Автор Тема: Можно ли (и сложно ли) сделать так, чтобы Денди работала в NTSC?  (Прочитано 51130 раз)

Оффлайн Жэка

• Забаненные
    • Просмотр профиля
Поиграв на эмуляторах NES (Денди) я понял, что играть в Денди в системе NTSC куда лучше, игры как я уже говорил, идут быстрее и динамичнее, и у меня назрел вопрос: можно ли и сложно ли сделать так, чтобы моя железная Денди работала в системе NTSC (не чтобы на выходе PAL трансформировался в NTSC, а чтобы сами игры шли с 60 fps, ну и в следствии этого на выходе тоже скорее всего будет NTSC)? Если это возможно, то что для этого нужно заменить в Денди?

А так же, ради интереса, можно ли, чтобы Денди на выходе выдавала Secam?

Оффлайн HardWareMan

• Ушел с форума
    • Просмотр профиля
1. Перестать играть на PAL приставке NTSC игры.
2. Можно, на некоторых моделях есть джампер PAL/NTSC. Только еще и кварц менять надо.
3. Нельзя. Денди НИКОГДА не будет выдавать SECAM, более того: у нее никогда не было даже RGB, только готовый PAL/NTSC композит.

Оффлайн Жэка

• Забаненные
    • Просмотр профиля
Цитата
Можно, на некоторых моделях есть джампер PAL/NTSC. Только еще и кварц менять надо.
Как выглядит этот джампер?

Оффлайн HardWareMan

• Ушел с форума
    • Просмотр профиля
Как выглядит этот джампер?
По разному. Как две площадки для замыкания или наоборот как дорожка, которую надо перерезать....

Оффлайн Жэка

• Забаненные
    • Просмотр профиля
Цитата
Только еще и кварц менять надо.
А какой кварц?

Оффлайн HardWareMan

• Ушел с форума
    • Просмотр профиля

Оффлайн From

• Пользователь
    • Просмотр профиля
У меня раньше была "Пантера" разобрав которую я обнаружил  две площадки, замкнув которые игры шли заметно быстрее, но на моём чб телевизоре начинали скакать кадры. Что впрочем было исправимо, покрутив ручку настройки частоты кадров всё приходило в норму.
На Дендях ни площадок ни джамперов невстречал...
Для меня темп нтсц игр на Денди стал уже более привычным и знакомым чем оригинальный(более быстрый)

Оффлайн p_star

• Модератор
  • We are The Prodigy...
    • Просмотр профиля
А погуглить?
http://ru.wikipedia.org/wiki/Кварц
Диоксид Кремния.
Найти не проблема, буквально под ногами валяется, так как:
Цитата
Кварц — один из самых рапространённых минералов в земной коре
:wow:

http://ru.wikipedia.org/wiki/Пьезоэлектрик
« Последнее редактирование: 16 Июль 2008, 06:23:39 от p_star »

Оффлайн HardWareMan

• Ушел с форума
    • Просмотр профиля
http://ru.wikipedia.org/wiki/Кварц
Диоксид Кремния.
Найти не проблема, буквально под ногами валяется, так как: :wow:
http://ru.wikipedia.org/wiki/Пьезоэлектрик
Вот оно - невежество. "Кварц" эту детальку называют в быту по упрощенке. Полное и правильное его название - Кварцевый резонатор. И даже Гугль все правильно находит. Но когда я говорил про гуглеж, я имел в виду поискать на этом форуме или на эмураше, например вот:
Цитата: HardWareMan
У NTSC процессор работает на частоте: 21.47727МГц:12=1.789772МГц, а у PAL: 26.601712МГц:16=1.662607МГц.
« Последнее редактирование: 16 Июль 2008, 09:34:55 от HardWareMan »

Оффлайн Жэка

• Забаненные
    • Просмотр профиля
HardWareMan, в пультах от телека есть какой то кварц....
А как он выглядит? Это такая "сплюснутая" белая (стального цвета) деталька с двумя контактами на плате для картриджа?

Оффлайн evgs

• Пользователь
    • Просмотр профиля

Тебе надо заменить этот кварц на другой, на 21.47727МГц.
Есть одно НО - делители частоты кварц. резонатора у PAL NES, Денди и у NTSC NES различны, и как с этим быть - не знаю, спроси у HWM'ana

PAL NES:
Кварцевый резонатор = 26.601712 МГц
Частота несущей = 26.601712:6 = 4.4336 МГц
Частота CPU = 26.601712:16 = 1.662607 МГц

PAL Денди/Сюбор/'все китайские клоны':
Кварцевый резонатор = 26.601712 МГц
Частота несущей = 26.601712:?= ----- МГц
Частота CPU = 26.601712:15 = 1.773447 Мгц

NTSC NES/Famicom:
Кварцевый резонатор = 21.47727 МГц
Частота несущей = 21.47727:6 = 3.579545 МГц
Частота CPU = 21.47727:12 = 1.789772МГц
« Последнее редактирование: 16 Июль 2008, 17:18:36 от Flamer »

Оффлайн Жэка

• Забаненные
    • Просмотр профиля
Ну я так и думал, что это он. А он продается, т.е. я пойду в магазин "Радиодетали", скажу, что мне нужен кварц на 21.47727МГц и мне дадут его?

Оффлайн evgs

• Пользователь
    • Просмотр профиля
В яндекс вбей "21.47727" - и все найдешь
26.601712 в чипдипе продаётся http://www.chipdip.ru/product0/24351.aspx
21.47727МГц - http://www.radiozip.ru/detalsimp.asp?Gr=85&Tp=3
всего 30 рублей, прикольно :)
« Последнее редактирование: 20 Июль 2008, 00:57:47 от Neon »

Оффлайн Жэка

• Забаненные
    • Просмотр профиля
Цитата
http://www.radiozip.ru/detalsimp.asp?Gr=85&Tp=3
всего 30 рублей, прикольно
Мне почему-то написали, что он стоить 1000 будет  0_0..... ?!

Оффлайн 13chuck13

• Пользователь
    • Просмотр профиля
...
3. Нельзя. Денди НИКОГДА не будет выдавать SECAM...
Позвольте не согласиться! Будит-будит, разница между PAL и SECAM заключается только в кодировании видеосигнала. Сам лично видел NES-клон работающий в режиме SECAM. Был такой зверь у моего соседа по подьезду, все как нормальные люди рубидись с ч/б изображением, а этот как мажор с цветным на своем старом Электроне без PAL-декодера.  <_<
...
3. ...более того: у нее никогда не было даже RGB, только готовый PAL/NTSC композит.
А композит там, сталбыть, из ниоткудова взялся :lol:. Если он там не распаян, эт не значит что его там нет.
« Последнее редактирование: 20 Июль 2008, 00:12:45 от 13chuck13 »

Оффлайн Жэка

• Забаненные
    • Просмотр профиля
Цитата
Сам лично видел NES-клон работающий в режиме SECAM
Во! Я тоже видел! У одного друга был. Меня ещё тогда спрашивали, почему на старых телеках Денди чёрно-белым показывает, я говорил, что она в PAL работает, а у меня спрашивали, а почему у Лешки цветным, я тогда долго думал, телек у него PAL поддерживает (советский Рекорд 198* года) или Дендя Secam. Оказалось, Дендя секам была. Это я понял, когда дал ему Сегу поиграть, а она у него чёрно-белым показывала и в PAL и в NTSC, следовательно у него была Дендя секам.

Завтра попробую кварц купить и перепаять Дендю PAL на NTSC

Оффлайн sergi

• Пользователь
    • ВКонтакте
    • Просмотр профиля
Там не только кварц перепаять нужно

еще одна ножка я не помню на PPU или проце нужно с земли на + или наоборот перепаять

у многих приставок кстати так регион меняется, но у денди просто капля и чеги перепаивать не понятно будет

советую достать старую денди первой волны которая на толстых и жирных микросхемах и у нее там поискать что и куда - в принципе инфа в инете есть ;)

Оффлайн CaH4e3

• Пользователь
    • Twitter
    • Просмотр профиля
А композит там, сталбыть, из ниоткудова взялся :lol:. Если он там не распаян, эт не значит что его там нет.
Композит, сталбыть, генерируется непосредственно PPU, с которого по одной единственной ноге и уходит через простой однокаскадный усилитель на видеовыход.

Оффлайн HardWareMan

• Ушел с форума
    • Просмотр профиля
Позвольте не согласиться! Будит-будит, разница между PAL и SECAM заключается только в кодировании видеосигнала. Сам лично видел NES-клон работающий в режиме SECAM. Был такой зверь у моего соседа по подьезду, все как нормальные люди рубидись с ч/б изображением, а этот как мажор с цветным на своем старом Электроне без PAL-декодера.
Зуб даешь, что у него не было декодера?? У него видик тоже показывал в цвете (если был) или в ЧБ?
<_<А композит там, сталбыть, из ниоткудова взялся :lol:. Если он там не распаян, эт не значит что его там нет.
Ты хоть раз видел NES разобранным? В отличии от Сеги, кодер PAL и кодер NTSC находятся физически внутри PPU, причем для PAL и NTSC это разные чипы.
Мне просто интересно, если существует SECAM дендик (во что я не верю), то как там устроен PPU и кодер SECAM (который в цифровой дискрете нельзя повторить, ибо FM, чего не скажешь о PAL/NTSC). Если там просто модифицированный PPU с RGB выходами, то я сниму шляпу.

* * *

Гугль и яндекс не знают про Дендик в SECAMе. WIKIпедия тоже. Однако, народ говорит:
Цитата
I know you can play real NES carts in RGB if you switch out the PPU in the NES with a PC10 PPU...so I don't know what he's talking about when he says the old games won't support it. Maybe there's a few games that glitch out in RGB and they want full compatability or something.

From what I know, those French NESs have RGB ports that output a composite signal converted to RGB. So...it's a physical RGB hookup but the signal itself is no better. It all comes back to the fact that the NES graphics chip generates the signal directly to composite.
Т.е., либо меняем PPU, либо встраиваем декодер PAL/NTSC. В тоже время, схема, взятая с ВИКИ содержит чип 2C03B (или 2C03E - не разобрать совсем), который таки имеет RGB выходы, вместо композита....
Хотелось бы послушать комменты Санча по этому поводу.
PS Наврал. RGB в ВИКИ указывается:
Цитата: WIKI
Video

The NES utilizes a custom-made picture processing unit (PPU) developed by Ricoh. The version of the processor used in NTSC models of the console, named the RP2C02, operates at 5.37 MHz, while the version used in PAL models, named the RP2C07, operates at 5.32 MHz.[39] Both the RP2C02 and RP2C07 output composite video.[38] Special versions of the NES's hardware designed for use in video arcades use other variations of the PPU. The PlayChoice-10 uses the RP2C03, which runs at 5.37 MHz and outputs RGB video at NTSC frequencies. Two different variations were used for Nintendo Vs. Series hardware: the RP2C04 and the RP2C05. Both of these operate at 5.37 MHz and output RGB video at NTSC frequencies. Additionally, both utilize irregular palettes to prevent easy ROM swapping of games.[40] All variations of this PPU feature 256 bytes of on-die sprite position / attributable RAM ("OAM") and 28 bytes of on-die palette RAM to allow selection of background and sprite colors. This memory is stored on separate buses internal to the PPU. The console's 2 KB of onboard RAM may be used for tile maps and attributes on the NES board, and 8 KB(8 × 210 bytes) of tile pattern ROM or RAM may be included on a cartridge. Using bank switching, virtually any amount of additional cartridge memory can be used, limited only by manufacturing costs.[38]
Т.е., PPU от PC10, о чем народ и говорил.
« Последнее редактирование: 20 Июль 2008, 12:49:51 от HardWareMan »

Оффлайн Жэка

• Забаненные
    • Просмотр профиля
Короче, пробовали сегодня просто перепаять кварц с неисправного Фамикома в Дендик. Ничего не получили. Изображения вообще не было, а звук оооооочень сильно тормозил.

Оффлайн Yaranga

• Администратор
    • Просмотр профиля
Цитата: Жэка
Короче, пробовали сегодня просто перепаять кварц с неисправного Фамикома в Дендик. Ничего не получили. Изображения вообще не было, а звук оооооочень сильно тормозил.
Отвечу цитатой HardWareManа:
Ты хоть раз видел NES разобранным? В отличии от Сеги, кодер PAL и кодер NTSC находятся физически внутри PPU, причем для PAL и NTSC это разные чипы.
А теперь приведу HardWareManу одну из древних статей о выпускавшихся таки Dendy SECAM. Кстати, в Dendy/Великом Dраконе тоже не раз говорилось про SECAM-версию от Steepler...

Оффлайн 13chuck13

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Зуб даешь, что у него не было декодера?? У него видик тоже показывал в цвете (если был) или в ЧБ?Ты хоть раз видел NES разобранным? ...
Зуб даю, что эта штуковина показывала цвет на моей старой Радуге-73...чота-там-какой-то. Короче, древней, напополам ламповой и без декодера отродясь. Просто нас родители гоняли, за то что мы рубимся днями напролет, так он иногда ко мне поиграть приходил, естессна со своей приставкой. Ктож станет играть на моей ч/б BT-805 (даже помню!), если можно играть в цвете :cool:

Оффлайн HardWareMan

• Ушел с форума
    • Просмотр профиля
А теперь приведу HardWareManу одну из древних статей о выпускавшихся таки Dendy SECAM. Кстати, в Dendy/Великом Dраконе тоже не раз говорилось про SECAM-версию от Steepler...
1. Там написано "видеоигры в SECAM", конкретно "Денди SECAM" там нет.
2. Я привел выше, что есть клон PPU с RGB, так что навесить кодер SECAM можно (я помню, как в середине 90х мы ставили "транскодеры", чтобы SECAM передачи показывали на немецких телеках для внутреннего рынка, которые жадные до халявы русские привозили сюда), так что технически, можно так же заюзать транскодер PAL-SECAM, раз есть транскодер SECAM-PAL.

Оффлайн Nemo911

• Пользователь
    • Просмотр профиля
1. Там написано "видеоигры в SECAM", конкретно "Денди SECAM" там нет.
2. Я привел выше, что есть клон PPU с RGB, так что навесить кодер SECAM можно (я помню, как в середине 90х мы ставили "транскодеры", чтобы SECAM передачи показывали на немецких телеках для внутреннего рынка, которые жадные до халявы русские привозили сюда), так что технически, можно так же заюзать транскодер PAL-SECAM, раз есть транскодер SECAM-PAL.

На сколько я понял там про ATARI говорили. И вот как раз она точно поддерживала SECAM так как сам играл в цвете на Горизонте 261д. Ещё был компьютер БАЙТ (к телику) он типа тоже был SECAM.

Оффлайн Жэка

• Забаненные
    • Просмотр профиля
Может быть и возможно сделать Денди в Секам, но судя по всему это очень сложно, поэтому этим скорее всего занимался только Стиплер в начале-середине 90-х годов. Потом всё производство перешло на PAL приставки.

Кстати, а как во Франции (где тоже Секам) играли в NES? Без цвета?

Оффлайн sergi

• Пользователь
    • ВКонтакте
    • Просмотр профиля
Помоему есть вообще такой типа переходник - входит PAL, а на выходе NTSC, питается от блока питания

там можно и наоборот NTSC в PAL, ну только качество изображения так себе выдает - с помехами

их брали для теликов которые NTSC не показывали

вот вам и будет Денди NTSC :lol:

Оффлайн evgs

• Пользователь
    • Просмотр профиля
На скорость игр это не повлияет.
« Последнее редактирование: 21 Июль 2008, 19:58:39 от Flamer »

Оффлайн Жэка

• Забаненные
    • Просмотр профиля
Помоему есть вообще такой типа переходник - входит PAL, а на выходе NTSC, питается от блока питания

там можно и наоборот NTSC в PAL, ну только качество изображения так себе выдает - с помехами

их брали для теликов которые NTSC не показывали

вот вам и будет Денди NTSC :lol:
А PAL в SECAM бывают?

Оффлайн Nemo911

• Пользователь
    • Просмотр профиля
А PAL в SECAM бывают?
Нет, скорее всего. Хотя... У нас в старинке НТВ шло ч.б. потом стал цветным... Хотя возможно есть что то типа того.

Оффлайн HardWareMan

• Ушел с форума
    • Просмотр профиля
Кстати, а как во Франции (где тоже Секам) играли в NES? Без цвета?
Так же, как и мы: ставили декодер PAL! %)
А PAL в SECAM бывают?
Смотри выше.
« Последнее редактирование: 22 Июль 2008, 07:09:40 от HardWareMan »