Автор Тема: Об аниме и Японии...  (Прочитано 680109 раз)

Оффлайн Томахомэ

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Об аниме и Японии...
« Ответ #6420 : 19 Апрель 2025, 07:52:52 »
Вот как должна была бы выглядеть обложка DVD-бокса с китайским мультсериалом De'linne-Les (白百合警队) по разумению Яндекс.Шедевриума.

Оффлайн Томахомэ

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Об аниме и Японии...
« Ответ #6421 : 20 Апрель 2025, 17:13:21 »
А вот как - польское анимэ (да-да, не удивляйтесь - мне примерно в тот же период, когда и De'linne-Les, самые разные вещи являлись во снах) 1984 г. Kozacy Gwiazdowi: вольная экранизация "Тараса Бульбы", где действие перенесено в космооперный сеттинг, более всего близкий одновременно к "Звёздным Войнам", Ninja Warrior Tobikage и Lost Universe.

Правда, по непонятной причине, в шестой из прикреплённых картинок, Шедевриум уклонился куда-то в сторону Дикого Запада. В седьмой уровень анимэшности побольше, чем во всех предыдущих, но она напоминает скорее "Сандокана", чем "Тараса Бульбу" - ибо по костюмам и локациям там чистая Индия.
Зато последняя, пожалуй, более всего соответствует моему видению.

Оффлайн Partsigah

• Пользователь
  • Трёхглазый пуйошник
    • Steam
    • Youtube
    • Просмотр профиля
Об аниме и Японии...
« Ответ #6422 : 21 Апрель 2025, 17:45:23 »
«Мальчик и птица» — как принять себя в 80 лет:

Оффлайн Томахомэ

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Об аниме и Японии...
« Ответ #6423 : 27 Апрель 2025, 06:08:18 »
Надо сказать, не меньшей "анимэгеничностью" в моих глазах обладает и "Прощай" группы "Маленький принц". С ней при прогоне через ElevenLabs Dubbing AI получилось, пожалуй, всё-таки получше, чем с When the Fire Dies (хотя бы в плане сохранения оригинального тембра голоса), но всё ещё неудовлетворительно. Временами "перевод" и впрямь пытается походить на песню, однако по большей части всё равно звучит скорее как какая-то странная форма медитации. Что же до смысловой связи с оригиналом, то помимо, разумеется, "саёнара" удалось уловить также слова "эйэн" (я так понимаю, в контексте перевода строчки "в вечности я один") и "пурэдзэнто" ("...та, что ты подарила мне...").

Теперь для аналогичной задачи решил напрячь на этот раз уже Grok, прислав ему текст этой же самой песни. Ну как, господа японисты - справился ли он с задачей?

再び行く、
足音を聞く…
この時に
風さえ眠る!…
俺一人!
永遠に一人!
そう、ずっと
人生はただ
絵の変わり。

泣かないで、
留まれないよ、
ただ長く
君を思うだけ。
どこかで、
知らない街で、
君は生きる
この日だけで、
この日だけで!

Farewell!
夜が駆け抜ける、
夜が駆け抜ける、
朝に溶ける、炎のごと!
Farewell!
夜は繰り返さぬ、
夜は繰り返さぬ、
君がくれたあの夜を!

Futátabi yúku,
Ashiòto o kíku...
Kóno tóki ni
Kàze sáe nemúru!...
Òre hitóri!
Eièn ni hitóri!
Sòu, zútto
Jinséi wa táda
È no kawarí.

Nakánaide,
Tomárenai yò,
Táda nagáku
Kími o ómou dáke.
Dokóka de,
Shíranai màchi de,
Kími wa ikíru
Kóno hì dáké de,
Kóno hì dáké de!

Farewell!
Yòru ga kakenùkeru,
Yòru ga kakenùkeru,
Àsa ni tokéru, honòo no góto!
Farewell!
Yòru wa kurikaèsanu,
Yòru wa kurikaèsanu,
Kími ga kúreta áno yòru o!
« Последнее редактирование: 28 Апрель 2025, 06:39:16 от Томахомэ »

Оффлайн щербаков5

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Об аниме и Японии...
« Ответ #6424 : 30 Апрель 2025, 21:22:37 »
Скажем так... натив общий смысл понял, но данный перехвод выполнен крайне примитивно - уровнь ПРОМТа "нулевых". В японских песнях подобный материал подаётся гораздо тоньше.
И "смена картин" точно никогда не будет обозначаться физически - иероглиф . Разве что автор не в музее работает. На этом моменте ваше прикрытие будет раскрыто сразу - Alarmo! Gaijin detected!  :crazy:

Оффлайн Томахомэ

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Об аниме и Японии...
« Ответ #6425 : 08 Май 2025, 16:31:23 »
Интересно было бы ещё узнать, как можно было бы перевести на японский Rockets'овскую песню When the fire dies - раритетное демо из т. н. "альбома-призрака". Правда, официальных, да и неофициальных тоже, текстов для этого трека нигде нет... Какие распознавалки речи для её дескрипции лучше всего подойдут, простите за временный вынужденный оффтоп?

Оффлайн щербаков5

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Об аниме и Японии...
« Ответ #6426 : 08 Май 2025, 21:00:41 »
Я бы зашёл с другого угла и поинтересовался, а нужен ли вообще японцам этот перевод?

P.S. Любителей редких извращений тут не особо любят. Данный трек есть на YT, можно просто дать ссылку. Зачем грузить его сюда кусками, да ещё и во FLAC?

Оффлайн wolfer

• Пользователь
  • Mens sana in corpore sano
    • Просмотр профиля
Об аниме и Японии...
« Ответ #6427 : 08 Май 2025, 21:28:53 »
Зачем нужна другая музыка, когда есть

Оффлайн ghostdog3

• Супермодератор
  • Благомир
    • Просмотр профиля
Об аниме и Японии...
« Ответ #6428 : 08 Май 2025, 22:45:44 »
wolfer, согласен, в Евангелионе музыка классная, причём по всем частям.

Мне особенно понравились вставки из Баха

[чисто инструментальная версия]

[версия с голосом]

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
Об аниме и Японии...
« Ответ #6429 : 08 Май 2025, 23:07:03 »
Какие распознавалки речи для её дескрипции лучше всего подойдут, простите за временный вынужденный оффтоп?
Я так понимаю, что кто-то дорвался до "ИИ" и теперь не знает, куда его засунуть (поручик, молчать!)

Оффлайн Томахомэ

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Об аниме и Японии...
« Ответ #6430 : 09 Май 2025, 05:12:08 »
Я бы зашёл с другого угла и поинтересовался, а нужен ли вообще японцам этот перевод?

P.S. Любителей редких извращений тут не особо любят. Данный трек есть на YT, можно просто дать ссылку. Зачем грузить его сюда кусками, да ещё и во FLAC?

Для демо-ролика в Operation Fireweb, который собираюсь оформить в стиле аниме-опенинга, причём такого достаточно олдового и характерного главным образом для Gundam-подобных меха-сериалов.

Оффлайн Petenokor

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Об аниме и Японии...
« Ответ #6431 : 25 Май 2025, 15:53:34 »
Наверное, существует две японские культуры: реальная и ее образ, распространившийся в мире. Образ лишь частично соответствует реальности, а частично является мифом. Возможно, мифологическую часть специально создавали/создают и сами японцы, превращая ее в экспортный товар. Это, конечно, мои предположения.

Тут также стоит заметить, что японская культура в свое время очень многое взяла из китайской, и часть того, что и к нам, и в мир в целом пришло в виде японской культуры и воспринимается как изначально японское, на самом деле, является изначально китайским (хотя, конечно, на японской почве оно должно было подвергнуться изменениям).

А я во втором классе учил японский язык... Но этого было мало, чтобы чему-то серьезно научиться, да и мотивации достаточной в тот момент тоже не было.

В любом случае, Япония для нас, как, впрочем, и для всех европейцев и жителей американских континентов - это достаточно далекая культура со своими непривычными для нас особенностями. И когда люди только открывали ее для себя, это было особенно ярко, я полагаю.

Я так понимаю, что частично японская культура в последние десятилетия унифицируется относительно условно называемой западной под сильным влиянием США?

Какие элементы японской культуры наиболее массово распространены в общественном сознании? Это, наверное, суши/суси (прежде всего, в виде роллов), аниме, японские фильмы ужасов, японская бытовая техника и электроника, самураи, гейши, сакура... Что еще? Та же манга - это уже в чуть более узком кругу.

Оффлайн Hatsuyuki

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Об аниме и Японии...
« Ответ #6432 : 25 Май 2025, 18:56:57 »
Какие элементы японской культуры наиболее массово распространены в общественном сознании? Это, наверное, суши/суси (прежде всего, в виде роллов), аниме, японские фильмы ужасов, японская бытовая техника и электроника, самураи, гейши, сакура... Что еще? Та же манга - это уже в чуть более узком кругу.
Якудза, дзюдо, карате, дзен, гора Фудзи, кимоно, поклоны, харакири, минимализм.

Оффлайн Petenokor

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Об аниме и Японии...
« Ответ #6433 : 25 Май 2025, 19:05:14 »
Якудза, дзюдо, карате, дзен, гора Фудзи, кимоно, поклоны, харакири, минимализм.
Минимализм вряд ли воспринимается обычно в связи с Японией. Сюда же поклоны. Якудза не так широко известны. Вот остальное - угу. Еще камикадзе.

Оффлайн Hatsuyuki

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Об аниме и Японии...
« Ответ #6434 : 25 Май 2025, 19:16:27 »
А Годзилла идёт в категории "японские фильмы ужасов"? :)

Ещё го, сёги, кэндо, икэбана, японские ножи.

Стараюсь называть именно то, что может быть популярно у тех, кто Японией глубоко не увлекается.

Оффлайн Petenokor

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Об аниме и Японии...
« Ответ #6435 : 12 Июнь 2025, 07:31:23 »
Немного о "Тетради смерти".

На мой взгляд, одна из главных ошибок Ягами Лайта - это убийство агента ФБР Рэя Пенбера. И тут Лайту сильно подкузьмил Рюк, рассказавший о том, что за Ягами следят. Сам Лайт, вероятно, этого и не заметил бы. Трогать Пенбера не имела никакого смысла. Ну последил бы он. Что нашел бы? Да ничего. Он и так уже собирался заканчивать слежку. И все. В итоге под подозрением так и остались бы все полицейские, имевшие доступ к информации по делу Киры, и члены их семей. А это больше трехсот человек.

Да и показывать, что у него есть доступ к данным полиции, Лайту не стоило. Ну, хорошо, Л подозревал бы, что Кира - школьник. И что дальше? Сколько там школьников в Канто? Зацепка не дает вообще ничего. На этом Лайту и надо было остановиться. И тогда до появления Мисы ему ничего не угрожало бы.

Вот Миса - это могло стать проблемой. Потому что она куда менее расчетливая, и ее могли в итоге поймать. А благодаря этому узнали бы о тетради. Хотя и это необязательно, она могла в последний момент отказаться от права владения ею. Но даже, если поймали бы. Да, узнали бы о ней и о богах смерти. Однако, в принципе, даже в этом случае Лайта тяжело было бы поймать. Как ты определишь, у кого из школьников в Канто есть тетрадь смерти? Непонятно.

А еще Лайт мог преподнести Л и Ко неожиданный сюрприз, если бы по ходу расследования, когда его уже привлекли к нему, взял бы у Рюка глаза бога смерти. Это изменило бы ситуацию так, как Л просто не мог ожидать. И тогда Лайт мог бы спокойно убить Л, Ватари, а также, скажем, Айзаву с Моги, оставив в живых своего отца и Мацуду. В результате получалось бы, что не все погибли из группы, расследовавшей дело Киры, соответственно, нельзя заподозрить одного только Лайта. Да и странно: откуда он вдруг узнал имена Л и Ватари? А самого Л уже нет, чтобы с этим разбираться. Да, появились бы, вероятно, Мелло и Ниа, но им было бы кудаааа сложнее, чем в той ситуации, которая в итоге получилось.

И какой парадоксальный момент. Проверка, задуманная Л, была бесполезной. Я имею в виду ту, в которой отец Лайта делал вид, что собирается убить сына на глазах Мисы. Потом, когда стало ясно, как Кира убивает, Л мог легко понять (да и понял), как, впрочем, и все, что эта проверка, на самом деле, не показала вообще ничего. Потому что ни у Лайта, ни у Мисы тетрадей смерти при себе не было, соответственно, они все равно не могли использовать силу Киры. Но, в то же время, они ведь в тот момент и правда искренне верили, что они невиновны, и Кирами не были! И никто, кроме самого Лайта (и Рюка) в конце истории не знал, что в тот период, когда Лайт участвовал в расследовании дела Киры в "Йоцубе", он Кирой и правда не был...

Оффлайн wolfer

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Об аниме и Японии...
« Ответ #6436 : 12 Июнь 2025, 09:15:44 »
Petenokor, главная проблема ТС в целом, это то, что сериал затянут искусственно более чем в два раза. Как только первый раз Кира попал бы под подозрение, его бы прессанули и раскрыли в реале. Полиция в таких случаях не церемонится. Насколько я помню свои весьма давние впечатления об этом хайпожорном сериале

Добавлено позже:
Но у Японцев это сплошь и рядом, Атака Титанов, Токийский Гуль, Мастера меча онлайн и пр. стремительно скатываются в бессмысленную ерунду сильно интригуя поначалу. ТС далеко не худший представитель

Оффлайн Томахомэ

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Об аниме и Японии...
« Ответ #6437 : 12 Июнь 2025, 10:30:41 »
Обратил тута внимание на альбом Judas Priest Defenders of Faith (1984). Есть ли вляние на обложку альбома чисто японской зооморфной мехи, типа GoLion? И мог ли художник-оформитель в принципе где-то с образцами таковой познакомиться? Хоть в те годы возможности в принципе любого анимэ попасть на Запад и были несопоставимо скромнее, чем сейчас, но прецеденты всё же имелись - например, антологии Robotech и Macron One.

Оффлайн Petenokor

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Об аниме и Японии...
« Ответ #6438 : 12 Июнь 2025, 10:53:16 »
Petenokor, главная проблема ТС в целом, это то, что сериал затянут искусственно более чем в два раза. Как только первый раз Кира попал бы под подозрение, его бы прессанули и раскрыли в реале. Полиция в таких случаях не церемонится. Насколько я помню свои весьма давние впечатления об этом хайпожорном сериале

Он вроде и правда хайповый, но меня это мало интересует. Мне он понравился, несколько раз смотрел, в том числе с украинским и немецким переводами.

Насчёт подозрений: Лайта подозревала не полиция, а детектив Л и группа из пяти полицейских, работавших с ним. И по-настоящему подозревал только Л. Но оснований задерживать у него не было. Когда появились основания задержать Амане Мису как второго Киру, ее задержали, связали, применяли жёсткие методы. Как ты и говоришь.

Я тоже думаю, что сериал затянут, но в смысле того, что события после смерти Л уже несколько лишние. Хотя там тоже есть интересное. До смерти Л, на мой взгляд, все сделано отлично. Но это дело вкуса.

Мангу несколько лет назад тоже прочитал.

Оффлайн ww

• Emu-Land Team
    • ВКонтакте
    • Youtube
    • Просмотр профиля
Об аниме и Японии...
« Ответ #6439 : 13 Июнь 2025, 16:52:36 »
wolfer, и все-таки манга лучше в этом плане. Затягивают именно аниме. Чтобы серий побольше получилось или когда аниме перегоняет мангу и идут в бой филлеры.
По мне проблема аниме - это почти всегда слитые концовки. Автор просто не знает чем закончить сериал (точнее это проблема авторов манги-первоисточника). Больше всего меня бесят развезки вселенского масштаба - о сотворении мира, уничтожении вселенной и т.п. Те-же Титаны, Наруто... Вот в сериале про ниндзя - кто бы мог подумать, что все закончится так нелепо? Берсерк вообще скатился от мега крутого средневекового аниме (манги) к каким то девочкам волшебницам, путешествиям по мирам, детей - мне кажется из юморных персонажей достаточно было Пака.
По этому не стандартные аниме всегда запоминаются. Самое лучшее для меня остается Elfen Lied. Да, там планировался второй сезон и хорошо, что он не вышел )) Там по манге то-же жесть начинается. Вот кстати он и отличается от остальных тем - что продолжение не вышло и концовка осталась не слитой. Еще запомнился хентай Черная Библия. Ну и Мадока - хоть и хайповое, но сильно отличается от простых девочек-волшебниц.

Оффлайн wolfer

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Об аниме и Японии...
« Ответ #6440 : 13 Июнь 2025, 17:09:03 »
ww, знаю и примеры со вселенским масштабом, где мне все понравилось))
Гуррен-Лаганн, например. А Код Гиас так вообще у меня в топе, два сезона.

Оффлайн Kyasubaru

• Пользователь
    • Steam
    • Просмотр профиля
Об аниме и Японии...
« Ответ #6441 : 13 Июнь 2025, 23:46:46 »
Но у Японцев это сплошь и рядом, Атака Титанов, Токийский Гуль, Мастера меча онлайн и пр. стремительно скатываются в бессмысленную ерунду сильно интригуя поначалу. ТС далеко не худший представитель
Это не только японцам присуще и даже не "восточным произведениям" в целом, это свойство многих произведений, и неважно в какой части света их придумали.

Я тоже думаю, что сериал затянут, но в смысле того, что события после смерти Л уже несколько лишние. Хотя там тоже есть интересное. До смерти Л, на мой взгляд, все сделано отлично. Но это дело вкуса.
Я примерно такого же мнения был в нулевых,  но сделано любопытно чем отлично, а после смерти L произведение превратилось в унылый абсурд. Читал и смотрел в нулевых и уже тогда пожалел,  что ввязался в это. 

Оффлайн Retroguy

• Пользователь
  • Time & Space Action Force
    • Просмотр профиля
Об аниме и Японии...
« Ответ #6442 : 14 Июнь 2025, 08:01:26 »
. Больше всего меня бесят развезки вселенского масштаба - о сотворении мира, уничтожении вселенной и т.п. Те-же Титаны, Наруто... Вот в сериале про ниндзя - кто бы мог подумать, что все закончится так нелепо?

Так это проблема большинства многокилометровых сёненов и вообще произведений, где сюжет строится на прогрессирующей эскалации боёв. Когда так долго раскручиваешь историю, то чтобы в конце выдать что-то круче того, чем ты начинал, заканчиваешь киданием планет друг в друга и супер-ударами размером в галактику. В сейлор мун то же самое, насколько помню. Ван Пис явно этим же закончится.
Вот в Шаман Кинге (манге) конец не вполне стандартный, вроде. В отличие от аниме, где главгерою выдали стандартный набор спасителя мира и он его спас

Оффлайн ww

• Emu-Land Team
    • ВКонтакте
    • Youtube
    • Просмотр профиля
Об аниме и Японии...
« Ответ #6443 : 14 Июнь 2025, 09:57:44 »
Retroguy, вот это и бесит. Вспомним опять Наруто. Сначала он один одолел Пэйна, который всю деревню уничтожил, ну и как потом смотрятся битвы с другими врагами? Разумеется уже не так эпично да и ты понимаешь, что ГГ не суждено помереть от него. Ну давайте придумаем врага, который пять деревень способен уничтожить, а потом и всю вселенную.
А проблема ещё в том, что авторы иногда решают продолжить сериал. Боруто - после спасения всего мира глупо смотрится, когда Наруто отхватывает от простых ниндзя.