Автор Тема: [GEN/PC/etc] Всё об игре Dune 2  (Прочитано 50975 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Valet2

  • Пользователь
  • Сообщений: 690
    • Просмотр профиля
[GEN/PC/etc] Всё об игре Dune 2
« Ответ #180 : 14 Май 2021, 06:57:07 »
Найн батарейкен

Оффлайн Vincent7

  • Пользователь
  • Сообщений: 254
    • Просмотр профиля
[GEN/PC/etc] Всё об игре Dune 2
« Ответ #181 : 14 Май 2021, 20:45:16 »
но мне кажется вы просто ленивы
Кажется - креститесь
вы не хотите играть в ртс вы хотите сделать 2 действия а потом наблюдать мультик.
как вам удалось меня раскусить, я просто обожаю мультики, сразу видно вы настоящий мыслитель ^_^
Когда в жанре ртс надо постоянно делать действия...
простите не знал :-\
касаемо дюны 2000 мое мнение, это такая параша
дальше читать смысла не было, ибо после таких слов обычно идет старое доброе "не могли сделать все как в crusis оригинале" только у каждого - своими словами :lol:

Добавлено позже:
Прошу прощения за оффтоп, не могу не спросить - кто нибудь пробовал Dune 2000 gruntmods edition? :)https://gruntmods.com/dune_2000_gruntmods_edition/
« Последнее редактирование: 14 Май 2021, 20:53:31 от Vincent7 »

Оффлайн Petenokor

  • Пользователь
  • Сообщений: 1508
  • Пол: Мужской
    • Просмотр профиля
[GEN/PC/etc] Всё об игре Dune 2
« Ответ #182 : 21 Апрель 2025, 13:36:07 »
Друзья, за кого вы больше всего любили/любите играть в "Дюне"? Когда мне эта игра в детстве попалась на "Сеге", я выбрал харконенов и проходил игру изначально до конца только за них. А причина тому банальна - они были при выборе первыми, стояли по умолчанию. Будь там атрейдесы или ордосы по умолчанию - играл бы за них. С тех пор я, конечно, прошел игру за все дома и не раз играл за всех. Но к харконеном осталось особое чувство, может, не такое уж сильное, и все-таки они как будто для меня самые "свои". Именно из-за того, что изначально играл за них. Когда мы в те же годы у друга дома проходили "Дюну" на ПК, то тоже играли за харконенов.
Поначалу я думал, что все дома одинаковые. Такое впечатление возникло, наверное, из-за того, что в свое время на "Денди" не раз встречал игры, где выбор между несколькими персонажами влиял только на имя того, за кого играешь, и на его внешний вид. Хотя к тому времени уже был и другой опыт, однако почему-то о "Дюне" я думал именно так. Правда, я видел у противников (райдер) трайки, которые сам производить не мог. Не помню, как я на это реагировал. А по-настоящему разницу между домами осознал, видимо, когда столкнулся с соник-танками атрейдесов, в то время как смог производить девастаторы. Но я этого уже не помню.

Кстати, в детстве я почти все время играл с отключенной музыкой, как и папа, почему-то она нам не нравилась и/или мешала. А вот сейчас играю с музыкой, и как-то совсем не хочется ее убирать, она же классная и полностью подходит к игре по моим ощущениям теперь. Я про "Сегу", естественно.

Кстати, друзья, чье секретное оружие вы считаете самым эффективным? Как по мне, это однозначно соник-танк. От девастатора толку меньше, и он, в отличие от соник-танка, хорош в основном только при обороне своей базы, тогда как соник-танк хорош и в этом, и в нападении на чужие владения. Девиатор же, как по мне, почти бесполезен и приносит очень мало пользы.

Что касается дворца, то единственный дом (если говорить об игре на "Сега МД/Дженезис"), для коего он способен принести пользу - это харконены, как по мне (ну и сардукары, за которых нельзя играть). "Дэс Хэнд" - это реально мощное и опасное оружие. Кстати, у Кулхарда на стриме вроде бы выяснилось, что вроде бы надо два раза подряд стрелять в одно и то же место, и на второй ракета прилетает очень точно. Это так? Кто-нибудь в курсе? Razor, наверное, знает все технические составляющие этой игры :) Возвращаясь к дворцу. Фримены у атрейдесов много пользы не приносят, ну а саботер у ордосов, как я понимаю, на "Сеге" вообще багнутый, от него ноль толку.

И вот такой вопрос. Считаете ли вы какой-то из домов самым сильным? Мне кажется, что на это могут претендовать атрейдесы. Они сильнее харконенов, потому что у них есть соник-танк, который, как по мне, полезнее девастатора, и еще и орнитоптеры. А ортодосы мне кажутся самым слабым домом. Хотя разница между домами незначительная в любом случае.

Интересно, почему у харконенов нет орнитоптеров и трайков? Это как-то объясняется? В сеговской игре точно никак.

Когда мы с папой уже прошли игру и как следует наигрались в нее, мы придумали соревнование между собой. Состояло оно в том, что мы выбирали какой-то уровень и проходили его по очереди, а побеждал тот, кто сделал этот быстрее :) Это было интересно. И именно во время одного из таких соревнований, проходя за кого-то второй или третий уровень (кажется, за харконенов), я обнаружил то, чего не знал раньше: что солдаты могут захватывать чужие строения. Произошло это совершенно случайно. Мне оставалось уничтожить вражеский силос, только он и оставался. Я направил солдата, думал, он будет стрелять, а он вошел в здание, и на этом уровень завершился. Однако я обратил внимание, что под полоской энергии вражеского силоса появилась полоска спайса. Сначала не сообразил, в чем дело, а потом понял, что ее показывают ведь только тогда, когда это МОЁ здание. И тут до меня дошло... Тогда это стало для меня фантастическим открытием. Быстро выяснилось, что можно за харконенов производить соник-танки, девиаторы, орнитоптеры и трайки, за атрейдесов девастаторы и так далее. Вот это было круто! Я словно открыл уже досконально известную мне игру заново. Это была фантастика. В один день я так заигрался,ч то потом, когда пил простоквашу, и папа говорил про бактерии, благодаря которым она формируется, мне бактерии представлялись в виде лончеров )))

В детстве я почти не использовал MCV. Попробовал, но понял, что толку для меня мало. А вот, играя в "Дюну" в последние годы, я стал иногда создавать второй констярд. И делаю то, чего не делал в детстве и не думал про это. Создаю, например, констярд поближе к чужой базе, захватываю, скажем, вражескую пушку, и тогда появляется возможность строить здания возле нее. В итоге я прямо на чужой базе строю свои заводы, если играю за ордосов или атрейдисов, прямо там начинаю производить орнитоптеров, которые тут же бомбят ближайшие здание врага. Еще мне нравится поставить там несколько ракетных пушек. Это все весьма эффективно, если правильно делать.

Вообще, ИИ в "Дюне 2" на "Сеге", увы, слабоват. Потому в детстве я быстро понял, что нужно просто скопить где-то в стороне большое количество своей техники, а затем напасть на чужую базу, в первую очередь уничтожая констярд. И такая тактика действует всегда. Просто в некоторых случаях надо для начала прочистить себе путь. Вообще, тактика брать нахрапом обычно одна из самых эффективных, и это, увы, плохо для игры.

В детстве же я играл у друга в "Дюну 2" на ПК. У него был 286-й с писи-спикером, потому все двигалось очень медленно, а звуки были примитивными, музыки же, понятно дело, не было вообще. Поэтому мы проходили уровни часами, на это уходило много дней из тех, когда нам доводилось у него вдвоем поиграть (а было это нечасто). Дошли мы, кажется, до седьмого уровня. Но даже при всём этом мне казалось, что на ПК игра мощнее. Графика, как мне казалось, лучше, так как она трехмерная, у противника может быть два констярда (вроде такого на "Сеге" нет, хотя могу ошибаться). Несколько лет назад я поиграл в две версии параллельно, и мне показалось, что досовская сложнее. А вам как в этом смысле кажется, друзья? Насчет того же, какая версия выглядит мощнее, трудно сказать. Но трехмноность техники на ПК, наверное, в плюс досовской версии. И у нее также есть более подробный сюжет, есть кат-сцены с императором, что важно. Кстати, интересно, почему в ДОС-версии на зданиях флаги, соответствующие цвету дома, а в сеговской - нечто вроде радаров, которые тоже различаются по цвету. Или что это такое? Я никогда не мог понять. Но похоже на радары.
А вам какая версия больше нравится: для "Сеги" или для ДОСа?

И один прикол. Для меня "Дюна" стала первой стратегией (думаю, для многих присутствующих верно то же самое). Впервые я увидел ее дома у друга, мы с ним оба знакомились с ней. И он сказал, что ему сказали, что надо расчистить всю карту, то есть, сделать ее видимой. Что я и делал на первом уровне. И папе про это сказал. Когда мы поняли, как оно на самом деле, часто к этому возвращались, у нас в обиходе появилась фраза (чаще всего ее произносил папа): "Надо все расчистить!" :)

Добавлено позже:
Ещё хотел заметить, что я сначала использовал стены, а потом прекратил это делать. Показалось бесполезным. В детстве, имею в виду. Как и простые пушки, без ракет. Сейчас, когда играю, немного использую и то, и то. И еще в детстве я, кажется, не так много ставил ракетных пушек. А сейчас понял, что, хоть их количество и ограничено (вернее, ограничено количество строений вообще) и они тянут энергию электростанций, все равно можно налепить кучу рядом, и это эффективная защита.
А как у вас со всем этим?

Также в 90х мы с отцом решили проверить такую штуку. Построили вокруг базы узкий проход (соответствующий размерам одной боевой единицы) вокруг своей базы. Проход извилистый, то есть, он шел, например, слева направо некоторое время, потом справа налево и наоборот. И к базе никак нельзя было попасть, не проехав его (мы делали это, кажется, в четвертом уровне, где у врага могли бы солдаты, трайки, кводы и танки). Было интересно, смогут ли вражеские машины преодолеть этот путь. Не смогли. Где-то посредине пути застрял танк. Интересно почему? Что произошло с ИИ? Почему часть пути он проехал, а дальше не смог?

-------------

Вспоминаю, как и что называл в "Дюне" в детстве. Многие названия были варваризмами. Я говорил (мы все говорили): трайк, квод, лончер, сиджь-танк, девастатор, харвестер орнитоптер, кэриол, соник-танк, девиатор, фримены, констярд, аутпост, рифайнери, сило (вот тут точно не помню, но вроде да), труппер, тарет, рокет-тарет, старпорт, спайс, дэсхэнд. Все это называли в основном только так или же вообще только так. Танк, понятно, был просто "танк". Вот как называли завод по производству военной техники (танков и т.д.), не помню. Не варваризмом из игры, по-моему. Не помню совсем. Также были русские слова "червь", "солдаты", "бараки", "электростанция", "стена". Вроде бы и "дворец". Кредиты, естественно, называли просто "деньгами", и только так.

А как у вас с этим было, друзья?

--------

Помню, как удивился тому, что солдаты и техника атрейдесов не стреляет по червям, когда просто стоит, а он проползает мимо. Увидели это вместе с папой, и он почти сразу сообразил, что это потому, что атрейдесы - пацифисты. Конечно, странно, что пацифисты так активно воюют не за свою планету и свои территории, но сам этот момент прикольно сделан, мелочь, а показывает, что тонкости продумывались.

--------

И еще такой вопрос, друзья: кто и как боролся/борется с червями, когда их несколько штук ползает там, где собирают спайс ваши харвестеры? Я в последние разы просто смирялся с тем, что черви съедят часть техники и после этого исчезнут.

Добавлено позже:
Несколько удивился тому, что никому не захотелось ответить на вопросы и поговорить о чем-то из того, про что сказано постом выше. Думаю, "Дюна 2" у нас очень популярна, ее очень любят и захотят о ней поговорить. Хм...
« Последнее редактирование: 26 Апрель 2025, 20:42:45 от ghostdog3 »

Оффлайн Razor

  • Пользователь
  • Сообщений: 2528
  • Пол: Мужской
  • Gotta Go Fast!
    • ВКонтакте
    • Youtube
    • Просмотр профиля
[GEN/PC/etc] Всё об игре Dune 2
« Ответ #183 : 26 Апрель 2025, 12:08:03 »
Когда мне эта игра в детстве попалась на "Сеге", я выбрал харконенов и проходил игру изначально до конца только за них. А причина тому банальна - они были при выборе первыми, стояли по умолчанию.
По умолчанию стоят Атрейдесы.


Правда, я видел у противников (райдер) трайки, которые сам производить не мог.
Каким образом ты их видел, если по внешнему виду трайки одинаковые?

Кстати, друзья, чье секретное оружие вы считаете самым эффективным?
В оригинале - никакое. Лучше юнитов настроить побольше

у Кулхарда на стриме вроде бы выяснилось, что вроде бы надо два раза подряд стрелять в одно и то же место, и на второй ракета прилетает очень точно. Это так?
Нет

Оффлайн Petenokor

  • Пользователь
  • Сообщений: 1508
  • Пол: Мужской
    • Просмотр профиля
[GEN/PC/etc] Всё об игре Dune 2
« Ответ #184 : 26 Апрель 2025, 12:32:46 »
По умолчанию стоят Атрейдесы.
А, да, действительно. Тут моя память меня подвела. Значит, я просто почему-то решил выбрать именно харконенов. Притом, что мой любимый цвет - синий.

Каким образом ты их видел, если по внешнему виду трайки одинаковые?
Не понял вопроса :) Я же в первый раз играл за харконенов, у которых нет трайков в наборе доступных для производства машин. Но трайки противников, нападающих на мою базу и охраняющих их базы, я-то видел.

До сих пор мне очень интересно, почему у харконенов нет трайков и орнитоптеров. Это как-то связано с техническими моментами игры, или же в этом была какая-то задумка...

В оригинале - никакое. Лучше юнитов настроить побольше
Я, надеюсь, ты понял, что я не про секретное оружие из дворца (о нем там позже), а про девастатор, соник-танк и девиатор?

Нет
Там было так. У него это есть в мини-видео. Ему кто-то написал, что надо второй раз выстрелить туда же, куда он стрелял в первый, и тогда ракета прилет точно. Он попробовал. В первый раз она прилетела, как обычно, в сторону от указанной цели, а во второй попала точно или почти точно туда, куда он стрелял. Получается, просто совпадение? Но странно, что случилось именно то, что и посоветовал сделать человек. Советовавший, вероятно, тоже не с потолка это взял. Я знаю, что ты знаешь, наверное, всю начинку игры, потому и спрашиваю.

-------------------------

Я, кстати, практически никогда не использовал старпорт по его прямому назначению, то есть, не покупал в нем технику. А вы? И ремонстный завод быстро перестал использовать, показалось неэффективным и не особо нужным.

Оффлайн Razor

  • Пользователь
  • Сообщений: 2528
  • Пол: Мужской
  • Gotta Go Fast!
    • ВКонтакте
    • Youtube
    • Просмотр профиля
[GEN/PC/etc] Всё об игре Dune 2
« Ответ #185 : 26 Апрель 2025, 13:07:54 »
Я, надеюсь, ты понял, что я не про секретное оружие из дворца (о нем там позже), а про девастатор, соник-танк и девиатор?
В таком случае ответ, что большой разницы нет. Всем есть применение.

Ему кто-то написал
На заборе тоже много чего написано. Баек про то как точно стрелять ракетой много. В игре есть только одна зависимость - случайное отклонение от цели в диапазоне от 0 до 160 пикселей.

Если прицелиться в зелёную точку, то ракета каждый раз случайно прилетает в красную область.


Оффлайн Petenokor

  • Пользователь
  • Сообщений: 1508
  • Пол: Мужской
    • Просмотр профиля
[GEN/PC/etc] Всё об игре Dune 2
« Ответ #186 : 26 Апрель 2025, 13:20:08 »
Razor, спасибо за объяснение по ракете!

В принципе, отклонение не такое уж большое, учитывая площадь поражения.

Оффлайн hongweibin

  • Пользователь
  • Сообщений: 13
  • Пол: Мужской
    • Facebook
    • ВКонтакте
    • Youtube
    • Просмотр профиля
[GEN/PC/etc] Всё об игре Dune 2
« Ответ #187 : 23 Май 2025, 05:35:07 »
у противника может быть два констярда (вроде такого на "Сеге" нет, хотя могу ошибаться)

Очень уж давно я играл в сеговскую версию (году так, хм... в 99-м, наверное), плюс воспоминания в теории могут быть искажены PC-версией и Дюной 2000, но уверен, что на Сеге были уровни, где у компа два констракта. Шестой-седьмой уровни, если не ошибаюсь. В общем, где уже были ракетные турели, но до сражения против коалиции.

Одна из двух игр, к которым не смог заставить себя вернуться на приставках и эмуляторах (другая — Cannon Fodder), слишком избаловался мышкой на компе.

Оффлайн StRyK

  • Пользователь
  • Сообщений: 1347
  • Пол: Мужской
    • ВКонтакте
    • Steam
    • Youtube
    • Просмотр профиля
[GEN/PC/etc] Всё об игре Dune 2
« Ответ #188 : 23 Май 2025, 08:50:02 »
на Сеге были уровни, где у компа два констракта
Да, был такой уровень. "ITSJOEBWAN". 6 миссия харконенов

Оффлайн Petenokor

  • Пользователь
  • Сообщений: 1508
  • Пол: Мужской
    • Просмотр профиля
[GEN/PC/etc] Всё об игре Dune 2
« Ответ #189 : 23 Май 2025, 15:43:55 »
Очень уж давно я играл в сеговскую версию (году так, хм... в 99-м, наверное), плюс воспоминания в теории могут быть искажены PC-версией и Дюной 2000, но уверен, что на Сеге были уровни, где у компа два констракта. Шестой-седьмой уровни, если не ошибаюсь. В общем, где уже были ракетные турели, но до сражения против коалиции.
Да, был такой уровень. "ITSJOEBWAN". 6 миссия харконенов

Спасибо!

Странно, что, когда мы играли с другом на ПК, я его уверял, что у противника не может быть второго констярда, а когда увидел его, удивился. Это притом, что на "Сеге" я к тому времени прошел уже за все дома игру.

слишком избаловался мышкой на компе.
А я как-то легко обратно привыкаю к тому, что там надо джойстиком двигать курсор.

Оффлайн Valet2

  • Пользователь
  • Сообщений: 690
    • Просмотр профиля
[GEN/PC/etc] Всё об игре Dune 2
« Ответ #190 : 23 Май 2025, 17:05:53 »
Да, был такой уровень. "ITSJOEBWAN". 6 миссия харконенов

В очередной раз задумался, а что это за "joebwan" такое, и решил загуглить. Оказалось, это фотограф, работавший в Westwood с дневних времён. И у него есть сайт, где выгружены просто тысяч фоток с вествуда: и корпоративы, и выставки, и бэкстейджи со съёмок, и офисные фотки за разные года (с 1994 по самое закрытие студии). Это такая кладезь, что я решил выкачать весь сайт! Полдня сидел там.

https://photos.joebwan.com/

Оффлайн ENVOY

  • Пользователь
  • Сообщений: 1
    • Просмотр профиля
[GEN/PC/etc] Всё об игре Dune 2
« Ответ #191 : 04 Август 2025, 21:18:06 »
Картинка неудачная) Да и вообще, это не Dune II, а самопал какой-то.
Вот оригинал:

Подскажите плиз, что это за консоль и где её можно купить?

Оффлайн Razor

  • Пользователь
  • Сообщений: 2528
  • Пол: Мужской
  • Gotta Go Fast!
    • ВКонтакте
    • Youtube
    • Просмотр профиля
[GEN/PC/etc] Всё об игре Dune 2
« Ответ #192 : 04 Август 2025, 21:28:35 »
Подскажите плиз, что это за консоль и где её можно купить?
Это персональный компьютер с операционной системой DOS. 

Оффлайн Axl89

  • Пользователь
  • Сообщений: 909
  • Пол: Мужской
    • Просмотр профиля
[GEN/PC/etc] Всё об игре Dune 2
« Ответ #193 : 04 Август 2025, 21:45:26 »
Подскажите плиз, что это за консоль и где её можно купить?
dune dynasty - open source порт Dune II на Windows. В него играть будет удобнее из-за более современного управления. Более близкий по сути к оригиналу, чем OpenDUNE.
Dune II - DOS версия. Это и есть оригинальная Дюна. Запускать можно через эмулятор Retroarch, ядро DosBoxPure. Взять русскую версию игры с old-games.
Dune II - Commodore Amiga версия, порт досовской. Запускать можно через эмулятор Retroarch, ядро PUAE.
Как понимаете, к сеговской они отношения не имеют, другая игра.

Оффлайн Sindeo

  • Пользователь
  • Сообщений: 286
  • T.L.F.
    • ВКонтакте
    • Youtube
    • Просмотр профиля
[GEN/PC/etc] Всё об игре Dune 2
« Ответ #194 : 05 Август 2025, 07:41:46 »
Цитата
Интересно, почему у харконенов нет орнитоптеров и трайков? Это как-то объясняется?
  В ДОС версии объясняется.  Трайки, легкая пехота и птицелеты для них слишком хрупкие и им не место в брутальном арсенале.  Примерно так говорил ментат Раднор про данные юниты

Оффлайн Razor

  • Пользователь
  • Сообщений: 2528
  • Пол: Мужской
  • Gotta Go Fast!
    • ВКонтакте
    • Youtube
    • Просмотр профиля
[GEN/PC/etc] Всё об игре Dune 2
« Ответ #195 : 05 Август 2025, 11:53:33 »
  В ДОС версии объясняется.
Да там всё очень мудро объясняется. У Атрейдесов нет базутчиков, так как они слишком брутальные. У Харконненов нет трайков, самолётов и автоматчиков, так как они недостаточно брутальные. А у Ордосов нет ракетниц, так как они недостаточно полезные. :lol:

Оффлайн Sindeo

  • Пользователь
  • Сообщений: 286
  • T.L.F.
    • ВКонтакте
    • Youtube
    • Просмотр профиля
[GEN/PC/etc] Всё об игре Dune 2
« Ответ #196 : 11 Август 2025, 05:09:34 »
Цитата
Да там всё очень мудро объясняется
  Да и ордоский Аммон тут явно преуспел. Трайки отстой, берите  картонный Рейдер с собой. Квады и танки для него очень медленные. Про ракетницы отдельный случай, всегда нравилось " мы предпочитаем боллее эффективные\полезные танки"  только какие это танки упомянуть забыл, видимо готов покорять Арракис одними рейдерами да девиаторами (неплохой челенж кстате)

Оффлайн StRyK

  • Пользователь
  • Сообщений: 1347
  • Пол: Мужской
    • ВКонтакте
    • Steam
    • Youtube
    • Просмотр профиля
[GEN/PC/etc] Всё об игре Dune 2
« Ответ #197 : 11 Август 2025, 10:22:53 »
Как понимаете, к сеговской они отношения не имеют, другая игра.
Так по большому счету, какая версия лучше? Даже не так, давайте более глубоко взглянем. Ванильные версии обеих игр - уже такое себе. На какую из версий сделали наиболее качественный хак/мод, сделав из игры неплохую по современным меркам стратегию?

Оффлайн Sindeo

  • Пользователь
  • Сообщений: 286
  • T.L.F.
    • ВКонтакте
    • Youtube
    • Просмотр профиля
[GEN/PC/etc] Всё об игре Dune 2
« Ответ #198 : 11 Август 2025, 13:56:10 »
Цитата
Так по большому счету, какая версия лучше?
Тут скорее будет играть фактор, какая версия досталась раньше и на сколько времени, та больше и нравится.  Мне больше нравится ДОС версия - то бишь оригинал, хотя первее увидел сегавскую, но карик был не мой и лишь периодически давали на денек другой, ну а там уже появился комп.  Но попробую раскидать плюсы и минусы обеих финальных не багованных версий.

ДОС
+
Перспектива, на сеге чисто вид сверху, а на досе как во многих ртс того времени под наклоном, что типо предает объемность.
Больше эффектов, разных взрывов, падение сбитой авиации, следы на песке.
катсцены
местная библиотека\выкипедия
возможность сохранений
вариации карт  миссий - почти все миссии имеют  2 - 3 варианта
более обширный и динамичный саундтрек - под динамикой имею ввиду.. музыка реагирует на события игры и воспроизводит соответствующие треки.  О подобной механике вспомнят аж в СнС 3 и РА 3
больше озвучки и оповещений от Ментата, причем у каждой фракции свой
из разбитых зданий спавнятся выжившие пехотинцы
больше команд для юнитов
более удобный радар с которым можно взаимодействовать
-
Общая графика и палитра, дизайн юнитов и зданий на досе  хуже\проще
динамика игры  заметно медленнее даже на максимальной скорости
общее управление юнитами
нет возможности выставить "змейку юнитов" передвигать только по одному

Сега
+
доступность и известность ( сейчас не актуальное преимущество, но тогда сегу и карик приобрести было  проще чем комп)
общая графика и дизайн
управление войсками
автоматизация харвестеров - на досе харвы после разгрузки сами не едут на поля, если они находятся дальше чем на 5 или 7 клеток. Решается транспортными самолетами, поэтому на досе они особо актуальны
больше подвержена модингу ( игры на иных движках типо Дюна Легаси в расчет не беру)
-
Собственно все то чего нет в дос версии
меньше озвучки
нет вариаций миссий итд..

Есть также несколько моментов которые нельзя отнести к минусам или плюсам, так как у каждого свое мнение на данные особенности

баланс - он на сеге и досе отличается, особенно это заметно на прочности зданий
тех древо зданий - на досе больше зданий, на сеге упростили и многие объединили в одно
лимит на дворцы - на досе нет лимита на супер оружие, на сеге можно иметь только одно
Постоянные подкрепы\десанты  врага  - на сеге подкреп у врага бесконечный, на досе столько же сколько и игроку
Постоянные апгрейды зданий - на досе из миссии в миссию надо тратиться на все улучшение заводов, на сеге только один раз, за исключением казарм


Оффлайн StRyK

  • Пользователь
  • Сообщений: 1347
  • Пол: Мужской
    • ВКонтакте
    • Steam
    • Youtube
    • Просмотр профиля
[GEN/PC/etc] Всё об игре Dune 2
« Ответ #199 : 11 Август 2025, 14:03:31 »
Sindeo, Это все круто. Но я больше интересовался о более прокаченных версиях. На сеге есть всевозможные хаки. Например, хак Липецка, там больше озвучки, больше команд для юнитов, более прокаченный ИИ соперника, новые юниты есть. Есть также версии для онлайн игры.

На досе нечто подобное делали? Я слышал, там была сборка, где ввели рамку для выделения юнитов. Также слышал, есть онлайн-моды. Много таких штук видел, щупал?

Оффлайн Sindeo

  • Пользователь
  • Сообщений: 286
  • T.L.F.
    • ВКонтакте
    • Youtube
    • Просмотр профиля
[GEN/PC/etc] Всё об игре Dune 2
« Ответ #200 : 12 Август 2025, 06:30:49 »
StRyK,  Есть и на дос фанатские патчи на усиление ИИ и другие мелкие фиксы. Из полноценных модов (не на сторонних движках) знаю 2. Это Супер Дюна 2 и Дюна Завоевание Арракиса.  Да еще на досе поддерживается 6 фракций, на сеге на сколько слышал 5. Собственно указанные выше моды предлагает игру за фрименов, императора и наемников