Автор Тема: Как вы выбираете сложность в игре?  (Прочитано 718 раз)

Онлайн Petenokor

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Исходя из чего вы выбираете сложность, на которой играете, там, где такой выбор доступен? Особенно интересны случаи, когда играете впервые или только начинаете знакомиться с игрой. И лично мне любопытно узнать этот момент, прежде всего, по старым играм.

В детстве я, насколько помню, в основном выбирал изначально "Normal". На харде/диффикулте я в большей части случаев в те времена не играл, если только не было очевидно, что так откроются дополнительные уровни, появится особая концовка и т.д. Переигрывать на харде обычно смысла не видел: не тянуло создавать для себя дополнительный челлендж, когда игра уже пройдено. И мне как-то в голову не приходило, что на харде игра может вообще по-новому раскрыться.
« Последнее редактирование: 15 Январь 2026, 01:28:14 от Petenokor »

Оффлайн Krok

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Как вы выбираете ложность в игре?
« Ответ #1 : 15 Январь 2026, 01:23:24 »
Играю почти всегда на максимальной, если она не сильно неадекватная, но такое редко попадается. Так игра лучше запоминается на всю жизнь, когда долго в нее мучаешься. В современных играх Хард ставлю по умолчанию, потому что Нормал делают для маленьких детишек или для тех ,кто играть не хочет, а просто хочет кино посмотреть
Ну тут еще от самой игры зависит. В Думе например Кошмар мне не нравится, потому что монстры оживают, больше нравится старое доброе ультра-насилие. Иногда редко попадаются игры, в основном на комп, где на макс сложности враги становятся снайперами и сносят тебя с 1 выстрела с любого расстояния, даже за 3 км от тебя, такое тоже не очень нравится
Идеальная сложность для меня, когда врагам просто добавляют больше хп и они у тебя сносят больше. Это заставляет играть очень аккуратно и искать новые тактики, когда на Нормале ты просто тупо бы пробежал
Терпеть не могу, когда на сложности делают в начале игры врагов, которые должны быть в середине или в конце, это рушит сюрприз, если играешь в первый раз, когда на тебя вываливают сразу всех врагов в игре.
В общем, идеальный хард для меня - тупо добавьте врагам хп, а у меня уменьшите. И все, больше пожалуйста ничего не делайте. Терпеть не могу, когда враги начинают снайперить за 300 км, и когда врагам добавляют скорости

Оффлайн al79spb

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Как вы выбираете сложность в игре?
« Ответ #2 : 15 Январь 2026, 01:35:55 »
Krok, Пфф... Реальный хардкор это Деус Майнкайнд с перманентной смертью. Любой твой косяк или затуп...начинай с начала. Реально очко играет.  :lol:

Оффлайн Krok

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : 15 Январь 2026, 01:40:35 »
al79spb, не, такое я обычно называю неадекватной сложностью) против чекпоинтов я ничего не имею против, но не люблю абьюзить сейвы ради прохождения, это сильно облегчает сложность, даже хард, если сейвится каждые 2 секунды. Идеально как по мне, это когда сейвы дают каждые 10 минут например. Я помню в первых томб райдерах на пс1 были кристалики, вот их хорошо расставляли, не слишком часто, мне нравилось так сейвится. Ну или после пройденного уровня в других играх, тоже норм сейвы
Еще идеальные сейвы - это печатные машинки в резидентах, вот только лент очень много давали, лучше бы по 1 ленте давали сразу, а не по три, по три ленты слишком жирно
Вообще я много играл на первой соньке, любимые сейвы были после уровня, например, в Сифон фильтре, прошел уровень - записался, вот такое мне нравилось
В гташках ранних, напрример, в третьей - правильные сейвы, после миссии, а не во время миссии. Говорят, что в пятой гта это испортили, и стали тебя чекпоинтить внутри миссии - это уже плохая сложность, слишком легко. Такое мне не нравится

Если 2д игры брать, я в основном только на сеге играл, на денди редко давали сложность выбирать. НА сеге тоже на харде старался проходить, там хорошие харды были. Например, меньше жизней делали или меньше контов, а еще на сеге на харде часто финальные концовки были, а на нормале только текст писали. Лишний стимул пройти игру на харде
А , вот, точно вспомнил, это сега меня приучила игры на харде проходить)) После сеги я начал все игры на харде тащить, так как часто прятали финальных боссов и заставки на харде. Люблю когда так делают, почаще бы финальных боссов делали только на харде

А еще очень люблю когда на харде у финальных боссов добавляются новые атаки, я вообще тогда кайфую. Но для этого нужно нормал пройти, иначе ты не узнаешь, есть ли у босса новые атаки или нет. Можно в принципе проще сделать: до прохождения игры почитать, чем отличается хард от нормала на сайте, а потом садиться
« Последнее редактирование: 15 Январь 2026, 01:56:12 от Krok »

Оффлайн al79spb

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : 15 Январь 2026, 01:56:28 »
Krok, Что значит неадекватной сложностью? Это тебе не циферки прибавляют, тут все завязано на внимание, тактики и логике. Ты сто раз подумаешь выносить ли пачку из 5 тел или взламывать замок с сигнализацией без прокаченного хакинга, ошибка = смерть и гейм овер.  :D

Оффлайн Krok

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Re: Как вы выбираете сложность в игре?
« Ответ #5 : 15 Январь 2026, 01:57:33 »
al79spb, ну я считаю, что если после смерти тебе нужно часов 10 переигрывать сначала, то это неадекватная сложность) Если игра длилась бы 30 минут ну или час, я бы еще понял.

Добавлено позже:
Это тебе не циферки прибавляют
Так от циферок тоже тактика меняется. Если у тебя 1000 хп, ты тупо напролом будешь идти. А если у тебя 10 хп, ты будешь в стелс играть, потому что 1-2 попадаения по тебе и смерть. Циферки тоже влияют на стиль игры

Оффлайн al79spb

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : 15 Январь 2026, 02:05:40 »
Krok, Силксонг то прошёл? Многим она жопу разорвала, страдальцы рекомендуют.   :lol:

Оффлайн Krok

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : 15 Январь 2026, 02:07:54 »
неа, у меня не очень большой послужной список игр. Щас вообще к ретро вернулся после пк, хочу поиграть в консоли, которые пропустил. Щас че то современные пока забросил на время

Оффлайн Moonsiner

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #8 : 15 Январь 2026, 04:12:16 »
на харде игра может вообще по-новому раскрыться.

В старобитные времена точно так же думал, и оно было оправдано. Некоторые игрухи, например дендевский Дракула на легком даже не выдавали все этапы. Потом, когда пошли длительные игры - уже стал забивать и играть на нормале, по крайней мере если впервые.
Из последних подвигов: чтобы пройти Final Fantasy 7 Rebirth последнего босса, пришлось переключить на easy, благо это можно было сделать по ходу игры. И это я считаю, очень удобная опция, особенно для здоровенных игрух с кучей сюжеток.
Из игрушек, в которых по сей день сразу выбираю Hard, могу назвать пожалуй только серию Yakuza - она очень легко дается. Ну а в остальных гамаю на нормале. Плюшек за хард обычно не дают, так что смысла рвать жопу нет. хотя... всё от азарта зависит.
Самое альтернативное помню, было с первым Kingdom Hearts. Там чтоб посмотреть секретную концовку, нужно было либо на нормале собрать всех далматинцев, либо пройти игру на Proud mode (т.е. на харде). Но на прауде там некоторые боссы могли так впердолить, что ...спокойней было собрать собачек.)

Оффлайн Maximum

• Модератор
  • за хорошие ИГРЫ
    • Просмотр профиля
« Ответ #9 : 15 Январь 2026, 04:18:58 »
При первом знакомстве с игрой выбираю сложность "Normal". Почему? Все игры разные, хард-режим в каждой реализован по-разному. Где-то в приемлемом виде, а где-то первое знакомство с игрой на харде может пройти тяжело. Потому универсальным способом знакомства с игрой считаю знакомство на сложности "нормал", которая обычно идёт по умолчанию.

Дальше смотрю по ситуации. Если полный контент игры (или лучшая концовка) доступны только на харде, переигрываю на харде. Если игра очень понравилась, тоже переигрываю на харде (возможно, позже). Если нормал-режим оказался слишком лёгким, то тоже выбираю хард. Если ни то ни другое ни третье, то ограничиваюсь нормал-режимом.

Оффлайн Dyons

• Пользователь
  • инфернальный колдун
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #10 : 15 Январь 2026, 05:14:25 »
страдальцы рекомендуют.   
Знаю одного такого с форума, 70+ часов потратил на прохождение и сказал что не сложно  :lol:

Оффлайн ghostdog3

• Супермодератор
  • Благомир
    • Просмотр профиля
« Ответ #11 : 15 Январь 2026, 18:10:53 »
Обычно не выбираю трудность, а оставляю ту, что стоит по-умолчанию.

Оффлайн Partsigah

• Пользователь
  • Трёхглазый пуйошник
    • Steam
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #12 : 15 Январь 2026, 18:16:38 »
Выбираю сложность в опциях, в некоторых играх сложность можно выбрать только перед началом игры, а в других вообще нельзя выбрать сложность, тут, как говорится, и выбирать не приходится.

Оффлайн Guyver(X.B.M.)

• Пользователь
  • Уничтожим Кронос!
    • Facebook
    • Twitter
    • ВКонтакте
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #13 : 15 Январь 2026, 18:29:51 »
Почти никогда не выбираю сложную (если только не приходится при тестировании переводов, чтобы открыть все прохождения и т.п.), чаще всего беру нормальную сложность, очень редко выбираю лёгкую, если вообще лень напрягаться...

Оффлайн dusha6613

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #14 : 15 Январь 2026, 20:11:27 »
Если есть нормальная, то беру её. Если в игре выбор только между высокой и низкой, то беру высокую.

Оффлайн Ivan_XIII

• Пользователь
  • All is dust
    • Просмотр профиля
« Ответ #15 : 16 Январь 2026, 22:41:16 »
Всегда сначала включаю Hard/Difficult. Если уж совсем не получается, ставлю Normal или Easy. Обусловлено тем, что в свое время на Сеге столкнулся с тем, что некоторые игры показывали тру-финал только при прохождении на харде, так зачем же дважды мучиться.
« Последнее редактирование: 16 Январь 2026, 23:01:36 от Ivan_XIII »

Оффлайн Freeman665

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #16 : 16 Январь 2026, 22:48:47 »
Нормал. Если сложностей больше 3, выбираю следующую за изи. На харде только перепрохождение, и лишь в тех случаях, когда это может открыть новые уровни. Исключений помню лишь 3: Max Payne 2, где прошел хард ради хорошей концовки, а также Zen Intergalactic Ninja и Half-Life, которые прошел на харде просто так.

Оффлайн Krok

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #17 : 16 Январь 2026, 23:34:46 »
Обусловлено тем, что в свое время на Сеге столкнулся с тем, что некоторые игры показывали тру-финал только при прохождении на харде, так зачем же дважды мучиться.

Тоже самое. В классик играх ну вплоть до пс2 наверное, ставлю хард, так как очень очень часто на харде открывают финальный уровень, финального босса или показывают картинки. Да и на пс3 частенько тоже открывали галерею с зарисовками только на харде. Современные игры к сожалению этим уже не балуют, но там ставлю хард потому, что нормал слишком легкий

Оффлайн Grun D

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #18 : 17 Январь 2026, 09:21:57 »
В новой игре выбирать максимальную сложность очень глупо. Бывает разработчики вместо интересного челенжа тупо ослабляют твой урон, а полоску жизни у боссов увеличивают в разы. Впустую тратишь время - вот и вся сложность.
Всегда играю на нормале.

Оффлайн Razor

• Пользователь
  • Gotta Go Fast!
    • ВКонтакте
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #19 : 17 Январь 2026, 09:54:09 »
Всегда начинаю играть в новую для меня игру на той сложности, которая стоит по умолчанию. Повышать сложность начинаю только тогда, когда на стандартной становится скучно играть.

Оффлайн wolfer

• Пользователь
  • Mens sana in corpore sano
    • Просмотр профиля
« Ответ #20 : 17 Январь 2026, 10:29:49 »
Razor, аналогично. Бывало, что если спалю, что по умолчанию стоит изи, то могу на нормал и аналоги переключить.

Оффлайн arrant

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #21 : 08 Февраль 2026, 15:21:17 »
В большинство игр, не зависимо от платформы, играю только на "normal", хватает за глаза.  Но есть определённая категория игр, которые изначально "щупаю" только на "easy". Пример первосоньковский ДУПАрвач "Alien Resurrection"  0_0