 15:21:21 »
Ну это всегда и всюду. Интернет, литература, кино
Кстати, ещё один момент. Зачастую серьёзную информацию просто не возникает необходимости обсуждать. Прочитал и принял к сведению. :)

Оффлайн VitanoL

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Скролл-шутеры
« Ответ #1291 : 23 Март 2022, 15:51:00 »
Спамеры на эмуленде нынче в почете. Чтимы вниманием. А моя подпись (вторая строка) вечно будет актуальной. :D
Узнаешь себя правда! Спамер №1 тут все таки как не крути.

Оффлайн Maximum

• Модератор
  • за хорошие ИГРЫ
    • Просмотр профиля
Скролл-шутеры
« Ответ #1292 : 23 Март 2022, 15:58:44 »
В данном случае негативные последствия не просматриваются. Хотя конечно подача так себе. При этом кто-то и согласен.
Как сказать. Если б был я, к примеру, поклонником игры Final Mission (NES), то отношение к посту было бы весьма негативным.
Аргументация тут... ну такая.

А я еще глубже поясню - OmKol обычно постит очень узкоспециализированную информацию , мне её интересно читать, но обсуждать подобное могут только единицы форумчан, кто более менее сечет фишку. А обсуждение вопросов о жанре в целом вызывет несравненно больше откликов, это естественно.
Ну это всегда и всюду. Интернет, литература, кино.
Кстати, ещё один момент. Зачастую серьёзную информацию просто не возникает необходимости обсуждать. Прочитал и принял к сведению.
Все верно. Но и информацию, не несущую особой смысловой нагрузки, тоже вряд ли стоит обсуждать. А у нас все совсем не так. Вспомнить хоть тему "Характер Соника" семилетней давности, раздутую до 200+ страниц.

Узнаешь себя правда! Спамер №1 тут все таки как не крути.
Нет, Novek, он же Nelven, он же V.Roy, он же Vaitel, он же VCypher, не узнаю.

Оффлайн VitanoL

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Скролл-шутеры
« Ответ #1293 : 23 Март 2022, 16:24:11 »
Нет, Novek, он же Nelven, он же V.Roy, он же Vaitel, он же VCypher, не узнаю.
Или Xerox  ;)
Так что ты главный у них.

Все верно. Но и информацию, не несущую особой смысловой нагрузки, тоже вряд ли стоит обсуждать. А у нас все совсем не так. Вспомнить хоть тему "Характер Соника" семилетней давности, раздутую до 200+ страниц.
Так создай свой отдельный форум и у тебя там будет все по Фэн-Шую.

Оффлайн Maximum

• Модератор
  • за хорошие ИГРЫ
    • Просмотр профиля
Скролл-шутеры
« Ответ #1294 : 23 Март 2022, 17:01:33 »
Или Xerox. 
Так что ты главный у них.
Мимо. Если хочешь польстить себе, назовись Жэкой, верный способ.

Так создай свой отдельный форум и у тебя там будет все по Фэн-Шую.
Не раньше, чем ты начнешь делать что-либо полезное на этом форуме или хотя бы писать содержательные посты. :P

Оффлайн Freeman665

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Скролл-шутеры
« Ответ #1295 : 23 Март 2022, 17:08:12 »
Но и информацию, не несущую особой смысловой нагрузки, тоже вряд ли стоит обсуждать.
но ты же сам отвечал на бесполезные посты Кинбиса в теме про BTDD, хотя там местами откровенный флуд пошел.)

Оффлайн Maximum

• Модератор
  • за хорошие ИГРЫ
    • Просмотр профиля
Скролл-шутеры
« Ответ #1296 : 23 Март 2022, 17:15:21 »
но ты же сам отвечал на бесполезные посты Кинбиса в теме про BTDD, хотя там местами откровенный флуд пошел.)
Ну так я вошел в беседу, когда она еще была "за здравие", а дальше просто продолжал. А тут такие беседы, которые и начинать не стоит.

Оффлайн VitanoL

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Скролл-шутеры
« Ответ #1297 : 24 Март 2022, 11:44:59 »
Не раньше, чем ты начнешь делать что-либо полезное на этом форуме или хотя бы писать содержательные посты. :P
Ну да от тебя пользы тут дофига. Что то я не увидел пока. В чем она заключается хоть?
Не льсти себе твои посты помойные как и всегда и их мало кто читает.

Оффлайн Maximum

• Модератор
  • за хорошие ИГРЫ
    • Просмотр профиля
Скролл-шутеры
« Ответ #1298 : 25 Март 2022, 11:16:52 »
1. Имеет смысл убрать весь этот оффтоп из темы о скролл-шутерах в отдельный топик или просто потереть.

2. Обратите внимание, как новек сейчас пытается затянуть меня в срач. Самым примитивным способом: беря мои же слова и копипастя их с пометками: "это ты такой!" "сам такой!" Применяет он этот способ постоянно, как будто других не знает. По форме это представляет собою натуральный троллинг. Но всем, похоже, все равно.

Вообще этот пользователь за все пребывание на форуме не раз отличился. Загадил весь раздел: "Игры 1-4 поколений" своими безграмотными и малоинформативными постами; когда совсем запачкался, зарегистрировался заново под V.Roy'ем (причем одно время писал под обоими акками сразу), под этим аккаунтом вел себя не лучше. Позже снова сменил акк на акк с ником VCypher, под которым вроде присмирел, но все равно пишет однострочные комменты с минимумом содержательности, а высшим его достижением является вставка видео трейлеров игр с ютуба.
И при этом гадит помаленьку: в отличие от прошлых разов сейчас не я к нему обращался, а он сам в беседу влез.

В связи с этим у меня вопрос: почему ему это все время сходит с рук, начиная с 2016-го, когда он тут впервые появился?  Тем самым убеждает его в собственной правоте и мнении, что я к нему лезу из-за собственной вредности, а не из-за его неподобающего поведения, которое неприятно терпеть.

Онлайн Mad

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Скролл-шутеры
« Ответ #1299 : 25 Март 2022, 12:21:38 »
Maximum, некоторые вопросы должны оставаться без ответа. Например, почему у Парагона только восклицательный знак на клавиатуре работает.

Оффлайн Maximum

• Модератор
  • за хорошие ИГРЫ
    • Просмотр профиля
Скролл-шутеры
« Ответ #1300 : 25 Март 2022, 14:34:50 »
Ага, разобрался, как внести пользователя в игнор. Давно пора было.

246184-0

Тем более информационная ценность от текстов этого новека нулевая, вообще ничего не потеряю.

Оффлайн Freeman665

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Скролл-шутеры
« Ответ #1301 : 25 Март 2022, 19:52:22 »
Maximum, никогда не понимал смысл игнора. Все равно что отворачиваться, позволяя безнаказанно плевать тебе в спину.

Оффлайн Maximum

• Модератор
  • за хорошие ИГРЫ
    • Просмотр профиля
Скролл-шутеры
« Ответ #1302 : 25 Март 2022, 20:01:06 »
Maximum, никогда не понимал смысл игнора. Все равно что отворачиваться, позволяя безнаказанно плевать тебе в спину.
Согласен. Но в данном случае (с новеком) игнор уместен. Сей юзер только и может, что мои слова повторять, прибавляя "это ты такой" - вот и все его плевки.

Оффлайн VitanoL

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Скролл-шутеры
« Ответ #1303 : 26 Март 2022, 09:28:46 »
Согласен. Но в данном случае (с новеком) игнор уместен. Сей юзер только и может, что мои слова повторять, прибавляя "это ты такой" - вот и все его плевки.
Хаха значит я прав! Игнорь игнорь...

Тем более информационная ценность от текстов этого новека нулевая, вообще ничего не потеряю.
И от твоих тоже никто ничего не потеряет  :D глупый трёп и троллинг на ровном месте.
Тебе этот Новэк будет ещё долго наверно мерещится...лол. Как говорится ши...я крепчала.
« Последнее редактирование: 26 Март 2022, 09:35:09 от VCypher »

Оффлайн ShadowFlash

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Скролл-шутеры
« Ответ #1304 : 26 Март 2022, 17:18:16 »
Может лучше здесь про шмапы оставить всё же? А разборки - в личку?

Оффлайн DJ-KOF

• Пользователь
  • KOF
    • Youtube
    • Просмотр профиля
Скролл-шутеры
« Ответ #1305 : 27 Март 2022, 05:18:39 »
Дядьки и тетьки могут быть призраками/волшебниками например.
Ну это очень несерьезно для здешних обитателей форума, не находите?

Оффлайн Maximum

• Модератор
  • за хорошие ИГРЫ
    • Просмотр профиля
Скролл-шутеры
« Ответ #1306 : 27 Март 2022, 08:11:55 »
Ну это очень несерьезно для здешних обитателей форума, не находите?
Естественно, игры же делаются для здешних обитателей форума, а не для детей.

Оффлайн VitanoL

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Скролл-шутеры
« Ответ #1307 : 27 Март 2022, 08:19:48 »
Может лучше здесь про шмапы оставить всё же? А разборки - в личку?
Я пытался, но чукча работает на публику. Как всегда.

Оффлайн OmKol

• Пользователь
  • опятьшмап
    • Youtube
    • Просмотр профиля
Скролл-шутеры
« Ответ #1308 : 03 Апрель 2022, 12:09:05 »
В Steam появилась страница сборника Deathsmiles I-II. Теперь первую часть этого горизонтального буллет-хелла от Cave можно купить два раза. А вот вторая часть выходит на ПК впервые.

Оффлайн Gelior

• Пользователь
  • No comment
    • Просмотр профиля
Скролл-шутеры
« Ответ #1309 : 09 Апрель 2022, 18:52:59 »
GG Aleste (GG)

Симпатичный вертикальный шмапчик от Compile: восемь этапов непрекращающегося действа, несколько видов оружия и очень, очень низкая сложность. Этакий шмап для начинающих (или таких криворуких, как я :D). Впрочем, поначалу игра может показаться сложнее, чем является на самом деле – врагов много, прут они со всех сторон, погибают не с первого выстрела. Но стоит лишь слегка разобраться, придя к пониманию, что оружие под буквой “W” своими выстрелами охватывает почти весь экран, а мощностью не обделено, как все становится на свои места. К тому же, часть вражеских пуль можно уничтожать.

В плане игрового процесса все стандартно, выделю разве то, что, в отличие от большей части старых компайловских шмапов, для усиления текущего оружия необходимо не собирать соответствующие буковки, а подбирать единый для всего бонус – сферу с буквой “P”. Ах да, пару раз за прохождение нам доведется побывать на бонусных стадиях, где предстоит расстреливать вражеские волны, зарабатывая доп. жизни. Ничего необычного.

Пусть геймплей не особо примечателен, но вот летать нам предстоит по самым разнообразным местам – есть и космические базы, и океан, и город, и лунная поверхность. Причем пейзажи могут меняться в пределах одного уровня: на первом этапе мы стартуем на космической базе, уничтожаем систему безопасности, а затем, через небольшой тоннель, вылетаем в открытый космос. Выглядит это довольно эффектно, особенно для портативки.

Боссы в основном крайне простые и не слишком примечательные – что по своему поведению, что по виду. В основном это какие-то “платформы с пушками”, но не обойдется и без громадного космического корабля (бой с ним занимает весь пятый этап), а последний босс, со своими видоизменениями, и вовсе красавец.

Признаюсь, проходить GG Aleste я изначально не собирался. Так, запустил ради любопытства, прошел первый этап, потом краешком глаза решил взглянуть на второй… а потом понеслось :). Тем не менее, о прохождении не жалею и рекомендую как любителям шмапов, так и тем, кто с жанром только знакомится.     

Оффлайн Gelior

• Пользователь
  • No comment
    • Просмотр профиля
Скролл-шутеры
« Ответ #1310 : 11 Апрель 2022, 17:07:47 »
GG Aleste 2/Power Strike 2 (GG)

Ох уж мне эти локализаторы… Предположим, сейчас год этак 1993-1994. Приходим мы за покупкой чего-то новенького для своего Гейм Гира и видим на прилавке игрушку под названием Power Strike 2. Бегло взглянув на одно лишь название, предполагаем, что это порт одноименного шмапа с Master System, а поскольку для стационарной консоли игру эту мы уже ранее приобрели, перестаем обращать на нее внимание…

В чем подвох? Во-первых, первого Power Strike для GG никогда не существовало, во-вторых же, со своим старшим собратом игру роднит лишь общий разработчик. Это даже не часть одной серии, поскольку мастерсистемовский PS2, несмотря на циферку два, можно назвать игрой оригинальной, в то время как PS2 для Гейм Гира относится к серии Aleste, о чем так прозрачно намекает японское название. В то же время первый Power Strike для SMS в оригинале является самой первой Aleste… Ох, какое-то индийское кино в результате выходит…

Ладно, с названиями как-то разобрались, а как там сама игра? По большей части, это та же GG Aleste, но с большей дозой тестостерона. Но для начала о главном отличии от предшественницы: в самом начале игры нам любезно предоставляют возможность выбрать “снаряжение”. Всего имеется четыре типа оружия – самонаводящиеся ракеты, лазеры, сферы-опшены, вращающиеся вокруг кораблика и защищающие его от вражеских пуль, а также напалм. Если не считать ракет, показавшихся мне слишком слабыми и неудобными в использовании (зачастую летят не туда, куда требуется), все остальное найдет себе применение во время прохождения: сферы, помимо защиты от пуль, наносят неплохой урон противникам; с помощью лазеров (самое мощное вооружение) можно быстро расправляться с боссами; напалм поначалу кажется почти бесполезным, но с максимальной прокачкой охватывает большую часть экрана, к тому же уничтожает пули. Жаль, что одновременно доступен лишь один тип оружия, но хотя бы во время прохождение возможность поменять выстрелы, взяв соответствующую букву, остается.

Количество этапов сократилось, теперь их только шесть, но появились два отдельных бонус-уровня в “3D”, где обзор с “вида сверху” переходит на “вид сзади”, а геймплей более начинает походить на After Burner. Этапов стало меньше, но сложность их порядком возросла, хотя кривая трудности нестабильна. Уже на первом этапе массовые волны врагов, множество находящихся одновременно на экране пуль, да еще и первоначальная немощность наших непрокатанных выстрелов продемонстрируют, что церемониться с нами не собираются. Правда, на втором этапе сложность поубавиться… и так на протяжении всех шести – будет то легче, то труднее, но без всякой привязке к номеру уровня.

Боссы вышли интереснее, чем было в первой части. Теперь это уже не безвольные мишени, а представляющие угрозу враги, чьи паттерны хочешь не хочешь, а придется заучивать – просто так забрутфорсить их не выйдет, да и в доп. жизнях нас сильно ограничивают (сначала дают по жизни за каждые 50 000 очков, но после сотни тысяч следующую жизнь дадут лишь за полмиллиона).

Визуально игрушка тоже подросла, но столь же эффектных переходов между декорациями из первой части, на мой взгляд, ее не достает.

Что ж, похоже, лично для себя, я нашел двух претендентов на звание лучших экшн-игр для Гейм Гира. Как и первая часть, GG Aleste 2 стала для меня маленьким открытием. К тому же она не растеряла драйва первой игры, но добавила необходимый вызов, которого, к сожалению, немного не хватало первой GG Aleste. Короче говоря, отличный шмап, который я могу порекомендовать (вместе с первой частью) к обязательному прохождению всем, кто знакомится с библиотекой Гейм Гира.             

Оффлайн noxtester

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Скролл-шутеры
« Ответ #1311 : 12 Май 2022, 13:01:58 »
Снова всех приветствую, и прошу порекомендовать игры максимально похожие на классический Space Invaders, но с более современной "сочной" графикой без излишеств  :)  Смысл в том, чтобы это была такая же по концепции игра: вид сверху, простой тёмный фон космоса, мало стрельбы и приятное звуковое сопровождение. Здесь обсуждали множество игр подобного жанра, но почти все они перенасыщены эффектами, экраны засыпаны "пульками" и взрывами...в общем, хочется более спокойной и расслабляющей игры. Лучшее, что мне удалось найти на данный момент - Galaga для NES, но хочется чего-то посовременнее в таком же стиле, на 16 бит или лучше. Если знаете такие - подскажите пожалуйста  ^_^

Оффлайн Drapon

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Скролл-шутеры
« Ответ #1312 : 12 Май 2022, 13:48:44 »
noxtester,Space Invaders Extreme

Оффлайн Street Fighter

• Пользователь
  • 8-16 bit Forever!
    • Просмотр профиля
Скролл-шутеры
« Ответ #1313 : 12 Май 2022, 14:32:05 »
noxtester,Space Invaders Extreme
Очень хороший вариант, кстати. Space Invaders до сих пор вроде хорошо себя чувствуют. На NDS помню залипательные версии были.

Оффлайн noxtester

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Скролл-шутеры
« Ответ #1314 : 13 Май 2022, 13:56:30 »
Спасибо за рекомендации! На NDS нашёл ещё Retro Game Challenge, где в начале дают поиграть в некую Cosmic Gate, очень похожую на Space Invaders, только при этом с отличной графикой и анимацией. Очень понравилась, но похоже, что самостоятельной такой игры не существует...или мне не удалось найти её  :-\

Оффлайн ShadowFlash

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Скролл-шутеры
« Ответ #1315 : 14 Май 2022, 16:40:09 »
но похоже, что самостоятельной такой игры не существует...или мне не удалось найти её 

И не найдёшь, там все игры - клоны старых аркадных или консольных игр, никогда не существовавшие вне этой серии игр (на DS их две, вторая выходила на японском, но есть фанатский перевод на английский).

Оффлайн Street Fighter

• Пользователь
  • 8-16 bit Forever!
    • Просмотр профиля
Скролл-шутеры
« Ответ #1316 : 14 Май 2022, 18:49:21 »
Спасибо за рекомендации! На NDS нашёл ещё Retro Game Challenge, где в начале дают поиграть в некую Cosmic Gate, очень похожую на Space Invaders, только при этом с отличной графикой и анимацией. Очень понравилась, но похоже, что самостоятельной такой игры не существует...или мне не удалось найти её  :-\
Super Pang\Super Buster Bros. на Снес попробуй, скорее всего зайдёт!

Оффлайн OmKol

• Пользователь
  • опятьшмап
    • Youtube
    • Просмотр профиля
Скролл-шутеры
« Ответ #1317 : 19 Май 2022, 16:43:20 »
Прошёл недавно вышедший горизонтальный и совсем не буллетхельный шмап Andro Dunos II на сложностях Arcade и Android без использования продолжений. При этом на сложности Android пуль в игре много, но игра не про миллиметражные увороты, а про грамотное прокачивание и использование оружия.

Обычно процесс прокачки в шмапах устроен проще некуда - просто подбирай поверапы, никакой тактики. Но в Andro Dunos II аж четыре вида оружия, между которыми можно переключаться в любой момент, и каждое оружие прокачивается отдельно с помощью поверапов, а также с помощью меню прокачки в конце уровня. Каждое оружие можно прокачать аж шесть раз, вдобавок прокачиваются ракеты и щит. Причём при смене оружия меняется также дополнительное оружие, расположение щита и даже чардж, усиливающий оружие и способный стирать вражеские пули. Стоит отметить, что щит ломается, но подобрав или купив U, можно восстановить щит. Сразу после использования чарджа оружие ослабляется, но можно переключиться на другое оружие - чардж все равно будет недоступен до перезарядки, но оружие будет стрелять в полную силу. Играть только с одним оружием не получится - пригодится и стрельба назад, и по диагонали, и плотная стрельба вперёд, а игроку предстоит выбрать, в каком порядке всё это прокачивать. К слову враги сзади вылетают не из ниоткуда, а обязательно сначала появляются на заднем плане.

Пиксель-арт в игре офигенный, а кто скажет, что сейчас пиксели рисовать разучились - посмотрите на первую часть, вышедшую на Neo-Geo в 1992-м году. По мне рисовка во второй части всё-таки покруче будет. Боссы так вообще офигенные - разламываются по частям, при этом постоянно меняя атаки. При этом вторую часть сделала небольшая команда разработчиков Picorinne Soft, пусть и по лицензии. До этого они делали такие же олдскульные шмапы Battle Crust и Infinos Gaiden, тоже весьма хорошие, но посильнее наказывающие игрока после смерти, тогда как в Andro Dunos II играть одно удовольствие. И музыка тоже топ, причём привлекли к разработке композитора амижных игр!

Очень рекомендую, а если страшно - включаете в настройках пониже сложность, максимальное количество продолжений и вперёд.

И пару слов про первую часть - тоже есть смена оружия, но при этом после смерти и даже после чарджа отнимается прокачка у всех видов оружия, прокачивание чего-то помимо оружия увеличивает количество HP у врагов и скорость вражеских пуль, а на боссах есть жёсткий временной лимит, после которого игрока преследуют и обязательно убивают неуязвимые враги. При этом боссы простенько устроены, а уровни скучные. Так что разработчики взяли всё самое лучшее с первой части и довели до ума, сделав сложность интересной, а не кривой.
« Последнее редактирование: 19 Май 2022, 18:37:32 от OmKol »

Оффлайн OmKol

• Пользователь
  • опятьшмап
    • Youtube
    • Просмотр профиля
Скролл-шутеры
« Ответ #1318 : 31 Май 2022, 12:41:51 »
Всё ещё ищете скролл-шутеров попроще? Записывайте ещё одно название.

Прошёл Drainus, пока что на сложности Hard. Новая неожиданно выпущенная игра от Ladybug, разработчиков таких метроидваний, как Touhou Luna Nights и Record of Lodoss War: Deedlit in Wonder Labyrinth, совершенно внезапно оказалась скролл-шутером, причём с очень интересными идеями. Как и в других играх этого разработчика, в Drainus впечатляюще плавная анимация объектов, в целом игра очень красивая.

Главная особенность игры - возможность поглощать вражеские пули и лазеры. Отпустив кнопку, можно направить поглощённую энергию обратно во врагов, что наносит очень мощный урон. Также в любой момент можно поставить игру на паузу, чтобы улучшить корабль - купить новое оружие, увеличить длительность поглощения или количество бомб и т.д.

Игра очень дружелюбна к новичкам - если получить урон, то будет отключен один слот вооружения, при этом поверапы, включающие слоты, на каждом уровне можно найти в большом количестве. После потери всех жизней рестарт идёт с ближайшей контрольной точки с восстановлением начального количества жизней. Также в любой момент можно вернуться на предыдущие уровни, а затем продолжить прохождение с последнего уровня. Для любителей хардкора есть открываемые аркадный режим с прохождением за один присест и сложность Ridiculous со смертью от одного касания. Аркадный режим проходится только на предпоследней сложности Hard и это к слову не всем может понравиться.

Видно, что разработчики этой игры очень любят жанр - в Drainus есть отсылки к самым разным играм. А ещё в игре очень интересно обосновывается одна особенность жанра, но рассказать об этой особенности - значит проспойлерить сюжет. В целом достойный представитель жанра, серьёзно раскритиковать игру можно разве что за слабую реиграбельность - набирать очки в этой игре неинтересно.

Оффлайн OmKol

• Пользователь
  • опятьшмап
    • Youtube
    • Просмотр профиля
Скролл-шутеры
« Ответ #1319 : 05 Июнь 2022, 12:57:01 »
Играю в G-Darius HD, прошёл три маршрута с одного жетона, на очереди ещё два. Очередное переиздание шмапа с аркадного автомата от M2 со вспомогательными фишками - можно посмотреть, сколько HP осталось у захваченных врагов, капитанов или боссов, можно отдельно запустить любой уровень с любыми настройками, поиграть в первую или вторую ревизию игры в стандартном или HD разрешении, а также в порт для PS1. Также при желании можно отключить тормоза оригинального железа, но тогда игра станет существенно сложнее.

Серия Darius - это горизонтальные скролл-шутеры с убивающими стенами, возможностью прокачивать основное оружие и ракеты, подбирать щиты и конечно же уничтожать врагов и боссов морской тематики. Всё это относится и к G-Darius, но нововведения в этой части конечно же есть.

Сама игра вышла после Darius Gaiden и это первая игра серии с трёхмерной графикой. Уровней стало меньше - пять, а не семь, но зато на каждом уровне есть промежуточная развилка, влияющая на вторую половину уровня и атаки босса. Остались и основные развилки - после прохождения каждого уровня можно выбрать верхний или нижний маршрут. Всего в игре пять финальных уровней и концовок, а суммарно уровней 15, в каждом свой босс.

На вторую кнопку теперь используется не бомба, а Capture Ball. Этих шариков ограниченное количество, они бросаются вперёд и тут же захватывают врага при успешном попадании. Захваченный враг сражается на стороне игрока и также может защитить его от пуль, но при этом его могут уничтожить другие враги. Захватить можно и капитанов, но для начала этим уникальным врагам нужно пробить защиту, как правило эта защита золотого цвета.

Но это не всё - зажав кнопку выстрела, можно преобразовать захваченного врага в полноэкранный лазер, а в битвах с боссами ещё и контратаковать вражеский лазер, при этом увеличивая мощь и размер своего лазера. За добивание босса лазером можно получить очень много очков. А при нажатии второй кнопки захваченный враг взорвётся - по сути игрок взрывает бомбу, короткую, но при этом стирающую все вражеские пули.

Хоть шариков и ограниченное количество, но дают их достаточно много, а больше шести накопить при этом нельзя. Так что имеет смысл постоянно захватывать врагов и использовать их разными способами, не дожидаясь их гибели - за уничтожение рядовых врагов лазером тоже дают увеличенное количество очков, вдобавок лазер защищает от вражеских атак.

В итоге можно сказать, что это очень крутая игра для 97-го года с возможностью проходить уровни самыми разными способами. И всё это под атмосферный саундтрек, вдобавок могут удивить довольно интересные эффекты на уровнях и кинематографичные появления боссов.