Игры > Общий
Скролл-шутеры
Mad:
OmKol, а в чем особенность использования автоогня в Дариусе? Ты часто его упоминаешь прям акцентируя внимание на частоте нажатий.
OmKol:
--- Цитата: Mad от 11 Июнь 2021, 12:52:52 ---OmKol, а в чем особенность использования автоогня в Дариусе? Ты часто его упоминаешь прям акцентируя внимание на частоте нажатий.
--- Конец цитаты ---
В первых двух частях Darius для аркадного автомата нет турбокнопки - её добавили уже в Darius Twin, если я не ошибаюсь. Я не любитель долбить по кнопке, но если в аркадной версии сразу максимальную турбокнопку поставить, то будешь наблюдать, как плотно четыре пули будут две секунды перелетать через весь экран. Поэтому я использую две турбокнопки - для обычной стрельбы, чтобы покрывать большую часть экрана, и для стрельбы вплотную, что как бы и чит, но при этом такая опция в переиздании есть и ей никто не стесняется пользоваться. Хотя турбокнопка первую часть ломает не так сильно, как вторую.
В Darius Gaiden же изначально был турбоогонь на 7.5 нажатий в секунду, то есть можно турбопальцем или соответственно настроенной турбокнопкой стрелять намного мощнее. В Extra версии решили удвоить частоту стрельбы, чтобы точно не пришлось мучать турбопалец.
Evil LiR:
Скоро на Сыч подвезут улучшенную версию Raging Blasters - правда, пока только в японский eShop.
OmKol:
Evil LiR, занятно, в духе 16-битных консольных шмапов, надо будет как-нибудь глянуть.
Маленький бонус к бомбически крутым анонсам от Nintendo на Е3 - три кейвошмапа выходят на Свитч https://www.live-wire.co.jp/sp-shooting
Evil LiR:
--- Цитата: OmKol от 15 Июнь 2021, 20:00:28 ---занятно, в духе 16-битных консольных шмапов, надо будет как-нибудь глянуть.
--- Конец цитаты ---
Raging Blasters - прикольный шмап, сделанный в стиле классических караван-шутеров с PC-Engine. Да и в Стиме он стоит не особо дорого.
--- Цитата: OmKol от 15 Июнь 2021, 20:00:28 ---Маленький бонус к бомбически крутым анонсам от Nintendo на Е3 - три кейвошмапа выходят на Свитч
--- Конец цитаты ---
Mushihimesama сегодня вышла, остальные будут позже.
Правда, прикол в том, что в Японии эти игры на консолях уже выходили - в частности, на тех же PlayStation 2 и Xbox 360.
С другой стороны, перевыпуск на Сыч - вполне хорошая и относительно недорогая альтернатива.
Partsigah:
--- Цитата: Evil LiR от 16 Июнь 2021, 16:32:40 ---, сделанный в стиле классических караван-шутеров с PC-Engine
--- Конец цитаты ---
Графонием, правда, до ПКЕ не дотягивает.
Mad:
--- Цитата: Evil LiR от 16 Июнь 2021, 16:32:40 ---Raging Blasters - прикольный шмап, сделанный в стиле классических караван-шутеров с PC-Engine. Да и в Стиме он стоит не особо дорого.
Mushihimesama сегодня вышла, остальные будут позже.
Правда, прикол в том, что в Японии эти игры на консолях уже выходили - в частности, на тех же PlayStation 2 и Xbox 360.
С другой стороны, перевыпуск на Сыч - вполне хорошая и относительно недорогая альтернатива.
--- Конец цитаты ---
как же я хочу подключить свой аркадный стик к Свитчу и поиграть в скопившиеся шмапы, но то нужный переходник руки не доходили купить, то он вообще пропал из продажи. Походу придется брать с Алика не проверенный с возможностью нарваться на инпут лаг, но что делать.
OmKol:
--- Цитата: Mad от 16 Июнь 2021, 18:36:22 ---как же я хочу подключить свой аркадный стик к Свитчу и поиграть в скопившиеся шмапы, но то нужный переходник руки не доходили купить, то он вообще пропал из продажи. Походу придется брать с Алика не проверенный с возможностью нарваться на инпут лаг, но что делать.
--- Конец цитаты ---
Я кстати использую MayFlash Magic-NS, через который я подключаю свой геймпад Logitech F310, чтобы комфортно играть в шмапы на свитче. Увеличенного лага не заметил.
Mad:
--- Цитата: OmKol от 16 Июнь 2021, 18:40:24 ---Я кстати использую MayFlash Magic-NS, через который я подключаю свой геймпад Logitech F310, чтобы комфортно играть в шмапы на свитче. Увеличенного лага не заметил.
--- Конец цитаты ---
О, OmKol, а у тебя есть действующая онлайн подписка? В целом нужна возможность запустить Kirby Super Star на SNES в ней можно точно узнать, есть ли лаг за 5 минут.
Evil LiR:
К слову о шмапах от CAVE. Недавние анонсы от LiveWire - это, конечно, круто, но ещё более крутым подарком были бы переиздания Mushihimesama Futari и особенно Akai Katana Shin. Игры-то классные и хотелось бы их большей доступности для публики, ибо диски для 360-го стоят неслабо. С другой стороны, они хотя бы на полке хорошо смотрятся.
И ещё момент - японский инди-издатель City Connection в декабре этого года выпустит дилогию Deathsmiles для Switch, PlayStation 4 и Xbox One / Series. Жаль, что всё-таки не M2, но оно и понятно, они сейчас активно над Senjin Aleste работают.
OmKol:
https://m2stg.com/kyukyoku-tiger-heli/
И снова M2 с гаджетами. Tiger Heli и Kyuukyoku Tiger выходят на PS4 и Switch.
YuzorG:
Gate of Thunder (PCECD)
Двоякие впечатления об игре. С одной стороны красивая, увлекательная. С неплохой музыкой.
С другой стороны уж оооочень завязана на две вещи - сбор оружия и запоминание. Причем второе, нередко ценнее первого. Запомнив паттерн босса - можно его вынести.
Не то чтобы это сильный минус, но впечатление чуть смазало.
7/10 - Хорошая игра
Macross (PCECD)
Невыразительный такой шмап по всеми любимой франшизе детства.
Не то чтобы он плох, просто ни о чем. Музыка непримечательная. Заставки длинные, но там в основном диалоги. Неплохо сделаны битвы с боссами в режиме робота, но управление более чем, странное. Да и игра сделана по какому-то спин-оффу, поэтому любимых героев ждать не придется.
Мех-дизайн боссов, правда, неплохой.
Еще есть странная фича. За очки вам дают опыт, чем больше очков, тем больше опыт. На опыт вы можете взять оружие на следующий уровень (или после продолжения). Вот только почему-то нельзя взять одно и то же оружие 2 раза подряд.
В общем. странная игра
5/10
Mad:
Прошел Axelay на SNES. Эксклюзивный для платфоомы(если не считать переиздания для Virtual Console) скролл-шутер с чередующимися вертикальными и горизонтальными уровнями. Причем вертикальные уровни реализованы с использованием Mode7, что в итоге дает интересную перспективу камеры. По сюжету мы, на последнем оставшемся в живых корабле защищаем нашу планету от армады пришельцев-захватчиков. Перед началом каждого уровня мы можем выбрать 3 дополнительных оружия, вариации которых открываем по ходу игры. При попадании по нам «обычными» пульками текущее оружие ломается, но корабль не взрывается, соответственно по нам четыре попадания. Можно потерять жизнь и сразу, если словим ракету/огромный лазер или врежемся. По сложности среди шутемапов я бы поставил Axelay ниже среднего, игру прошел за день в неспешном режиме. Однако для неподготовленного игрока последний уровень и босс принесет много много боли. Хорошая графика и музыка, можно играть тем людям, которые хотят поиграть в шутемап хороший, но не зубодробительно хардкорный.
OmKol:
YuzorG, спасибо за отзывы по столь нечасто упоминаемым играм.
Mad, нечасто вижу, чтобы люди брались за Axelay и тем более его проходили, а ведь игра от Konami. Поздравляю с прохождением!
Прошёл Zanac Special - переиздание первого Zanac на PS1 в составе сборника Zanac X Zanac, включающего в себя также великолепную и совершенно новую игру Zanac Neo, которую я уже проходил. Вообще в сборнике три версии первой части Zanac - порт картриджевой версии, порт FDS версии и совершенно новая Special версия. Графика и музыка как на NES, а вот геймплей подвергся серьёзным изменениям.
По ощущениям в Special версии увеличен лимит объектов на экране. На экране может быть больше врагов, пуль, контейнеров. И поскольку это порт, при таком количестве объектов игра не мерцает. Также в игре слегка другие формации врагов - например ракеты прилетают не по три штуки, а сразу по семь, или вместо одного камня сразу десять наведётся на корабль игрока. И после смерти по ощущениям восстанавливаться стало намного сложнее.
Спецоружия изменились - например мне показалось, что достаточно хорошо усилили четвёртое оружие, которое взлетает наверх и начинает стирать пули перед игроком, двигаясь влево-вправо, так как этот защищающий снаряд стал больше по размеру. Седьмое оружие теперь можно направить полностью влево или вправо, зажав кнопку вниз. Ослабили неуязвимость у второго оружия - теперь она заканчивается не только по таймеру, но и по попаданиям. А максимально прокачанное шестое оружие настолько же полезное и я им воспользовался - если поначалу это бомбы, уничтожающие всё на экране, то на последнем уровне прокачки это ровно одна единственная бомба, которая превращает все объекты на экране в жизни. Работает это один раз за игру. А ещё теперь за быстрое уничтожение боссов даются дополнительные очки, так что можно набрать ещё больше жизней.
Так что если оригинальный Zanac вдруг показался слишком лёгким, но хочется ещё - можно попробовать свои силы в этой Special версии. Или даже пройти все три версии и разблокировать Edit Mode, который среди прочего позволяет полностью отключить лимит на объекты и посмотреть на восьмибитный буллет хелл.
YuzorG:
--- Цитата: OmKol от 05 Август 2021, 10:42:36 ---YuzorG, спасибо за отзывы по столь нечасто упоминаемым играм.
--- Конец цитаты ---
Пожалуйста. Вот сам закрываю вопросы с PCECD
Добавлено позже:
Rayxanber III (PCECD)
Очередной шмап на данную консоль.
Причем заметно малобюджетный. Особо каких-то графических изысков не видно. Кинца, привычного для платформы, и того не заезли.
Задники в игре нередко просто черные.
Но есть одно большое НО. Разработчики решили попробовать жанр на твердость.
Игра стартует с того, что.... нет надо лететь не вправо. А надо летая по кругу защищать огромный космический корабль. Он поддерживает вас огнем, а иногда высаживает дополнительную эскадрилию истребителей.
Начнем с того, что доп. оружие тут определяется не только типом, но и направлением стрельбы - вверх, вниз, вперед, назад. И поверьте, 6 коротеньких уровня игры построены так, что они всем вам пригодятся.
Как вам босс, которому надо сносить "крышу" и "дно"?
Как вам босс, которого надо убивать по принципу бильярда? Причем если вы попадете "шаром" не в нужное место, то на экране начнется ад из пуль. Вам достаточно 2-3 точных попадания, но вы еще попробуйте попадите.
А как вам уровень, где надо лететь задом? Причем враги летят с обеих сторон. Собсна в обе стороны и надо стрелять.
Я уже сказал - графон тут ни о чем. Но это не значит, что то, что от него осталось - некрасивое. Ребята явно вдохновлялись R-Type. Тут порядочно гигеровских картин и врагов.
Отдельно стоит отметить музыку. Она тут прикольная. Не могу сказать, что прямо подходит боевику (больше пляжная какая-то в стиле Miami Vice), но довольно приятная.
В итоге, получилось прикольно. Кстати, сейчас разрабы делают прошивки для навигаторов.
Игра очень интересная. Рекоммендую не пропускать.
9/10
OmKol:
YuzorG, отличный отзыв, спасибо.
Прошёл две игры:
Star Hunter DX - горизонтальный буллет-хелл от авторов Space Moth DX. Рисовка и саундтрек звёзд с неба не хватают, увы, тут разработчики сосредоточились строго на механиках. Есть замедление как в Espgaluda - оно расходует шкалу. Если во время замедления убить врага, то его пули превращаются в очки. Есть грейз, то есть когда находишься рядом с вражескими пулями, копится множитель и шкала бомбы. Взорвав бомбу, можно накопить шкалу замедления, но ещё она копится за уничтожение врагов и подбор астронавтов. В итоге игра проходится по следующему циклу - копим множитель, у которого максимальное значение 8, включаем замедление при максимальном множителе или во время опасности, стараемся находиться рядом с пулями, после того, как шкала закончится, заново копим обнулившийся множитель, взрываем бомбу, если понадобилось замедление здесь и сейчас.
Три уровня сложности, три персонажа, из которых двоих надо открыть. Я прошёл за изначально открытого персонажа на максимальной сложности без продолжений. Их ограниченное количество, но на средней сложности со знанием механик можно очень быстро пройти игру и только на высокой приходится стараться. В принципе игра не сказать что плохая, но в сравнении с тем, что выходит в последнее время, уж очень быстро она себя исчерпывает.
Otomedius Gorgeous - ну что ж, эта игра полностью проходима на эмуляторе XBox 360 под названием Xenia, глючат только титры. Это всё тот же самый Gradius, разве что с фансервисными персонажами и пониженной сложностью - теперь после потери щита есть небольшой период неуязвимости, а смерть не откидывает назад и можно повторно подобрать опшны.
Поскольку меню на японском, сразу же стоит знать, что в игре два основных режима. Первый - порт с аркадного автомата, который непонятно как пройти, так как после четырёх уровней игра заканчивается, что-то сохраняется и предлагают начать заново, а из-за японского непонятно, что же от тебя хотят. Второй же режим проходится нормально и в отличии от первого режима работает в 16:9. Продолжений в нём нет, но за счёт этих самых облегчений я игру прошёл с первого раза. Впрочем в игре есть второй круг, который легко ставит на место игроков с любым уровнем скилла.
В этой игре уже приятный саундтрек, а вот графика трёхмерная и выглядит достаточно бюджетно. Хотя местами внимание к деталям радует - на каждом уровне пингвины постоянно что-то делают. И конечно же в игре множество отсылок - например дрели на городском уровне вылезают прямо как клыки с первого уровня Salamander/Life Force. Опытных игроков в Gradius впрочем эта игра не удивит, а вот начинающие игроки вполне могут начать с неё. А ещё в игре аж шесть играбельных персонажей и можно полистать галерею.
Cheshire Kotovsky:
--- Цитата ---Otomedius Gorgeous - ну что ж, эта игра полностью проходима на эмуляторе XBox 360 под названием Xenia, глючат только титры. Это всё тот же самый Gradius, разве что с фансервисными персонажами и пониженной сложностью - теперь после потери щита есть небольшой период неуязвимости, а смерть не откидывает назад и можно повторно подобрать опшны.
--- Конец цитаты ---
По моему ты сейчас описал второй саламандер)
YuzorG:
--- Цитата: OmKol от 11 Август 2021, 21:16:29 ---YuzorG, отличный отзыв, спасибо.
--- Конец цитаты ---
Уж больно впечатлила игра.
Nexzr (PCECD)
Очень стильная игра. С крутым саундом и визуалом. Как будто смотришь меха-аниме 80-х.
Управление отзывчивое, все вроде прикольно и логично.
Но, увы. У игрока есть одно касание (если не подберет пауэр ап). А враги прямо лютые. Как на предпоследнем уровне Rayxanber III.
А моментальная смерть приводит к старту уровня сначала. То есть мне даже опомниться не дают. Не по мой скилл игра. Я даже до босса не дошел.
Возможно сыграю позже, как прокачаюсь.
Maelstrom:
Выработалась у меня такая традиция - на всяких выставках консолей рандомно глядеть игры и одну, которая на первый взгляд чем-то зацепила, потом пройти полностью.
Теперь ещё и девушка к этой традиции присоединилась - выбрала трешатину под названием Dinosaur Dooley на Master System
Название не врёт: это действительно полная ДУЛЯ. Огромный хитбокс у динозавра, кривые коллизии с препятствиями на дороге, тучи выстрелов. Спасает только то, что жизни соединены с хп, то есть помираешь только после просирания всех жизней, и точно также лечилки выше максимума добавляют новые жизни - по сути в игре только одна большая шкала здоровья. Лечилки падают часто, но, как и все бонусы, летят по диагонали вниз и быстро теряются.
Но это ещё не самая жопа. Уровни тут как в Gun Smoke - циклятся, пока не будет пропуск к боссу. А пропуск тут сделан через игру в Камень-ножницы-бумагу. Да, вроде как видно что выберет враг, но это меняется с такой скоростью, что среагировать невозможно и остаётся только уповать на рандом, что скатывает игру в маразм. Всего 4 уровня, но на каждом есть шанс получить день сурка, к тому же рожи в этой миниигре что врага, что динозаврика, крайне отвратительны. На втором уровне так можно так фармить жизни, остальные наоборот, потихоньку заставляют их терять. Третий уровень вообще адский, не повезло с пропуском до босса - соси дулю. Хорошо хоть на последнем уровне все лечилки дают 3хп, но и это не особо спасает. Боссы хаотичные, первые убиваются вперемяс, последние требуют какой-то тактики, но всё равно от них бывает не увернуться. К финальному боссу можно подобрать тактику без получения урона, но в самом конце он ускоряется и его можно добить только вперемяс, а для этого надо сохранить некоторое холичество здоровья.
Из хорошего тут только упоротая картинка динозаврика перед уровнями.
Maelstrom:
Почитав YuzorG, чуток потянуло на ПЦЕ тоже, вспомнил игру в которую хотел сыграть.
Lords of Thunder (PCE-CD) - Шмап с кучей здоровья, но при этом всё равно с эффектом снежного кома - любая рана существенно отбрасывает прокачку оружия, что делает получение следующего урона более вероятным, а хитбокс у героя немаленький и какой-то вообще смещённый. Несколько разных персов со своим оружием, один (ветреный) похоже бесполезен, остальные пригождаются на разных уровнях - где-то полезно во все стороны стрелять, так как куча врагов сзади, где-то полезно вверх и вниз пробивающими снарядами гасить.
Плюсом здесь является магазин между уровнями. Здоровье тебе нифига не восстанавливают и всё приходится покупать самому, но купить можно даже контюни и прокачку оружия, так что при сборе достаточного количества денег с врагов можно даже помереть и начать заново без особых потерь. Само лечение при этом довольно демократично по цене, а боссы обычно уязвимы только в маленькое место и то не всегда, поэтому убиваются в основном главным огнём и паверапы не особо нужны. Так что с боссов начинать после смерти вполне реально.
Ещё в игре есть ближний бой, и им надо уметь пользоваться. Зная, что крупный враг или босс будет атаковать не сразу, можно подлететь к нему и нанести существенный урон, безо всякой прокачки! А на последнем боссе полностью прокачивают и не дают оружию сброситься, так что можно полностью насладиться максимальной силой и накостылять ему, воспользовавшись полуслепым пятном на последней форме. На нормале игра вполне проходима с нескольких раз и вольготной покупкой контюней, на харде уже существенно сложнее с модифицированными атаками у боссов, и он мне не поддался.
Красочные анимешные мультявочки, но нудные и непонятные.
Навигация
Перейти к полной версии