У меня китайский мини пк GenMachine Ren5000 Ryzen 7 5875U. И на офф сайте есть драйвера только для Win 10-11. Но я ищу обходные пути, драйвера под другие операционные системы (win7, linux) адаптированные народными умельцами. Эта программа - такая попытка.
Ryzen 7 5875U? Очень плохая идея ставить на такое железо Win7.
С Linux не должно быть проблем, только дистрибутив поновее надо. Должно всё заработать из-коробки. Kubuntu 25 хороший старт или какой-нибудь CachyOS. В старых дистрах не будет управления зарядом батареи в самом ядре, драйверов на WiFi даже может не быть и будут проблемы со сканером отпечатков пальцев (Goodix и прочие), если есть.
Win7 я даже не знаю, как ты собираешься впихнуть на такое железо. У тебя графика Vega 8, на них нету драйверов для Win7. Даже если ты интегрируешь в установочный дистрибутив все драйвера для NVMe и подобного, будешь потом сидеть без ускорения графики? Работать при этом оптимально оно не будет.
Ставь Win7 на виртуалку VirtualBox, а основной системой Win11 Enterprise LTSC 24H2 или Win10.
Или оставаться на Linux, на таком железо должно нормально работать. AMD хорошо поддерживается, обычно нету проблем. Хотя если игры важны, то под виндой будет меньше задержка в эмуляторах и энергопотребление проще выкрутить на максимум.
Ты можешь попробовать Hyper-V, туда запихать Win7. Но видеокарту не получится пробросить.
Короче, лучше купи другой комп, если нужна Win7. Какой-нибудь старый Thinkpad.
А на таком новоделе, то только в виртуалки пихать. Как вариант, ты можешь затвикать Win11 под Win7, через Explorer Patcher и OpenShell (Classic Shell). Не то чтобы эти ОС прямо вот кардинально отличаются до невозможного. Главное Win11 возьми самую лёгкую, без свистелок и перделок, дальше через Rufus записывай и настроишь не хуже. Потом поотключай все анимации и будет тебе как в Win7.
драйвера под другие операционные системы (win7, linux) адаптированные народными умельцами.
С трудом себе это представляю. Под Linux либо есть из коробки и в репозитории, либо будешь компилить сам из исходников с гитхаба.