Игры > Общий
Скролл-шутеры
OmKol:
Начался очередной турнир по шмапам, изучаю новые игры с аркадных автоматов, уже прошёл одну из них без продолжений.
Daioh - версия Earlier, регион USA. Это важно, потому что именно эта версия имеет шестикнопочное управление, которого я в аркадных шмапах ранее не видел. Три кнопки для стрельбы - слабые, но самонаводящиеся лазеры, сбалансированный широкий обстрел пулями, редко вылетающие, но мощные ракеты. И три способа использовать бомбу - широкие лазеры средней продолжительности, большой взрыв малой продолжительности и слабая, но расширяющаяся бомба, долго стирающая вражеские пули. Всем трём оружиям находится применение в зависимости от того, находятся ли на экране на данный момент живучие враги, дохлые враги или их комбинации. А бомбы можно использовать как с упором в серьёзный урон, так и с упором в защиту.
В целом игра неплохая, но главный её минус - отбитая на всю голову динамическая сложность. В этой игре можно заработать несколько миллионов очков, просто убивая врагов - за 500 тысяч и каждый последующий миллион дают жизнь. Ещё очки дают за айтемы - 5000 очков за бонусный айтем либо за поверап, если прокачка уже максимальная. Так вот это ловушка - за каждые подобранные 5000 очков сложность растёт. Не зная этого, можно задрать сложность в потолок, когда вражеские пули будут лететь быстрее в два раза. В какой-то момент имеет смысл подбирать только бомбы, ну либо прокачку уже после смерти - да, это очередная игра, где на уровнях и на последнем боссе после смерти откидывают на чекпоинт. А вот на всех остальных боссах откидывания нет - продолжаешь на том же месте. Странное решение.
Ещё в игре странным образом появляются секреты. Уже известно, что если запустить игру в строго определённый момент, то после первого босса дадут жизнь. Иногда в игре появляется или не появляется щит на одно попадание и поверап, дающий более десятка разнообразных поверапов, разбросанных по экрану.
В целом кроме шестикнопочного управления выделить особо нечего - просто очередной старый шмап, в котором всю игру возишься исключительно с быстрыми пулями и заучиванием расположения особо опасных врагов. Разве что на удивление прошёлся быстро, хотя лёгким я его ну никак не назову. И разумеется в игре есть второй круг, который я конечно же не прошёл - скорость пуль там ну совсем невменяемая.
OmKol:
Что ещё я прошёл за последнее время из аркад с одного жетона:
Eight Forces, пройден первый круг. Трудно поверить, что эту игру выпустила Tecmo и что эта игра вышла в 1994-м году. Хотя может и не очень трудно, учитывая их халтурный Ninja Gaiden Trilogy на SNES. Так или иначе в этой игре сэмплы ужасного качества, она тормозит при картинке уровня ранних 16-битных игр, а геймплей и особенно система набора очков - это и вовсе какая-то шутка. Всё дело в том, что с некоторых объектов выпадают случайные или фиксированные предметы - бомбы, прокачка или медаль. Первая медаль даёт 100 очков, вторая 200, третья 400 - в итоге значения растут так аж до миллиона очков за одну медаль. После смерти цена медали сбрасывается. Для сравнения убийство врага даёт около 100 очков, а значит пытаться убить всех врагов или уничтожить все части босса бесполезно. Настолько несбалансированную систему набора очков, где имеет значение только сбор медалей на первой жизни, ещё надо постараться найти.
Ещё более удивительно, что эта игра является частью серии Star Force, той самой, которая ещё на Денди выходила. В игре восемь персонажей (вторая половина персонажей выбирается вторым игроком), бомбы, прокачка, разные уровни и боссы, на первый взгляд эта игра вообще непохожа на Star Force, но внезапно на одном из уровней звучит музыка как раз из Star Force, некоторые враги по поведению всё-таки напоминают врагов из Star Force, и даже есть враг, который собирается из кусков - нужно прекратить стрелять, а затем стрельнуть в загоревшийся квадрат, чтобы с него выпали предметы до того, как враг соберётся. Также в этой игре по-прежнему есть поверап, усиливающий и ускоряющий корабль - теперь он даёт ещё и защиту на одно попадание, при потери которой теряется и прокачка.
Даже без учёта сбора очков в этой игре есть ещё к чему придраться в плане геймплея - некоторые предметы выпадают случайным образом, некоторые предметы не выпадают вообще, если уничтоженный объект был слишком высоко, просто так может выпасть поверап, дающий сразу пять бомб, дизайн уровней и боссов нечестный, но в то же время для большей части игры можно заучить халявнейшие тактики. Например босса, собирающегося из шаров, можно уничтожить, находясь вплотную под центральным шаром - он даже пули не выстрелит. Ещё стоит отметить, что первые четыре уровня выбираются случайным образом (правда после города всегда выпадает космический уровень), а их сложность зависит от порядка выпадения - один и тот же уровень может серьёзно отличаться в плане количества врагов в зависимости от того, выпал он первым или четвёртым.
Концовки в первом и втором круге слегка отличаются. Кстати ещё заставки в игре статичные и с типичным некачественным переводом на английский. Впрочем стоит отметить, что это не самая скучная игра и вдобавок она короткая - в ней нет скучных или скопированных моментов и в целом эта игра хорошо запоминается, хотя скорее всего игроки предпочтут забыть эту игру.
Space Bomber - пародийный шмап от Psikyo и пока что самая понравившаяся мне игра от этих разработчиков. Игра далеко не самая простая в освоении - на две кнопки повесили сразу множество функций. Стрельба по тапу на первую кнопку, а на вторую вылезает длинная рука, которая хватает врага. Затем при наличии врагов, которых можно держать в запасе до трёх штук, можно удерживать первую кнопку и подготовить врага. После этого если отпустить первую кнопку, то враг уже на нашей стороне будет стрелять по нашим врагам. А если нажать вторую, то враг улетит вперёд, врежется в наших врагов и лопнет, тем самым активировав цепную реакцию, по которой все соседние враги тоже уничтожатся, если у них мало хп. Если лопнуть так двоих врагов за одну атаку - получишь 2х2000 очков. Троих - 3х3000 очков. За десяток врагов и больше дают максимальный бонус - 100 тысяч. Если вникнуть в эту механику, играть будет довольно весело, к тому же за три миллиона очков дают жизнь.
Но это не был бы шмап от Psikyo, не будь в нём стремительно быстрого буллет-хелла. Каждый поздний уровень и позднего босса приходится заучивать буквально как стишок, среагировать на такое просто невозможно. При этом если всё это выучить и знать, умирать будет почти негде, потому что враги и боссы практически всегда ведут себя одинаково с точностью до пикселя. Такое конечно же мало кому будет по душе. Хотя бы второго круга нет.
Впрочем если хочется просто закидать игру жетонами, то в ней есть на что посмотреть - внешний вид врагов достаточно колоритный, как и положено пародийной игре. Зачастую враги в игре - это самые разные животные, причём если их захватить и использовать, то можно увидеть множество уникальных атак. А в сюжете и вовсе главную роль играет президент США, противостоящий злобным космическим захватчикам.
Dragon Blaze - на этот раз уже обычный буллет-хелл от Psikyo, очень красивый и очень сложный. Прошёл первый круг. Управление ещё сложнее - есть стрельба, при зажатии стрельбы есть магия, есть бомбы, есть кнопка, позволяющая выпустить дракона и отозвать его обратно к себе. Дракон при прямом столкновении с врагом наносит мощный урон и это часто единственный способ расправиться с врагами до того, как они засыпают весь экран всё теми же скоростными пулями. Если не отзывать дракона, он будет сам по себе стрелять, но тогда будет слабее стрельба главного героя, что логично, так как они всегда стреляют вместе. И даже магия будет отличаться в зависимости от того, летит дракон вместе с героем или по отдельности. При этом у всех персонажей отличается скорость, основная стрельба, две виды магии, сила, длительность и зона действия бомбы.
Это ещё одна игра, в которой первые четыре уровня выбираются случайным образом. Впрочем если сбрасывать игровой автомат, то можно получить одни и те же четыре уровня без необходимости адаптироваться под отличающиеся версии этих уровней. Уровни короткие и очень насыщенные - со многих врагов падают монеты, а если уничтожить этих врагов драконом, то монеты станут золотыми и вдвое более дорогими, а дракон может их собрать. На каждом уровне есть один особый враг - если уничтожить его драконом, то появится золотая голова, с которой будет сыпаться много золотых монет. При этом даже без учёта сбора монет играть достаточно сложно - опять всего одна дополнительная жизнь за 600 тысяч очков и опять на реакцию проходить подобную игру практически невозможно. Зачастую даже не получится успеть использовать бомбу, настолько быстрые пули в игре - приходится их использовать заранее в очень нестабильных местах. Разумеется после смерти все неиспользованные бомбы сгорают.
Но и это ещё не все - у каждого босса за исключением финального есть момент, когда загорается вспышка - в этот момент можно мгновенно убить босса драконом и получить за это дополнительные очки. И это очень сложно, потому что нужно подлетать к боссу вплотную и иногда даже кидать дракона за мгновение до смерти. Тайминг нужен очень точный - и это в игре, которая уже сложная сама по себе, да ещё и два круга имеет. А что ещё происходит на боссах - да опять быстрые пули и лазеры, учи стишок.
Хочется что-то ещё отметить, а не только жаловаться на сложность, но музыка в играх от Psikyo всегда невыразительная, а геймплей за исключением отдельных тонкостей всегда одинаковый. Сыграл в одну игру от Psikyo - считай сыграл во все. Хоть как-то выделяется для меня пока только Space Bomber.
OmKol:
Наконец-то я прошёл с одного жетона шмап, о котором разговоры ходили ещё десять лет назад на эмуленде прямо в этой теме - Mars Matrix. Если кто не поверит - ничего страшного, я бы и сам не поверил, так как свои первые впечатления от этой игры я помню. Помню, что на первой попытке я потратил более двадцати жетонов, а затем сделал вывод, что игра не проходится без заучивания системы набора очков, так как очки напрямую влияют на прокачку. Я был неправ.
Для тех, кто не в курсе - в этой достаточно уникальной игре одна кнопка выполняет аж четыре функции, назначение которых показывается сразу после запуска игры. Если быстро нажимать по кнопке, будет обычный выстрел, а если с периодичностью не чаще раза в полсекунды, то будет мощный выстрел на короткое расстояние. Зажимая кнопку ненадолго, можно в режиме неуязвимости захватить вражеские пули, а после того, как вы отпустите кнопку, пули отразятся в нужном вам направлении. А если зажать кнопку до упора, то сработает полноэкранная бомба.
Набор опыта работает следующим образом - кубики падают с уничтоженных врагов, а также они появляются после того, как вы отразите пули во врага. Подбираете первый кубик - получаете одно очко опыта. Второй кубик - два очка уже вдобавок к набранному одному очку. В итоге десять кубиков суммарно дают уже 55 очков, а подбирать за уровень можно сотни таких кубиков. Но если подобрать кубик после слишком долгой паузы - дадут за него снова лишь одно очко. Определить это можно по убывающей шкале в верхнем углу экрана, причём заполненность шкалы зависит от размера кубика. Так вот подбирать быстро кубики очень сложно, так как повсюду пули, а иногда нужно отразить кучу пуль в какой-то объект, чтобы был на будущее запас этих кубиков. Но восьмой уровень прокачки в этой игре необязателен - уже шестого уровня хватает, а набрать его намного проще. К тому же уровень прокачки влияет только на обычный выстрел.
В игре очень быстрые пули и кажется, что уворачиваться от этого невозможно. Но часто и не нужно. В случае с уровнями можно после перехода в угол зажать на короткое время кнопку отражения и за счёт неуязвимости двигаться к другому углу - небольшое количество шкалы отражения восстанавливается быстро. Дополнительно стоит заучивать лишь особо опасных врагов, которых лучше всего уничтожать заранее. А в случае с боссами уже понадобится много тактики - где можно уклониться, а где стоит отразить побольше пуль прямо в босса, чтобы и опыт накопить, и босса побыстрее завалить, и самому спастись от опасной атаки. Не умирать конечно сложно, но в этой игре дают две дополнительные жизни - за полубосса на третьем уровне и за 100 тысяч очков опыта, которые набрать достаточно легко.
Напоследок отмечу, что из двух кораблей намного проще играть за быстрый корабль. У другого корабля есть внушительный спред вместо узкого выстрела, с которым можно набирать больше очков, но и играть за него гораздо сложнее.
Прохождение: https://www.twitch.tv/videos/1158700431
bro:
OmKol, супер-крут. Что еще сказать...
Мне всегда нравилась эта игра оригинальной однокнопочной боевкой, отсутствием аниме-девочек, графикой и золотом ;)... Так что, когда я пытался позадротить в шмапы, то выбрал в первую очередь ее. Моим потолком оказалась середина четвертого уровня и, скрепя сердце, пришлось согласиться с Омколом в том, что игра несбалансирована, слишком безжалостна и невозможна.
Рад, что тебе пришлось в нее вернуться, я так понял, в рамках турнира?
YuzorG:
--- Цитата: OmKol от 25 Сентябрь 2021, 12:19:36 ---Наконец-то я прошёл с одного жетона шмап, о котором разговоры ходили ещё десять лет назад на эмуленде прямо в этой теме - Mars Matrix
--- Конец цитаты ---
Круто. Молодец
OmKol:
bro, да, очень рад. Интересно, что пятый уровень намного проще третьего и четвёртого - нужно лишь стрелять по особым врагам, которые все пули превратят в золото, ну и своевременно отстреливать остальных врагов, пока они не достигли низа экрана. В случае с остальными уровнями требуется всё-таки хорошо знать поведение и расположение особо опасных врагов. Что забавно, в турнире именно в Mars Matrix я занимаю девятое место, при этом я единственный прошёл игру - попытки набрать намного больше очков всё-таки очень времязатратные и рискованные, я же решил сосредоточиться на самом прохождении каждой игры турнира. В итоге я не прошёл только одновременно сложный и унылый Tatsujin Oh от Тоаплана, а в среднем у меня третье место. В ближайшее время напишу об остальных играх.
YuzorG, спасибо!
Добавлено позже:
Свитч теряет эксклюзивные версии игр.
https://store.steampowered.com/app/1638330/Darius_Cozmic_Collection_Arcade/ - порты Darius с более точной эмуляцией (в Darius Gaiden отличается эмуляция слоудаунов и как минимум одного графического эффекта) и гаджетами.
https://store.steampowered.com/app/1718160/Crimzon_Clover_World_EXplosion/ - четыре новых режима и новый саундтрек.
OmKol:
Возможно здесь ну от силы один человек приобретает дорогие консольные лицензии шмапов, но тем не менее я должен предупредить, тут случай особенный. Недавно вышло переиздание Cotton 2, Cotton Boomerang и Guardian Force от City Connection на Nintendo Switch и Playstation 4. Порты катастрофически плохи - от десяти до двенадцати кадров инпут-лага 0_0 Да по сравнению с этим игра в денди через Каиллеру - это просто верх отзывчивости! Надеюсь, с портами Deathsmiles 1 и 2 разработчики из City Connection так не облажаются, тем более для Deathsmiles 1 ещё обещано аж пять новых персонажей.
Mad:
Omkol, Как называется сборник то?
OmKol:
--- Цитата: Mad от 02 Октябрь 2021, 23:49:26 ---Omkol, Как называется сборник то?
--- Конец цитаты ---
Saturn Tribute. Причём в виде сборника это только в Японии издали, за пределами Японии все три игры продаются отдельно.
ShadowFlash:
--- Цитата: OmKol от 02 Октябрь 2021, 22:37:13 --- от десяти до двенадцати кадров инпут-лага.
--- Конец цитаты ---
Тут вспоминаешь анекдот про китайца, которыхй хотел сделать большие глаза и у которого они стали ОЧЕНЬ большими когда хирург назвал стоимость операции. С таким лагом даже в самый лёгкий шмап играть практически нереально.
MetalliC:
OmKol, ShadowFlash, так чисто для справки - у оригинальных игр Cotton для ST-V/Saturn и так было минимум 6-7 кадров лага (от чего геймеры плакались, ага), в порте еще пара-тройка добавилась, так что ничего удивительного.
PS: сами эти игры крайне пахабно сделаны в плане latency, народ даже сам патчи городил чтоб уменьшить задержку хоть на пару кадров
http://daifukkat.su/hacks/grdforcel/
OmKol:
MetalliC, понятно, спасибо. Кстати City Connection обещают патч для своего сборника, уменьшающий лаг.
Тем временем что я ещё успел пройти.
Senjin Aleste - новинка этого года для аркадных автоматов, которую уже успели слить и теперь в это можно поиграть на обычном ПК с виндой. Вертикальный шмап с годным пиксель-артом от M2, ещё и продолжение очень старой серии - звучит ну очень интересно. Есть четыре корабля, между которыми можно переключаться, подобрав поверап с меняющейся буквой. Корабли разумеется разные - со стрельбой вперёд, в разные стороны, спредом или с вращающимися опшнами. Есть кнопка отталкивания пуль от себя и есть кнопка временного усиления - первая возможность перезаряжается сама по себе, а вторая от подбора поверапов. И есть периодически выпадающая бомба, которая срабатывает сразу после взятия - можно пытаться подобрать её тактически в наиболее сложный или заполненный пулями момент. Кстати если корабль взорвётся, автоматически происходит переход на следующий корабль, а уничтоженный тип будет медленно восстанавливаться - в итоге умирать в игре можно много, но главное не слишком часто. Можно ускорить его восстановление, если подобрать букву с подбитым кораблём.
В игре четыре уровня сложности и я для начала посмотрел Casual Mode, который внезапно является второй сложностью - помимо неё есть Novice Mode. Мне было интересно, можно ли на казуале пройти игру с наскока с первого жетона - можно, но с трудом. Игра управляется и выглядит как буллет-хелл - очень много пуль, очень мелкий хитбокс, есть кнопка фокуса. При этом есть отсылки к старым играм Aleste, например к первому боссу Super Aleste, где есть шар, катающийся по экрану. В целом в игре хватает интересных задумок в битвах с боссами. Лично мне не нравится разве что то, как жёлтые пули и жёлтые поверапы в огромном количестве сливаются в плохо читаемую кашу.
Zakesta - бесплатная игра от разработчика Zakichi, ранее сделавшего весьма годные буллет-хеллы Blaynix и Kaikan. В этот раз игра получилась ну совсем уж вырвиглазной, с огромными пикселями, при этом саундтрек с вокалом - странное сочетание. Но игра очень даже весёлая и она отсылается опять же к Aleste, Zanac, а также к Star Force. Здесь тоже есть тот самый первый босс из Super Aleste, а также шесть видов спецоружия. Поверапы, дающие и усиливающие спецоружие, постоянно меняют цифру, давая возможность переключиться на любое спецоружие - прямо как в играх от Compile. И аналогично виды спецоружия самые разные, рассчитанные как на атаку, так и на защиту от вражеских пуль. В игре даже можно получать урон и это ослабит спецоружие - до тех пор, пока прокачка есть, получение урона не отнимает жизнь. Игра разнообразная, честная и не очень сложная - мне получилось пройти игру без смертей с первого раза.
Spolous EX - бесплатная фанатская игра по Градиусу с огромным количеством контента. По сути это Градиус без всего того, что люди ненавидят в большинстве Градиусов - смерть не откидывает назад и после смерти можно подобрать утерянные опшны. В игре сразу несколько кампаний, отсылающихся практически к каждой части серии Gradius, есть внутриигровая валюта, которую можно тратить на продолжения, а можно копить и в итоге купить новые корабли и не только. Видов кораблей очень много - с разными ракетами, вторым выстрелом, лазером, разной формацией опшнов и даже разным действием кнопки, которая позволяет замораживать опшны и не только. Видно, что игра фанатская, но играть в неё очень приятно, ведь всё разнообразие серии на месте, да ещё и саундтрек хороший. Приятный бонус - в настройках можно включить 120 или любое другое количество фпс для повышенной плавности.
Mad:
OmKol, по поводу фанатских клонов Градиуса, а ты проходил уже старенький Super Hydorah? Какое твое мнение об игре?
OmKol:
--- Цитата: Mad от 19 Октябрь 2021, 13:26:06 ---OmKol, по поводу фанатских клонов Градиуса, а ты проходил уже старенький Super Hydorah? Какое твое мнение об игре?
--- Конец цитаты ---
Проходил только оригинальный Hydorah на лучшую концовку, очень хорошая игра с превосходным пиксель-артом, саундтреком, разнообразием уровней, боссов и видов оружия, но похоже, что я её подзабыл. Есть повод пройти уже Super Hydorah в таком случае.
Консоли продолжают терять эксклюзивы: https://store.steampowered.com/app/1656820/COTTON_REBOOT/
В состав Reboot входит отличный ремастер оригинального Cotton и не менее отличный порт лучшей версии первого Cotton, вышедшей на японском компьютере Sharp X68000.
YuzorG:
OmKol, спасибо. интересные обзоры.
OmKol:
Вкратце что нового.
Toaplan Arcade Garage: Kyukyoku Tiger-Heli вышел, только японский eShop, 3960 йен. Классика, в которую теперь можно играть с вагоном полезных улучшений - переиздание предупреждает о врагах сзади или сбоку, на миникарте показываются спрятанные бонусы, есть уровень сложности Supereasy с автобомбами, с которыми откидывания на чекпоинт после смерти не страшны. Анонсирована вторая часть сборника с Hishouzame и Same! Same! Same!, второй игре сложность Supereasy обязательно пригодится, иначе почти никто её не пройдёт.
Анонсирован Eschatos (и бонусом Judgement Silversword + Cardinal Sins) на Switch. Eschatos - один из лучших современных скролл-шутеров с прекрасным саундтреком, головокружительными ракурсами камеры, механикой щита и несколькими уровнями сложности. Вне зависимости от того, хочется ли пройти игру за вечер или задержаться в ней подольше - в Eschatos обязательно стоит сыграть. Ну а Judgement Silversword и его спинофф Cardinal Sins - это ни много ни мало лучшие портативные шмапы, вышедшие на интересной консоли WonderSwan, особенной в том числе благодаря возможности играть вертикально.
Ну и стоит отметить Abarenbo Tengu & Zombie Nation - переиздание двух версий одного занимательного шмапа про летающую башку. Оригинал выходил на NES/Famicom, переиздание вышло в Steam и на Switch, включает оно в себя довольно стандартный набор эмуляторщика - сохранения, турбокнопки, перемотку назад.
Partsigah:
--- Цитата: OmKol от 03 Ноябрь 2021, 12:06:10 ---Eschatos - один из лучших современных скролл-шутеров с прекрасным саундтреком
--- Конец цитаты ---
Как раз на днях выкачал оба оста, пока толком не слушал.
OmKol:
Задротские новости
Ketsui - кейвовский буллет-хелл, который сложно просто пройти, в котором чудовищно сложно открыть второй круг, а уж высоченный результат и вовсе потребует годы активнейших тренировок. Буллет-хеллы от Cave пользуются популярностью среди очень умелых и настойчивых игроков, особенно среди японцев, а значит взятие мирового рекорда в этой игре - немыслимая задача. И западный игрок Moglar5k смог с этим справиться - четыре года активной игры в Ketsui привели к тому, что он смог набрать 599 миллионов очков и тем самым оставить позади результат японца SPS, набравшего 583 миллиона очков в сентябре 2014-го года. Сделано это было в официальном порте этой игры на PS4. Всю крутизну этого достижения словами выразить невозможно. При этом Moglar5k не собирается останавливаться - он будет пытаться пройти эту игру без смертей.
https://twitter.com/Plasmo_STG/status/1456719012898000899
Cheshire Kotovsky:
ну это уже какойто ходячий коплюхтер, если без смертей) ... а это не скайнет случаем?)
OmKol:
--- Цитата: Cheshire Kotovsky от 06 Ноябрь 2021, 08:37:07 ---ну это уже какойто ходячий коплюхтер, если без смертей) ... а это не скайнет случаем?)
--- Конец цитаты ---
Можно и так сказать - отказаться от всех игр на четыре года ради мирового рекорда в одной... Впрочем так про многие мировые рекорды можно сказать.
И ещё один интересный анонс: https://store.steampowered.com/app/1556650/Castle_of_Shikigami_2/
Навигация
Перейти к полной версии