Приставки > 1-3 поколения
Dendy Classic SECAM
Nikooone:
--- Цитата: HardWareMan от 16 Октября 2016, 04:19:45 ---
--- Конец цитаты ---
ну :? э......? и? хоть словечко бы обранил.... красным шрифтом если что распиновка 6558 написана..... :neznayu:
Phen:
Это все интересно, но как я понимаю rgb теперь не светит, 60 Гц тоже. Какой в этом смысл? Есть какие-то преимущества данной переделки?
Может PPU NTSC поставить, внешнего генератора не понадобится (там тоже с палитрой вроде как все нормально).
Nikooone:
--- Цитата: Phen от 16 Октября 2016, 12:55:52 ---Это все интересно, но как я понимаю rgb теперь не светит, 60 Гц тоже. Какой в этом смысл? Есть какие-то преимущества данной переделки?
Может PPU NTSC поставить, внешнего генератора не понадобится (там тоже с палитрой вроде как все нормально).
--- Конец цитаты ---
лежала она, и лежал паловский ппу)) ну и прокатит или нет))) конечно можно и нтсц поставить ппу тольку уж тогда и сцу ставить чистый нтсц ну и кварц поправить малость...
godun:
Дык речь постом выше была о том, что можно забыть о кривой палитре в секаме
Zimada:
--- Цитата: godun от 16 Октября 2016, 14:08:11 ---Дык речь постом выше была о том, что можно забыть о кривой палитре в секаме
--- Конец цитаты ---
Ага и еще и на композите... По мне так абсолютно бесполезная переделка... :-\
Может только пригодиться тем кто хочет хоть как то оживить свою денди секам... в PAL реенкорнации <_<
Ну не знаю... как то вот не "айс"...
Phen:
Данная переделка вполне полезна, если к примеру PPU секам вышло из сторя и взять аналог просто негде ( у китайцев таких PPU не нашел :( ).
Vyorf:
Тема конечно забавно закончилась, называется строили строили и наконец построили o_0 Другими словами "Я говорит намедни усмирил таки свою сварливую бабу, просто вместо нее завел мужика...."
Phen:
Тема не закрыта, значит не закончилась. Закончится тема, когда будет толковый результат (надеюсь с подробнейшим описанием).
sv:
Nikooone, интересные изыскания - молодца! Жаль проблему глобально не решает... или не жаль)) - мне и как есть, неплохо)
А я чот подзабил, и на ретро консоли, и на ретро компы, некогда( Распродавать наверное буду частично...RPi3 опять же, едет уже...
Ерундой вон всякой занимаюсь
Zimada:
Можно по подробней разъяснить, что за резисторы в схеме по 1кОм? Ты их в разрыв дорожки добавил? Просто у меня их нет на текстолите... Решил уточнить.
Добавлено позже:
Все разобрался. 1кОм-ные резюки в разрыве, 220Ом-ные на пинах 24 и 21...
Чуть позже выложу фото своего мода.
ВНИМАНИЕ! Данный мод работает для РГБ модифицированных денди классик СЕКАМ региона!
Phen:
--- Цитата: Zimada от 22 Марта 2017, 18:20:00 ---ВНИМАНИЕ! Данный мод работает для РГБ модифицированных денди классик СЕКАМ региона!
--- Конец цитаты ---
Опровергаю. Не работает данный мод (как хотелось бы).
Автор данного мода
--- Цитата: Nikooone от 16 Сентября 2016, 21:56:54 ---Результаты конечные думаю теперь будут от вас зависить... те кто имеет подключение по ргб думаю конкретно добьют эту консоль до нормы... короч... вот таком изврату поддалась консоль сегодня... игра с первым и вторым производилась непосредственно с последними пинами DAC а конкретно скрины выше именно по этой схеме
Добавлено позже:
В 2х словах опишу - 1 и 2й пины DAC отвечают за сигнал яркости при этом 1 - пин до 50% второй от 50%.... и из логики железной PPU недоговариваей DAС о яркости серого полутона... но его можно обманным путем выжать из пинов говорящих DAC о RGB (21-24)
Да это не совсем устранение проблемы - это эмуляция (возможно совпадения серого с одинм из зветов на экране) серого из цветовых тонов (ВОЗМОЖНО ЭТО И НЕ ТАК - и PPU каким то образом всёже говорит DAC о сером но не по тем пинам где должен бы)
--- Конец цитаты ---
Если я правильно понял схему CD4 и CD5 ограничены сопротивлениями по 1 кОм, CD3 и CD0 подтянуты к CD5 через сопротивления 220 Ом.
В результате в том и джери вроде бы и нормальная картинка, но если присмотреться все цвета изменились ((
Например кастлевания первая до переделки:
после данного мода:
Как-то не очень приятно играть когда в глаза бросаются явно отсутствующие элементы фона.
А вот так стала выглядеть игра Red Pig:
По какой-то причине приставка сама меняет яркость и палитру в процессе игры ( в начале уровня одни цвета, в середине более темные, в конце могут оказаться такие как в начале).
Такое наблюдается во всех играх с горизонтальным скроллингом (с вертикальным не замечал, хотя при включении уровня игры все цвета нормальные и через пол секунды становятся темными).
Данная фишка вполне смотрится нормально в джангл буке (встал за дерево, фон потемнел - как-будто в тень попал).
Для примера черный плащ в середине уровня:
Она же дальше:
Кстати фото черного плаща тоже с переделкой по данному моду.
Так что проблема пока не решена :(
P.S. Возможно есть смысл написать некий патч, с помощью которого будет меняться палитра в любом денди роме.
SAMael:
Патч не практичен, все ромы патчить даже автоматом не комильфо.
Phen:
--- Цитата: SAMael от 22 Мая 2017, 17:55:59 ---Патч не практичен, все ромы патчить даже автоматом не комильфо.
--- Конец цитаты ---
Не комильфо все же лучше чем ничего.
SAMael:
Согласен, лучше, но интереснее поправить бы аппаратно этот косяк, только мозгов не хватает на всё и сразу )))
SkyNIC:
Между тем, на несдеве нашли решение для кривых цветов и исправили их вставив ПЛМ между 6558 и 6559 в шину CD0-CD5
http://forums.nesdev.com/viewtopic.php?f=9&t=15583&start=15
Zimada:
Ну во первых не исправили еще... Лишь попытались. :) Почитайте внимательно последние два сообщения от Vortexion. Я за той веткой слежу с марта. И ПЛМкой там точно не обойтись... :cool:
SAMael:
Тоже поглядываю за той веткой, там и фотки моей секамки на синем ковролине ))) :wow:
Phen:
--- Цитата: SkyNIC от 22 Мая 2017, 21:49:19 ---Между тем, на несдеве нашли решение для кривых цветов и исправили их вставив ПЛМ между 6558 и 6559 в шину CD0-CD5
http://forums.nesdev.com/viewtopic.php?f=9&t=15583&start=15
--- Конец цитаты ---
Еще если-бы схему дали данного мода было бы вообще замечательно (можно было-бы повторить, оценить насколько все хорошо или плохо), возможно остались косяки не особо критичные.
Насколько я понял автор этого мода подогнал цвета под танчики, а в остальных играх цвета уплыли. Примерно такого же эффекта и Nikooone добился.
SkyNIC:
--- Цитата: Phen от 23 Мая 2017, 16:47:44 ---Еще если-бы схему дали данного мода было бы вообще замечательно (можно было-бы повторить, оценить насколько все хорошо или плохо), возможно остались косяки не особо критичные.
Насколько я понял автор этого мода подогнал цвета под танчики, а в остальных играх цвета уплыли. Примерно такого же эффекта и Nikooone добился.
--- Конец цитаты ---
Насколько я понял по шине CD0-CD5 по очереди идут значения цветов для каждой точки на экране, ПЛМ стоит в разрыве между 6558 и 6559 и когда на неё поступает код серого цвета с 6558 она заменяет его на правильный код серого цвета для секамовской таблицы цветов, который поступает на 6559. Ну то есть, по данной таблице цветов для секама надо сигнал с кодом 00 (чёрный) заменить на сигнал 1D, 1Е или 1F (серые).
Я решил по выводить разные цвета по одному на экран и посмотреть что будет на CD0-CD5, получилась следующая таблица
Color - CD0CD1CD2CD3CD4CD5
00 - 111100
01 - 011100
02 - 101100
03 - 001100
04 - 110100
05 - 010100
06 - 100100
07 - 000100
08 - 111000
09 - 011000
0A - 101000
0B - 001000
0C - 110000
0D - 010000
0E - 100000
0F - 000000
10 - 111110
20 - 111101
30 - 111111
Так что это не совсем подгон, как у Nikooone .
--- Цитата: Zimada от 22 Мая 2017, 22:20:17 ---Ну во первых не исправили еще... Лишь попытались. :) Почитайте внимательно последние два сообщения от Vortexion. Я за той веткой слежу с марта. И ПЛМкой там точно не обойтись... :cool:
--- Конец цитаты ---
Насчёт желтого и синего цветов судя по картинке с таблицей цветов не так уж это и критично, как полное отсутствие серого, там где он должен быть
Добавлено позже:
--- Цитата: Phen от 16 Октября 2016, 18:23:30 ---если к примеру PPU секам вышло из сторя и взять аналог просто негде ( у китайцев таких PPU не нашел :( ).
--- Конец цитаты ---
Кстати кому нужно, вот 6558 и 6559 в китае
https://shop116265649.taobao.com/search.htm?orderType=hotsell_desc&viewType=grid&keyword=um&lowPrice=&highPrice=
SAMael:
Да я давно говорил что можно на лету менять ячейки цветов палиты и походу вон пытаются это делать, я некоторым умным гаманам предлагал попробовать но им пофигу, я и забил на это и не возвращаюсь больше к этому вопросу, как говорится - пвж. <_<
Навигация
Перейти к полной версии