al79spb, не, такое я обычно называю неадекватной сложностью) против чекпоинтов я ничего не имею против, но не люблю абьюзить сейвы ради прохождения, это сильно облегчает сложность, даже хард, если сейвится каждые 2 секунды. Идеально как по мне, это когда сейвы дают каждые 10 минут например. Я помню в первых томб райдерах на пс1 были кристалики, вот их хорошо расставляли, не слишком часто, мне нравилось так сейвится. Ну или после пройденного уровня в других играх, тоже норм сейвы
Еще идеальные сейвы - это печатные машинки в резидентах, вот только лент очень много давали, лучше бы по 1 ленте давали сразу, а не по три, по три ленты слишком жирно
Вообще я много играл на первой соньке, любимые сейвы были после уровня, например, в Сифон фильтре, прошел уровень - записался, вот такое мне нравилось
В гташках ранних, напрример, в третьей - правильные сейвы, после миссии, а не во время миссии. Говорят, что в пятой гта это испортили, и стали тебя чекпоинтить внутри миссии - это уже плохая сложность, слишком легко. Такое мне не нравится
Если 2д игры брать, я в основном только на сеге играл, на денди редко давали сложность выбирать. НА сеге тоже на харде старался проходить, там хорошие харды были. Например, меньше жизней делали или меньше контов, а еще на сеге на харде часто финальные концовки были, а на нормале только текст писали. Лишний стимул пройти игру на харде
А , вот, точно вспомнил, это сега меня приучила игры на харде проходить)) После сеги я начал все игры на харде тащить, так как часто прятали финальных боссов и заставки на харде. Люблю когда так делают, почаще бы финальных боссов делали только на харде
А еще очень люблю когда на харде у финальных боссов добавляются новые атаки, я вообще тогда кайфую. Но для этого нужно нормал пройти, иначе ты не узнаешь, есть ли у босса новые атаки или нет. Можно в принципе проще сделать: до прохождения игры почитать, чем отличается хард от нормала на сайте, а потом садиться