Обосновываю.
Можно выразить претензии в трёх словах,это-не Кастла!Что такое Кастлевания?Это мрачная готическая новелла.Это торжество эстетизма и утончённости.Это,наконец,великолепная атмосфера и изумительная музыка.
А что мы имеем в Экклезии?Думаю,нет нужды говорить,что серия уже давненько начала сдавать.Те же Проклятие тьиы,Заря печали и Портрет руин имели в себе достаточно минусов.Но,как ни крути,это всё же были игры серии Кастлевания.Атмосфера там была(в Проклятии тьмы она вообще выше всяких похвал).На самом деле перед Игой не стояло особо сложной задачи.Конечно,геймплей новой школы уже сидит в печёнках и пора бы что-то менять...Но уж раз решили оставить его без изменений,то сделайте хотя бы игру,достойной своего громкого имени.Увы и ещё раз увы...Хотели как лучше,а получилось сами знаете как.Но обо всём по порядку.
Сюжет в новой части как всегда звёзд с неба не хватает,но при этом отличается редкостным кретинизмом.Тайный орден,чудесные артефакты,мудрый наставник,амнезия...Тьфу ты чёрт,как свежо!И при всём этом сюжетные перепитии здорово напоминают оные в Гармонии Диссонанса.Всё настолько плоско и предсказуемо,что диву даёшься.Никто и не просит,конечно,завёрнутой истории,но хотя бы на уровне Плача невинности замутить нельзя было что ли?Блин,даже в портрете руин интереснее было.
Главная героиня не вызывает симпатии абсолютно.Этакая отмороженная на всю голову неадекватная девица,своими повадками напоминающая порой тех самых зомби,которых она увлечённо превращает в фарш по ходу игры.Другие персонажи не лучше и сделаны,видимо,для галочки.Дракула вообще к сюжету притянут за уши,говорит пару дежурных фраз и с радостью помирает.
К графике как таковой претензий нет,а вот к дизайну...Сакральный принцип "копировать-вставить" достиг здесь своей концептуальной и логической завершённости.Скучные и унылые локации населённые приевшимися монстрами,слега рабавленными новыми "лицами" отнюдь не вызывают у меня ажиотажа.Особенно порадовали абсолютно прямые уровни без малейших развилок.Браво,Конами!
Музыка.Осмелюсь утверждать,что в Кастле музыка-половина игры.И что мы слышим здесь?Где мрачные гнетущие композиции,где органные переливы,крещендо струнных и величественные хоры?Это Кастлевания или ёжик Соник,мать вашу.Что это за бред,я спрашиваю?Абсолютно бездарные,незапоминающиеся мелодии.С крайне неудачной инструментовкой к тому же.Думаю Мичиру Ямане пора дать дудку и поставить зарабатывать деньги в Токийском метро.Дальше так не пойдёт.
Всяческие же геймплейные "откровения"-курам на смех.Пресловутая система глифов-реминисценция системы душ.Цепляние за крючки-удовольствие весьма сомнительное.Подобная фишка,кстати,уже была в Супер Кастлевании 4,толька там она сделана не в пример лучше.Про "увлекательные" саб-квесты типа поиска котов,я корректно промолчу.
Ну и самое главное-в игре нет кастловской атмосферы!Это-по сути и не Кастла,а так...Уж лучше в сотый раз перепройти Симфонию или Бладлайнс.
Могу лишь сказать,что сериал находится в глубочайшем кризисе.Выпуск всякого бреда наподобие Судилища и пачинко,тем более забивает ему в сердце осиновый кол.Зато бренд"Кастлевания" обретает много "фанатов",которые и понятия не имеют о долгой и славной истории серии.Зато с пеной у рта доказывающих,что Экклезия-лучшая Кастла,а Ига-гений...
Игаризм наступает!