Так и есть. Я "счастливый" обладатель двух таких картриджей. 5in1 с Contra Hard Corps и Comix Zone. На первом заставка Конами и всё, другой глухо вешается при переходе на экран со вторым боссом.

Хотя, имхо, проблема заключается не столько в кривизне перевода ромов, сколько в еще большей кривизне изготовления моего MD2-клона. Так что в среду впаяю cxa1145m, подергаю перемычки - может хоть Контру запустить получится.
Кстати, был у меня еще один любопытный картридж 5-в-одном : Zero Tolerance, Urban Strike, Robocop-3, Road Rash-2 и какой-то там спидермен. Так вот, на первый взгляд Зеро и вертолетики были нерабочими, черный экран малевича и тишина в динамиках... НО(!). Если включить приставку удерживая Reset и не отпуская его выбрать в меню одну из этих игр, то ура(!) всё работает.

Такие вот шаманские методы иногда срабатывают.
PS: А на Шедевр ругаться не стоит, ИМХО, есть переводы и похуже. По крайней мере у шедевровцев грамматические ошибки не вылазят в каждой строке, а эти самые строки, в свою очередь, не норовят вылезти за край экрана

.
Да и вообще их переводы являются некоммерческими и по задумке авторов не должны были появиться на прилавках магазинов. Так что здесь по большей части вина "издателей" которые не протестировали картридж на предмет совместимости с различными клонами.