Друзья, за кого вы больше всего любили/любите играть в "Дюне"? Когда мне эта игра в детстве попалась на "Сеге", я выбрал харконенов и проходил игру изначально до конца только за них. А причина тому банальна - они были при выборе первыми, стояли по умолчанию. Будь там атрейдесы или ордосы по умолчанию - играл бы за них. С тех пор я, конечно, прошел игру за все дома и не раз играл за всех. Но к харконеном осталось особое чувство, может, не такое уж сильное, и все-таки они как будто для меня самые "свои". Именно из-за того, что изначально играл за них. Когда мы в те же годы у друга дома проходили "Дюну" на ПК, то тоже играли за харконенов.
Поначалу я думал, что все дома одинаковые. Такое впечатление возникло, наверное, из-за того, что в свое время на "Денди" не раз встречал игры, где выбор между несколькими персонажами влиял только на имя того, за кого играешь, и на его внешний вид. Хотя к тому времени уже был и другой опыт, однако почему-то о "Дюне" я думал именно так. Правда, я видел у противников (райдер) трайки, которые сам производить не мог. Не помню, как я на это реагировал. А по-настоящему разницу между домами осознал, видимо, когда столкнулся с соник-танками атрейдесов, в то время как смог производить девастаторы. Но я этого уже не помню.
Кстати, в детстве я почти все время играл с отключенной музыкой, как и папа, почему-то она нам не нравилась и/или мешала. А вот сейчас играю с музыкой, и как-то совсем не хочется ее убирать, она же классная и полностью подходит к игре по моим ощущениям теперь. Я про "Сегу", естественно.
Кстати, друзья, чье секретное оружие вы считаете самым эффективным? Как по мне, это однозначно соник-танк. От девастатора толку меньше, и он, в отличие от соник-танка, хорош в основном только при обороне своей базы, тогда как соник-танк хорош и в этом, и в нападении на чужие владения. Девиатор же, как по мне, почти бесполезен и приносит очень мало пользы.
Что касается дворца, то единственный дом (если говорить об игре на "Сега МД/Дженезис"), для коего он способен принести пользу - это харконены, как по мне (ну и сардукары, за которых нельзя играть). "Дэс Хэнд" - это реально мощное и опасное оружие. Кстати, у Кулхарда на стриме вроде бы выяснилось, что вроде бы надо два раза подряд стрелять в одно и то же место, и на второй ракета прилетает очень точно. Это так? Кто-нибудь в курсе? Razor, наверное, знает все технические составляющие этой игры

Возвращаясь к дворцу. Фримены у атрейдесов много пользы не приносят, ну а саботер у ордосов, как я понимаю, на "Сеге" вообще багнутый, от него ноль толку.
И вот такой вопрос. Считаете ли вы какой-то из домов самым сильным? Мне кажется, что на это могут претендовать атрейдесы. Они сильнее харконенов, потому что у них есть соник-танк, который, как по мне, полезнее девастатора, и еще и орнитоптеры. А ортодосы мне кажутся самым слабым домом. Хотя разница между домами незначительная в любом случае.
Интересно, почему у харконенов нет орнитоптеров и трайков? Это как-то объясняется? В сеговской игре точно никак.
Когда мы с папой уже прошли игру и как следует наигрались в нее, мы придумали соревнование между собой. Состояло оно в том, что мы выбирали какой-то уровень и проходили его по очереди, а побеждал тот, кто сделал этот быстрее

Это было интересно. И именно во время одного из таких соревнований, проходя за кого-то второй или третий уровень (кажется, за харконенов), я обнаружил то, чего не знал раньше: что солдаты могут захватывать чужие строения. Произошло это совершенно случайно. Мне оставалось уничтожить вражеский силос, только он и оставался. Я направил солдата, думал, он будет стрелять, а он вошел в здание, и на этом уровень завершился. Однако я обратил внимание, что под полоской энергии вражеского силоса появилась полоска спайса. Сначала не сообразил, в чем дело, а потом понял, что ее показывают ведь только тогда, когда это МОЁ здание. И тут до меня дошло... Тогда это стало для меня фантастическим открытием. Быстро выяснилось, что можно за харконенов производить соник-танки, девиаторы, орнитоптеры и трайки, за атрейдесов девастаторы и так далее. Вот это было круто! Я словно открыл уже досконально известную мне игру заново. Это была фантастика. В один день я так заигрался,ч то потом, когда пил простоквашу, и папа говорил про бактерии, благодаря которым она формируется, мне бактерии представлялись в виде лончеров )))
В детстве я почти не использовал MCV. Попробовал, но понял, что толку для меня мало. А вот, играя в "Дюну" в последние годы, я стал иногда создавать второй констярд. И делаю то, чего не делал в детстве и не думал про это. Создаю, например, констярд поближе к чужой базе, захватываю, скажем, вражескую пушку, и тогда появляется возможность строить здания возле нее. В итоге я прямо на чужой базе строю свои заводы, если играю за ордосов или атрейдисов, прямо там начинаю производить орнитоптеров, которые тут же бомбят ближайшие здание врага. Еще мне нравится поставить там несколько ракетных пушек. Это все весьма эффективно, если правильно делать.
Вообще, ИИ в "Дюне 2" на "Сеге", увы, слабоват. Потому в детстве я быстро понял, что нужно просто скопить где-то в стороне большое количество своей техники, а затем напасть на чужую базу, в первую очередь уничтожая констярд. И такая тактика действует всегда. Просто в некоторых случаях надо для начала прочистить себе путь. Вообще, тактика брать нахрапом обычно одна из самых эффективных, и это, увы, плохо для игры.
В детстве же я играл у друга в "Дюну 2" на ПК. У него был 286-й с писи-спикером, потому все двигалось очень медленно, а звуки были примитивными, музыки же, понятно дело, не было вообще. Поэтому мы проходили уровни часами, на это уходило много дней из тех, когда нам доводилось у него вдвоем поиграть (а было это нечасто). Дошли мы, кажется, до седьмого уровня. Но даже при всём этом мне казалось, что на ПК игра мощнее. Графика, как мне казалось, лучше, так как она трехмерная, у противника может быть два констярда (вроде такого на "Сеге" нет, хотя могу ошибаться). Несколько лет назад я поиграл в две версии параллельно, и мне показалось, что досовская сложнее. А вам как в этом смысле кажется, друзья? Насчет того же, какая версия выглядит мощнее, трудно сказать. Но трехмноность техники на ПК, наверное, в плюс досовской версии. И у нее также есть более подробный сюжет, есть кат-сцены с императором, что важно. Кстати, интересно, почему в ДОС-версии на зданиях флаги, соответствующие цвету дома, а в сеговской - нечто вроде радаров, которые тоже различаются по цвету. Или что это такое? Я никогда не мог понять. Но похоже на радары.
А вам какая версия больше нравится: для "Сеги" или для ДОСа?
И один прикол. Для меня "Дюна" стала первой стратегией (думаю, для многих присутствующих верно то же самое). Впервые я увидел ее дома у друга, мы с ним оба знакомились с ней. И он сказал, что ему сказали, что надо расчистить всю карту, то есть, сделать ее видимой. Что я и делал на первом уровне. И папе про это сказал. Когда мы поняли, как оно на самом деле, часто к этому возвращались, у нас в обиходе появилась фраза (чаще всего ее произносил папа): "Надо все расчистить!"

Добавлено позже:
Ещё хотел заметить, что я сначала использовал стены, а потом прекратил это делать. Показалось бесполезным. В детстве, имею в виду. Как и простые пушки, без ракет. Сейчас, когда играю, немного использую и то, и то. И еще в детстве я, кажется, не так много ставил ракетных пушек. А сейчас понял, что, хоть их количество и ограничено (вернее, ограничено количество строений вообще) и они тянут энергию электростанций, все равно можно налепить кучу рядом, и это эффективная защита.
А как у вас со всем этим?
Также в 90х мы с отцом решили проверить такую штуку. Построили вокруг базы узкий проход (соответствующий размерам одной боевой единицы) вокруг своей базы. Проход извилистый, то есть, он шел, например, слева направо некоторое время, потом справа налево и наоборот. И к базе никак нельзя было попасть, не проехав его (мы делали это, кажется, в четвертом уровне, где у врага могли бы солдаты, трайки, кводы и танки). Было интересно, смогут ли вражеские машины преодолеть этот путь. Не смогли. Где-то посредине пути застрял танк. Интересно почему? Что произошло с ИИ? Почему часть пути он проехал, а дальше не смог?
-------------
Вспоминаю, как и что называл в "Дюне" в детстве. Многие названия были варваризмами. Я говорил (мы все говорили): трайк, квод, лончер, сиджь-танк, девастатор, харвестер орнитоптер, кэриол, соник-танк, девиатор, фримены, констярд, аутпост, рифайнери, сило (вот тут точно не помню, но вроде да), труппер, тарет, рокет-тарет, старпорт, спайс, дэсхэнд. Все это называли в основном только так или же вообще только так. Танк, понятно, был просто "танк". Вот как называли завод по производству военной техники (танков и т.д.), не помню. Не варваризмом из игры, по-моему. Не помню совсем. Также были русские слова "червь", "солдаты", "бараки", "электростанция", "стена". Вроде бы и "дворец". Кредиты, естественно, называли просто "деньгами", и только так.
А как у вас с этим было, друзья?
--------
Помню, как удивился тому, что солдаты и техника атрейдесов не стреляет по червям, когда просто стоит, а он проползает мимо. Увидели это вместе с папой, и он почти сразу сообразил, что это потому, что атрейдесы - пацифисты. Конечно, странно, что пацифисты так активно воюют не за свою планету и свои территории, но сам этот момент прикольно сделан, мелочь, а показывает, что тонкости продумывались.
--------
И еще такой вопрос, друзья: кто и как боролся/борется с червями, когда их несколько штук ползает там, где собирают спайс ваши харвестеры? Я в последние разы просто смирялся с тем, что черви съедят часть техники и после этого исчезнут.
Добавлено позже:Несколько удивился тому, что никому не захотелось ответить на вопросы и поговорить о чем-то из того, про что сказано постом выше. Думаю, "Дюна 2" у нас очень популярна, ее очень любят и захотят о ней поговорить. Хм...